Иудаизм в христианстве. Апологетический аспект.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Любовь Праведна
    Временно отключен

• 02 May 2016
    • 12141

Сообщение от הלך
    И какой вывод? Моисей разрешив разводится позволил прелюбодеяние?

- - - Добавлено - - -

Но фактически такое законом Моисея вполне допускается и искорение таких людей закон не предусматривает. Разве можно что то предъявить по Торе человеку который просто разлюбил первую жену,развелся с ней и женился на другой?
    Вы все забываете о детях. А какая для них травма- развод родителей?! То, что для них казалось незыблемым, рушится! Мама и папа для них были надежной защитой, великой любовью, и вдруг этого всего нет? Весь мир для них становится зыбким, непонятным и, даже,страшным.
    Поэтому развод- большой грех! И счастье наше, что есть Господь Бог, наш Отец Небесный, Который тысячелетия воспитывает человечество для вечной жизни вместе с Ним,и люди Его предавали, а Он не устает о нас думать и не забывает Своих обещаний. Поэтому я, не еврейка, понимаю, что всё, обещанное народу Израиля, должно исполниться, но и евреи должны понимать свою ответственность, как первенец Отца Небесного, перед Ним и перед младшими Его детьми- другими народами.
    И мне очень нравятся слова царя Давида: "Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня" (Пс 26). И дальше: "13 Но я верую,что увижу благость Господа на земле живых" (Пс 26).

Комментарий

• Vi Wa
      Отключен

• 02 May 2016
      • 490

Сообщение от הלך
      Вы как сами думаете Новый Завет останется когда моря не станет?
      А Вы как думаете Новый Завет что это такое, от куда он взялся? И когда он вобще был заключен и с кем?

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Vi Wa
        А Вы как думаете Новый Завет что это такое, от куда он взялся? И когда он вобще был заключен и с кем?
        А что это такое? и откуда он взялся? и с кем заключен?

Комментарий

• Vi Wa
          Отключен

• 02 May 2016
          • 490

Сообщение от הלך
          И какой вывод? Моисей разрешив разводится позволил прелюбодеяние?

Но фактически такое законом Моисея вполне допускается и искорение таких людей закон не предусматривает. Разве можно что то предъявить по Торе человеку который просто разлюбил первую жену,развелся с ней и женился на другой?
          Да в чем проблема то? Разлюбил первую взял вторую без развода с первой, разлюбил вторую взял третью без развода с первой и второй. Вон у них у всех было по нескольку жен в том числе и у Моисея, а у Соломона так вобще 1000. Закон Моисеев вроде как бы не запрещает иметь несколько жен.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
          А Вы этого разве не знаете? Удивительно.

Комментарий

• briar
            Йоросалим

• 26 June 2010
            • 6547

Сообщение от Йицхак
            Опять в непонятках мечется. Столько ответов ему Господь забрал. Опять с чистого листа мочало.
            Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
            Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Vi Wa
              А Вы этого разве не знаете? Удивительно.
              Я прекрасно знаю. Но мне интересно, что там у Вас.

Так ответить получится?

Комментарий

• Vi Wa
                Отключен

• 02 May 2016
                • 490

Сообщение от Йицхак
                Я прекрасно знаю. Но мне интересно, что там у Вас.

Так ответить получится?
                Нет, давайте Вы первый. Вы так сказать Иудей вам как бы открыты все тайны, Вы учитель невежд там слуга закона а я потом вам отвечу. Обещаю. Но с одной целью чтобы это было обосновано Писанием.

Комментарий

• serenkiy081
                  Ветеран

• 30 August 2008
                  • 7801

Сообщение от Valentina Koret
                  Читаю и вижу, что все перешло в русло: Докажи мне! Нет. Ты докажи мне.)))
                  Да никто, никому не должен ничего доказывать.
                  Есть много ценных мыслей, над которыми просто хорошо порассуждать.)))
                  Я предлагаю рассуждать ... в простоте Евангелия.
                  Есть (как минимум) два подхода к толкованию текста.
                  1. Читать - как написано.
                  2. Читать - как должно было бы быть написано.

Итак перед нами Евангельский текст.
                  Любители второго подхода берутся толковать вот этот стих:
                  17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                  (Матф.5:17)

Слову "Исполнить" у них готов такой смысл, который делает закон не полным и не оконченным.
                  Мол - Иисус пришёл для того, чтобы закрыть все "непонятки" в законе и сделать этот закон в полной мере понятным для точного исполнения его предписаний простым и незатейливым обывателем.

НО... - такой метод толкования называется - "Вырыванием из контекста".
                  В тексте присутствует и второй элемент, об исполнении которого говорится в такой же мере как и об исполнении закона.
                  Итак суть данного предложения сводится вот чему:
                  Иисус пришёл ИСПОЛНИТЬ пророков. То есть исполнить все пророчества о Нём, которые можно прочесть в книгах ВЗ пророков.
                  Иисус пришёл ИСПОЛНИТЬ закон. То есть исполнить все написанное о Нём в законе Моисея.

В подтверждение этой мысли Иисус говорит так:

18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
                  (Матф.5:17,18)

Извращенцы комментируют, что речь идёт о том, что предписания закона Моисея будут иметь силу для старательного их исполнения до скончания неба и земли.

Опять же - речь идёт о том, что в жизни и деятельности Иисуса должно исполниться всё, что написано в законе (и пророках).

Параллельным местом сказанному тут - есть то, что сказал Иисус позже:
                  27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.
                  (Лук.24:27)

44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
                  (Лук.24:44)

Увы, но за всю историю моего пребывания на форуме - ни одна иудаизмствующая особь так и не решилась прокомментировать мною предоставленную аргументацию.

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Сообщение от הלך

Прежде всего о Торе Мессии,это у Исайи,Дух Святой говорит через пророка:вот Отрок Мой,Он возвестит Тору Мою народам.
                    Тора - это закон. В узком смысле - еврейский, моисеев, в широком - закон, вообще (римский, например).
                    Исайя, пророчествуя о Мессии, говорил на понятном своим читатялям языке. Он описывает дело Христа в тех категориях, в которых они привыкли мыслить.
                    Однако, в Новом завете мы читаем иное:"Закон и пророки до Иоанна(Крестителя), ныне же Царство Божие благовествуется".
                    Высшая ценность древнего Израиля - Тора, закон - осталась в прошлом !
                    Бог приготовил нам нечто гораздо лучшее !
                    Однако, некоторые спрятались от Бога, завернувшись в свитки Торы !
                    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Valentina Koret
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 7832

Сообщение от serenkiy081
                      Я предлагаю рассуждать ... в простоте Евангелия.
                      Есть (как минимум) два подхода к толкованию текста.
                      1. Читать - как написано.
                      2. Читать - как должно было бы быть написано.

Итак перед нами Евангельский текст.
                      Любители второго подхода берутся толковать вот этот стих:
                      17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                      (Матф.5:17)

Слову "Исполнить" у них готов такой смысл, который делает закон не полным и не оконченным.
                      Мол - Иисус пришёл для того, чтобы закрыть все "непонятки" в законе и сделать этот закон в полной мере понятным для точного исполнения его предписаний простым и незатейливым обывателем.

В тексте присутствует и второй элемент, об исполнении которого говорится в такой же мере как и об исполнении закона.
                      Итак суть данного предложения сводится вот чему:
                      Иисус пришёл ИСПОЛНИТЬ пророков. То есть исполнить все пророчества о Нём, которые можно прочесть в книгах ВЗ пророков.
                      Иисус пришёл ИСПОЛНИТЬ закон. То есть исполнить все написанное о Нём в законе Моисея.

В подтверждение этой мысли Иисус говорит так:

18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
                      (Матф.5:17,18)

Извращенцы комментируют, что речь идёт о том, что предписания закона Моисея будут иметь силу для старательного их исполнения до скончания неба и земли.

Опять же - речь идёт о том, что в жизни и деятельности Иисуса должно исполниться всё, что написано в законе (и пророках).

Параллельным местом сказанному тут - есть то, что сказал Иисус позже:
                      27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.
                      (Лук.24:27)

44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
                      (Лук.24:44)

Увы, но за всю историю моего пребывания на форуме - ни одна иудаизмствующая особь так и не решилась прокомментировать мною предоставленную аргументацию.
                      Хорошо, Сергей. Но как посмотреть на то, что Танах говорит также о втором Пришествии, о воскресении из мертвых и суде вечном? Ведь этому еще предстоит исполниться. Получается, что ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится всё.

Комментарий

• Vi Wa
                        Отключен

• 02 May 2016
                        • 490

Хорошо, Сергей. Но как посмотреть на то, что Танах говорит также о втором Пришествии, о воскресении из мертвых и суде вечном? Ведь этому еще предстоит исполниться. Получается, что ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится всё.
                        А где Танах об этом говорит? насколько я знаю об этом всем говорится в Новом Завете. В Танахе говорится только о первом пришествии, если под Танахом Вы подразумеваете не только Старый Завет? Танах как часть Старого Завета предвозвещает пророчества только до Христа.

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от serenkiy081
                          Или дать высшее выражение учению пророков.

[/QUOTE]
                          Или дать высшее выражение учению Торы.

Или все должно исполниться в людях, его слушающих. Все, что Он дальше им предложит исполнить.

Насчет контекстов: Ближайший контекст (а не контекст в конце другого Евангелия, которое имеет свой стиль, тему и другой акцент) говорит как раз об акценте на учении. Хотя Ваш вариант тоже неплох. Неплох потому что в принципе не противоречит тому очевидному факту, что Иисусова Нагорная проповедь - это выборка из Торы с Танахом, выполненная в традиционном раввинском стиле интерпретации. Так что вполне может быть принят.
                          Но повторюсь, главная экзегетическая проблема такого варианта - Ваш контекст находится в Луке, а не в Матфее. А в разных Евангелиях даже одинаковые фразы могут иметь разный подтекст.
                          Сравните хотя бы контексты слов о том, что со дней Иоанна Крестителя Царство Божье силой берется там и там.
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Valentina Koret
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 7832

Сообщение от Vi Wa
                            А где Танах об этом говорит? насколько я знаю об этом всем говорится в Новом Завете. В Танахе говорится только о первом пришествии, если под Танахом Вы подразумеваете не только Старый Завет? Танах как часть Старого Завета предвозвещает пророчества только до Христа.
                            Именно пророческие книги, Псалмы, да и сам Закон говорят о смерти Мессии, о Его миссии и Пришествии.
                            Лучше всего раскрыл эту истину пророк Даниил. ...

.. И по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос, и не будет;

Дан12.2-3. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. 3 И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда.

ИСАЙЯ
                            Ис.26.19 Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Vi Wa
                              Вы так сказать Иудей
                              Вот не знал
                              а я потом вам отвечу
                              Вот это не обязательно.
                              Я тут на форуме уже столько языческой белиберды прочитал, что одной больше, одной меньше - никакого значения иметь не будет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
                              Высшая ценность древнего Израиля - Тора, закон - осталась в прошлом !
                              Серьезно?
                              Сами так решили или подсказал кто?

Комментарий

• serenkiy081
                                Ветеран

• 30 August 2008
                                • 7801

С удовольствием рассмотрю вместе с Вами ВСЕ (!!!) предложенные Вами ссылки из Писания.

Комментарий

Обработка...