Иудаизм в христианстве. Апологетический аспект.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • саша 71
    Ветеран

• 21 January 2012
    • 15180

Сообщение от Sleep

Насчет контекстов: Ближайший контекст (а не контекст в конце другого Евангелия, которое имеет свой стиль, тему и другой акцент) говорит как раз об акценте на учении. Хотя Ваш вариант тоже неплох. Неплох потому что в принципе не противоречит тому очевидному факту, что Иисусова Нагорная проповедь - это выборка из Торы с Танахом, выполненная в традиционном раввинском стиле интерпретации. Так что вполне может быть принят.
    Но повторюсь, главная экзегетическая проблема такого варианта - Ваш контекст находится в Луке, а не в Матфее. А в разных Евангелиях даже одинаковые фразы могут иметь разный подтекст.
    Сравните хотя бы контексты слов о том, что со дней Иоанна Крестителя Царство Божье силой берется там и там.
    Просто, Матфей писал для евреев, а Лука для греков.
    По-этому и контекст разный.
    Достаточно вспомнить описание Матфеем второго пришествия, сливающегося с падением Иерусалима !
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59168

Сообщение от briar
      Только христианством. Мертвым иудеям это сопрячь невозможно. У них Завет неполный и исполненный.
      Что интересно, Исус показал совершенную иудейскую смерть куколки, которой не дано превратится в христианскую бабочку. В результате сбоя веры. Но из мертвой куколки тоже вышел результат - вполне полезный талмудский червячок Божий. Кто то же был должен отдавать долг за неисполнение Договора. Грязными работами, ибо нет чистой работы для должников Божьих. Да и работа опасная - каждый норовит раздавить за аморальное дело, хлоркой посыпать, а то и случайно наступит. Но дураков и глупцов на земле много.
      сам понял что сказал?
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Vi Wa
        Отключен

• 02 May 2016
        • 490

Сообщение от Valentina Koret
        Именно пророческие книги, Псалмы, да и сам Закон говорят о смерти Мессии, о Его миссии и Пришествии.
        Лучше всего раскрыл эту истину пророк Даниил. ...

.. И по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос, и не будет;
        Это пророчество как раз и относится ко временам Хрста на земле.

Дан12.2-3. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. 3 И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда.

ИСАЙЯ
        Ис.26.19 Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов
        У Данила о Христе больше сказано чем только это, но это просто некоторые намеки не раскрывающие всей подробности. Именно в Новом Завете подробно раскрывается все то что было сказано в Старом. И потом книги пророков я отношу к Новому Завету так как вера наша утверждается на основании не только Апостолов но и пророков. Но книги пророков это не весь Танах.

Комментарий

• serenkiy081
          Ветеран

• 30 August 2008
          • 7801

Сообщение от Sleep
          Или дать высшее выражение учению пророков.

Иисус пришёл ИСПОЛНИТЬ закон. То есть исполнить все написанное о Нём в законе Моисея.

Или дать высшее выражение учению Торы.
          Да да... Я в своём сообщении показал два подхода чтения Писания.
          1. Читать - как написано.
          2. Читать - как мне бы хотелось, что бы было написано.

Итак... - Вы представитель второго подхода.

Смею Вас заверить, что Морфологический поиск полного соответствия - показал ещё два случая употребления этого слова:

1. Мф. 3:15 Ответивший же Иисус сказал к нему, Оставь сейчас, так ведь подобающе есть нам исполнить всякую праведность.
          2. Кол. 1:25 которой оказался я слуга по управлению Бога данному мне в вас исполнить слово Бога,

И если читатель не идиот, то слово "исполнить" несёт на себе смысловую нагрузку, которая не отображает всего того, что надиктовало Вам и ко. ваше воображение.

Комментарий

• Vi Wa
            Отключен

• 02 May 2016
            • 490

Сообщение от Йицхак
            Вот не знал
            Ну а кто Вы? Ну если не язычник то кто?

Вот это не обязательно.
            Я тут на форуме уже столько языческой белиберды прочитал, что одной больше, одной меньше - никакого значения иметь не будет.
            Я Вам еще ничего не написал, что Вы там могли прочитать?

Комментарий

• serenkiy081
              Ветеран

• 30 August 2008
              • 7801

Сообщение от Sleep
              Насчет контекстов: Ближайший контекст (а не контекст в конце другого Евангелия, которое имеет свой стиль, тему и другой акцент) говорит как раз об акценте на учении.
              Ну, что ж - давайте рассуждать в ближайшем контексте.

Перед нами текст.

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
              (Матф.5:17)
              Элементарный поиск по индексации:

1. Мф. 1:22 Это же всё сделалось чтобы было исполнено сказанное от Господа через пророка говорящего,
              2. Мф. 2:15 и был там до кончины Ирода; чтобы было исполнено сказанное от Господа через пророка говорящего, Из Египта призвал Сына Моего.
              3. Мф. 2:17 Тогда исполнилось сказанное через Иеремию пророка говорящего,
              4. Мф. 2:23 и пришедший поселился в городе называемом Назарет, чтобы было исполнено сказанное через пророков что Назарянином будет назван.
              5. Мф. 3:15 Ответивший же Иисус сказал к нему, Оставь сейчас, так ведь подобающе есть нам исполнить всякую праведность. Тогда пускает Его.
              6. Мф. 4:14 чтобы было исполнено сказанное через Исаию пророка говорящего,
              7. Мф. 5:17 Не сочтите что пришёл уничтожить закон или пророков; не пришёл уничтожить но исполнить.
              8. Мф. 8:17 чтобы было исполнено сказанное через Исаию пророка говорящего, Он недомогания наши взял и боли понёс.
              9. Мф. 12:17 чтобы было исполнено сказанное через Исаию пророка говорящего,
              10. Мф. 13:35 чтобы было исполнено сказанное через пророка говорящего, Открою в притчах уста мои, извергну скрытое от основания мира.
              11. Мф. 21:4 Это же сделалось чтобы было исполнено сказанное через пророка говорящего,
              12. Мф. 26:54 Как итак исполнятся Писания [говорящие] что так надлежит случиться?
              13. Мф. 26:56 Это же всё сделалось чтобы исполнились Писания пророков. Тогда ученики все оставившие Его убежали.
              14. Мф. 27:9 Тогда исполнилось сказанное через Иеремию пророка говорящего, И приняли тридцать серебряников, цену Оценённого Которого оценили от сыновей Израиля,

И опять... - ни одного случая, имеющего хоть какую топараллель с Вашим домыслом к сути и значению слова.

Комментарий

• הלך
                Отключен

• 01 May 2016
                • 4853

Сообщение от Sleep
                Женщина в Израиле вообще не могла развестись. О каком "разводе супругов" речь? Мужчина мог выкинуть женщину, мог этого не делать.
                Раввины спорили, что является для этого достаточным основанием на основании своего понимания Торы. Иисус тоже сказал свое мнение, которое фактически совпадает с мнением Шаммая.
                А любовь к ближнему и подразумевает, что поводов разводиться нет, при ее соблюдении.
                Это не так.Женщина при определенных условиях имела право потребовать развод.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                Не понял вообще логики. Иисус сказал, что Его никто не ставил судить и делить. Для этого есть судьи. Также Иисус не был священником, служащим в Храме и не был первосвященником или членом синедриона.Каким боком тут разделение или единство систем? В Торе полно того, что к гражданско-правовому аспекту Закона не имеет отношения.Например заповедь о том, что нужно помочь врагу с его ослом не подразумевает смертной казни за ее несоблюдение, денежного штрафа тоже. Но она присутствует.Соломоном Иисус так и не стал. Да, были те, кто хотел его сделать царем, но этого не произошло.
                Вообще то Иисус даже свой синедрион учредил.Я тоже не пойму каким боком осел к прелюбодеянию.Власть Иисуса как помазанника отдельная тема к чему Вы решили об этом говорить не ясно.Речь шла о том что если Иисус проповедует Тору Моисея то она подразумевает побивать камнями за прелюбодеяние. Однако Тора Моисея вообще никак не определяет развод и женитьбу на другой как прелюбодеяние. Кстати ссылка на Малахию подтверждение этого.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                я уже отвечал.Напомнить?Вырезки:"Моисей ПОЗВОЛЯЕТ давать разводное письмо, как и Христос ПОЗВОЛЯЕТ!Т.е. оскорбленный супруг или супруга, вправе, как крайняя мера, ответить на измену - разводом. ВПРАВЕ, но не факт что они это сделают!...Примеров заповедей, снисходящих с нашей немощи - много, например то самое "око за око", которое многими воспринимается, как наибольшая заповедь в Законе Моисея.Но ведь есть же еще и "не мсти"!Как их сопрячь между собой???..."
                Но ведь это никак нельзя назвать прелюбодеянием.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Vi Wa
                  Я Вам еще ничего не написал, что Вы там могли прочитать?
                  А это и необязательно уже. Я вполне прочитал, что Вы очень стесняетесь признаться в своем исповедании.

Комментарий

• הלך
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 4853

Сообщение от Vi Wa
                    Да в чем проблема то? Разлюбил первую взял вторую без развода с первой, разлюбил вторую взял третью без развода с первой и второй. Вон у них у всех было по нескольку жен в том числе и у Моисея, а у Соломона так вобще 1000. Закон Моисеев вроде как бы не запрещает иметь несколько жен.
                    Когда супруга опротивела есть прямое повеление Яхве отпустить её.
                    Кстати и тут учение Христа отличается от Торы Моисея. Моисеев закон позволяет иметь не одну жену, а Христос говорит: "двое будут одна плоть".

Комментарий

• baptist2016
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 33603

Сообщение от briar
                      Только христианством. Мертвым иудеям это сопрячь невозможно. У них Завет неполный и исполненный.Что интересно, Исус показал совершенную иудейскую смерть куколки, которой не дано превратится в христианскую бабочку. В результате сбоя веры. Но из мертвой куколки тоже вышел результат - вполне полезный талмудский червячок Божий. Кто то же был должен отдавать долг за неисполнение Договора. Грязными работами, ибо нет чистой работы для должников Божьих. Да и работа опасная - каждый норовит раздавить за аморальное дело, хлоркой посыпать, а то и случайно наступит. Но дураков и глупцов на земле много.
                      тема не нуждаются в ваших фантастических описания своих заблуждений.
                      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• הלך
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 4853

Сообщение от serenkiy081
                        Я предлагаю рассуждать ... в простоте Евангелия.Есть (как минимум) два подхода к толкованию текста.1. Читать - как написано.2. Читать - как должно было бы быть написано.Итак перед нами Евангельский текст.Любители второго подхода берутся толковать вот этот стих:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.(Матф.5:17)Слову "Исполнить" у них готов такой смысл, который делает закон не полным и не оконченным. Мол - Иисус пришёл для того, чтобы закрыть все "непонятки" в законе и сделать этот закон в полной мере понятным для точного исполнения его предписаний простым и незатейливым обывателем. НО... - такой метод толкования называется - "Вырыванием из контекста".В тексте присутствует и второй элемент, об исполнении которого говорится в такой же мере как и об исполнении закона. Итак суть данного предложения сводится вот чему:Иисус пришёл ИСПОЛНИТЬ пророков. То есть исполнить все пророчества о Нём, которые можно прочесть в книгах ВЗ пророков. Иисус пришёл ИСПОЛНИТЬ закон. То есть исполнить все написанное о Нём в законе Моисея.В подтверждение этой мысли Иисус говорит так:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.(Матф.5:17,18)Извращенцы комментируют, что речь идёт о том, что предписания закона Моисея будут иметь силу для старательного их исполнения до скончания неба и земли. НО... - такой метод толкования называется - "Вырыванием из контекста".Опять же - речь идёт о том, что в жизни и деятельности Иисуса должно исполниться всё, что написано в законе (и пророках).Параллельным местом сказанному тут - есть то, что сказал Иисус позже:27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.(Лук.24:27)44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.(Лук.24:44)Увы, но за всю историю моего пребывания на форуме - ни одна иудаизмствующая особь так и не решилась прокомментировать мною предоставленную аргументацию.
                        Только один вопрос: тот кто сейчас не исполняет постоянно всего что написано в законе проклят или нет?

Комментарий

• baptist2016
                          Ветеран

• 11 May 2016
                          • 33603

Сообщение от הלך
                          Когда супруга опротивела есть прямое повеление Яхве отпустить её.Кстати и тут учение Христа отличается от Торы Моисея. Моисеев закон позволяет иметь не одну жену, а Христос говорит: "двое будут одна плоть".
                          чаво? Моисеев закон позволяет иметь не одну жену? Позволение в студию!
                          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• הלך
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 4853

Сообщение от саша 71
                            Тора - это закон. В узком смысле - еврейский, моисеев, в широком - закон, вообще (римский, например).
                            Исайя, пророчествуя о Мессии, говорил на понятном своим читатялям языке. Он описывает дело Христа в тех категориях, в которых они привыкли мыслить.
                            Однако, в Новом завете мы читаем иное:"Закон и пророки до Иоанна(Крестителя), ныне же Царство Божие благовествуется".
                            Высшая ценность древнего Израиля - Тора, закон - осталась в прошлом !
                            Бог приготовил нам нечто гораздо лучшее !
                            Однако, некоторые спрятались от Бога, завернувшись в свитки Торы !
                            Саша, Вы напрасно так...Возьмите в пример слова Павла когда он говорит о себе что он не чужд закону Христову. То есть все таки учение Иисуса это закон.

Комментарий

• Vi Wa
                              Отключен

• 02 May 2016
                              • 490

Сообщение от Йицхак
                              А это и необязательно уже. Я вполне прочитал, что Вы очень стесняетесь признаться в своем исповедании.
                              Ну почему же стесняюсь. Я же Вам сказал что обещаю ответить, но сначала хотелось бы послушать что скажете Вы. А то я как язычник вдруг скажу еще что нибудь не в угоду Иудеям.

Комментарий

• הלך
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 4853

Сообщение от Vi Wa
                                А где Танах об этом говорит? насколько я знаю об этом всем говорится в Новом Завете. В Танахе говорится только о первом пришествии, если под Танахом Вы подразумеваете не только Старый Завет? Танах как часть Старого Завета предвозвещает пророчества только до Христа.
                                В очень многих местах Танаха говорится о дне когда небо и земля пройдут, я когда то делал для Йицхака сборку цитат,потом могу дать ссылку.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                                чаво? Моисеев закон позволяет иметь не одну жену? Позволение в студию!
                                Завтра,дам цитату.

Комментарий

Обработка...