Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Вы слышали о такой ереси как донатизм? Ее отвергли еще в 3м веке, а она провозглашала то, что действенность таинств Церкви зависит от духовного достоинства священнослужителей. Вы не идете по следам донатистов?
Но теперь то им, что угрожает отвергнуть сергианство? Признать что да митр. Сергий был неправ.
Признать можно по разному. "полной лояльности к советскому правительству ". О какой лояльности может идти речь???
Если они признали богоборцев и сотрудничали с ними, то о какой вере можно говорить?
К сожалению, ни о какой.
"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).
"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).
"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).
Меня порой просто удивляет слепота некоторых православных на сей счет. Вы уж простите, но иначе это назвать нельзя.
"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).
"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).
"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).
В таком случае Вы считаете, что у католиков тоже благодать присутствует?
Тут не к месту эта ересь. Если верить о.Олегу Моленко, то вся МП отступила. А Вы думаете если церковь уклоняется в ересь, то благодать все равно остается?
В таком случае Вы считаете, что у католиков тоже благодать присутствует?
Тут не к месту эта ересь. Если верить о.Олегу Моленко, то вся МП отступила. А Вы думаете если церковь уклоняется в ересь, то благодать все равно остается?
А в чем он прав? В том предал веру?
1) у римо-католиков благодать присутствует, отчасти...
2) а Вы не верьте Моленко
3) ересью является то, что признается Церковью таковой, а здесь слабоволие, если можно так сказать. Вы апостола Петра тоже постоянно обвиняете в предательстве?
1. Как может благодать присутствовать отчасти???
2. А в чем именно он неправ?
3. Апостол Петр покаялся. Он же не говорил потом: "я предал Христа иначе меня умертвили бы, надо же было сохранить хоть то что есть"...
1. Как может благодать присутствовать отчасти???
2. А в чем именно он неправ?
3. Апостол Петр покаялся. Он же не говорил потом: "я предал Христа иначе меня умертвили бы, надо же было сохранить хоть то что есть"...
1) это значит не в полной мере, а как, я не знаю...
2) неправ в том, что говорит "вся МП отступила". Да и во многом остальном он неправ. Да только что нам до внешних?
3) Апостол Петр покаялся, но почему Вы в этом отказываете Сергию? Да, Ап.Петр предал Христа просто из малодушия, а что такой поступок в Ваших глазах выше ценится, нежели поступок Сергия?
видите, если подходить к человеческим немощам также нещадно как "истинно-преистинно-православные", то вообще можно одному остаться, потому что все вокруг тебя будут отвратительными грешниками и отступниками...
1. Это как, здесь есть, а там нет?
2. ладно про о.Олега не буду ничего говорить, хотя я его уважаю.
3. В том то все и дело, что покаялся! Но ведь мы же не говорим, что его предательство это хороший поступок! А МП продолжает поддерживать эту ересь. Если бы они покаялись в этом, то и ересь бы сергианства отвергли.
Немощи это одно, а верность Христу совершенно другое...
3. В том то все и дело, что покаялся! Но ведь мы же не говорим, что его предательство это хороший поступок! А МП продолжает поддерживать эту ересь. Если бы они покаялись в этом, то и ересь бы сергианства отвергли.
Нет такой ереси "сергианство", откройте любой учебник по догматике.
Опять, в чем каяться МП, уж не в том ли, что нам удалось сохранить хоть что-то?
Никто и не думает, что сотрудничество с сов.властью было правильным делом, но это было меньшим злом, понимаете?
Это как на войне, солдат вынужден убивать врага, чтобы защитить ближних. Убийство врага есть грех, но несопротивление злу врага в отношении твоих ближних есть грех еще больший...
Немощи это одно, а верность Христу совершенно другое...
Так сохранил ли ап.Петр верность Христу, когда от Него отрекался?
Конечно, еще бы они написали, что основаны на ереси
А что удалось сохранить каноны и т.п. Лишь внешний вид! Это все равно что говорить мы поклонимся зверю, если он разрешит оставить церкви. Вы сами понимаете что говорите? Почитайте Вл. Аверкия (Таушева). Там все подробно изложено. Тут не может разговора о меньшем и большем зле. На компромисс с врагом веры идти нельзя!
По вашему новомученики ошиблись?
К врагам веры и православного отечества эта заповедь вообще никакого отношения не имеет...
Ладно, спорьте сами с собой...
Но боюсь, Вы всех христиан, начиная с ап.Петра в отступники запишете (по той или иной причине)...
Ну как же, первый из апостолов отрекся от Христа , а значит поклонился зверю, ни вправо, ни влево.
А по поводу канонов..., не в них суть Христовой веры, каноны - лишь средство достижения церковной дисциплины, увы Вам, если даже это приходится объяснять
Ой прошу Вас не надо передергивать мои слова. Я никогда не говорил, что апостол Петр отступник... А насчет канонов я и сказал, что сохранили только каноны, а веру нет.
Ой прошу Вас не надо передергивать мои слова. Я никогда не говорил, что апостол Петр отступник...
Ну еще бы Вы говорили...
Гораздо проще обвинить в этом попов из МП, чем апостола, ведь так?
Я просто проследил Вашу логическую цепочку, но с итогом ее Вы почему-то не согласны.
А насчет канонов я и сказал, что сохранили только каноны, а веру нет.
Простите, обычно "истинноправославные" обвиняют МП как раз-таки в нарушении канонов, а у Вас я вижу что-то новенькое ...
А по поводу веры... так мы тут все (православные из МП) конечно же притворяемся, комедию разыгрываем
Есть такое слово ПОКАЯНИЕ! Апостол Петр покаялся! Покаялась ли МП?!
Конечно Вы скажите покаялись перед Богом, тогда почему ересь сергианства продолжает существовать в МП?
Не надо меня причислять к каким то группировкам, я говорю сам за себя.
Все обряды и т.п. МП сохранила, но только что они значат без благодати?
Я про Вас лично ничего не говорю, я лишь спрашиваю:"как Вы можете закрывать глаза на эту ересь?"
Но теперь то им, что угрожает отвергнуть сергианство? Признать что да митр. Сергий был неправ.
+ заодно признать, что Церковь Христова во все века была не права, потому, что есть факты...
При Петре I было лучше? Нет - значит плохая Церковь, в Византии патриаршество за деньги покупалось у турецких властей (аукцион - кто больше даст, кто будет более лоялен) - долой Греческую ПЦ. Она безблагодатна... Свт. Игнатий Брянчанинов пострадал в юности - его исповедь по тогдашним правилам была пересказана начальству... Долой РПЦ (дореволюционного периода)... НУ И Т.Д.
----
ps. Я лично не вижу ничего ужасного в Декларации... или мимо меня прошли факты о том, что священство РПЦ участвовало в растрелах (со стороны стрелявших), закрытии христианских храмов... т.е. занималось сотрудничеством с богоборческой властью... Это от моей серости. Надо omolenko почитать, да времени до Поста слишком мало осталось...
Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере
Комментарий