К Богу на Ты, а к людям на Вы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Inkyfish
    Участник

• 09 December 2012
    • 157

Насчет местоимения Thou.
    По смыслу оно ближе к немецкому Du (Ты) и как раз передает близость к Богу.

Последний раз редактировалось Inkyfish; 13 January 2013, 09:55 AM. Причина: добавила ссылку
    British soil is tough and irony.
    Good without God

Комментарий

• JAGUAR
      Ветеран

• 30 January 2001
      • 3589

Сообщение от elios
      Ну вот как всегда, уважение к человеку первзошло уважение к Богу.
      Дело здесь уже не в уважении, а в принятой форме обращения в обществе. К Богу принято обращаться на "ты". Понимаете? К "царю-батюшке", как к символу верховной власти в России, тоже обращались на "ты". Это нормы обращения. Когда кто-то к Богу обращается на "ты", то это не означает, что этот кто-то не уважает Бога. А когда к взрослому, незнакомому человеку обращаются на "ты" - то это признак невоспитанности и неуважения.

Вот, человек как всегда танет на себя корону, чтобы быть выше, прикрываясь правилами этикета и так д.
      Т.е. Вы хотите сказать, что я говорю Вам "Вы" из-за того, чтобы быть выше? Странная логика. Кстати, а почему Вы не пришли сюда с вопросом "ребята, а давайте к Богу на "Вы" обращаться, это ведь признак уважения? Почему Вас коробит именно от обращения на "Вы" к кому-то? Гордынька играет?

И вместо слышь, ты, можно сказать слушай или послушай тьотя Мария. Так нет, это оказывается еще немного и преступление. Как? Взрослому человеку ребенок на вы? Вот тот же ребенок к Богу, подумать только к Бо-о-огу на Ты. А как к человеку так какой ужас!!!? Вот так ребенок и воспитывается, что человек с этим миром более нежели Бог. А потом думает, откуда проблемы по жизни, почему?
      А если это в трамвае происходит? И этот ребенок Вашей маме на ногу наступил и после замечания, вместо извинений (тоже какой архаизм дикий - извиняться) ответил ей "слушай, ничего с тобой не случится"? И что еще за "тетя Маша"? К чему это добавление "тетя"? Это ж ясно что не дядя. Давайте проще, "слышь ты" и нормально. А?
      JAGUAR

Комментарий

• elios
        светлячок

• 15 September 2008
        • 3190

Сообщение от Побеждающая
        Я присоединяюсь к мнению Луки и Ягуара про уважение к старшим по возрасту и степень близости между людьми.
        Все мы близкие дрруг другу. С этим не согласны те, которые требуют обращения к себе на вы и с большой буквы.
        И еще хочу заметить. что неразумно сравнивать отношение к человеку и отношение к Богу, это разные вещи.
        Не разумно возвышать человека перед Богом.
        Даже если я к Богу могу обратиться на Ты, но в тоже время я могу пасть перед Ним на колени или поклоняться Ему и прославлять Его имя.
        Вот пример того, что уважение не в местоимении Вы. Так что христианин не примет похвалы от человека, но напомнит ему, что ее достоин только Господь Бог.
        Смотрим пример из откровения 19:10; 22:9, где даже ангел отказался от уважения Иоанна Богослова.
        И согласна, что надо уважать человека, если ему не нравится, что его "тыкают", и он просит изменить форму обращения к нему, то обращайтесь к нему на "вы" , ведь это не сложно.
        Не сложно, но пришло время найти компромисс. Пора стать открытым ради Господа Бога. Дать понять тому человеку, который требует "Вы", что только Господу надлежит слава во веки. А мы все равны перед Ним. Поэтому не раз говорится, что кто вызвысится, унижен будет и наоборот. Таким образом многие задумаются и вспомнят о Боге.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Inkyfish
        Насчет местоимения Thou.
        По смыслу оно ближе к немецкому Du (Ты) и как раз передает близость к Богу.

http://en.wikipedia.org/wiki/Thou#Comparison
        Главное нет возвышения человека над Богом.
        Царствие Божие не от мира сего.

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

Сообщение от elios
          Ну вот как всегда, уважение к человеку первзошло уважение к Богу. Вот, человек как всегда танет на себя корону, чтобы быть выше, прикрываясь правилами этикета и так д. И вместо слышь, ты, можно сказать слушай или послушай тьотя Мария. Так нет, это оказывается еще немного и преступление. Как? Взрослому человеку ребенок на вы? Вот тот же ребенок к Богу, подумать только к Бо-о-огу на Ты. А как к человеку так какой ужас!!!? Вот так ребенок и воспитывается, что человек с этим миром более нежели Бог. А потом думает, откуда проблемы по жизни, почему?
          ВЫ хотите изменить мир?
          но для этого не надо (даже) открывать подобных тем (о "ты" и "Вы"),
          для этого надо вдуматься, что Христа, как проповедующего людям НЕ ТО, что им было "по слуху", - распяли: устранили от себя (так проще).

Лавры изменяющего мир прельщают?
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Starec.792
            ветеран

• 21 June 2012
            • 144

Сообщение от elios
            Неужели люди не готовы обращаться друг к другу на ты?
            Ведь чувствуется лицемерие перед Господом Богом. Вот вроде к Нему стремимся, но в то же время человека более возвеличиваем. Ведь нет никого ни важнее ни выше Отца.
            Мой Отец- Отец Небесный, поэтому как часть Его Тела духовного имею общение с употреблением обращения близкого и понятно-доверительного в единственном числе: Ты, но с большой буквы, потому что Он неизмеримо Велик и Всемогущ, а я- раб Его.
            Все остальные люди в этом мире мне далеки, поэтому применяю общепринятое вежливое обращение на "Вы".
            Братьев и сестёр во Христе я называю на "ты", хотя и считаю их всех духовно более богатыми, чем я. Аминь.
            Праведный своею верою жив будет.

Комментарий

• elios
              светлячок

• 15 September 2008
              • 3190

Сообщение от JAGUAR
              Дело здесь уже не в уважении, а в принятой форме обращения в обществе. К Богу принято обращаться на "ты". Понимаете? К "царю-батюшке", как к символу верховной власти в России, тоже обращались на "ты". Это нормы обращения. Когда кто-то к Богу обращается на "ты", то это не означает, что этот кто-то не уважает Бога. А когда к взрослому, незнакомому человеку обращаются на "ты" - то это признак невоспитанности и неуважения.
              Ну вот опять. Как трудно человеку расстаться с чувством превосходства. Когда к Богу на "ты" так это не означает неуважение, а как только к человеку так сразу все, неуважение. Если этот взрослый незнакомый человек обидится, так это признак скорей всего незнакомства с Богом. А если кто старается угодить человеку даже тогда, когда в душе уже сомнения, так это уже страх перед тем человеком. В результате страх заставляет поклониться перед человеком, а не перед Богом.
              Т.е. Вы хотите сказать, что я говорю Вам "Вы" из-за того, чтобы быть выше? Странная логика.
              Из-за того, что нас так учат, не задумываясь о Господе.
              Кстати, а почему Вы не пришли сюда с вопросом "ребята, а давайте к Богу на "Вы" обращаться, это ведь признак уважения?
              Потому что это многобожие, следовательно язычество.
              Почему Вас коробит именно от обращения на "Вы" к кому-то? Гордынька играет?
              Я с радостью так обращался со всеми, кроме сверстников. А потом увидел в этом лицемерие по отношению к Богу.
              А если это в трамвае происходит? И этот ребенок Вашей маме на ногу наступил и после замечания, вместо извинений (тоже какой архаизм дикий - извиняться) ответил ей "слушай, ничего с тобой не случится"?
              Ответ "слушай, ничего с тобой не случится"? неуважительный конечно по содержанию. Можно к примеру ответить: - "Извини пожалуйста, я нечаянно, не нарошно".
              И что еще за "тетя Маша"? К чему это добавление "тетя"? Это ж ясно что не дядя. Давайте проще, "слышь ты" и нормально. А?
              Как раз тётя и дядя и употребляется для уважения страших. Это как раз что ещё за "Вы" по отношению к одному человеку?

Комментарий

• JAGUAR
                Ветеран

• 30 January 2001
                • 3589

Сообщение от elios
                Почему же тогда Иисус обращался к людям на ты?
                Вы всерьез считаете, что Иисус обращался к людям на чистом русском языке?
                JAGUAR

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от виктор*
                  Но когда я приводил из этой книги цитаты, не указывая источника информации, вы писали, что вам нравится, да и не только вы, а и многие другие
                  Трудно представить, чтобы учение паразитирующее на истине не содержало бы фрагментов истины, которые нравятся многим. В противном случае шансов обрести ну хоть какую-то популярность у него никаких.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Inkyfish
                  Если человек дошёл до того, что разговаривает с Богом, думаю они друг с другом уже знакомы )
                  Еврейский анекдот "Диалог":
                  "Наш ребе каждую ночь разговаривает с Богом!"
                  "А может он врет?"
                  "Как может врать человек, который каждую ночь разговаривает с Богом?"

Комментарий

• Владимир Корчагин
                    прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                    • 11302

Сообщение от Мишель21
                    Да, это несоответствие видно невооружённым глазом. Но, как я заметил, многие из форумчан не готовы к братскому обращению. Для них слишком сильны общественные стереотипы, где простое и естественное "ты" стало синонимом невоспитанности и намеренного оскорбления.
                    -увы и увы, не готовы видеть в друг друге братьев (и сестёр), увы и увы, не сознают друг друга Семьей,- увы и увы, ни Брата, ни Отца не видят, ни Дело их не сознают, ни сыновнего нашего (во Христе) не ведают призвания для участия в деле Отца,- в Деле, которое есть ИЗБАВИТЬ МиР ОТ ЛУКАВОГО, доколе последний не истребится враг - смерть. И мы (дети Бога-Отца и братья старшего Брата) призваны быть с Ними в этом, соработничествуя Иисусу Христу Господу.
                    Последний раз редактировалось Владимир Корчагин; 13 January 2013, 11:11 AM.
                    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• elios
                      светлячок

• 15 September 2008
                      • 3190

Сообщение от Смирна
                      ВЫ хотите изменить мир?
                      но для этого не надо (даже) открывать подобных тем (о "ты" и "Вы"),
                      для этого надо вдуматься, что Христа, как проповедующего людям НЕ ТО, что им было "по слуху", - распяли: устранили от себя (так проще).
                      Хочу изменить себя. А без темы люди не поймут почему на ты и не вспомнят о Боге в повседневном общении. Теперь же при общении волей неволей чаще вспомнится о Господе. Через Господа должно уважение идти, иначе дети выростают в цепях и мучаются потом всю жизнь.
                      Лавры изменяющего мир прельщают?
                      Со стороны виднее.

Комментарий

• виктор*
                        Отключен

• 19 December 2011
                        • 2096

Сообщение от Лука
                        Трудно представить, чтобы учение паразитирующее на истине не содержало бы фрагментов истины, которые нравятся многим. В противном случае шансов обрести ну хоть какую-то популярность у него никаких.
                        Открою вам секрет, книга существует в мире с 1955 года. В России с 1997 года и особой популярностью не пользуется ввиду её непопулярности, простите за каламбур. Сравнительно немногие имеют смелость отбросить предубеждение и взяться за изучение этой книги. В отличие от Библии, эта книга "святой" не считается. Никто к ней "не зван", а прочитавший не имеет печати "избранности".

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

elios

Почему же тогда Иисус обращался к людям на ты?
                          Потому, что Богу близок каждый человек, к которому Он обращается. А еще потому, что в Иудее времен Христа на ВЫ обращаться к человеку было не принято.

Понятно, уход от ответа.
                          Бесплодные фантазии к истине не приближают.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от виктор*
                          Сравнительно немногие имеют смелость отбросить предубеждение и взяться за изучение этой книги.
                          Сравнительно немногие имеют глупость, время и желание изучать горы макулатуры при наличии Учения Истины.

Комментарий

• JAGUAR
                            Ветеран

• 30 January 2001
                            • 3589

Сообщение от elios
                            Ну вот опять. Как трудно человеку расстаться с чувством превосходства. Когда к Богу на "ты" так это не означает неуважение, а как только к человеку так сразу все, неуважение. Если этот взрослый незнакомый человек обидится, так это признак скорей всего незнакомства с Богом.
                            Да нет. Взрослый человек на это не обидится. Просто прекратит общение с невоспитанным человеком. Или, в случае необходимости, будет продолжать общение, обращаясь на "Вы". Т.е. ставя себя ниже чем того, с кем разговаривает. А вот тот, кто как Вы "тыкает" тем, кто обращается к нему на "Вы" - именно тыкает из чувства превосходства. Посмотрите на видео и оцените, кто из двух общающихся людей говорит с явным чувством превосходства? :

А если кто старается угодить человеку даже тогда, когда в душе уже сомнения, так это уже страх перед тем человеком. В результате страх заставляет поклониться перед человеком, а не перед Богом.
                            О каком страхе Вы говорите? Это элементарное воспитание. Вот Вашего воспитания, например, хватает, чтобы считать обращение "тетя Маша" достаточным для того, чтобы проявлять уважение. А завтра придет на форум еще какой-нибудь борец с условностями и скажет, что либо к Богу нужно всегда обращаться по имени ЙХВХ, либо у людей убрать имена из употребления - "тетя" вполне достаточно.

Из-за того, что нас так учат, не задумываясь о Господе.
                            Ну тогда англичане дальше всех зашли, раз у них thou вышло из употребления и ко всем обращаются исключительно на "Вы".

Потому что это многобожие, следовательно язычество.
                            А в чем многобожие? Это уважение. Вы ведь обращаясь к человеку на "Вы" не считаете, что он из-за этого обращения превратился в группу людей? Почему тогда Бог превратится во множество Богов, если Вы к Нему на "Вы" обратитесь? Кстати, вот еще один пример - в греческом языке нет заглавных букв. Поэтому слово "Бог" в греческом писалось с маленькой буквы "бог". По-Вашей логике, нужно в русском языке такую же практику ввести и писать отныне о Боге с маленькой буквы, включая все местоимения, когда мы пишем о Нем в разных лицах.

Я с радостью так обращался со всеми, кроме сверстников. А потом увидел в этом лицемерие по отношению к Богу.
                            Ну и называйте Бога на "Вы" - в чем проблема то?

Ответ "слушай, ничего с тобой не случится"? неуважительный конечно по содержанию. Можно к примеру ответить: - "Извини пожалуйста, я нечаянно, не нарошно".
                            Т.е. Вам понравится, если какой-нибудь сопляк будет тыкать в трамвае Вашей маме?
                            JAGUAR

Комментарий

• elios
                              светлячок

• 15 September 2008
                              • 3190

Сообщение от JAGUAR
                              Вы всерьез считаете, что Иисус обращался к людям на чистом русском языке?
                              Где же в Писании Господь обращается к человеку на вы?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JAGUAR
                              Т.е. Вам понравится, если какой-нибудь сопляк будет тыкать в трамвае Вашей маме?
                              То есть, для тебя дети, наступившие на ногу сопляки.

Комментарий

• виктор*
                                Отключен

• 19 December 2011
                                • 2096

Сообщение от Лука

Сравнительно немногие имеют глупость, время и желание изучать горы макулатуры при наличии Учения Истины.
                                Вот с таким "глупцом" как я Вам остаётся лишь общение на ВЫ.
                                Но можете и не общаться, я не обижусь.

Комментарий

Обработка...