К Богу на Ты, а к людям на Вы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elios
    светлячок

• 15 September 2008
    • 3190

Сообщение от виктор*
    А ты представь себе на мгновение, что мы живём в вечности, а там нет ни старших ни младших, всё это условности этики придуманной человеком и к духовному братству людей вся эта этика непримерима и неприменима.
    Так и есть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Inkyfish
    Вы преувеличиваете, тиран, который придумал русский язык существует только в вашем воображении. Обращение Ты к Богу скорее подчеркивает близость отношений, дружбу, открытость, интимность, доверие.
    Это могло произойти так давно, что русский язык на то время сливался с другими.
    Сообщение от Надежда_В
    ИМХО, но я думаю, что дело не в возвеличивании, а в близости.
    С чужими и посторонними людьми, мы, как правило ,на "Вы" , а вот с близкими на "ты".
    Господь для нас близкий , поэтому с Ним на "ты".
    Тогда подумаем, Господь для всех близкий?
    Царствие Божие не от мира сего.

Комментарий

• виктор*
      Отключен

• 19 December 2011
      • 2096

Сообщение от elios
      Так и есть.
      В любительском радиоэфире все обращаются друг к другу только на "ты", кроме тех кого знаешь лично и кто намного старше тебя.

Комментарий

• Надежда_В
        ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
        • 2885

Сообщение от elios
        А это уже каждый для себя сам определяет....
        Я лишь хотела подчеркнуть, что порой обращение к человеку на "Вы", не всегда означает , что мы его возвеличиваем....
        Последний раз редактировалось Надежда_В; 13 January 2013, 09:30 AM.

http://www.hve.ru/verouzhenie
        Учение моей церкви.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

elios

Ну лицемер я, если говорю Иисусу: - "Ты Боже", а человеку: - "Вы уж извольте, я ошибся".
          Обращаясь к Богу на ТЫ а к человеку на ВЫ, тем самым Вы подчеркиваете, то Бог Вам ближе людей. А называя и Бога, и человека на ТЫ, Вы их уравниваете.

Как представляешь себе Царствие Божие, в котором к Богу обращаются на Ты, а к друг другу на Вы?
          А если слон и кит поссорятся, кто кого переборет? Зачем мне ЭТО представлять? Зачем придумывать то, что нужно заслужить?

- - - Добавлено - - -

виктор*

Для вас это чушь, а для меня это Книга Урантии.
          Я же говорю - чушь, да еще с претензией.

Комментарий

• JAGUAR
            Ветеран

• 30 January 2001
            • 3589

Очень редко соглашаюсь с Лукой, но сейчас именно такой случай. С одной стороны проблема действительно высосана из пальца, потому что не во всех языках есть разделение на "ты" и "Вы". Например, как уже говорили, английское "you" означает и "ты", и "Вы", и уже давно вытеснило архаичное "thou", самостоятельное местоимение второго лица единственного числа, из английской речи. Что касается негативного употребления "Вы" в римской империи, то мы, во-первых, не в римской империи живем, а во-вторых, современные правила этикета, нашего, а не древнеримского, определяют, что на "Вы" принято обращаться к взрослым, малознакомым людям. Также, как принято к людям старшего возраста обращаться по Имени Отчеству, а не фамильярно. И это правила из одной обоймы. Вы можете себе представить, чтобы Вашей маме какой-нибудь сопляк тыкал и называл ее не по Имени Отчеству, а подчеркнуто-фамильярно, например, не "послушайте, Мария Ивановна", а "слышь ты, Машка"? Вообще, из личных наблюдений, простодушно "тыкают" обычно люди из малообразованных слоев населения с низким уровнем "mental agility". Ну не воспитали их родители, что поделаешь? Однако, уважительные формы обращения убирать из русского языка, только потому, что Вам так кажется будет "проще" - согласитесь не стоит.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	tumblr_majffi2NdP1qehvbdo1_400.jpg
Просмотров:	1
Размер:	26.6 Кб
ID:	10129444
            Вот все у вас как на параде, салфетку туда, галстук сюда, да «извините», да «пожалуйстамерси», а так, чтобы понастоящему, это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме. (с)
            JAGUAR

Комментарий

• elios
              светлячок

• 15 September 2008
              • 3190

Сообщение от Надежда_В
              А это уже каждый для себя сам определяет....
              Я лишь хотела подчеркнуть, что порой обращение к человеку на "Вы", не всегда не означает , что мы его возвеличиваем....
              Да, не всегда. Согласен.

Комментарий

• Inkyfish
                Участник

• 09 December 2012
                • 157

А тут все говорят вопросами??!!!
                British soil is tough and irony.
                Good without God

Комментарий

• виктор*
                  Отключен

• 19 December 2011
                  • 2096

Сообщение от Лука

Я же говорю - чушь, да еще с претензией.
                  Но когда я приводил из этой книги цитаты, не указывая источника информации, вы писали, что вам нравится, да и не только вы, а и многие другие!
                  Мне было, честно говоря, забавно это наблюдать.

Комментарий

• Inkyfish
                    Участник

• 09 December 2012
                    • 157

Сообщение от elios
                    Если человек дошёл до того, что разговаривает с Богом, думаю они друг с другом уже знакомы )
                    British soil is tough and irony.
                    Good without God

Комментарий

• elios
                      светлячок

• 15 September 2008
                      • 3190

Сообщение от JAGUAR
                      Очень редко соглашаюсь с Лукой, но сейчас именно такой случай. С одной стороны проблема действительно высосана из пальца, потому что не во всех языках есть разделение на "ты" и "Вы". Например, как уже говорили, английское "you" означает и "ты", и "Вы", и уже давно вытеснило архаичное "thou", самостоятельное местоимение второго лица единственного числа, из английской речи. Что касается негативного употребления "Вы" в римской империи, то мы, во-первых, не в римской империи живем, а во-вторых, современные правила этикета, нашего, а не древнеримского, определяют, что на "Вы" принято обращаться к взрослым, малознакомым людям. Также, как принято к людям старшего возраста обращаться по Имени Отчеству, а не фамильярно. И это правила из одной обоймы. Вы можете себе представить, чтобы Вашей маме какой-нибудь сопляк тыкал и называл ее не по Имени Отчеству, а подчеркнуто-фамильярно, например, не "послушайте, Мария Ивановна", а "слышь ты, Машка"? Вообще, из личных наблюдений, простодушно "тыкают" обычно люди из малообразованных слоев населения с низким уровнем "mental agility". Ну не воспитали их родители, что поделаешь? Однако, уважительные формы обращения убирать из русского языка, только потому, что Вам так кажется будет "проще" - согласитесь не стоит.

[ATTACH=CONFIG]35085[/ATTACH]
                      Вот все у вас как на параде, салфетку туда, галстук сюда, да «извините», да «пожалуйстамерси», а так, чтобы понастоящему, это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме. (с)
                      Ну вот как всегда, уважение к человеку первзошло уважение к Богу. Вот, человек как всегда танет на себя корону, чтобы быть выше, прикрываясь правилами этикета и так д. И вместо слышь, ты, можно сказать слушай или послушай тьотя Мария. Так нет, это оказывается еще немного и преступление. Как? Взрослому человеку ребенок на вы? Вот тот же ребенок к Богу, подумать только к Бо-о-огу на Ты. А как к человеку так какой ужас!!!? Вот так ребенок и воспитывается, что человек с этим миром более нежели Бог. А потом думает, откуда проблемы по жизни, почему?

Комментарий

• ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                        • 8625

Сообщение от elios
                        Неужели люди не готовы обращаться друг к другу на ты?
                        Ведь чувствуется лицемерие перед Господом Богом. Вот вроде к Нему стремимся, но в то же время человека более возвеличиваем. Ведь нет никого ни важнее ни выше Отца.
                        Бог не обидчив, поэтому к Нему обращаемся на ты, а человек... лучше его не "трогать"
                        Мир!

Комментарий

• Larysa
                          Участник

• 07 December 2012
                          • 357

Сообщение от elios
                          Неужели люди не готовы обращаться друг к другу на ты?
                          Ведь чувствуется лицемерие перед Господом Богом. Вот вроде к Нему стремимся, но в то же время человека более возвеличиваем. Ведь нет никого ни важнее ни выше Отца.
                          Хороший вопрос. Еще до недавнего времени обращение к человеку на "вы" показывало уважение к этому человеку. В наше время все изменилось. Как это видно из повседневной жизни, особенно здесь на форуме, можна обращаться к человеку на "вы" и при этом хамить, а можна и на "ты" с уважением. Так что разницы нет на "ты" или на "вы", лишь бы обращаться с любовью к этому человеку.
                          Віруй в Господа Ісуса, - і будеш спасений ти сам та твій дім. (Дiї 16:31)

Комментарий

• Побеждающая
                            Ветеран

• 29 March 2012
                            • 1567

Я присоединяюсь к мнению Луки и Ягуара про уважение к старшим по возрасту и степень близости между людьми.

И еще хочу заметить. что неразумно сравнивать отношение к человеку и отношение к Богу, это разные вещи. Даже если я к Богу могу обратиться на Ты, но в тоже время я могу пасть перед Ним на колени или поклоняться Ему и прославлять Его имя.

И согласна, что надо уважать человека, если ему не нравится, что его "тыкают", и он просит изменить форму обращения к нему, то обращайтесь к нему на "вы" , ведь это не сложно.
                            "Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".

Комментарий

• виктор*
                              Отключен

• 19 December 2011
                              • 2096

Сообщение от Inkyfish
                              Если человек дошёл до того, что разговаривает с Богом, думаю они друг с другом уже знакомы )
                              Вот как сказал об этом Иисус:"Если ты действительно желаешь найти Бога, то само это желание свидетельствует о том, что ты уже нашёл Его. Твоя беда не в том, что ты не можешь найти Бога - ибо Отец уже нашёл тебя, - а лишь в том, что ты не знаешь Бога. Разве ты не помнишь слова пророка Иеремии - И взыщете меня и найдёте, если взыщете меня всем сердцем вашим"?

Комментарий

• elios
                                светлячок

• 15 September 2008
                                • 3190

Сообщение от Лука
                                elios

Обращаясь к Богу на ТЫ а к человеку на ВЫ, тем самым Вы подчеркиваете, то Бог Вам ближе людей. А называя и Бога, и человека на ТЫ, Вы их уравниваете.

Почему же тогда Иисус обращался к людям на ты?
                                А если слон и кит поссорятся, кто кого переборет? Зачем мне ЭТО представлять? Зачем придумывать то, что нужно заслужить?
                                Понятно, уход от ответа.
                                Сообщение от Inkyfish
                                Так же получается и с людьми.

Комментарий

Обработка...