К Богу на Ты, а к людям на Вы.
Свернуть
X
-
Последний раз редактировалось Надежда_В; 13 January 2013, 09:30 AM.
http://www.hve.ru/verouzhenie Учение моей церкви.Комментарий
-
elios
Ну лицемер я, если говорю Иисусу: - "Ты Боже", а человеку: - "Вы уж извольте, я ошибся".
Как представляешь себе Царствие Божие, в котором к Богу обращаются на Ты, а к друг другу на Вы?
- - - Добавлено - - -
виктор*
Для вас это чушь, а для меня это Книга Урантии.Комментарий
-
Очень редко соглашаюсь с Лукой, но сейчас именно такой случай. С одной стороны проблема действительно высосана из пальца, потому что не во всех языках есть разделение на "ты" и "Вы". Например, как уже говорили, английское "you" означает и "ты", и "Вы", и уже давно вытеснило архаичное "thou", самостоятельное местоимение второго лица единственного числа, из английской речи. Что касается негативного употребления "Вы" в римской империи, то мы, во-первых, не в римской империи живем, а во-вторых, современные правила этикета, нашего, а не древнеримского, определяют, что на "Вы" принято обращаться к взрослым, малознакомым людям. Также, как принято к людям старшего возраста обращаться по Имени Отчеству, а не фамильярно. И это правила из одной обоймы. Вы можете себе представить, чтобы Вашей маме какой-нибудь сопляк тыкал и называл ее не по Имени Отчеству, а подчеркнуто-фамильярно, например, не "послушайте, Мария Ивановна", а "слышь ты, Машка"? Вообще, из личных наблюдений, простодушно "тыкают" обычно люди из малообразованных слоев населения с низким уровнем "mental agility". Ну не воспитали их родители, что поделаешь? Однако, уважительные формы обращения убирать из русского языка, только потому, что Вам так кажется будет "проще" - согласитесь не стоит.
Вот все у вас как на параде, салфетку туда, галстук сюда, да «извините», да «пожалуйстамерси», а так, чтобы понастоящему, это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме. (с)JAGUARКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Очень редко соглашаюсь с Лукой, но сейчас именно такой случай. С одной стороны проблема действительно высосана из пальца, потому что не во всех языках есть разделение на "ты" и "Вы". Например, как уже говорили, английское "you" означает и "ты", и "Вы", и уже давно вытеснило архаичное "thou", самостоятельное местоимение второго лица единственного числа, из английской речи. Что касается негативного употребления "Вы" в римской империи, то мы, во-первых, не в римской империи живем, а во-вторых, современные правила этикета, нашего, а не древнеримского, определяют, что на "Вы" принято обращаться к взрослым, малознакомым людям. Также, как принято к людям старшего возраста обращаться по Имени Отчеству, а не фамильярно. И это правила из одной обоймы. Вы можете себе представить, чтобы Вашей маме какой-нибудь сопляк тыкал и называл ее не по Имени Отчеству, а подчеркнуто-фамильярно, например, не "послушайте, Мария Ивановна", а "слышь ты, Машка"? Вообще, из личных наблюдений, простодушно "тыкают" обычно люди из малообразованных слоев населения с низким уровнем "mental agility". Ну не воспитали их родители, что поделаешь? Однако, уважительные формы обращения убирать из русского языка, только потому, что Вам так кажется будет "проще" - согласитесь не стоит.
[ATTACH=CONFIG]35085[/ATTACH]
Вот все у вас как на параде, салфетку туда, галстук сюда, да «извините», да «пожалуйстамерси», а так, чтобы понастоящему, это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме. (с)Царствие Божие не от мира сего.Комментарий
-
Мир!Комментарий
-
Хороший вопрос. Еще до недавнего времени обращение к человеку на "вы" показывало уважение к этому человеку. В наше время все изменилось. Как это видно из повседневной жизни, особенно здесь на форуме, можна обращаться к человеку на "вы" и при этом хамить, а можна и на "ты" с уважением. Так что разницы нет на "ты" или на "вы", лишь бы обращаться с любовью к этому человеку.Віруй в Господа Ісуса, - і будеш спасений ти сам та твій дім. (Дiї 16:31)Комментарий
-
Я присоединяюсь к мнению Луки и Ягуара про уважение к старшим по возрасту и степень близости между людьми.
И еще хочу заметить. что неразумно сравнивать отношение к человеку и отношение к Богу, это разные вещи. Даже если я к Богу могу обратиться на Ты, но в тоже время я могу пасть перед Ним на колени или поклоняться Ему и прославлять Его имя.
И согласна, что надо уважать человека, если ему не нравится, что его "тыкают", и он просит изменить форму обращения к нему, то обращайтесь к нему на "вы" , ведь это не сложно."Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".
Комментарий
-
Вот как сказал об этом Иисус:"Если ты действительно желаешь найти Бога, то само это желание свидетельствует о том, что ты уже нашёл Его. Твоя беда не в том, что ты не можешь найти Бога - ибо Отец уже нашёл тебя, - а лишь в том, что ты не знаешь Бога. Разве ты не помнишь слова пророка Иеремии - И взыщете меня и найдёте, если взыщете меня всем сердцем вашим"?Комментарий
-
Почему же тогда Иисус обращался к людям на ты?
А если слон и кит поссорятся, кто кого переборет? Зачем мне ЭТО представлять? Зачем придумывать то, что нужно заслужить?
Так же получается и с людьми.Царствие Божие не от мира сего.Комментарий
Комментарий