Новогодняя ёлка - языческий идол?.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elena88
    агностик

    • 23 October 2012
    • 1750

    #646
    Сообщение от Сергей из Керчи
    Позволю себе предположить, что Вы не заменяете ёлку другим Рождественским украшением, только потому, что дети хотят чтобы было не хуже чем у всех остальных. Понимаете куда такие ёлки-палки ведут? Простите, но в миру та же оковывающая бессмыслица - "Чтоб не хуже чем у других".

    Сами ведь понимаете, что всё, совершенно всё, даже дети которых мы приобретаем в бытии, могут послужить падению или взлёту. Вопрос, как к этому приобретаемому относится и в какую сторону приобретаемое нас склоняет. Так понимаю, брат. Простите, я только высказываю свои соображения
    Скажите, вам в детстве дома не наряжали елку? мандаринов там не приносили? И что, ваше елочное детство вас испортило?

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от нинапри
    Недалеко от меня живёт семья верующих. У них трое сыновей - погодков. Дети недавно стали ходить в школу. Дети, как дети. Родители переживают, глядя на те семьи, где сыновья и дочери уходят в мир - кто спивается ,кто в тюрьме, а кто просто наслаждается жизнью, позабыв о Боге. Я говорю им , что вы всё равно должны делать свою часть - воспитывать их в духе христианства и не унывать. И даже, если они уйдут в мир и вы никогда не увидите их обращение, то знайте, что во-первых : вы честно перед Богом исполняли Его волю, а во-вторых : придёт время и ваши дети могут столкнуться с ситуацией, когда они увидят и поймут разницу между жизнью с Богом и жизнью без Бога. Вот тогда они и сделают правильный выбор, хотя вы об этом может и не увидите в своей жизни.
    Я знаю одного брата - это брат Жора. Его знают многие церкви. Он свидетельствовал о себе, что его мама молилась о его покаянии всю жизнь, до самой своей смерти, но так и не увидела сына христианином. Умерла. А брат Жора, будучи неверующим, смеялся над её верой. Потом он женился. В своё время он услышал голос Божий и покаялся. Жена поставила ему условия - или я или Бог. Брат Жора сделал выбор - он остался с Господом. Жена ушла от него и он больше так и не женился. Служа в церкви, он получил от Бога дары : пророчество, видения, изгнание бесов. Сейчас ему много лет, старенький совсем, но этого человека Бог призвал по молитве матери, так и не увидевшей ответы на свои молитвы. Поэтому , родители детей, ушедших из дома в мир, имеют великое утешение, что Бог позаботится об их детях.
    Знаю семью, где мальчика таааак достали нравоучениями и запретами на праздники, типа все мирское грех, бог того не любит, думай только о боге, что в 14 лет он ушел из дома, подсел на наркотики, в 15 умер от передозировки.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от нинапри
    Это в Сицилии не будут, а у нас говорят и раньше. Моя младшая дочка не только говорила, но уже в 3 года весь алфавит знала .
    Так что не смешите народ своими глубокими " знаниями ".
    Молодец. Тока вот там дите алфавит не знало. Сколько ему, не сицилийскому, лет? Год, два... сколько?

    Комментарий

    • DIMA123
      участник

      • 31 March 2006
      • 6106

      #647
      Хотелось бы узнать какой конфессии принадлежат нинапри , Сергей из Керчи . Чтобы найти позицию их церквей в интернете . Если говорите от себя , говорите :Я так думаю и все будет понятно.

      Баптисты за !http://baptist.org.ru/news/christmass_news/2195/

      Так кто за вами стоит ?
      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

      Комментарий

      • valohan
        Отключен

        • 23 December 2009
        • 8936

        #648
        Сообщение от Валерий_ADC
        А день рождения - тоже фальшивый праздник?
        А какие праздники повелел Господь праздновать Своему народу в прообразах Ветхого Завета ?
        Если только вам открыта действительность прообразов
        Всё остальное - язычество чистой воды !!!

        Комментарий

        • igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

          • 12 November 2006
          • 16263

          #649
          Сообщение от valohan
          А какие праздники повелел Господь праздновать Своему народу в прообразах Ветхого Завета ?Если только вам открыта действительность прообразов Всё остальное - язычество чистой воды !!!
          Кстати, надеюсь вы не бреетесь? Это ведь запрещено в праобразах ВЗ. Или совершаете это язычество чистой води?

          Комментарий

          • НаилЯ
            Ветеран

            • 16 August 2011
            • 1375

            #650
            Сообщение от нинапри
            Говорят, что если ребёнка лишить ёлки и всего того, что с нею связано, то его лишают детства. Это такая глупость и нелепица !
            Я помню, что так было в моём детстве, и мне это нравилось. Сыграл ли этот праздник какую-то отрицательную роль в моей жизни, я не знаю. Но точно помню, какую грусть ощутила, когда в 19 лет я встречала новый год далеко от дома, без мамы и папы.

            Для очень многих детей - праздник - это когда папа и мама ведут их в зоопарк, или на лыжную прогулку, или просто выходят с ними погулять вместо того, чтобы сидеть у телевизора или компьютора. Бесконечная трепотня по телефону вместо того, чтобы просто поиграть со своими детьми.
            К чему такие крайности, либо всё, либо ничего? Вы правда считаете, что родители устраивают подобные сюрпризы своим детям только раз в году?

            что те вкалывают, чтобы иметь то, что имеет сосед или друзья, чтобы не оказаться хуже. Суета ! Тщеславие и жажда обогащения !
            "Да-да", года два назад я начиталась подобных сектантских рассуждений в интернете, и поверила, не только поверила, но и применила их в своей жизни. Через некоторое время моя старшая дочь, ей сейчас чуть больше пяти лет, рыдая рассказала, что дети в садике над ней смеются и с ней никто не дружит. Для своего возраста она не очень хорошо говорила, это затрудняло общение со сверстниками, у неё некрасивое платье. ( На мой взгляд вся одежда у неё была вполне милой, ну-у так..., короче, мне она тоже не нравилась, но оправдывала себя, что она чистенькая и удобная) У неё нет какой-то там штуки для настольной игры, в которую играют все дети, поэтому она играть с ними не может, и что вообще она некрасивая. И воспитательница заметила, что она стала замкнутой ещё больше, и с ней действительно никто не дружит. Я была в шоке. Как? Моя красавица, моя девочка, моё золотце, моя чмок-чмок в обе щечки, и стала изгоем в детском коллективе. Знаете, почти в любой детской компании есть дети, которых не любят, на их языке таких называют лохами или чмо (Да простят меня модераторы) Я ведь меня мама в детстве наряжала как куколку, это в те года, когда ничего было не достать, ночами шила что-то, вязала. Надо мной никто никогда не смеялся. И по сей день люблю красивые вещи. И ладно бы у нас с мужем денег не было, так ведь есть же!!! ну во всяком случае хватит и на платье красивое и на бантики и на туфельки модные, и на какую-то хрень для игры. Как горько и больно мне стало тогда. Господи, говорю, доченька, прости меня, идиотку. Сейчас у нас три дочери, и они все принцессы, и самооценка и самоуверенность на высшем уровне, и проблем в общении со сверстниками почти нет, ну, как у всех.
            Вы в обществе живёте, и общество это очень жестоко, и весь мир лежит во зле, хлебнут они ещё горя в жизни, и уже завтра нас может не быть, а сейчас я есть, и всё что в моих силах, я буду делать для их счастья, с Божьей помощью, ясен пень.
            Это не значит что надо потакать любой детской прихоти, при таком подходе к 18 годам каждая из них потребует красный феррари, но и искусственно занижать ничего не надо. И не понимаю, как очередное небольшое волшебство в их жизни может им навредить.

            Я знаю столько семей, где детей воспитывали бабушки и результат - дети неуправляемые, жестокие, дерзкие и так далее.
            Вообще-то та бабушка воспитала мать ребёнка. А как говориться: "яблоко от яблони недалеко падает"

            Комментарий

            • lubow.fedorowa
              Ветеран

              • 06 May 2011
              • 14484

              #651
              Кое- что о ёлке. Традиция праздновать Новый год с ёлкой, в компании с непременными Дедом Морозом и Снегурочкой, так прочно укоренилась сегодня во всех республиках бывшего Союза, что кажется, будто существовала эта традиция всегда. Ещё сто десять лет назад, в вышедшей в Петербурге книге «Рождественская ёлка», говорилось: «Все так уже привыкли к этому обычаю, что без ёлки святки не святки, рождественские праздники не праздники».
              В 1906 году философ Василий Розанов писал: «Много лет назад я с удивлением узнал, что обычай рождественской ёлки не принадлежит к числу коренных русских обыкновений. Ёлка в настоящее время так твёрдо привилась в русском обществе, что никому в голову не придёт, что она не русская»

              Действительно, деревья восточные славяне почитали всегда, но главным культовым деревом в Древней Руси всегда была берёза, ель же считалась деревом смерти: неслучайно по сей день еловыми ветками принято устилать дорогу, по которой идёт похоронная процессия.

              На Руси произошедшее от ели слово «ёлс» даже стало одним из имён лешего, чёрта: «А коего тебе ёлса надо?», а «еловой головой» принято называть глупого и бестолкового человека.

              Существовал также обычай: удавившихся и вообще самоубийц зарывать между двумя ёлками, поворачивая их ничком. В некоторых местах был распространён запрет на посадку ели около дома из опасения смерти члена семьи мужского пола. Из ели, как и из осины, запрещалось строить дома. Еловые ветви использовались и до сих пор широко используются во время похорон. Их кладут на пол в помещении, где лежит покойник.

              Смертная символика ели нашла отражение в пословицах, поговорках, фразеологизмах:
              • «смотреть под ёлку» тяжело болеть;
              • «угодить под ёлку» умереть;
              • «еловая деревня», «еловая домовина» гроб;
              • «пойти или прогуляться по еловой дорожке» умереть и др.


              «Праздничное» значение ёлка-смерть получила в России по возвращении Петра I домой после своего первого путешествия в Европу (1698-1699). Своим указом от 20 декабря 1699 года, в котором «по примеру всех иудео-христианских народов» день «новолетия» (до этого отмечавшийся 1 сентября) переносился на 1 января, Пётр I «устроил, по словам А. М. Панченко, экстралегальный переворот». День этот объявлялся праздничным: предписывалось на домах вешать «украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых».
              продолжение следует...

              Последний раз редактировалось igor_ua; 14 December 2012, 07:52 AM. Причина: большой шрифт плохо читается
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

              «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

              «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

              Комментарий

              • Michalik
                Православный христианин

                • 16 July 2006
                • 5431

                #652
                Сообщение от НаилЯ
                Через некоторое время моя старшая дочь, ей сейчас чуть больше пяти лет, рыдая рассказала, что дети в садике над ней смеются и с ней никто не дружит.
                А теперь, слегка, разовьём сюжет. Родители, которые любят своего ребёнка, ровно также как и свои убеждения, скажут: все они грешники язычники, и будут гореть в аду, а боженька тебя любит, и их нет.
                Фацит: сие посееет семена ненависти в душе ребёнка, и он ожесточится, что сделает его ещё большим изгоем в детском коллективе.
                http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

                Комментарий

                • lubow.fedorowa
                  Ветеран

                  • 06 May 2011
                  • 14484

                  #653
                  Где позаимствовали мы обычай украшать дома елочкой и почему мы имеем общение с духами, вследствие этого.

                  И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла...


                  Например, новогодняя ёлка, которую (живую или искусственную) практически каждая семья устанавливает у себя дома. Ель у ранних кельтов (да и не только у них) почиталась за дерево, наделённое магическим смыслом. Она вечнозелёное дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Наверное, именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для людей была чрезвычайно важна.

                  Дух жил, разумеется, не в каждой занюханной ёлке, а в самой старой и могучей. Вот перед ней-то и собирались в период зимнего солнцестояния подобострастные древние, дабы задобрить духа, получить у него «благословение» на следующий год.

                  Задабривать в старину умели только одним способом принесением жертв. Когда-то это были человеческие жертвоприношения, а потом стали «отделываться» животными. Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Это и были первые прообразы нынешних ёлочных игрушек.

                  Впоследствии магические ритуалы претерпели изменения. Убийства ушли в прошлое, а священное растение украшалось дарами яблоками, кусочками хлеба, колосьями и т.д. Украшение дерева приобретало и другое значение. Божество не просто задабривали, но и «намекали» ему на те блага, которые празднующие хотели бы получить в следующем году, когда природа оживёт после зимнего безвременья.

                  На ветвях ели появились определённые символы. Верхушка дерева была «отдана» богам, заведующим судьбой человека, и украшалась изображением солнца, сделанным из колосьев пшеницы, изображениями звёзд, птиц. Ближе к земле располагались более утилитарные символы: фигурки людей, которые хотели избавиться от болезней или улучшить свою жизнь, плоды, которые намекали на хороший урожай, изображения домов, которые хотели построить себе в следующем году празднующие, и т.д.

                  Постепенно лесные празднества переходили под крыши. Ель выкапывалась вместе с корнями и переносилась в храм, где стояла живая в течение семи дней дух приглашался в гости. Потомтак же осторожно дерево пересаживали обратно, закопав под корнями дары или жертвы.

                  А вот рубить живое дерево, чтобы принести его в дом, было запрещено. Срезать веточки позволялось, но не более того. Варварский обычай новогодней «заготовки» ёлок сформировался значительно позже.
                  Магические свойства ели или сосны подтверждает даже такой дошедший до наших времён обычай, как украшение ветвями этих растений гробов с умершими или традиция устилать еловыми лапами путь, по которому несли гроб. Это увязывает ель со смертью, о чём подробнее поговорим, вспомнив о трансформации любимого детьми Деда Мороза.
                  «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                  (Второе послание к Тимофею 2:19)

                  «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                  (Псалтирь 18:15)

                  «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                  (Псалтирь 49:21)

                  Комментарий

                  • Michalik
                    Православный христианин

                    • 16 July 2006
                    • 5431

                    #654
                    Ерунду писать не надо, хвойные с древних христианских времён считались символом вечности. из-за своей особенности не сбрасывать листву.
                    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #655
                      Нового́дняя ёлка (Рождественская ёлка)


                      традиционный атрибут празднования Рождества и Нового года во многих странах мира. Возник в средневековой германской традиции, а с XIX века получил популярность в России[1], англосаксонском мире и многих других странах. Новогодняя ёлка представляет собой хвойное дерево (ель, пихта, сосна) или искусственную его имитацию, украшенное гирляндами, специальными ёлочными игрушками и свечами или лампочками. Устанавливается на время проведения праздника в домах и на улицах.
                      По декору и основным функциям новогодняя ёлка практически совпадает с рождественской ёлкой (рождественским деревом). Различие заключается не в каких-то фиксированных внешних признаках, а во вкладываемом устроителями празднества первичном значении: встреча Нового года или же Рождества Христова. Подразумеваемое значение и терминология могут быть важны в тех странах, где христианство не является преобладающей религией, в мультиконфессиональных обществах, для атеистов. Поэтому, например, в английском языке существуют New Year tree и Christmas tree, как и New Year's Eve и Christmas Eve. В России наиболее употребительным является термин новогодняя ёлка, с которой встречают Новый год. Рождественская ёлка (дерево) и сочельник, пострадавшие от длительных религиозных преследований в эпоху СССР, в настоящее время чаще используются в историческом контексте.
                      древнейшим архетипам, прослеживаемым со времён палеолита, относится структуирование мира в виде Мирового древа[2]. Отсюда происходит культ почитания деревьев, который можно найти в самых разных человеческих культурах. В зависимости от географических и климатических условий и местных традиций объектами поклонения могли стать различные деревья: дуб, сосна, кипарис, ясень, эвкалипт и т. д. В Греции главным священным деревом считался кипарис; в Риме поклонялись фиговому дереву, а также кизилу, росшему на склоне Палатинского холма[3]. Отголоски древних культов и сейчас можно найти в самых разных местах. Широко известен старинный европейский обычай отмечать первый день мая с «майским деревом». Грузины к 31 декабря заготавливали для очага грабовые дрова и чичилаки (наструганная кудрями ветка орешника). В Сванетии на Новый год в доме обычно устанавливалась берёзка. У горских евреев молодёжь ночью в первый день весны шла в лес на поиск «шам агажи» («дерева-свечки»), которое срубали, разводили из него костер, прыгали через него и пели[4].
                      У ряда европейских народов на ритуалах, связанных с зимним солнцестоянием, издавна использовалось большое полено или пень, который зажигался в очаге в день солнцестояния и понемногу сгорал в течение двенадцати дней праздника. Считалось, что бережное хранение кусочка такого полена в течение всего следующего года защищало дом от огня и молнии и приносило дому удачу. У южных славян такое полено называется бадняк, у скандинавов juldlock, у французов la bûche de Noël (рождественский чурбан)[4].
                      У кельтов с празднеством зимнего солнцестояния издавна была связана омела. Через кельтов символика омелы прочно вошла в англо-саксонскую культуру[5].
                      У восточных славян, а потом у русских особо почитаемым деревом стала берёза, хотя предметом поклонения бывали и деревья других пород (дуб, сосна, ель). Предпочтение, отдаваемое берёзе, можно объяснить её широкой распространённостью на территории Среднерусской равнины, а также тем, что дерево это, распускающееся весной раньше других, воспринималось как средоточие животворных сил[6].

                      Каких-либо указаний на дерево как символ празднования Рождества Христова в Новом Завете нет. Описан, однако, Вход Господень в Иерусалим, когда народ приветствовал его с ветвями финиковой пальмы в руках (Ин.12:12). Пальма в древности считалась символом победы, в христианстве интерпретированное как символ победы над смертью. Там, где пальмы не растут из-за холода, их замещением традиционно служила верба, отсюда Вербное воскресенье[7][8]. И сейчас в жарком климате, например, на Гавайях, пальма используется в качестве рождественского дерева. А во Флориде выращивается пальма Veitchia merrillii (англ.)русск., также называемая Christmas Palm tree (Рождественская пальма) из-за её плодов, которые становятся ярко-красными к декабрю[9].
                      В Германии до настоящего времени сохранилась легенда, связанная с именем Святого Бонифация. Чтобы показать германским язычникам бессилие их богов, тот срубил священный дуб Одина, и в расколе пня выросла молодая пихта во исполнение его пророчества, что «пихта христианства вырастет на корнях срубленного дуба язычества». Эпизод со срубленным дубом действительно описан в житии святого. Эпизод же с пихтой и пророчеством является устной легендой, отражающей позднейшие попытки христианизации языческой традиции (см. следующий раздел)[10].
                      Формирование современного рождественского ритуала произошло в немецкой традиции уже в конце Средневековья и начале Нового времени в результате переосмысления древних ритуалов Йоля в новой христианской трактовке[1]. Среди германских народов существовал древний обычай идти на Новый год в лес, где заранее выбранную ель украшали свечами и цветными тряпочками, после чего вблизи или вокруг него совершались обряды. Со временем еловые деревца стали срубать и приносить в дом, где они устанавливались на столе. К деревцу прикрепляли зажжённые свечки, на него вешали яблоки и сладости.

                      Комментарий

                      • igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 12 November 2006
                        • 16263

                        #656
                        Сообщение от lubow.fedorowa
                        Магические свойства ели или сосны подтверждает даже такой дошедший до наших времён обычай, как украшение ветвями этих растений гробов с умершими или традиция устилать еловыми лапами путь, по которому несли гроб.
                        Вы верите в "Магические свойства ели или сосны"? Я нет. И кто из нас язычник?

                        Комментарий

                        • valohan
                          Отключен

                          • 23 December 2009
                          • 8936

                          #657
                          Сообщение от Лука
                          Нового́дняя ёлка (Рождественская ёлка)


                          традиционный атрибут празднования Рождества и Нового года во многих странах мира. Возник в средневековой германской традиции, а с XIX века получил популярность в России[1], англосаксонском мире и многих других странах.
                          Язычество чистой воды .
                          Господь, служа людям три с половиной года на земле, ёлку не ставил , вокруг неё не скакал и ученикам не поручал !!!

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #658
                            Cразу же после октябрьских событий никаких официальных запретов ёлки и Рождества не вводилось. Если ёлка и стала большой редкостью в домах, то не в результате специальных запретов, а из-за всё растущих экономических проблем. Наоборот, в канун Нового 1918 года Горький и Бенуа подготовили и выпустили в петроградском издательстве «Парус» подарочную книгу для детей «Ёлка», оформленную самыми известными российскими художниками. В книгу были включены произведения самого Горького, Чуковского, Ходасевича, А. Н. Толстого, Брюсова, Саши Чёрного и многих других. На обложке был помещён рисунок наряженной ёлки, вокруг которой в весёлом хороводе кружатся Дед Мороз и лесные звери. На верхушке дерева сияет восьмиконечная Вифлеемская звезда[16].

                            Ситуация стала резко меняться к худшему в 1922 году, когда в РСФСР стартовала кампания за преобразование праздника Рождества Христова в «комсомольское рождество», или иначе в «комсвятки». Комсомольские ячейки должны были организовывать празднование «комсвяток» в первый день Рождества, то есть 25 декабря, которое оставалось пока нерабочим днём. На мероприятиях читались доклады, разоблачающие «экономические корни рождественских праздников», делались политические сатиры и «живые картины». На второй день праздника организовывались уличные шествия, на третий в клубах устраивались маскарады и ёлка, получившая название «комсомольская ёлка»[16].
                            Однако через несколько лет эти меры были признаны неэффективными и «комсвятки» раскритиковали в центральной прессе. Окончательное административное решение было принято с приближением Нового 1929 года. Рождество было объявлено обычным рабочим днём, а любые празднования «поповских обычаев» запрещались. В декабре и январе специальные патрули из добровольцев ходили по улицам и заглядывали в окна, проверяя исполнение правительственного указа. Новогодняя ёлка перешла на нелегальное положение. Те, кто не хотел лишать своих детей праздника, делали это теперь тайно. Писательница и переводчица Ирина Токмакова рассказывает, как в её детстве дворник за взятку ездил в лес, срубал ёлку и пилил её на две части, чтобы влезла в не слишком большой мешок. Дома ёлку скрепляли лубками и та «делалась опять целенькой и стройной»[16].
                            Конец «левым перегибам» был неожиданно положен 28 декабря 1935 года. В этот день в газете «Правда» появилась небольшая заметка, подписанная кандидатом в члены политбюро ЦК ВКП(б) П. П. Постышевым.
                            Автор призывал комсомольских и пионерских лидеров в срочном порядке устроить под Новый год коллективные ёлки для детей. Это предложение было принято к действию молниеносно. По всей стране были организованы ёлочные празднества, в магазинах появились «расширенные ассортименты ёлочных украшений». Таким образом, предложение (даже не указ) партийного руководства было принято и полностью осуществлено в масштабах страны всего за четыре дня, включая дату самой публикации[17]. Подобная оперативность так и осталась недостижимым рекордом в истории СССР.

                            В столицах «главная ёлка страны» устанавливается на центральной площади города. В России такая ёлка устанавливается на Красной площади в Москве. В других городах ёлки также устанавливают на центральных площадях и в популярных туристических местах. В процессе разработки дизайна украшения таких деревьев нередко участвуют ведущие специалисты и представители мира моды. Установка, украшение и зажжение центральных новогодних ёлок является традицией множества городов, которая в праздники привлекает горожан и туристов.
                            В Новом 2009 году самая высокая новогодняя ель в России была поставлена в Красноярске на главной площади города Театральной. Её высота 46 метров, диаметр основания 19 метров, длина окружности основания 60 метров. По своим размерам она обогнала даже казанскую ёлку, которая оказалась на 6 метров ниже[18].
                            В Великобритании с 1946 года 20-метровая ёлка устанавливается в Лондоне на Трафальгарской площади. Эту ёлку присылает королевская семья Норвегии в знак признательности за освобождение страны от немецкой оккупации английскими войсками во время Второй мировой войны. Под этой ёлкой в предрождественские дни собираются тысячи англичан и поют рождественские гимны. Традиционно, ёлку на Трафальгарской площади украшают только вертикальные гирлянды из лампочек[19].
                            В Риме ёлку устанавливают на площади Святого Петра. Согласно сложившемуся обычаю, каждый год ёлку Ватикану приносит в дар одно из европейских государств. Эта традиция была введена Иоанном Павлом II в 1982 году. По окончании рождественского периода древесина «главной ёлки Католической Церкви» идёт на изготовление предметов, доходы от продажи которых направляются на оказание помощи бедным[20].
                            В Нью-Йорке с 1931 года ёлка традиционно устанавливается перед Рокфеллер-центром. В канун Нового 2011 года её гирлянды состояли из 30 тысяч лампочек, а на вершине размещалась хрустальная звезда 2,7 метра в диаметре, сверкающая кристаллами Сваровски[21].
                            Одна из самых оригинальных искусственная плавучая ёлка в Рио-де-Жанейро на озере Лагоа (англ.)русск.. Её высота 85 метров, а вес металлических конструкций 530 тонн. Несколько лет назад эта ёлка вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире плавучая ёлка. В неё вмонтирован механический колокол, исполняющий рождественские мелодии. В гирлянде более 3 миллионов лампочек, которыми управляет компьютер, а по выходным из ёлки бьёт салют[22].
                            Вообще самая большая рождественская ёлка в мире была сооружена в 2009 году в Мехико. Её высота 110,35 метра (высота 40-этажного здания), диаметр 35 метров, общий вес её металлических конструкций и украшений 330 тонн. Это сооружение было установлено на проспекте Пасео-де-ла-Реформа[23].

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #659
                              Ель


                              Ель
                              Подобно другим вечнозеленым деревьям, выступает символом бессмертия и вечной жизни. Ель использовалась для жертвенных костров и в гадательных манипуляциях, также служила знаком траура. В Древней Греции считалась деревом надежды, у кельтов связывалась с плодородием.
                              В христианской культуре ель почиталась как образ Христа (воплощения жертвенности, смерти и вечной жизни). Рождественская ель символизирует начало годового цикла и жизни.
                              Ель, род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Существует около 45 видов ели, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Одна из главных лесообразующих пород. Древесина мягкая, используется в строительстве, при производстве целлюлозы, музыкальных инструментов; из нее добывают смолу, скипидар, канифоль, деготь и пр. Ель Глена, растущая на юге Сахалина, южных Курильских о-вах и в Японии, охраняется.

                              Ель. Энциклопедия знаков и символов.

                              Комментарий

                              • valohan
                                Отключен

                                • 23 December 2009
                                • 8936

                                #660
                                Сообщение от Лука
                                Ель
                                Я же говорил, что всё из НЭТа, но ничего из Библии.

                                Комментарий

                                Обработка...