Новогодняя ёлка - языческий идол?.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Сообщение от Певчий
    84 страницы исписать на такую примитивную тему...
    Тема вроде и примитивная, а посмотрите, каких интересных вещей коснулся разговор по ходу дела. Хорошая беседа так и должна проходить - начинаться с чего-нибудь тривиального, а по пути задевать глубокое. Так что не судите по одному только названию темы.

Конфликт-то на самом не между "елочниками" и "анти-елочниками", а гораздо глубже: между теми, кто видит основу всего сущего - будь то Бог или простая материальная реальность - глубоко пронизывающей все в нашей жизни и опыте, и теми, кто верит во что-то другое, какой-то набор правил и "особых" слов, что ли?

Для верующего, который видит Бога во всем добром, есть повод искать это доброе в чаепитии с другом, в хороводе вокруг елки, в улыбке незнакомого человека на улице. Для материалиста, который не рассчитывает на какие-то послесмертные блага, еще больше поводов искать доброты и осмысленности, "пока не гаснет свет, пока горит свеча" - в каждой мелочи, а особенно в радостных праздниках. Это объединяет людей.

А альтернативная точка зрения, насколько я понимаю, связана с тем, чтобы не делать чего-то ритуально запретного - не потому, что оно кому-то явно вредит, а потому что с ним связаны какие-то "особые слова", и они в невидимом мире ритуальной реальности превратятся во что-то плохое. В общем, мрачная мистика.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Сергей из Керчи
      Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
      • 10641

Сообщение от Estrella
      точно!
      Сколько можно елки-палки обсуждать.
      Кто хочет - пусть молится на елку,
      а мы танцуем под елочкой.

У! Надувательство . Дети возможно правда верят в такие причины нахождения ёлки в квартире - "Ёлочке холодно зимой ... взяли мы домой". Ну как же не суеверия и басни могут расти от таких вот корней?.
      Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
        • 10641

Сообщение от анатолий17
        Сергей,а вы своим детям говорите ,что ёлка это идол?
        Детей нет. Я делюсь своим опытом и рассуждаю на тему "Новогодняя ёлка".

Предметы не могут быть идолами,идолами их делает наше сознание
        Дайте определение идола.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от orlenko
        В этом вы идете против Христа. Если бы для Христа плоть не имела значения, Он бы не пришел ВО ПЛОТИ, не провел 30 лет в шкуре обычного ПЛОТСКОГО человека, плотника, прежде чем начинать говорить что-то важное. И важное, которое Христос говорил - было все о ПЛОТИ: голодных кормить, сирот и вдов защищать, бездомным дать приют, больных и заключенных в тюрьме проведать. Сплошная забота О ПЛОТИ!

"Духовность", которая отрицает важность физических вещей, таких как страдание, помощь, осязаемые и ощутимые радости, традиции, а претендует на "чисто духовное" просвещение - это пустое лицемерие и позёрство. Христос считал вино на свадбе - важным, хлеб и рыбу - важными, лечение телесных болезней - важным. Вы духовнее Христа? Похоже, что так.

Прочитайте "Три разговора" Соловьева, там есть очень духовный персонаж, самый духовный из всех, еще круче духовный, чем вы - может быть, вам что-то прояснится.
        Я писал о приоритете, а не отрицании. Вы же завернули всё это в крайность. По моему.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
        Клоуны...
        Перед новым годом решили устроить очередную охоту на ведьм. Везде им бесы и идолы мерещатся...
        Не, клоуны, точно, клоуны...
        Наверно следует выбирать выражения. Что Вы подразумеваете под "клоуны"? Надеюсь, не "дураки"
        Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Estrella
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 35622

Сообщение от Сергей из Керчи
          У! Надувательство . Дети возможно правда верят в такие причины нахождения ёлки в квартире - "Ёлочке холодно зимой ... взяли мы домой". Ну как же не суеверия и басни могут расти от таких вот корней?.
          не знаю... у меня не выросли.
          а у вас?

- - - Добавлено - - -

Дайте определение идола.
          - - -Это ПРЕДМЕТ поклонения.

Понмаете,швабра может стать предметом поклонения.
          Деньги уж точно,шубы,браслеты,драгоценные камни и металлы могут стать предметом поклонения.
          Идея может стать предметом поклонения.
          А вы все бедную елку обсуждаете.

Кстати сказать, КНИГА Библия может тоже стать объектом поклонения.

так что будьте осторожнее.
          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• lubow.fedorowa
            Ветеран

• 06 May 2011
            • 14484

Лука
            Христос сказал "Лук.12:51 Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение" По-Вашему эти слова не от Бога?
            Правильно, Лука. Вот елочка на сей момент является лакмусовой бумажкой...
            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
            (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
            (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
            (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Дети возможно правда верят в такие причины нахождения ёлки в квартире - "Ёлочке холодно зимой ... взяли мы домой". Ну как же не суеверия и басни могут расти от таких вот корней?.
              Было холодно елочке - умертвим ее и нарядим покойницу... Она прожила бы ещё десятки или больше лет, а тут её выкинут через несколько дней на помойку. Это ведь не цветок однолетний, а дерево, но в жертву традиции (неизвестного происхождения. хотя уже известного, по-крайней мере, всем читающим тему). Так что жестокая ложь... преподносится детям.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
              Клоуны...
              Перед новым годом решили устроить очередную охоту на ведьм. Везде им бесы и идолы мерещатся...
              Не, клоуны, точно, клоуны...
              Проще быть страусом...
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Надежда_В
                ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
                • 2885

Сообщение от Лука

Христос сказал "Лук.12:51 Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение" По-Вашему эти слова не от Бога?..
                В приведенном Вами месте Писания речь идет о разделении в целом на земле, о разделении за веру в Иисуса:

51 Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;
                52 ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:
                53 отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей."

а я имела в виду разделение среди христиан.
                Тот же Иисус говорил :
                Иоан. !7 гл.
                9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
                10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.
                11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.

НО я просто выразила свою позицию и не имею желания спорить....
                Мир Вам , Лука.

http://www.hve.ru/verouzhenie
                Учение моей церкви.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

lubow.fedorowa

Правильно, Лука. Вот елочка на сей момент является лакмусовой бумажкой...
                  Вы правы. В данной теме елочка является лакмусовой бумажкой позволяющей отделить адекватно мыслящих Христиан от иудействующих фанатиков стремящихся искоренить в человеке творческое начало свидетельствующее о нашем подобии Богу.
                  Показательно, что Вы застенчиво "не заметили" моего вопроса о Вашем отношении к Христу и Библейским пророкам изъяснявшимся притчами т.е. выдуманными историями. К счастью это заметили и участники, и читатели темы и сделали правильные выводы.

Было холодно елочке - умертвим ее и нарядим покойницу... Так что жестокая ложь... преподносится детям.
                  Но почему Вы не рассказываете о том, сколько лично Вы убили невинных существ на своей кухне? Сколько загублено юных картошек, морковок, луковиц? А нежный укроп и трепетную петрушку Вы уничтожали пучками не считаясь с их юным возрастом. И выбирали тех, кто помоложе. Так сколько юных жизней закончились в Вашем желудке? А детей, которых Вы кормили салатами, гарнирами и супами, Вы предупредили о том, что они уничтожают живых и мыслящих существ?
                  "Так что жестокая ложь... преподносится детям". (с)

- - - Добавлено - - -

Надежда_В

В приведенном Вами месте Писания речь идет о разделении в целом на земле, о разделении за веру в Иисуса а я имела в виду разделение среди христиан
                  А Христиане не живут по всей земле? Впрочем, как Вам будет угодно.
                  Хотите чтобы Вас понимали правильно? Старайтесь не только высказать мысль, но и донести ее до читателя полностью.

Комментарий

• Шезгара
                    Небеса правят.

• 07 July 2010
                    • 1007

Сообщение от Estrella

Деньги уж точно,шубы,браслеты,драгоценные камни и металлы могут стать предметом поклонения.
                    Идея может стать предметом поклонения..
                    Всё что угодно может стать идолом, если заменяет в нашем сердце Христа и занимает Его место.
                    По плодам узнаете.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62963

Сообщение от orlenko
                      Тема вроде и примитивная, а посмотрите, каких интересных вещей коснулся разговор по ходу дела. Хорошая беседа так и должна проходить - начинаться с чего-нибудь тривиального, а по пути задевать глубокое. Так что не судите по одному только названию темы.

Конфликт-то на самом не между "елочниками" и "анти-елочниками", а гораздо глубже: между теми, кто видит основу всего сущего - будь то Бог или простая материальная реальность - глубоко пронизывающей все в нашей жизни и опыте, и теми, кто верит во что-то другое, какой-то набор правил и "особых" слов, что ли?

Для верующего, который видит Бога во всем добром, есть повод искать это доброе в чаепитии с другом, в хороводе вокруг елки, в улыбке незнакомого человека на улице. Для материалиста, который не рассчитывает на какие-то послесмертные блага, еще больше поводов искать доброты и осмысленности, "пока не гаснет свет, пока горит свеча" - в каждой мелочи, а особенно в радостных праздниках. Это объединяет людей.

А альтернативная точка зрения, насколько я понимаю, связана с тем, чтобы не делать чего-то ритуально запретного - не потому, что оно кому-то явно вредит, а потому что с ним связаны какие-то "особые слова", и они в невидимом мире ритуальной реальности превратятся во что-то плохое. В общем, мрачная мистика.
                      Да, добрый человек все вокруг себя преображает в доброе, а злое сердце во всем усматривает негатив. И это действительно имеет глубокие корни. Я имею ввиду причину постоянного соблазнительного глаза, при котором человек с легкостью делает богопротивниками всех, кто мыслит не так, как он.

- - - Добавлено - - -

Наверно следует выбирать выражения. Что Вы подразумеваете под "клоуны"? Надеюсь, не "дураки"
                      А с каких это пор термин "клоуны" стал тождественен слову "дураки"? Может я что-то упустил?
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Надежда_В
                        ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
                        • 2885

Сообщение от Лука

Хотите чтобы Вас понимали правильно? Старайтесь не только высказать мысль, но и донести ее до читателя полностью.
                        Спасибо за полезный совет. Я учусь этому. Но пока нет такой способности.....
                        Не уходить же мне с Форума, раз не умею правильно и полностью выражать свои мысли.....

http://www.hve.ru/verouzhenie
                        Учение моей церкви.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62963

Сообщение от lubow.fedorowa
                          - Добавлено - - -

Проще быть страусом...
                          Проще тем, кто старается не осуждать людей.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Надежда_В
                            Спасибо за полезный совет. Я учусь этому.
                            Вот и молодец. Все мы учимся каждый своему - и Вы и я. Но как только человек понимает, что он познал все и учиться ему нечему, значит пришла старость

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                            А с каких это пор термин "клоуны" стал тождественен слову "дураки"?
                            С древнейших времен умнейшие герои всех народов "косили" под дурачков. Вспомните Ивана-дурака, Пу-хуа, Насреддина, Конглеса... А клоуны продолжают эту традицию сегодня.

Комментарий

• Estrella
                              Ветеран

• 01 March 2009
                              • 35622

Сообщение от lubow.fedorowa
                              Было холодно елочке - умертвим ее и нарядим покойницу... Она прожила бы ещё десятки или больше лет, а тут её выкинут через несколько дней на помойку. Это ведь не цветок однолетний, а дерево, но в жертву традиции (неизвестного происхождения. хотя уже известного, по-крайней мере, всем читающим тему). Так что жестокая ложь... преподносится детям
                              А как насчет цветов в вазах?

-
                              https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                                • 10641

Сообщение от Estrella
                                не знаю... у меня не выросли.
                                а у вас?
                                Возможно Вы самоуверенны, как я. О, сколько мы за собой не замечаем! Кроме крыльев

Дайте определение идола.

Идея может стать предметом поклонения.
                                А вы все бедную елку обсуждаете.

Кстати сказать, КНИГА Библия может тоже стать объектом поклонения.

так что будьте осторожнее.
                                Из этого следует, что поклонение не всегда буквально. Уделить чему либо больше внимания чем оно того требует, уже как бы и поклонение. Разве это не вывод? И о обсуждаемой ёлке

Комментарий

Обработка...