Что такое "говорение на языках" ? какой цели служит ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

    • 15 December 2003
    • 4658

    #16
    Сообщение от Anton_R
    Привет всем!

    Я не занимаю ничью позицию (ни пятидесятников, ни антипятидесятников). Просто хотелось бы узнать, о чем идет речь в следующих стихах:

    "А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования" (1Кор.14:13)

    "Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода" (1Кор.14:14)

    и
    "Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками; только все должно быть благопристойно и чинно" (1Кор.14:39-40)?

    С уважением
    Толкование from http://www.pagez.ru/lsn/0223.php
    А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования.

    Указывает способ, как дар этот сделать полезным для многих. Говорит: говорящий языками пусть долится, дабы получить и дар истолкования. Значит, они сами виновны в том, что не получают дара истолкования, потому что не просят его у Бога.


    Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.

    В древности некоторые вместе с даром языков получали дар молитвы, и произносили слова персидские или римские, но ум не понимал того, что они говорили. Павел и говорит, что дух мой, то есть дарование, движущее язык, молится, а ум мой
    пребывает без плода, так как не разумеет ничего из произносимого. Смотри же, как он постепенно доказал, что говорящий только языком бесполезен и сам для себя. Так объясняет это место святой Иоанн. Некоторые же понимают так:
    если я говорю языком, но не объясняю, то дух мой, то есть душа моя, сама по себе получает пользу, а ум мой остается без плода, потому что не приносит пользы другим. Понимающие так это изречение, по моему мнению побоялись
    заблуждения Монтана: ибо он ввел такую ересь, что пророки решительно не понимали своих речей, но одержимые Духом говорили нечто, а что говорили, того не разумели. Но это здесь неуместно. Ибо апостол сказал это, то есть что не понимают своих слов не о пророках, но о говорящих языками, и из них не о всех, но некоторых.
    ---------------------------
    Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?

    Прикровенно объясняет, что дар языков без дара истолкования бывает поводом и ко вреду. Говорит же это с целью смирить гордость их. Они думали, что дар языков делает их предметом удивления; Павел, напротив, доказывает, что он обращается им в бесславие, давая повод считать их безумными. А дабы ты не подумал, что от самого дарования зависит, что имеющего оное покрывают бесславием, говорит: неразумные скажут, что вы беснуетесь. Незнающие, говорит, или неверующие, каковы были те, которые об апостолах говорили, что они напились сладкого вина (Деян.2:13). А благоразумные получают пользу и от дара языков, как например, бывшие при апостолах удивлялись, что они говорили о великих делах Божиих (Деян.2:19).
    -------------------------------------
    Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками.

    Поговорив о дарованиях, вставил слово о женщинах: теперь опять говорит о дарованиях, и дару пророчества дает первое место, сказав: ревнуйте, а дару языков - второе. Не сказал: позволяйте, но: не запрещайте. Так мы обыкновенно говорим о предметах не необходимых, ни позволяя, ни запрещая.

    Только все должно быть благопристойно и чинно.

    Как бы сразу все исправляет, и то, что касалось говоривших на языках, и то, что касалось жен, говоривших в церкви, и вообще все, что у них происходило не в порядке. Благопристойно же и чинно будет все тогда, когда говорящие на языках
    будут говорить с истолкованием, а не как беснующиеся, когда пророки будут друг другу уступать, когда жены будут молчать.
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

    Комментарий

    • WWWar
      ОГОНЬ ИЗНУТРИ !

      • 30 July 2004
      • 295

      #17
      Сообщение от void


      Со всей серьезностью признавая реальность случаев одержимости, всё же осмелюсь заметить, что многие из них имеют именно истерическую природу. Да, иногда бесы захватывают душу человека, но, всё же, когда я читаю отчаянные статьи типа свидетельства Ральфа Мюэ "Я слышал, как сам проклинал Иисуса", то не спешу соглашаться с демонической природой феномена. Такие явления известны давно, можно вспомнить хотя бы кликушество. Что же касается проклятий на иных языках, не знаю -- ни разу не встречал. Эти "страшные" истории, циркулирующие в среде баптистов чем-то похожи на подобные рассказы об обличении неверующих на ином языке, циркулирующие в среде 50-в: Петя услышал от Маши, Маша от Тони, а Тоня от Пети... когда начинаешь распутывать, концов не видно.
      Где вообще гарантия что во время глоссолали прославляется Бог ?
      Где ?

      А вот обратных случаев пруд-пруди .....

      Latest news coverage, email, free stock quotes, live scores and video are just the beginning. Discover more every day at Yahoo!


      Немаловажную роль в спорах по поводу того, как относиться к пятидесятническому движению, играет, так называемое саморазоблачение «пятидесятнических» духов. О нем было достаточно написано обеими спорящими сторонами. Тема эта настолько волновала и все последующие поколения, что до сих пор в современной духовной литературе то и дело встречаются ссылки на те события.

      Что же произошло тогда?

      Некто, брат Герман Книппель из Дуйсбурга посетил в Амстердаме одно собрание «говорящих на языках», после чего и в его собственной общине возникло «говорение на языках». Сам Книппель был «крещен Духом и сила ниспала на него, и он пал на землю».

      Однако, после различных наблюдений он начинает относиться ко всему этому скептически и решает испытать дух, говорящий на «языках». На этих испытаниях он спрашивает духов об их исповедании и получает следующие ответы:

      «Да будет проклят Иисус Христос!»
      «Поклонитесь мне!»
      «Я от Бога! Не предавай меня!»
      «Я пришел прославиться, многих ввести в заблуждение и многих увлечь в преисподнюю!»
      «Я освободился от Бога-дья-дья-дьявола, я сгублю, я убью тебя, если ты разоблачишь меня».

      Книппель отрекся от движения «говорения на языках» и впоследствии стал одним из подписавших в 1909 году «Берлинскую декларацию».

      Другой брат, не найдя плодов духовных у одного «одаренного духом», подошел и сказал ему: «Во имя Иисуса Христа спрашиваю тебя: «Откуда ты пришел?»
      Дух отвечал: «Из преисподней».
      «Вот как, ты пришел из преисподней, а выдаешь себя за Святого Духа? Во имя Иисуса Христа повелеваю тебе выйти». Дух вышел, а вместе с ним и «духовный дар».

      Пастор И. Урбан из Хаусдорфа был в Бриге, по его словам, исцелен чудесным образом и с тех пор решительно стал на сторону пятидесятнического движения. Но в Бланкенбурге к нему пришло отрезвление. Во время конференции, проповедник Эдель устроил у себя в квартире по договоренности с руководством конференции испытание духов, в котором участвовали среди прочих, жена Эделя, Кравилицкий, Регели и Урбан. Вопросы и ответы во время этого испытания стенографировались пастором Урбаном, который и обнародовал их позже в своем трактате «По поводу современного пятидесятнического движения. Предостережение на основании личного опыта».

      Владевшие даром говорения «на языках» договорились между собою и просили Бога, чтобы Он не позволил духам, в случае, если они не от Бога, исповедовать Иисуса Христа Спасителем, пришедшим во плоти согласно 1 Иоан. 4,2. Затем позвали пророчицу Дору Ленк, через которую должен был говорить тот дух, который они желали испытывать и спрашивать.

      «Первый и главный вопрос гласил: «Ты, дух, живущий в Доре Ленк, что исповедуешь ты о нашем многославном Господе? Кто Он таков?» Но на протяжении всего вечера дух не исповедывал Христа. Он говорил обо всем: о воскресении, славе, втором пришествии, излиянии Духа, но исповедовать, как о том говорится в 1 Иоан. 4,2, Бог в верности Своей ему не позволил, в этом я твердо убежден. На следующий день дух хотел ввести нас в заблуждение тем, что выступил под именем самого Христа и сказал: «Я Иисус, Господь, Сын Божий и стал я человеком и плотию ради вас. За вас я страдал и умер. Разве не достаточно вам этого?» Но эти слова были не тем библейским исповеданием Иисуса Духом Божиим, а обманом, будто сам этот дух и есть Христос».
      Пастор Урбан по голосу духа и по противоречиям в сообщениях духа распознал действие чуждого духа. Урбан сделал следующий вывод:

      «Если братья и сестры, относящиеся критически к пятидесятническому движению называются «лисицами, волками, ядовитыми змеями» и врагами, то это голос какого-то чужого, а не Доброго Пастыря. Разве стал бы Иисус называть врагами детей Своих, которые искренне любят Его?» О занимающих отрицательную позицию в этом вопросе «дух» говорит, что их совесть подобна гнойному нарыву, который прорвется с большой болью; об одном брате он сказал, что тот еще будет от боли кататься по земле, а о собравшихся в Бланкенбурге детях Божиих, что они бедны и ослеплены... »
      О брате, который должен был бы «кататься по земле от боли», И. Урбан сообщает:

      «Этот брат сам рассказывал мне, как это получилось, что пятидесятнический дух воспротивился ему. Брат находился вместе с пастором Паулем и тот возложил без согласия брата на него руки. Челюсть брата вдруг пришла в движение и он начал выкрикивать звуки какого-то языка. Брату стало страшно и он молился Богу, чтобы Он освободил его от этого ужаса и был освобожден тотчас. Но вслед за этим «пятидесятнический дух» возвестил, что брат будет кататься по земле от боли в наказание за то, что он отверг дар говорения «на языках». После этого брат непродолжительное время болел, так что возникли разговоры о том, что это исполняется предсказание «духа». Но брат вскоре выздоровел и стал, как и прежде, в радостном состоянии духа исповедывать Слово».
      Возникновению больших расхождений во мнениях среди противников пятидесятнического движения послужил трактат Е.Ф. Штретера «Саморазоблачение пятидесятнических духов», который вышел в 1912 году и был переиздан полвека спустя. Этот трактат представляет собой запись изречений одной одержимой сестры, «которая считалась женщиной сведущей, много лет трудившейся для Царства Божия».

      Действие, произведенное публикацией этой рукописи, было подобно разорвавшейся бомбе. .....




      Сообщение от void

      1) Все мы немножко "Фомы" и ищем "материальных" доказательств духовных фактов. Существует лишь один правильный путь -- через смерть "ветхого человека". Все серьезные Школы, и учение Иешуа в их числе, настаивают на том, что только через виртуальную смерть человек обретает духовную жизнь.

      Отречение самого себя , своих идей - ценностей -старого смысла жизни уже есть виртуальная смерть .

      А полной "смерти" не получится . То есть - на Земле ты всегда будешь часть себя , всегда будешь помнить мать , пусть она и алкоголичка...всегда будешь помнить школьных друзей ....

      Где виртуальная смерть ?


      Сообщение от void

      Тот, кто прошел это, не нуждается в доказательствах. Но что делать, если покойник, так сказать, немного "живой"? Теория говорит, что всё в порядке, ты спасён, но, как говорил один персонаж: "меня терзают смутные сомнения"... И тут вдруг, оказывается, есть видимый -- простите, слышимый -- критерий: "языки". Многие замечали, что после обретения "языков" их жизнь кардинально меняется...
      У меня есть знакомые , которые этого не заметили .

      Между прочим , покойник всегда живой . Павел пишет : " один и тот же умом я служу закону Божиему, а телом закону греха ..." (Римл)

      " не живет во плоти моей доброе...бедный я человек ! " (Римл )


      Сообщение от void

      Действительно, те психические ресурсы, которые раньше отвлекались на бесконечную рефлексию по поводу спасённости....
      ....должны быть использованы на бурную пропаганду Христа и Слова Бижия , а не на бурную глоссолалию .....

      1 Иоанна ,

      Комментарий

      • void
        '

        • 01 November 2003
        • 2279

        #18
        WWWar
        Где вообще гарантия что во время глоссолали прославляется Бог?
        Ну, теоретически это можно доказать стихами из Библии ... а практически там нет ни прославления, ни хулы, а как Вы писали -- детский лепет.
        А вот обратных случаев пруд-пруди ...
        Не спешите произносить суд, тем более на основании книжек... Духовного в среде 50-в не так много, как кажется. Утверждаю это потому, что в свое время был в самой гуще постсоветского "пробуждения", да и сейчас иногда навещаю различные собрания. Случаи, подобные описанным в этой книжке, наблюдал вживую, но всё же осмелюсь повторить, что в большинстве своём это проявление не бесовского духа, а истерии. Понимаю, что Вы вряд ли с этим согласитесь...
        У меня есть знакомые , которые этого не заметили
        ну, я и не говорил, что все "расцветают". Для кого-то "языки" -- долгожданное удостоверение от Бога, а для кого-то -- полноценное гражданство в общине.
        ...должны быть использованы на бурную пропаганду Христа и Слова Бижия , а не на бурную глоссолалию ...
        имелась в виду именно более активная христианская деятельность, и тому есть масса примеров в любой 50-й общине.

        продолжение о пользе глоссолалии.
        2) "миром Господу помолимся". Когда в баптистской церкви проповедник молится с кафедры, то у христианина есть 2 варианта: или молиться про себя своей персональной молитвой, или слушать и в конце сказать "аминь". Единство общины при этом переживается скорее во время совместного пения, которое, однако, никак не может соперничать с зажигательной 50-й молитвой, в рамках которой проповеднику доступна гораздо более богатая гамма, а конгрегация, молясь на языках, то возвышая голос, то умиляясь в благодати, поддерживает молитву ведущего. Разница в результате очевидна для всякого, кто посещал и баптистское, и 50-е собрание. Поэтому 50-ки благоразумно игнорируют ап. Павла, инстинктивно чувствуя, что поступают правильно. Совместная молитва на языках -- мощное средство объединения отдельных верующих.
        (to be continued)
        Последний раз редактировалось void; 12 November 2004, 03:07 PM.
        (Y F) = (F (Y F))

        Комментарий

        • Олег.П.
          Участник

          • 08 April 2004
          • 1128

          #19
          Братья, саморазоблачение духов - это фантазии в духе тех же пятидесятнических пророчеств. Кто-то, где-то, когда-то... Ну, подойдите завтра к пастору пятидесятников и произнесите то же самое: "Во имя Иисуса Христа ..." Что, на 100% будет отвечено "Из преисподней"? Понимаете, это не метод и не аргумент, если у кого-то на почве говорения ... попросту крыша едет. Так и наше иконопочитание обвиняют, называют вредным, и указывают на ... белых магов, повсеместно использующих в своих методиках иконы. Но какое отношение белый маг имеет к православному учению об иконопочитании?
          Всем, интересующимся Православием:
          http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

          Комментарий

          • Deja-vu
            Yes, we can

            • 09 December 2003
            • 10834

            #20
            Олег.П.
            Но какое отношение белый маг имеет к православному учению об иконопочитании?
            Белый - никакое. А вот черный.... шутка.
            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
            - Да вот те крест!

            Комментарий

            • Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

              • 31 January 2004
              • 10219

              #21
              Сообщение от Олег.П.
              Братья, саморазоблачение духов - это фантазии в духе тех же пятидесятнических пророчеств. Кто-то, где-то, когда-то...
              Для меня "говорение на языках" точно такие же фантазии. Я тоже никогда этого не видел и не слышал, а только читал что кто-то, где-то, когда-то. При чём узнал я об этом только здесь на форуме.

              Меня смущает, что никто из говорящих языками не реагирует на эту тему. Складывается впечатление что они согласны, что тот дух который в них может проклинать Иисуса Христа.

              Комментарий

              • Владимир Ростовцев
                Был

                • 24 November 2001
                • 6891

                #22
                Сообщение от Drunker
                Меня смущает, что никто из говорящих языками не реагирует на эту тему. Складывается впечатление....
                Дорогой брат, внимательно посмотрите всю тему (и подобные темы- их десятки!).
                Впечатления разные бывают.
                Но противников Духа Святого, а равно- противников Иисуса Христа, уже ничего не остановит: ну, если Сам Господь с неба (как в случае с Савлом) Деян.9:3,4
                Посему многие братья не вступают в эту бесполезную полемику.
                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                Комментарий

                • hebrew
                  христианин

                  • 23 January 2004
                  • 239

                  #23
                  Сообщение от Глазная Мазь
                  Вот именно ! Совершенно дает , а не как-нибудь ! А что мы имеем в реальности ? Вот читай

                  Мир Вам, дорогой друг!
                  Можно не буду читать, так как уже много слышал и читал...
                  скажу одно, что баптисты Духа Святого внутри не имеют(подобно ефесянам, которые приняли только Иоанново крещение [Деян. 19 гл.]), а следовательно их доводы против - это мнение их братства, а не Истина (прошу заметить, я не говорю, что баптисты отступники)!

                  И Слава Богу, что Он дает Духа Своего Святого и сегодня всем кто жаждет и верит!
                  и если человек хранит свою добрую совесть, то Дух Святой не отойдет от него и человек не будет делать никакого беззакония!
                  Если Вы Духа Святого еще внутри не имеете, то поспешите: Отец дает воду жизни даром:
                  [Ин.7:37] В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
                  [Ин.7:38] Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
                  [Ин.7:39] Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.

                  [Лк.11:13] Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.


                  Вся слава Иисусу!
                  Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе
                  Пс.44:2

                  Комментарий

                  • awdij
                    Ушел в пустыню...

                    • 05 February 2003
                    • 7678

                    #24
                    Сообщение от vrost
                    Но противников Духа Святого, а равно- противников Иисуса Христа, уже ничего не остановит: ну, если Сам Господь с неба (как в случае с Савлом) Посему многие братья не вступают в эту бесполезную полемику.
                    Полемика действительно бесполезна. Когда "языки" приравниваются к Духу Святому, тогда остается только отряхнуть пыль...

                    Сообщение от hebrew
                    скажу одно, что баптисты Духа Святого внутри не имеют
                    Все больше убеждаюсь, что люди сами не знают, что говорят.
                    Если Духа не имеют, то и Христа не имеют. Значит без благодати, значит грехи еще не прощены, значит не имеют спасения.
                    "...Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. "(Рим.8,8-10).
                    (подобно ефесянам, которые приняли только Иоанново крещение [Деян. 19 гл.]),
                    Т.е., Вы хотите сказать, что спасение то они имеют, только Духа вот не приняли. Да...

                    (прошу заметить, я не говорю, что баптисты отступники)!
                    Вы, говоря, что баптисты "не отступники", имеете ввиду, что они никогда и не приступали к благодати?
                    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                    Комментарий

                    • Deja-vu
                      Yes, we can

                      • 09 December 2003
                      • 10834

                      #25
                      hebrew
                      скажу одно, что баптисты Духа Святого внутри не имеют
                      Много нового и интересного о себе узнаю, с каждым разом все больше и больше . hebrew а как Вы узнали, что в баптистах нет Духа Святого, у Вас было откровение?
                      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                      - Да вот те крест!

                      Комментарий

                      • awdij
                        Ушел в пустыню...

                        • 05 February 2003
                        • 7678

                        #26
                        Сообщение от Deja-vu
                        hebrew а как Вы узнали, что в баптистах нет Духа Святого, у Вас было откровение?
                        Да по "языкам". Не говорят значит нет Духа! Вот и все "откровение"...
                        ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                        Комментарий

                        • Searhey
                          Ветеран

                          • 30 November 2002
                          • 4505

                          #27
                          а как Вы узнали, что в баптистах нет Духа Святого
                          У меня есть одно предположение, как.

                          Нужно тихо подойти и послушать - если они не молятся языками (то есть понятно, о чем молятся - например, славят Иисуса Христа на родном языке), значит... ДУХА НЕТ.




                          P.S.

                          Вот так, не успел ответить - Awdij раньше успел.
                          О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

                          Комментарий

                          • void
                            '

                            • 01 November 2003
                            • 2279

                            #28
                            продолжение о пользе глоссолалии
                            3) Глоссолалия -- эффективная психотехника. Она помогает практикующему решать многие проблемы. Одна из них -- "зажатость" современного человека, невозможность самовыражения. В этом смысле глоссолалия подобна динамическим танцам, практикуемым некоторыми психотерапевтами. Также она помогает успокоить ум, избавиться от бесконечного "внутреннего диалога", и в этом она очень похожа на другие типы медитации (при этом, правда, как и в других техниках, в мозгу начинаются специфические хим. процессы, приятные для организма, незаметно "подсаживая" 50-а на эту практику). В результате человек выходит в изменённое состояние сознания, которое является необходимым условием для различных магических практик (исцеление, пророчество, чудотворение и т.д.). И если он преодолеет это искушение, то для него открывается воможность пробуждения.
                            IMHO
                            (Y F) = (F (Y F))

                            Комментарий

                            • awdij
                              Ушел в пустыню...

                              • 05 February 2003
                              • 7678

                              #29
                              Сообщение от void
                              продолжение о пользе глоссолалии
                              3) Глоссолалия -- эффективная психотехника.
                              Ну, а быть исполненным Духом Божиим? От этого, пожалуй, больше пользы. А? Или это одно и то же?
                              ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                              Комментарий

                              • void
                                '

                                • 01 November 2003
                                • 2279

                                #30
                                Сообщение от awdij
                                Ну, а быть исполненным Духом Божиим? От этого, пожалуй, больше пользы. А? Или это одно и то же?
                                Вопросы, которые поднял автор темы, были:
                                Сообщение от WWWar
                                Что такое "говорение на языках" ? какой цели служит ?
                                Ну, я и пишу об этом. А исполнение Духом Святым, IMHO, с темой никак не связано.
                                Кстати, я много раз перечитывал 1 Кор. (лазил даже в греческий), и у меня создалось впечатление, что Павел понимал, что коринфские языки -- ерунда. Но он видел, как важна была для них эта глоссолалия. Если бы он видел в них обольщение, он непременно бы нагнал на ребят страху... Но, по-моему, он понимал, что это -- "детская болезнь". И он так мягко им намекает. Смотрите, какое место из ВЗ он цитирует... И потом он ставит такие рамки для глоссолалии, что практически её отменяет... Он-то знал, что реального истолкователя их "языков" не будет... И хотя он упоминает, что "языки" у него тоже есть (иначе они его моментально бы записали в неимеющие Духа -- "да что он понимает в этом!"), но мягко так переводит фокус их внимания с "языков" на любовь. IMHO
                                (Y F) = (F (Y F))

                                Комментарий

                                Обработка...