Что такое "говорение на языках" ? какой цели служит ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • WWWar
    ОГОНЬ ИЗНУТРИ !

    • 30 July 2004
    • 295

    #1

    Что такое "говорение на языках" ? какой цели служит ?

    Глоссолалия под микроскопом.



    Учитывая большое количество информации по вопросу говорения на языках глоссолалии, я не буду здесь пересказывать все аргументы мне встречавшиеся в поддержку или опровержение этой практики, а приведу лишь результаты своих исследований.



    Опыт первый

    Как человек на работе занимающийся кодированием информации, а дома лингвистикой, я решил, совместив эти два направления, применить их и для освещения данной проблемы. Мне это было тем более важно, так как я несколько лет общался с людьми говорящими на языках и сам по заверениям окружающих имел полноценный дар говорения.



    Основные постулаты лингвистики применительно к нашей теме гласят:



    Слова являются минимальной единицей несения информации.
    Объединение слов в соответствии с конкретными правилами для конкретного языка позволяет передать связную мысль.
    И обратное этому - каждую фразу можно разбить на более мелкие составляющие (слова).
    Одно и тоже слово, используемое в одной и той же ситуации, с одной и той же интонацией должно звучать схоже.


    Я применил эти правила по отношению к оцифрованным аудиозаписям разных людей говорящих и поющих на языках. Следует также заметить, что у меня была достаточно уникальная ситуация. Волею случая у меня в руках оказались аудиозаписи нескольких людей из разных мест Украины поющих на разных языках псалмы, тексты которых на русском или украинском языке у меня были в печатном виде. Чаще всего подобная запись происходила тогда, когда кто-либо желал продублировать широко известный общине псалом на ином языке, и тогда он (или она) перед этим указав на псалом который будет исполняться, начинал пение, которое и записывалось на диктофон. Поэтому я был абсолютно уверен что, имея оригинал на русском языке и оцифрованную аудиозапись на неизвестном мне языке я смогу в местах, где в русском варианте стоят одинаковые слова, услышать более менее одинаковые слова и в варианте на неизвестном мне языке. Тем более это должно было быть легко реализуемо для псалмов, где после каждого куплета идет повторяющийся припев.

    Однако проведя анализ порядка пяти подобных псалмов я практически не нашел этого соответствия. Еще более непонятной была ситуация с припевами. Хоть общая мелодия и интонация песнопения соответствовали припеву и на первый взгляд припевы присутствовали, анализ аудиозаписи показывал, что на самом деле в каждом последующем куплете используется совершенно другой порядок звуков по сравнению с предыдущим.

    Взволнованный этими результатами я решил провести в этом же ключе и анализ своей собственной способности говорения на языках. Для этого я воспроизвел в различных ситуациях, при различном духовном настрое псалмы из имеющихся у меня христианских сборников как проговаривая, так и пропевая их на языках. Результат оказался тот же. Мне не удалось спеть один и тот же псалом на субъективно одном и том же языке без катастрофических изменений в звукопередаче. Даже припев, повторяемый по ходу псалма до десяти раз, ни разу не звучал с приемлемой схожестью, а к концу псалма приобретал практически противоположное звучание.

    Итак, как показывает этот опыт, подавляющее большинство членов церквей, в которых широко практикуется говорение на языках, не говорят ни на одном из существующих, существовавших, и вероятнее всего будущих языках, так как их языки не содержат лексической структуры присущей человеческой речи.





    Опыт второй

    Второй опыт в области глоссолалии я провел с двоюродным братом, который на момент эксперимента был в возрасте восьми лет и никогда раньше не знал о практике говорения иными языками. Меня интересовало небезызвестное стремление детей подражать взрослым, в данном случае в звукопередаче. Ему было в игровой форме предложено сымпровизировать знание какого-либо иностранного языка и сказать на нем что-нибудь продолжительное. В школе он изучал в течение двух лет английский, и я предполагал услышать что-то похожее на этот язык, вместе с тем без всяких запинок ребенок воспроизводил длительные тирады, звуки которых были схожи с немецким говором. Хочется заметить, что ребенком не с меньшей легкостью и субъективно похоже воспроизводились и другие языки как-то: китайский, французский и английский, если перед этим ему предлагался фрагмент записи речи на конкретном языке, и предлагалось представить, что он его знает. В случае с английским, ребенок кое-где пытался вставлять слова, которые он знал из школьного материала и перед подобными словами возникала пауза, сбивающая плавность произношения.



    После проведения этой серии опытов я пришел к следующему заключению:

    Ребенок свободно имитирует разные языки при наличии представления о них.
    Звукопередача и лексический анализ имитируемых языков чрезвычайно схожа с языками воспроизводимыми при практике глоссолалии на собраниях пятидесятников и харизматов.
    В случае задействования ребенком ему известных слов имитируемого языка возникает нарушение плавности в звукопередаче, что свидетельствует о минимальной работе мозга говорящего при имитации говорения. Это соответствует описанию глоссолалии практикуемой пятидесятниками и харизматами, когда по их заверению во время говорения мозг отключается, а работает только язык.
    При прочих равных, ребенок предпочитает немецкий говор.


    Последнее заключение не удивило бы меня, если бы этот опыт проводился лет двадцать назад, когда была еще очень ярка в сознании общества вторая мировая война, экран был заполнен фильмами на военную тематику, а сюжет импровизированных войнушек во дворе сводился к войне советской армии с немцами, но сейчас основные герои телеэкрана американские супермены, основные войны войны Америки, основные кумиры американцы. И при столь массовой экспансии американизма, услышать немецкий говор было для меня воистину открытием. Вероятнее всего эффектность и легкость произношения, присущие этому языку и столь притягательные для ребенка, объясняют и преобладание немецкого говора на собраниях пятидесятников и харизматов.



    а я говорю языками ангельскими !

    В силу того, что подавляющее большинство практикующих говорение на языках не говорят на языках земных (см. опыт первый), а также из-за наличия в Библии слов Павла отмечающего, что возможно говорение и на ангельском языке (1Кор 13:1), большинство из этой категории верующих склонно утверждать, что их языки как раз и являются ангельскими. Однако, утверждая это, и демонстрируя обилие различных говоров (разных языков), они тем самым утверждают и то, что ангельские языки столь же разнообразны сколь и земные. Вместе с тем, давайте вспомним историю появления языков описанную в 11-ой главе книги Бытия:

    1 На всей земле был один язык и одно наречие.

    6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;

    7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

    9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.

    Мы видим, что в начале был один язык, и разделение людских языков было произведено Богом в последствии, и именно с целью разобщить людей. Также мы знаем, что вместе с тем как верующие станут подобны ангелам (Матф 22:30), умолкнут и языки (1Кор 13:8).

    Мы, видящие великую мудрость в делах Господних, какую необходимость можем увидеть в разделении языков ангелов которые не подпали под власть сатаны? Более того, не мне убеждать верующих, что ангелы даже падшие прекрасно понимают произносимое человеком любой национальности. Ангелы падшие прекрасно могут передавать и получать информацию от Бога и от ангелов не падших (1Иов 6:12; Иуда 1:9). Исходя из этого, остается предположить, что, либо все ангелы имеют один язык, либо, что вероятнее всего, обладают гораздо более совершенным способом передачи информации (вспомним, как узнавались мысли святых ангелами). А раз так, то бессмысленно утверждать, что текущий многоязычный способ говорения является способом общения ангелов. Мне возразят что вот, дескать, Павел сам написал языками человеческими и ангельскими. Но так написал не Павел, а переводчики, которым возможно и на ум не могло прийти, что это место могут интерпретировать столь буквально. Если же мы обратимся к греческому оригиналу, то прочтем:

    ean taij glwssaij twn anqrwpwn lalw kai twn aggelwn agaphn de mh ecw

    что в более точно переводится как:

    если на языках людей говорю и ангелов, любовь же не имею



    Итак, множественное число слова язык в данном случае совсем не обязательно относится к ангелам.





    Также еще одним аргументом в пользу того, что в коринфской и других церквях говорили на реальных, земных языках является возможность использования переводчика (словом истолкователь в Библии переводится греческое слово diermhneaj, которое если отрешиться Библейской лексики означает устный переводчик).





    А если речь истолковывается ?

    В Библии описывается дар истолкования языков, применяемый в Церкви для объяснения на понятном для слушателей языке того, что говорилось на языке для них неизвестном. Поэтому, кому-то может показаться вполне очевидным утверждение, что если кто-либо в Церкви в состоянии истолковать то, что было сказано другим человеком, то произнесенное этим человеком действительно несёт информацию и имеет смысл; невозможность же выявить наличие этой информации механическим путём, связана с несовершенством последнего.

    Чтобы разобраться в этом стоит проанализировать точность истолкований. Для этого в церквях с двумя и более сильными истолкователями используется следующий метод:

    Речь на языках и соответствующее ей истолкование одного из истолкователей записываются на кассету. Принципиальным требованием для проведения данного анализа является то, что каждый истолкователь перед истолкованием должен пребывать в полном неведении относительно того, какие истолкования были даны предыдущими истолкователями. Далее последовательно, каждому из оставшихся истолкователей предлагается истолковать уже записанную речь на языке, прокручивая её для них. Их толкования записываются. Теперь, если это действительно была речь на языках, и истолкователи обладают реальным даром, их истолкования должны быть очень схожи.



    К сожалению не так много церквей, где существует достаточное количество истолкователей (более одного) и где эти истолкователи готовы пройти данный анализ. Однако в церквях, в которых на это пошли, результаты были более чем неутешительные. Смысл истолкования одного и того же места разнился от истолкователя к истолкователю. Так, например, то, что один мог истолковать как благодарение за богатый сбор в церкви, другой толкует как молитву об исцелении своих детей, а третий - близко с текстом первой главы Евангелия от Иоанна.

    Следует, однако, проявлять осторожность и не спешить утверждать, что все не согласующиеся друг с другом истолкования, произведены лжеистолкователями. Ведь если истолкования двух истолкователей разнятся, это может означать, что один из них неправ, а другой реальный истолкователь.



    Выводы

    На данный момент из-за отсутствия других данных приходится остановиться на том, что текущая практика говорения на языках практически не отличается от имитации какого-либо языка ребенком или любым другим человеком. Отсюда - процесс крещения Духом Святым со знамением языков не отличается от процесса ломки стереотипов и обучения генерации звуков, имитирующих речь. Феномен глоссолалии бесспорно существует, примеры чему можно найти в Библии и двух тысячелетней истории христианства, но к сожалению не столь часто как это хотелось бы. Также вряд ли проявление реального дара глоссолалии у пятидесятников и харизматов можно встретить чаще, чем у православных и католиков.

    Я не сомневаюсь, что приведенные в данной статье данные могут показаться кому-то шокирующими, я и сам был шокирован. В любом случае я попытался, как можно более детально объяснить методы анализа конкретных проявлений, чтобы любой желающий смог в случае сомнений в не искаженности приводимых здесь результатов провести свои собственные исследования. Я также буду, благодарен, если мне укажут на мои ошибки и предложат более совершенные методы проверок.





    Алексей Винокуров


    1 Иоанна ,
  • void
    '

    • 01 November 2003
    • 2279

    #2
    Конечно, глоссолалия 50-ков имеет психологическое, а не Божественное или дьявольское происхождение. Но фишка в том, что она полезна для практикующего, так как запускает те же механизмы, что и в других, аналогичных психотехниках. Так что ничего плохого в том, что сотни миллионов 50-ков глоссолалят, нет. Есть правда, небольшие проблемы, сопутствующие этой практике:
    1) возникновение психической зависимости от ее эффектов, подобной наркомании.
    2) комплекс отверженности у тех, кто по тем или иным причинам принадлежит к общине 50-ков, но в течение долгого времени не способен говорить "языками".
    По поводу истолкования и пр.: истолковывать можно только ксеноглоссию, а это уже совсем другой феномен. Он встречается гораздо реже, но несколько интересных случаев исследованы.
    Предупреждая возможные вопросы, замечу: да, я могу говорить "языками"; нет, я не 50-к; да, я могу доказать каждое свое утвержение.
    (Y F) = (F (Y F))

    Комментарий

    • Олег.П.
      Участник

      • 08 April 2004
      • 1128

      #3
      Подобные исследования, может, что-то и дают... Но с другой стороны, если взять древнекитайский, то у одного слова могло быть сотни произношений, и каждое от другого сильно отличалось, каждое несло свою неповторимую окраску. А если вспомнить "тысячу имен бога". Мне кажется некорректным утверждение, что на одном и том же месте должны стоять одинаковые, да даже похожие как-то созвучия в любом языке. В программировании - это "линейный способ кодирования", если хотите. Он самый примитивный, когда каждой букве сопоставляется другая буква. Но чем совершеннее код, тем меньше в нем линейности. Функционально это выглядит так (кто математик):

      Ai+1=F(Ai,...,A1), где F - некий метод преобразования, а Аi - символы кодируемого сообщения.

      Тоесть, каждому новому символу, слову, сопоставляется не всегда что-то одно, а нечто, зависящее не только от этого слова, но еще и от предыдущих до него.

      И кстати говоря, лингвистики этот метод более и подходит. Если взять хотя бы русский язык, то слово "идти" в разных по составу предложениях будет звучать различно: 1) Я иду 2) Ты идешь 3) Мы пошли 4) Мы идем гулять ... И скорее всего, чем более совершенен язык, тем больше произношений может быть у одного и того же слова. Потом, кто сказал, что каждый куплет псалма поется на одном и том же языке, а не на разных? Так что, у братьев-пятидесятников и харизматов есть серьезные аргументы против простого лексического анализа их "языков"... А я - стал теологом пятидесятничества . Но нельзя признавать правильность неправильных методов только потому, что их результаты вроде бы соответствуют и моим убеждениям. Это - пиление сука, на котором я сам сижу.
      Всем, интересующимся Православием:
      http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

      Комментарий

      • hebrew
        христианин

        • 23 January 2004
        • 239

        #4
        Сообщение от WWWar
        Глоссолалия под микроскопом.



        Учитывая большое количество информации по вопросу говорения на языках глоссолалии, я не буду здесь пересказывать все аргументы мне встречавшиеся в поддержку или опровержение этой практики, а приведу лишь результаты своих исследований.



        Опыт первый

        Как человек на работе занимающийся кодированием информации, а дома лингвистикой, я решил, совместив эти два направления, применить их и для освещения данной проблемы. Мне это было тем более важно, так как я несколько лет общался с людьми говорящими на языках и сам по заверениям окружающих имел полноценный дар говорения.

        Алексей Винокуров
        Мир Вам, Алексей!

        Одно но всем Вашим опытам!!!

        Вы имели дар только по заверениям окружающих (так Вы сказали), а не по сути вопроса, а следовательно и опыты Ваши - это лично Ваше мнение, которое необосновано ничем, только заверениями окружающих, а не ИСТИНОЮ!

        Иные языки, которые проявляються при крещении Духом Святым, и есть языки от Духа Святого, как Он дает провещавать... А Он если дает, то дает совершенно, а не со срединки-на-половинку.
        И кстати, не думаю, что если Вы пытались исследовать Духа Святого, Он позволил это сделать, а значит и опыты Ваши - не имеют опоры!

        [Иов11:7] Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя?
        [Иов11:8] Он превыше небес, - что можешь сделать? глубже преисподней, - что можешь узнать?
        [Иов11:9] Длиннее земли мера Его и шире моря.


        Вся слава Иисусу!
        Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе
        Пс.44:2

        Комментарий

        • void
          '

          • 01 November 2003
          • 2279

          #5
          если взять древнекитайский, то у одного слова могло быть сотни произношений
          Интересный факт. Правильно ли я понял, что в рамках одного диалекта одно слово могло иметь сотни вариантов? А можно ссылку на источник?
          чем совершеннее код, тем меньше в нем линейности.
          Действительно, если взять человеческий текст, и применить к нему один из компрессионных алгоритмов (скажем, арифметический), то, например, повторяющийся припев преобразуется в различный, неповторяющийся набор базовых символов.
          Вспоминается "Мещанин во дворянстве" Мольера:
          Клеонт. Ни бель мес.
          Ковьель. Он говорит, чтобы вы сей же час шли с ним готовиться к церемонии, а затем отвели его к дочке на предмет заключения брачного союза.
          Г-н Журден. Это он столько выразил в трех словах?
          Ковьель. Да. Таков турецкий язык: всего несколько слов, а сказано много.
          Что же сказать на это? Ни один человеческий язык не использует эту технологию. Исследования Ноама Хомски (Noam Chomsky) доказали, что дети, независимо от народности, рождаются с общей матрицей языка, т.е., все человеческие языки подчиняются некоторым общим закономерностям. Таким образом, ребенок усваивает родительский язык не на чистый белый лист, а на базовую структуру, которая "затачивается" под конкретный диалект. Это и позволило исследователям феномена глоссолалии прийти к выводу, что "языки" 50-в не могут быть ни одним из естественных человеческих языков, так как в них не прослеживаются признаков семантики, синтаксиса или морфологии. Конечно, остается вариант ангельских "языков". Но здесь есть 1 возражение:
          Весьма распространены случаи, когда "язык" представляет 1-2 фразы с некоторыми вариациями. В этом случае остается предположить, что вся смысловая нагрузка ложится на интонацию. Да, об этом говорил еще Фигаро: в Англии можно обойтись одной фразой...
          В принципе, аргумент "ангельского языка" неуязвим, так как тот не обязан подчиняться никаким законам. Об этом писал еще Борхес в эссе "Вавилонская библиотека":
          Какое бы сочетание букв, например:
          дхцмрлчдй --
          я ни написал, в божественной Библиотеке на одном из еетаинственных языков они будут содержать некий грозный смысл. А любой произнесенный слог будет исполнен сладости и трепета и на одном из этих языков означать могущественное имя Бога.
          Но.
          Оказывается, глоссолалия подчиняется всё же некоторым законам, являясь неупорядоченной комбинацией фонем родного языка, т.е., по глоссолалии можно определить народность говорящего. Конечно, можно возразить, что это всё равно "ангельская речь" -- с турецким акцентом...
          Учёные уверены, что все гораздо проще. Они изучили глоссолалию, лежащие в ее основе психологические механизмы. Но нужен решающий опыт -- лабораторная инициация глоссолалии при условиях, исключающих Божественную или демоническую природу феномена... Убедил бы такой опыт верующих? Вопрос, конечно, риторический...
          (Y F) = (F (Y F))

          Комментарий

          • Владимир Ростовцев
            Был

            • 24 November 2001
            • 6891

            #6
            А, это опять вы...

            Типа злободневная, типа тема...

            Не даёт жить спокойно один из даров Духа только ПРОТИВНИКАМ Духа.

            Объединяйтесь, противники: дополните меру беззакония...
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

            Комментарий

            • void
              '

              • 01 November 2003
              • 2279

              #7
              продолжение.
              ...нужен решающий опыт -- лабораторная инициация глоссолалии при условиях, исключающих Божественную или демоническую природу феномена...
              Al Carlson, ученый из Университета Калифорнии, предлагал группе добровольцев, никогда ранее не слышавших глоссолалию 50-в, говорить спонтанно, т.е, то что в голову взбредет. Их "речь" записывалась и затем лингвисты сравнивали ее с "настоящей" глоссолалией. Обе категории оказались практически идентичными (could not be distinguished).
              Werner Cohn (университет Британской Колумбии) записывал своих студентов в лаборатории, и затем воспроизводил их речи перед 50-ками, которые оценили их очень высоко (beautiful examples).
              (Y F) = (F (Y F))

              Комментарий

              • Глазная Мазь
                а н г е л-хоронитель

                • 22 April 2004
                • 189

                #8
                Сообщение от vrost

                А, это опять вы...

                Типа злободневная, типа тема...
                А как же .....

                Сообщение от vrost

                Не даёт жить спокойно один из даров Духа только ПРОТИВНИКАМ Духа.
                Смотря какого духа ? Откуда ты знаешь кто в тебе говорит ,Владимир ? Вот в чем вопрос !

                Сообщение от vrost

                Объединяйтесь, противники: дополните меру беззакония...
                Уж кто бы говорил о беззаконии





                29. РУГАТЕЛЬНЫЕ СЛОВА В ГЛОССОЛАЛИИ

                Хотя по Слову Божьему пророчество превосходнее языков (1 Кор. 14:5), но у пятидесятников это поставлено наоборот: во главу угла положено не пророчество, а языки, и потому они считаются у них основным отличительным признаком, знамением и свидетельством о так называемом "крещении Духом Святым".

                О том, насколько говорение языками далеко от того, чем его считают, мы здесь останавливаться не будем; об этом достаточно изложено в первой главе, раздел 1, а также и в первой части данных очерков. Но здесь мы желаем обратить внимание на то, что если такое говорение умом не контролируется ни самого говорящего, ни слушающих, то при этом произвольном произношении непонятных слов нередко произносятся слова не только пустые, но даже и ругательные, что, конечно, не вписывается ни в какие рамки, и потому это также относится к вопиющим фактам непристойностей в пятидесятничестве. И чтобы излагаемое не было голословным, мы приведем факты, говорящие сами за себя. О таких фактах можно прочитать и в литературе духовной, имеющейся в нашем братстве.

                Касательно слов: "Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, НЕ ПРОИЗНЕСЕТ АНАФЕМЫ НА ИИСУСА"(1 Кор. 12:3), доктор богословия и исследователь материалов о первохристианстве Ф. В. Фаррар пишет, что намек ап. Павла на произношение анафемы (проклятия) на Иисуса был не беспочвенным. Именно это имело место в глоссолалии или незнакомых языках коринфян, притом, когда язык говорил, а ум оставался без плода, то есть безучастным (1 Кор. 14:14).

                Очень важно напомнить, что столь солидный труд Фаррара был написан за 13 лет до возникновения пятидесятничества вообще, 1887 году, и потому совсем не имел в виду глоссолалии пятидесятников.

                И вот этот совершенно беспристрастный исследователь пишет: "При тех страшных беспорядках, которые указаны нами, едва ли будет удивительным, что глоссолалия приводила к ужасным злоупотреблениям. Некоторые из них, как мы видим, или потому, что необузданно предавались всякому возбуждению и потому становились бессильными жертвами ВСЯКОЙ БОГОХУЛЬНОЙ МЫСЛИ... или быть может вследствие какого-либо еще не разрешенного иудейского затруднения касательно стиха: "Проклят всякий висящий на древе" (Втор. 21:23) - среди непонятных и темных восклицаний издавали иногда даже восклицания: "Да будет проклят Иисус".88

                Такое было даже у коринфян, и это наилучшим образом говорит о том, что их глоссолалия исходила не от Духа Святого, потому что "говорящий Духом Божиим НЕ ПРОИЗНЕСЕТ АНАФЕМЫ НА ИИСУСА" (1 Кор. 12:3).

                Да, это удивительно и страшно, что тогда у коринфян получалось так. Но еще более удивительно то, что и в наше время у современных пятидесятников повторяется то же самое!

                Так сестра Б.К. Вильт, по национальности немка, рассказывала, что присутствуя в собрании пятидесятников в пятидесятые годы на пос. Запорожском, Запорожской области, она лично слышала фразу по-немецки в молитве на непонятном языке, приводящую в ужас: "Ферфлюхт айн эк штайн", что по-русски означает:

                "Проклят ПЕРВЫЙ угольный камень", то есть краеугольный. Подумать только! Писание Иисуса Христа образно называет "КАМНЕМ КРАЕУГОЛЬНЫМ" (1 Пет. 2:6), а здесь какой-то простой сельский мужик, никогда не знавший немецкого языка, в своей "молитве духом" произносит проклятие на "краеугольный камень"... Что это такое? Почему это в современной глоссолалии повторяется то же проклятие, о котором пишет Фаррар, имевшем место в глоссолалии или незнакомых языках коринфян?

                Какому это духу хочется изрекать проклятие на Иисуса Христа? Тут уж любой и каждый скажет, что Дух Божий этого делать никогда не будет. Вот плоды работы языка, когда "ум остается без плода" (1 Кор. 14:14), то есть когда язык действует произвольно, выходя из-под контроля ума. И разве это случайное совпадение? О, нет! Таких случайностей не бывает. Когда произносимое языком не контролируется умом, то именно этим открывается доступ к языку темным силам, которые, пользуясь возможностью, делают свое дело.

                Кстати и И. Барчук описывает такой же момент, когда один молодой пятидесятник в своей "вдохновенной молитве" высказал такую комбинацию слов, которые если перевести на русский язык, то будет такое богохульство, что просто рука не поднимается, чтобы это написать.89 А ведь выражавший такое словосочетание думал, что он молился и восхвалял Бога.

                Но такое пишет не только Барчук. Такое можно привести и из других книг. Об этом рассказывают и свидетели таких фактов. Так брат Когданин Ив. Ив., одессит, будучи в Азербайджанской республике видел, как группа местных жителей вышла из собрания пятидесятников и, крайне возмущаясь, говорили: "Какие нехорошие слова!"

                А было и так: М. Н. Браунштейн - благовестник в 1925 году в Одессе одну молившуюся на непонятном языке спросил:

                - На каком языке вы молитесь?

                - На немецком, - ответила она спокойно.

                - А можно записать, что вы говорите?

                - Запишите, - ответила она еще спокойнее.

                Михаил Николаевич записал, понес к пресвитеру - немцу. Тот посмотрел, но читать вслух отказался, потому что в беспорядочном наборе звуков и немецких слов были слова и бессмысленные, и ругательные.

                После этого эта сестра, испугавшись, молилась, чтобы Бог удалил от нее такой язык и возвратилась в свою церковь ЕХБ, из которой она и вышла, и больше говорить непонятное не решалась.

                Волынь. 1946 год. Алеша Морозко, молодой лингвист, знавший 10 языков, попал в собрание пятидесятников. И вдруг простой мужик, не знавший ни одного языка, кроме родного, начал по-испански страшно злословить Бога... Алеша не выдерживает, переводит; но... предавая анафеме его изгоняют из собрания. Ты, дескать, баптист, и ты злословишь Духа Святого... Верно, злословил, но кто? Алеша или мужик?

                Галя Малахова рассказала о том, что в пятидесятые годы в г. Жданове пятидесятники молились языками, и Саша Лыков начал на немецком языке произносить разные непристойности и ругань, не понимая по-немецки ни единого слова.

                - Что ты говоришь! - воскликнула Галл, ухватив его за руку. - Ведь ты же ругаешься! Но тот невозмутимо ответил:

                - По человечески возможноонои так, а на ангельском языке - это славословие Богу...

                До чего только могут доходить ослепленные люди!

                Гунар, известный проповедник из Эстонии, попал в собрание пятидесятников в Западной Белоруссии. И когда пресвитер этой общины молился на непонятном языке, а Гунар стоял рядом, то Гунар внезапно схватил его за руку и сказал: "Ты хулишь имя Иисуса на немецком языке", хотя немецкого языка пресвитер не знал. И вдруг из уст этого пресвитера послышалось: "А все-таки обнаружили!" Чей же это был голос? Несомненно, что голос духа нечистого, но порой пользуясь бесконтрольностью ума в бессвязную глоссолалию вклинивал то, что сам хотел, а человек предоставлял возможность.

                Следует ли доказывать больше, насколько опасно позволять языку действовать произвольно, не под контролем ума, и до чего это может довести? Приведенные факты говорят сами за себя.

                Нет, если молиться духом, то надо непременно молиться и умом (1 Кор. 14:14-15). А молиться без участия ума очень рискованно.

                Здесь очень уместно привести соображения Жанны Мелюховой из Минска. Эта девушка язык получила еще в тринадцатилетнем возрасте. А к восемнадцати годам, будучи невозрожденной, она повела самый вольный образ жизни, не отказывая себе ни в чем.

                - Жанна! Так ты имела язык? - спросил я.

                - Имела и сейчас имею, только им не говорю.

                - А почему не говоришь? - спросил я с особым любопытством.

                - Тут говоришь, понимая, и то наговоришь, чего и не нужно. А если дать волю языку и умом не контролировать, то так можно наговорить всякого. А я боюсь Бога.

                Выходит, что эта девушка оказалась более предусмотрительной, чем многие другие, которые, пуская язык произвольно, вовсе не думают, что бесы, пользуясь такой бесконтрольностью, могут вклинить в него все, что сами захотят. Бесконтрольность умом - это открытая дверь демонам. А Бог за это разве не взыщет? Надо помнить слова Иисуса Христа:

                "...ЗА ВСЯКО ПРАЗДНОЕ СЛОВО, которое скажут люди, ДАДУТ ОНИ ОТВЕТ В ДЕНЬ СУДА" (Матф. 12:36).

                Комментарий

                • Глазная Мазь
                  а н г е л-хоронитель

                  • 22 April 2004
                  • 189

                  #9
                  Сообщение от void
                  продолжение.
                  ...нужен решающий опыт -- лабораторная инициация глоссолалии при условиях, исключающих Божественную или демоническую природу феномена...
                  Al Carlson, ученый из Университета Калифорнии, предлагал группе добровольцев, никогда ранее не слышавших глоссолалию 50-в, говорить спонтанно, т.е, то что в голову взбредет. Их "речь" записывалась и затем лингвисты сравнивали ее с "настоящей" глоссолалией. Обе категории оказались практически идентичными (could not be distinguished).
                  Werner Cohn (университет Британской Колумбии) записывал своих студентов в лаборатории, и затем воспроизводил их речи перед 50-ками, которые оценили их очень высоко (beautiful examples).
                  Вот- вот ! Ниже немного более подробно об этих опытах....



                  Саракаева Э.А.

                  ГЛОССОЛАЛИЯ КАК ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

                  © Саракаева Э.А., 07 февраля 2003 г.

                  Наиболее эффектной чертой современного харизматического движения, охватывающего протестантскую и католическую церковь, является так называемое "говорение на языках" - глоссолалия. В изданной не так давно под редакцией Ф.Р. Гудман солидной "Энциклопедии религий" глоссолалия определяется как практика "необычного речевого поведения, которое в многочисленных религиозных обществах постулируется как ритуально-религиозное".

                  Глоссолалия наблюдалась и описывалась широким рядом исследователей - лингвистов, психологов и теологов. Они свидетельствуют, что в момент так называемого "крещения в Духе", когда члены харизматической общины возлагают на неофита руки, молясь о ниспослании ему "даров Святого Духа", он вдруг начинает произносить членораздельные, но бессмысленные звуки. Это явление не сводится исключительно к моменту крещения - харизматики и позже продолжают "молиться на языках".

                  Богослужение у харизматиков проходит почти всегда с глоссолалией. Вначале происходит "драйвинг" - лидер конгрегации вводит аудиторию в состояние напряжения. Затем его проповедь начинает прерываться спонтанными выкриками, происходит пение гимнов, обычно с ритмическими припевами, сопровождающееся прихлопыванием в такт ладонями. Затем следует громкая молитва о нисхождении Святого Духа, в зале возникает состояние транса, сопровождающееся выкриками псевдо-речевых конструкций.

                  Эти псевдо-речевые конструкции, производимые верующими в состоянии религиозного экстаза, были проанализированы многими зарубежными лингвистами, наиболее известными из которых являются Д.Самарин и Е.Паттисон. Последний характеризует глоссолалию как "недоразвитое образование знакомой речи", "пограничный феномен между внутренней и внешней речью".

                  Приведем для примера несколько образцов глоссолалии, записанной наблюдателями в России и США:
                  Амина, супитер, амана
                  регедигида, треги, регедигида, регедигида
                  супитер, супитер, арамо
                  сопо, ропота, карифа
                  Американский исследователь Лоренгтон записал такой отрывок:
                  Гиппо геросто непарос борастин форман о фастос соургор боринос эпонгос ментаи о дерипан аристо экрампос


                  Эти и подобные им вокальные элементы, имея внешнее сходство с языком, не являются единицами ни одной языковой структуры, не подчиняются общим для всех языков правилам. Поэтому американские религиоведы определяют глоссолалию как "бессмысленное, но фонологически структурированное человеческое высказывание, которое не имеет систематического сходства ни с одним естественным языком, живым или мертвым". Глоссолалия выступает в этом определении как форма псевдоязыка, причем ее система фонем, как замечено лингвистами, связана с привычным языком верующих.

                  Можно провести параллели между глоссалалией и таким периодом освоения языка, каким является лепет (7-8,5 месяцев) и модулированный лепет (8,5-9,5 месяцев). В этом возрасте, как пишет психолингвист В.П.Белянин, ребёнок словно тренируется в произношении звуков и слогов и в его речи можно встретить фонемы всех известных языков мира.

                  Другой аналогией является речь при некоторых паталогиях сознания, в частности, при шизофрении:
                  "Я не верю ни в какие лекарства врачей, не доверяю людям, потому что это помачане, помахтане, вэрхмахтане, Вэрхмахт. Я это знаю, ты не имеешь понятия об этом." (пример из кн.: Белянин 2003).

                  Но всё же глоссолалия - ни на что не похожее явление. Более того, если в лингвистическом аспекте глоссолалия достаточно хорошо описана и истолкована, то объяснение ее психологической природы остается дискуссионным вопросом. Некоторые исследователи рассматривают глоссолалию как продукт измененного состояния сознания.

                  Весьма широкое определение этим особым состояниям сознания дает Арнольд Людвиг в журнале "Архивы общей психиатрии": "Альтернирующие состояния - любые состояния, провоцируемые физиологическими, психологическими и фармакологическими агентами, которые отличаются субъектом (или при объективном наблюдении) от полноценного бодрствования и ясного сознания". Подчеркивается, что они могут возникать, как у патологических, так и у нормальных личностей.

                  Измененные состояния сознания в среде христианских харизматиков: пятидесятников, других протестантов и части католиков, могут проявляться в следующих трех феноменах: говорении на языках, одержимом поведении - во время которого люди кружатся или танцуют, и пророчествах, выглядящих как спонтанное утверждение своей веры во время церковной службы.

                  Некоторые исследователи считают глоссолалию симптомом психопатологии. Они приводят интересные данные о психологическом и физиологическом состоянии лиц, участвующих в глоссолалических богослужениях. Явления, сопровождающие харизматическую медитацию, были изучены среди участников движения "Миссия Божественного Света". Во время опроса:
                  • 92% участников согласились с тем, что они могут видеть и слышать нечто недоступное другим;
                  • 91% отмечали необыкновенные ощущения в теле;
                  • 90% отмечали ускорение или замедление времени во время медитации;
                  • 39% отмечали эротические чувства без присутствия сексуального объекта,
                  • 96% согласились с тем, что им приоткрывается нечто новое о смысле жизни.
                  Психологи отмечают, что у лиц, практикующих глоссолалию, имеет место:
                  • снижение уровня коркового контроля,
                  • появление определенного автоматизма в поведении,
                  • уменьшение восприимчивости к внешним раздражителям, известное отключение от окружающего.
                  Однако в целом мнение о связи глоссолалии с патологическими изменениями не популярно, поскольку, по сведениям американских психологов, патологических нарушений личности у харизматиков, как правило, не наблюдается. Так, известный исследователь этого явления Самарин в книге "Языки людей и ангелов" утверждает, что в среде пятидесятников истерические симптомы встречаются редко.

                  По мнению Е. М. Паттисона, явления, схожие с глоссолалией, встречаются и в нехристианской, и в нерелигиозной среде и оказываются обычными "для экстатических эмоциональных переживаний, когда интенсивное высвобождение эмоций делает невозможным рациональную речь".


                  Нам, однако, представляется, что в основе глоссолалии нередко лежит сознательное, контролируемое поведение - намеренное введение себя в транс и продуцирование псевдо-слов, достигаемое тренировками.

                  Очень показателен эксперимент, проведенный Спэнсом. Эксперимент заключался в целенаправленном обучении глоссолалии людей, никак не связанных с харизматическим движением. 60 испытуемых в течение минуты прослушивали запись с настоящей глоссолалией. Затем они, по просьбе исследователя, пытались самостоятельно произвести нечто подобное. Уже на этом этапе 20 % испытуемых с легкостью производили звуки, похожие на известные образцы глоссолалии. Затем испытуемых разделили на две группы - контрольную и "учебную", с которой стали проводить тренировочные занятия по глоссолалии. Сравнение речевой продукции обоих групп показало, что через короткое время 70% испытуемых группы, проходившей обучение, с беглостью "говорят на языках". Исследователь пришел к выводу, что глоссолалия часто является приобретенным навыком, а не продуктом измененного состояния сознания.

                  Парадоксально, что сами пятидесятники не скрывают, что глоссолалию можно совершенствовать и закреплять с помощью тренировок (что, по нашему мнению, в корне противоречит их же интерпретации глоссолалии как дара Божьего, изливающегося на достойного по воле Святого Духа). "Тем, кто хочет получить этот дар, - пишут они, - рекомендуется упражнять язык и голос, чтобы вызвать харизму. Тогда тем или иным способом говорящие овладевают этим явлением". Характерно, что те, кто вовлечены в харизматические группы, получают письменные инструкции, как следует упражняться в глоссолалии.

                  Зачем же они это делают?

                  Известно, что во многих харизматических группах умение "говорить на языках" является условием и отличительной чертой принадлежности к конгрегации. В массовом сознании способность впадать в транс и произносить непонятные слушателям звуки является показателем того, что на человека снизошла благодать и он "крещен в Духе".

                  Итак, исследование феномена глоссолалии в русле психолингвистики позволяет прийти к выводу, что практикуемый в среде харизматических групп психологический акцент на "языкоговорение", то есть продукцию речеподобных звуков в состоянии религиозного экстаза, делает глоссолалию объектом сознательных или бессознательных манипуляций. Человек оказывается под сильным давлением группы и своих собственных ожиданий, и, чтобы не обмануть надежд, он начинает своими собственными усилиями вызывать и возбуждать в себе то, что, будучи Божьим даром, должно бы было прийти к нему как озарение.


                  БИБЛИОГРАФИЯ

                  1. Саракаева А.А. Харизматическое обновление в католической церкви США Гуманитарные исследования № 3. - Астрахань, 2001

                  2. Goodman F.D. Speaking In Tongues (1972), University of Chicago Press

                  3. Samarin W.J. Tongues of Men and Angels (1972), McMillan, NY

                  4. http://cb.iatp.unibel.by/protestant/pp1.htm 10.11.2001

                  5. Белянин В.П. Психолингвистика. - М.: Флинта, 2003.

                  6. Белянин В.П. Введение в психиатрическое литературоведение. - Мюнхен, 1996.

                  7. Белорусов С.А. Интерпретация харизматических религиозных феноменов с точки зрения психологии. - М., 2001

                  8. Белорусов С. Op. cit.

                  9. Samarin. Op. cit.

                  10. http://cb.iatp.unibel.by/protestant/pp1.htm 10.11.2001

                  11. http://www.religioustolerance.org/tongues.htm 23. 10. 2000

                  12. Laurentin R. "Catholic Penthecostalism" NY 1977

                  13. Neitz M.J. Charisma & Community. - New Brunswick, 1987

                  Комментарий

                  • Глазная Мазь
                    а н г е л-хоронитель

                    • 22 April 2004
                    • 189

                    #10
                    Сообщение от hebrew


                    Иные языки, которые проявляються при крещении Духом Святым, и есть языки от Духа Святого, как Он дает провещавать...

                    А Он если дает, то дает совершенно, а не со срединки-на-половинку.
                    Вот именно ! Совершенно дает , а не как-нибудь ! А что мы имеем в реальности ? Вот читай


                    Итак, переходим к описанию фактов. Такие и подобные факты по мере необходимости на эту волнующую тему мы отчасти уже описывали в первой части данных очерков, и того повторять не будем. А здесь приведем то, о чем еще не писалось, и умалчивать о нем нельзя. Это будет уроком и другим.

                    И вот, с. Белин, возле Ковеля. В половине двадцатых годов пятидесятники по пророчеству, одетые в былое вышли за село "встречать Христа". В такой волнующий момент много было покаяния, слез, исповедания в грехах. Каждый стремился очиститься от всего нечистого и быть готовым встретить Господа. Все ожидали с минуты на минуту, не отрывая очей от неба. Но... прождав с утра до вечера, со стыдом и досадою стали расходиться по домам. А какое эхо понеслось на всю округу! Попробуй после этого кому-либо сказать, что-то о спасении, а особенно о пришествии Иисуса Христа и готовности встретить Его.

                    В те же годы в с. Томаковка, Запорожской области тоже послушав пророка, одевшись в белое, пятидесятники собрались на большой омет соломы и не день, а три дня ожидали пришествия Христа, но так ничего и не дождались. Все кончилось тем, что опустившись с омета разбрелись кто куда по домам.

                    Что могло быть досадней и позорней? А о чем можно было проповедовать людям неверующим после всего этого? Сколько людей разуверилось и ушло в мир?

                    А было и так: в с. М. Лепетиха, Херсонской области в 1944 году девушка N. "крещенная духом", одевшись в белое, легла на лаву (большая скамейка) и сказала: "Завтра, в 12 часов дня я буду восхищена от земли". Видя ее уверенность и серьезность никто в этом мешать ей не стал. Но пресвитер Полыга, понимая, чем все это окончится, стал увещевать ее оставить эту неразумную затею. Однако не слушая его, она продолжала лежать.

                    Прошло 12 часов, а потом и больше, но так ничего и не получилось, да и лежать надоело. - Это Полыга помешал, - утверждала она, а потому, дескать, и не состоялось.

                    И снова это понеслось на всю округу и поношение истины.

                    Но пусть, это девушка. А вот и мужчина, Зеленский Максим Евтифеевич, житель с. Косовка, Кировоградской области. Получив "откровение" в 1924 году о том, что он будет восхощен от земли, влез на высокое дерево, сидел, ожидал, а потом все же пришлось опуститься вниз на землю.

                    А сколько было тут разговоров, насмешек, соблазна! Кто мог бы это счесть и потушить?

                    Бывало и такое. Пятидесятник Ляхов из г. Жданова прилюдно пророчил о том, что через две недели совершится восхищение церкви. Сидевший рядом Володя - баптист возразил: "А откуда ты это знаешь? Это выдумка!" Но Ляхов настаивал на своем, что ему так открыто. Володя рассказал об этом пресвитеру А. В. Дуднику и пресвитер Ляхова стал обличать. Однако Ляхов оставался неумолим и настаивал на своем.

                    Прошло две недели, но ничего не произошло. Тогда Ляхов сказал, что получилась ошибка: не через две недели, а через два месяца. Подождите и будет!

                    - Неправда! Бог посрамит тебя, сказал Дудник. Прошло два месяца, а потом и два года и больше. Ляхов умер, а церковь и поныне на земле. Не кощунство ли это над истиной о восхищении, которого ждут все любящие Господа?

                    И снова поношение, и снова соблазн, которому и меры нет.

                    А вот и такое было: с. Майское, Днепропетровской области. 1947 год. На огороде одного пятидесятника рос бурьян и ямки, наполовину засунувшиеся землею и поросшие травой.

                    - Почему это у тебя, брат, на огороде такой беспорядок? - спросил его Н. Н. Мельников, старший пресвитер по области.

                    - Пророчица еще в 1945 году предсказала, что скоро придет Христос и потому ничего садить не нужно. Вот поэтому я ничего и не делал, хотя эти ямки я накопал еще до этого и хотел насадить сад. И вот, два года прошло, а ничего не произошло. И что делать дальше, не знаю.

                    - Садите сад и все остальное, - ответил Мельников, - и не срамите имени Господнего перед людьми. И в скором времени там зазеленел и огород, и сад, существующий и поныне.

                    А на Брянщине, ст. Ржица было и так. Весна. Пророк пятидесятников предсказывал пришествие Христа на 24 июня. И хотя это были голы послевоенные, и люди питались в основном тем, что вырастет в огороде, но послушавшись пророка никто из пятидесятников ничего не сажал, ни сеял.

                    Однако, когда предсказанное число прошло и все увидели себя обманутыми, то заплакали: "Что же будем кушать и чем будем кормить детей?" И хотя было уже поздно, но все бросились копать огороды и хоть что-нибудь сажать. Видя это, откликнулись и баптисты и стали помогать кто трудом, кто семенами. Посадили картофель и урожай, хотя и поздний, но вышел, и дети не голодали. А пророк, видя такой провал, на быструю продав имущество поспешил скрыться в неизвестном направлении.

                    Сколько позора и поношения на истину, не счесть. Но все это делалось по вере искренно доверившихся людей пророку. Да и сам пророк понимал ли, что это - дело духов - обольстителей. Вот что такое обольщение и заблуждение!

                    Но фанатизм легковерных людей порою доходил прямо-таки до чудовищных форм. Так покойный Б.М. Басистый из Кировограда рассказывал, что в с. Карачунка, Кировоградской области, примерно в 1926-27 годах пророк предсказал пятидесятникам день и место восхищения церкви. Согласно этого предсказания группа пятидесятников, проживавших в этом селе, вместе с этим же пророком и по его указанию порезав гусей и привязав их крылья к своим рукам, взобрались на скирду соломы, ожидали дальнейшего указания пророка.

                    Сначала пророк молчал, а потом получив "откровение" объявил "час подошел, машите крыльями и полетим". Махали долго и очень старательно, но промахав час, два, а потом и весь день до вечера, от скирды так и не оторвались, хотя махали до изнеможения.

                    Но один из махавших в особом экстазе ринулся вперед и вместо того, чтобы полететь вверх, упал со скирды вниз. Видя, чем закончилась смелая попытка, другие за ним не последовали, оставаясь на скирде.

                    Так прошел день, а по сумеркам спустились со скирды с досадой, позором и ужасом стали расходиться по домам.

                    После этого лишь малая часть оставалась в поместной общине, а другие от позора разъехались кто куда, а большинство, разочаровавшись в вере, пошли в мир. Событие это было настолько громким и комичным, что о нем помнят и сейчас.

                    Были и другие подобные факты, но поместить их в этой книге просто невозможно, да разве недостаточно и этих? Здесь важно понять лишь одно, для чего все это делалось. И если народ Божий, а особенно пятидесятники, бодрствовать не будут, то такие факты могут повторяться снова и снова. Но пора на этих позорных ошибках научиться не только тем, кто слушает таких пророков, но и самим пророкам. Ведь это ничто иное как козни дьявольские. А люди по своей простоте и легковерию поддаются им совершенно доброохотно и искренно, думая, что этим они исполняют волю Божию. К прямым козням дьявольским относится и то, о чем мы расскажем в следующем разделе.

                    Комментарий

                    • Глазная Мазь
                      а н г е л-хоронитель

                      • 22 April 2004
                      • 189

                      #11
                      Сообщение от void
                      Конечно, глоссолалия 50-ков имеет психологическое, а не Божественное или дьявольское происхождение. Но фишка в том, что она полезна для практикующего, так как запускает те же механизмы, что и в других, аналогичных психотехниках. Так что ничего плохого в том, что сотни миллионов 50-ков глоссолалят, нет.

                      Есть правда, небольшие проблемы, сопутствующие этой практике:
                      1) возникновение психической зависимости от ее эффектов, подобной наркомании.
                      И 2-я проблема

                      2 ) попытка привести Библию в соотвествие со своим опытом , а не наоборот , как должно быть .
                      Таким образом , не Слово Божие служит им ориентиром , а они подгоняют Библию по свой духовный опыт , чтобы как-то его можно было обьяснить этот опыт ....

                      http://mnogoknig.narod.ru/b3/tangue/read.html

                      Исторически глоссоалия ( далее обозначается знаком )

                      - явление новое, не связанное ни с трясунами, ни ирвингитами XIX в., и которое, как принято считать, началось в 1906 г. на Азуза-стрит, 312 в Лос-Анжелесе, Калифорния, в здании пустующей Африканской методистской епископальной церкви. С организованной на Азуза-стрит миссии и началось это всемирное движение. Однако это условная точка отсчета, ибо в 1900 г. в Канзасе уже имело место подобное явление.

                      Методистский служитель Чарльз Пархам, который основал Библейскую школу (Ве-телский колледж, прекративший свое существование в 1901 г., в городке Топека), мечтал оживить церковь. 31 декабря 1900 г., в ночь на Новый год, он возложил руки на некоторых своих учеников. Как повествует книга Сары Е. Пархам "Жизнь Чарльза Пархама, основателя движения апостольской веры", этим вечером мисс Агнес Озмаи "начала говорить языками".


                      Другие также заговорили на "иных языках", т.-е. речь их приобрела форму , и они "издавали звуки, которые присутствующие не могли отождествлять ни с одним из известных им языков"001 . Позднее, когда Перхам переехал в Техас, с ним познакомился американский студент африканского происхождения Уильям Дж. Сеймур. 9 апреля 1906 г. на Лос-Анджелес снизошло "первое пятидесятническое излитие". Это произошло на Бонни Бри стрит, 214.


                      Там присутствовали Сеймур и другие очевидцы, а затем группа перебралась на Азуза-стрит, 312, "где собрания продолжались в течение последующих трех лет". Независимо от Сеймура там находились уже знакомая нам Агнес Озман и Дженни Мур, у которых на собраниях на Азуза-стрит также начиналась . Здесь и берет начало современная христианская , которая впоследствии распространилась на территорию Соединенных Штатов и по всему миру.


                      Так на пороге XX в. родилось пятидесятничество, наиболее характерной чертой которого стала . Корни его уходят в XIX в., в так называемое Движение святости. Уотсон Е. Миллс утверждает, что с этого часа нет более противоречивого аспекта в харизматическом христианстве, чем "говорение на иных языках".

                      Исторический факт, ускользающий от внимания большинства исследователей в харизматической христианской вере, заключается в том, что первые люди, овладевшие , иными словами, ученики Пархама, прежде чем начать "говорить", с вопросом о "иных языках" по Библии не знакомились. Недавние исследования показали, что не была следствием изучения Писаний.


                      "Иные языки" или, здесь, просто случилась как бы сама по себе, а уж потом ученики Пархама стали изучать Библию в поисках объяснения происходящего на их собраниях. Одна из первых статей, озаглавленная "Языки как знамение" и датированная сентябрем 1906 г., оканчивается недвусмысленным заявлением: "Мы увлекались благословениями и помазаниями Божьей силой вместо того, чтобы дожидаться исполнения библейских предсказаний о Пятидесятнице".

                      Ведущий историк пятидесятников Мензиес пишет:
                      "Важно, что эта мысль (о том, что в Деяниях ученики Христа говорили на иных языках) появилась не на собрании, где пытались совершить, так сказать, пробуждение, но в библейской школе (Пархам Ветел колледж), не на волне обычного для лагерного собрания возбуждения, но в группе серьезных личностей, которые тщательно продумали взаимосвязь этого опыта () с другими событиями, пытаясь найти в этом теологическую сущность".

                      Иными словами, прежде был опыт , и лишь затем студентам Пархамской библейской школы было предложено исследовать Книгу Деяний в поисках библейского свидетельства о подобном явлении. Таким путем Пархам и Сеймур пришли к убеждению, что есть крещение Святым Духом и может быть отождествлена с новозаветным феноменом говорения на "иных языках". После первого же проявления появилась личная убежденность, что исходила она от Бога и посредством ее являл Себя Дух Святой.

                      В итоге в умах харизматов слились два источника веры в то, что исходит от Святого Духа. Первый - личная субъективная убежденность, будто источник феномена есть Дух Святой, а второй - соответствующая интерпретация Писаний, по которой "иные языки" в Деяниях и в 1 Кор. 14 идентичны ныне практикуемой .

                      Комментарий

                      • void
                        '

                        • 01 November 2003
                        • 2279

                        #12
                        если в лингвистическом аспекте глоссолалия достаточно хорошо описана и истолкована, то объяснение ее психологической природы остается дискуссионным вопросом. Некоторые исследователи рассматривают глоссолалию как продукт измененного состояния сознания.
                        По собственному опыту могу сказать: ИСС(измененное состояние сознания) необходимо только в момент инициации, дальше глоссолалия легко воспроизводится в состоянии обычного сознания. Это как с умением плавать: раз научившись, приобретаешь умение на всю жизнь. Я вот лет 15 не катался на велосипеде, а вчера сел, и сразу поехал. Так же уже давно не практиковал глоссолалию, но вот при написании ответа, для самопроверки, легко воспроизвёл этот феномен -- и состояние сознания при этом было совершенно обычным. Другое дело, что глоссолалия помогает перейти в ИСС, что мы и наблюдаем иногда. Но, уверяю, Вас, в других конфессиях это наблюдается так же регулярно -- но достигается другимим средствами (например, монотонной речью проповедника). Как-то будучи в одном собрании и слушая скучную проповедь, я начал разглядывать соседей и с удивлением обнаружил, что некоторые из них перешли в альфа-состояние. Хорошо, что вскоре собрание попросили встать для совместного пения, что (более-менее) вернуло их в нормальную фазу (Конечно, проповедник не имел в виду сознательно ввести их в альфу, просто так получилось).
                        Самарин в книге "Языки людей и ангелов" утверждает, что в среде пятидесятников истерические симптомы встречаются редко
                        Встречаются, только иногда принимают опасную форму. Со всей серьезностью признавая реальность случаев одержимости, всё же осмелюсь заметить, что многие из них имеют именно истерическую природу. Да, иногда бесы захватывают душу человека, но, всё же, когда я читаю отчаянные статьи типа свидетельства Ральфа Мюэ "Я слышал, как сам проклинал Иисуса", то не спешу соглашаться с демонической природой феномена. Такие явления известны давно, можно вспомнить хотя бы кликушество. Что же касается проклятий на иных языках, не знаю -- ни разу не встречал. Эти "страшные" истории, циркулирующие в среде баптистов чем-то похожи на подобные рассказы об обличении неверующих на ином языке, циркулирующие в среде 50-в: Петя услышал от Маши, Маша от Тони, а Тоня от Пети... когда начинаешь распутывать, концов не видно.
                        Итак, если глоссолалия -- психический феномен, то следует ли его отнести к полезным или вредным явлениям? Бурный рост числа "говорящих" в 20 веке подсказывает, что это действительно что-то важное, а сравнительный анализ показывает, что это явление следует отнести скорее к полезным, чем вредным. Тому есть несколько причин.
                        1) Все мы немножко "Фомы" и ищем "материальных" доказательств духовных фактов. Существует лишь один правильный путь -- через смерть "ветхого человека". Все серьезные Школы, и учение Иешуа в их числе, настаивают на том, что только через виртуальную смерть человек обретает духовную жизнь. Тот, кто прошел это, не нуждается в доказательствах. Но что делать, если покойник, так сказать, немного "живой"? Теория говорит, что всё в порядке, ты спасён, но, как говорил один персонаж: "меня терзают смутные сомнения"... И тут вдруг, оказывается, есть видимый -- простите, слышимый -- критерий: "языки". Многие замечали, что после обретения "языков" их жизнь кардинально меняется... Действительно, те психические ресурсы, которые раньше отвлекались на бесконечную рефлексию по поводу спасённости, теперь используются продуктивно. Все мы знаем, что стоит похвалить неуверенного в себе человека, как его способности удваиваются и утраиваются.
                        Но это -- отнюдь не самое "полезное" последствие языков...
                        (to be continued)
                        Последний раз редактировалось void; 11 November 2004, 04:32 PM.
                        (Y F) = (F (Y F))

                        Комментарий

                        • Олег.П.
                          Участник

                          • 08 April 2004
                          • 1128

                          #13
                          Вы имели дар только по заверениям окружающих (так Вы сказали), а не по сути вопроса
                          Внимание! Вот так пятидесятник объясняет все, что у него складывается "не так". На пример, получившего "крещение" и ушедшего, пророчествовавшего о чем-то, но это вдруг не сбылось и т.д.
                          Всем, интересующимся Православием:
                          http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                          Комментарий

                          • void
                            '

                            • 01 November 2003
                            • 2279

                            #14
                            WWWar
                            бессмысленно утверждать, что текущий многоязычный способ говорения является способом общения ангелов
                            Возможное объяснение:
                            1. на небе существует только один небесный ("ангельский") язык.
                            2. жизнь на небе бесконечно совершенна, а значит, бесконечно разнообразна.
                            3. соответствующий такой жизни язык должен быть бесконечно богатым.
                            4. различающиеся "языки" 50-ков являются на самом деле не различными "ангельскими" языками, а подмножествами одного и того же языка (ну, как одну и ту же мысль профессор, зэк и наркоман выразят совершенно разными словами -- на русском языке).
                            по их заверению во время говорения мозг отключается, а работает только язык
                            Тут можно привести такую аналогию: речевой центр мозга == лошадь, сознание == всадник. Лошадь с детства приучена следовать командам наездника. Но вот тот говорит: скачи куда хочешь. Сначала лошадь теряется, недоумевая, а куда, собственно, скакать? Но раз попробовав, и увидев, что можно скакать и без наездника, в дальнейшем с легкостью выполняет такие команды. Сам же наездник в этот момент не отключается, обычно он просто наблюдает за движениями лошади.

                            Глазная Мазь
                            Вначале происходит "драйвинг" - лидер конгрегации вводит аудиторию в состояние напряжения. Затем его проповедь начинает прерываться
                            спонтанными выкриками, происходит пение гимнов, обычно с ритмическими припевами, сопровождающееся прихлопыванием в такт ладонями. Затем следует громкая молитва о нисхождении Святого Духа, в зале возникает состояние транса, сопровождающееся выкриками псевдо-речевых конструкций
                            Помилуйте, вовсе не нужно "заводиться" или входить в транс для того, чтобы начать говорить на "языках". Любой нормальный 50-к станет на колени и начнёт спокойно молиться "на языках". Весь этот "драйвинг", как выражается журналистка, нужен совсем для другого.
                            Явления, сопровождающие харизматическую медитацию, были изучены среди участников движения "Миссия Божественного Света"
                            А эти тут при чём? Они совсем из другой епархиии...
                            (Y F) = (F (Y F))

                            Комментарий

                            • Anton_R
                              Отключен

                              • 06 February 2004
                              • 1253

                              #15
                              Привет всем!

                              Я не занимаю ничью позицию (ни пятидесятников, ни антипятидесятников). Просто хотелось бы узнать, о чем идет речь в следующих стихах:

                              "А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования" (1Кор.14:13)

                              "Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода" (1Кор.14:14)

                              и
                              "Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками; только все должно быть благопристойно и чинно" (1Кор.14:39-40)?

                              С уважением

                              Комментарий

                              Обработка...