Когда угасает вера.
Свернуть
X
-
могу сказать только одно, как только я себя освободила от желаний и целей и помедитировала на пустоте, то дух стал настолько не привязан, что душа начала выскальзывать из тела, единственный пока еще путь вперед это выскочить из тела, а там кто его знает что, а пока на земле, то все эти чтения, тазговоры, встречи, работы, дети, это пока еще принадлежность пути, хоть и навязываются они уже из вне. а как все обстоит в полной картине? я пока понимаю только фрагменты.Комментарий
-
-
Увы, Осипов уже не может вернуться к вере, по причине его кончины ещё в хх веке.
Александр Александрович Осипов (10 ноября 1911, Ревель, Российская империя 25 октября 1967, Ленинград, СССР) православный богослов, бывший протоиерей и профессор Ленинградской духовной академии, отлучённый от Церкви священнослужитель Русской православной церкви. Магистр богословия. С 1959 года атеист; кандидат философских наук. Один из авторов многократно издававшейся в СССР «Настольной книги атеиста»[1].Комментарий
-
Комментарий
-
Стабильная вера Алексей, зависит не от наших потуг, а от Дающего и Возгревающего эту веру. Кто познал любовь Бога, познал личные чувственные переживания с Ним. И если проносит эти минуты через всю жизнь, держиться этого - в том держиться и совершенная вера. Ибо вера и любовь к Богу друг от друга не отделимы. Он нас наполняет тем и другим. А ваш пример с Осиповым очевиден. Он познал догмы и представления о Боге, культы и традиции слепого служения перемешенного с философией человеческого мудрствования. Ибо много кто имеет знания, но мало кто познал частицу Истинного Бога.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Хорошо бы православным знать историю собственной Церкви в людях ещё недавно находившихся в Теле Христовом, подобных вопросов просто бы не было. Я говорю Cергей об Александре Александровиче Осипове, священнике и богослове.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Протоиерей, профессор и ректор ЛДА, Осипов А.А., путь к атеизму.
Отказ от религии - единственно правильный путь
Я ушел из мира, который теперь понимаю как мир иллюзий, отхода от реальности, а часто и сознательного обмана во имя обогащения, отошел, имея за плечами 48 лет жизни, из которых почти 25 простоял на средних командных постах православной церкви.
Я ушел, зная по опыту ухода своих бывших учеников священника Дарманского и протоиерея Кузина, которых в свое время называли хорошими и достойными пастырями, а после их ухода стали бесчестить, одного чуть ли не как вора, а другого как ненормального, что и мне предстоит злобная травля. Знаю, чтобы парализовать впечатление от моего ухода, те самые люди, которые говорили обо мне как о любимом профессоре, проповеднике и внимательном человеке, теперь начнут меня поносить.
Как же я пришел к этому? Кратко: через честное историко-критическое изучение Библии, через тщательное изучение истории религий, через наблюдение за развитием естественных наук, через изучение философии диалектического материализма и, наконец, через самую нашу советскую действительность, властно зовущую на свои единственно правильные пути.
Все это вместе взятое выработало во мне твердое убеждение, что ни бога, ни какого бы то ни было духовного потустороннего мира не существует, а любая религия является иллюзорным, надуманным отражением в человеческом сознании не познанных еще тайн природы, законов общественных отношений, психологических и физиологических особенностей самих людей. Поддерживая в людях упование на милость несуществующего бога, его святых и ангелов, религия тем самым обманывает человека, уводя его от живого дела в мир фантазии, подменяя практически полезную деятельность бессмысленными подвигами душеспасения вроде постов, молений, совершения обрядов, жертвований на церковь и т. п.
А
Почему же человека отвернуло так резко и так твёрдо оттого, что в начале пути ему казалось совершенным и пост, и молитва, и пожертвования на церковь?Комментарий
-
А ваше отвращение ни что иное как неверие и отсутствие любви к другим, но большая почтительность к себе любимой,
настолько особой что свои ноги в воде после сестры не хочет ополоснуть, зато в бассейне с чужой мочой вполне допустимое купание.
Но оно же в приличном мирском обществе, а не в среде отвратительных инакомыслящих исповедующих имя Сына Божьего.Комментарий
Комментарий