Дмитрий
Я видимо не из их числа, поэтому огласите весь список.
Я не слышал такого выражения. Зато знаю выражение Тертуллиана: "Что Афины Иерусалиму? Что Академия Церкви?..."
Всем этим обладал Ориген (и даже большим), однако это не спасло его от ошибок, хотя он и принес много пользы Церкви. Получается, что это не совсем та грамотность.
Выходит так, что и нет объективных критериев, по которым бы можно было узнать Истину? Хотя зная протестантов, прихожу к выводу, что их объективным критерием является чувство собственной непогрешимости в вопросах веры...прямо как у Понтифика.
Но наш путь лучше, ибо его проложили апостолы и их ученики.
Да зачем же мне изобретать велосипед? Эти критерии известны всему "прогрессивному человечеству".
там писал из отцов: "Если хочешь научиться философии, приходи в церковь"?
Да, я говорю и о способности анализировать текст, и о знании греческого и иврита, и об открытости сознания, и о знания исторического контекста, как то: апокрифов, псевдоэпиграфов, Мишны, Талмуда и пр.
Выходит так, что и нет объективных критериев, по которым бы можно было узнать Истину? Хотя зная протестантов, прихожу к выводу, что их объективным критерием является чувство собственной непогрешимости в вопросах веры...прямо как у Понтифика.
Но наш путь лучше, ибо его проложили апостолы и их ученики.
Комментарий