Иконы и вторая заповедь
Свернуть
X
-
Я о фактах воскрешения Христа говорил. Вашим же Я могут воображать себя несколько связанных личностей - Мы будет вернее)) Читал где-то о гипотезе, что в каждом полушарии нашего головного мозга живет отдельная личность и вместе они образуют наше Я. У пациентов с нарушениями в мозжечке (или что там соединяет полушария) были выявлены такие признакиКомментарий
-
[QUOTE=Весть;3342642]Агностик по сути-не отрицает но и не признаёт или что-то не так?Но такое понятие как вера,я думаю агностику постижима? Вот от этого и исходите-Каждому по вере будет!Я агностик и не поклоняюсь никому
Так в чём же я сжульнячал?Вы же сжульничали в очередной раз, заявив себя православным лишь на том основании, что вас в детстве крестили - тогда и я православный)
Вы спросили я ответил.Но если я премкнул к данной теме ,значит осознаю, что имею права здесь быть.Вы прекрасно поняли, что я имел в виду, спрашивая вас.Что Вы меня это отнюдь не затруднило,ведь в своё время я был в поиске и естественно то что меня интересовало разбирался,сапостовлял от того остались наброски,что по сути всегда под рукой.К тому же вам же не стоило трудиться искать копипасту по образам, тем более что к ней много вопросов:
Хотите моё мнение пожалуйста и это сущая правда:-По той причине,что данная икона является старинной,более того почему она чудотворнее,здесь не обойдусь без экстросенсорике.Как Вы знаете каждый предмет притягивает и отражает (излучая) ту энергетику что вложена в неё,а в иконе Казанской на протяжении многих годков впитывалась соответствующяя энергетика,в виду чего данная икона и излучает энергию благоприятную для верующих,я же не спроста привёл слова Иисуса-Каждому по вере будет!1) Почему одна икона лучше другой? (Икона Казанской богоматери чудотворнее и святее простого образка богоматери)
Ответ тот-же.2) Почему святостью и чудотворностью наделяется конкретная икона богоматери, а не все ее образа?
Элементарно любой лик изображённый на иконе являет собой первообраз человека некогда живущего.Что Мария мать Иисуса как Богоматерь,Что Матрёна,что Серафим Саровский,вглядываясь в них человек мысленно приобщается к первообразу.Более того в заповеди написано не делай изображения что на небе вверху и тд и тп не покланяйся им.Так им и не покланяються ,а покланяются Богу их же почитают и преклоняются перед их подвигом Духовным.Понятия поклоняться и преклоняться два разных понятия,если что.3) Как согласуется со второй заповедью создавание изображений на этих иконах?
По сути в том то и дело что ни чем. Как и то что я Вам вопрос задавал.-Кому поклоняется тот кто говорит я поклоняюсь Богу и мне иконы не нужны для этого? Так кому он поклоняется тому кого воссоздал в своём воображении,тобишь опять же сотворил!?! А ведь написано -Не сотвори себе кумира.Помните и Иисус учил если в мыслях даже что и порешал "зародил" дурное -уже согрешил.(ну это я так своими словами но сути не меняет).Выходит воображение Бога в мысли также есть сотворение,того что(кто) на небе и тд.... Где то, как то так.4) Чем такая позиция отличается от позиции язычника? Ведь язычники служили Зевсу, который на Олимпе жил, а не его статуе, которая была лишь его образом и не содержала Зевса в себе (он же на Олимпе жил)
Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
Ревнитель это всё же совсем другое. То, что вы написали это скорее строгость.
Для ревности нужет кто то другой, кто вас заменяет, кому отдают предпочтение вместо вас. Я это так понимаю. Заповедь о которой идёт речь - обращает внимание именно на ревность.
Так вот иконы не заменяют Бога, не являются Богом и не являются кумиром. Почтение иконам это почитание Духа Святого в православии, как я понимаю. И всякое проявление действия икон это проявления действия Духа Святого в православном учении. Православные поклоняются Богу живому, не иконам, не Зевсу и не кому либо ещё.эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
Вы поздновато "проснулись" по этой теме. В связи с этим уточню - нужно уже писать тогда не за РПЦ в отдельности, а за все Вселенское Православие и Католицизм. Кстати в Лютеранских церквях иконы тоже есть на основании того что, Лютер против честных икон, ничего не выдвигал против!.
Вы для начала разберитесь в определениях - что есть почитание и его разницу от поклонения.
P.S. Для поднятия настроения в тему.
- Ребе, я сегодня нарушил одну из Заповедей!
- Ничего ,осталось еще девять.Комментарий
-
Ну да чего вы зациклились на мусульманстве? Я ведь вам и другие примеры вполне реального воскрешения привел, вы же выбрали самый спорный из них.
Идея о воскрешении не уникальна в христианстве, о воскрешении говорили за тысячи лет до появления Христианства. А Христианство лишь позаимствовало идею из более древних мифов.
Да не, это к тебе относится, ибо сначала заявляешь, что иконам не поклоняешься, а потом бежишь и кланяешься перед иконами
В Коране вполне ясно сказано о будущем воскрешении. Но вы опять зациклились на Коране, я же несколько примеров воскрешения привел.Комментарий
-
Разве православие признает экстрасенсорику, тотемизм и прочее колдовство?Хотите моё мнение пожалуйста и это сущая правда:-По той причине,что данная икона является старинной,более того почему она чудотворнее,здесь не обойдусь без экстросенсорике.Как Вы знаете каждый предмет притягивает и отражает (излучая) ту энергетику что вложена в неё,а в иконе Казанской на протяжении многих годков впитывалась соответствующяя энергетика,в виду чего данная икона и излучает энергию благоприятную для верующих,я же не спроста привёл слова Иисуса-Каждому по вере будет!
Это не снимает вопроса, почему эти изображения делают вообще, раз они прямо запрещены. Остальные ваши слова про поклоняться, почитать и преклоняться - одна лишь казуистика, основанная на играх со смысловыми значениями слов русского языка, так как еврейское слово לעבוד את употребляется во всех трех значенияхЭлементарно любой лик изображённый на иконе являет собой первообраз человека некогда живущего.Что Мария мать Иисуса как Богоматерь,Что Матрёна,что Серафим Саровский,вглядываясь в них человек мысленно приобщается к первообразу.Более того в заповеди написано не делай изображения что на небе вверху и тд и тп не покланяйся им.Так им и не покланяються ,а покланяются Богу их же почитают и преклоняются перед их подвигом Духовным.Понятия поклоняться и преклоняться два разных понятия,если что.А лучше поклоняться чужому воображению, да еще и изображенному на иконе?По сути в том то и дело что ни чем. Как и то что я Вам вопрос задавал.-Кому поклоняется тот кто говорит я поклоняюсь Богу и мне иконы не нужны для этого? Так кому он поклоняется тому кого воссоздал в своём воображении,тобишь опять же сотворил!?! А ведь написано -Не сотвори себе кумира.Помните и Иисус учил если в мыслях даже что и порешал "зародил" дурное -уже согрешил.(ну это я так своими словами но сути не меняет).Выходит воображение Бога в мысли также есть сотворение,того что(кто) на небе и тд.... Где то, как то так.
Комментарий
-
[QUOTE=Весть;3343425]Не важно признаёт или же нет,важно что это имеется,можно говорить проще по религиозному термину -таинство чудо-действия.Но чудес не бывает,чудом чудо является лишь для тех кто не имеет представления о взаимодействии вещей в Природе. Вот Вы предположим утверждаете что Вы агностик! А агностик это такой человек который и не отрицает но и не признаёт,но Вы задаёте вдруг вопрос-для чего?- Если Вас как агностика, невозможно убедить, у Вас своя философия.?????Разве православие признает экстрасенсорику, тотемизм и прочее колдовство?
Цель Вы определили для чего задаёте вопрос о иконах? Более того когда Вы заявили -я вообще не верую,то это уже не агностицизм, а атеизм.
В данном случае вопросы уместны.
Где Вы в Православии видели, что изображения запрещены?Это не снимает вопроса, почему эти изображения делают вообще, раз они прямо запрещены.
В Торе Иудеям возможно,но я не иудей!
О том то и речь ,от того Русский язык является богатейшим языком!Остальные ваши слова про поклоняться, почитать и преклоняться - одна лишь казуистика, основанная на играх со смысловыми значениями слов русского языка, так как еврейское слово לעבוד את употребляется во всех трех значениях
Вам то до этого какое должно быть дело,Вы же- агностик!А лучше поклоняться чужому воображению, да еще и изображенному на иконе?
Более того почитает не то что изображено,а того кто изображён!(Сущность данного человека,а не материальная его оболочка,как внешность). Напомню:- есть иконы где младенец Иисус изображён чернявеньким мальчиком с курчавенькой головкой,разве в этом суть?
Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
Комментарий
-
Я агностик лишь в вопросе существования бога. Принципов и философии же агностицизма не разделяю.Не важно признаёт или же нет,важно что это имеется,можно говорить проще по религиозному термину -таинство чудо-действия.Но чудес не бывает,чудом чудо является лишь для тех кто не имеет представления о взаимодействии вещей в Природе. Вот Вы предположим утверждаете что Вы агностик! А агностик это такой человек который и не отрицает но и не признаёт,но Вы задаёте вдруг вопрос-для чего?- Если Вас как агностика, невозможно убедить, у Вас своя философия.?????
Цель Вы определили для чего задаёте вопрос о иконах? Более того когда Вы заявили -я вообще не верую,то это уже не агностицизм, а атеизм.
В данном случае вопросы уместны.
Если православным не обязательны 10 заповедей к исполнению, то им можно и кумиров воздвигать и прелюбодействовать? Насколько я знаю: 10 заповедей входят в догматы православия
Напоминаю: запрещено изображать вообще. А применительно к живым существам, конечно, правильно говорить "Кто", а не "Что" по нормам литературного языка. Да и язычники ответят так же, так какая разница между их кумирами и вашими иконами?Комментарий
-
[QUOTE=Весть;3344876]То есть как у агностика у Вас утверждения таковы:- возможно Бог существует,а возможно Он и не существует! Тогда вопрос:-О существовании какого Бога речь ведёте?Я агностик лишь в вопросе существования бога.
Но каждую заповедь во исполнение не по плоти(как обряд),а по Духу! От того и сказано-Даю вам новый завет,в веду ветхости старого.Если православным не обязательны 10 заповедей к исполнению, то им можно и кумиров воздвигать и прелюбодействовать? Насколько я знаю: 10 заповедей входят в догматы православия
Повторяю вопрос: Кем запрещено и кому и неужто вообще?(Выходит все художники,фотографы,писатели,все кто брал в руки кисть или же предмет коим можно что либо изобразить порочны?) Кстати Иисус также перстом изображал на земле,во время процесса когда к нему привели блудницу с вопросом побить её камнями как писано законом или же нет.Напоминаю: запрещено изображать вообще.
Если Вы внимательно ещё разок прочтете сам контекст то увидите смысл.Повторяю:-Почитают не то что изображено,а кто изображён! Поясняю вот где видите- что-(это относится к нематериальной вещи а лишь как к изображению в данном случае на иконе чем собственно говоря и представляет сама- икона как нематериальная вещь),а вот когда я употребил- кто-(это относится к живому первообразу изображённого на иконе).Думаю как агностику Вам будет не трудно в этом разобраться и проследить.А применительно к живым существам, конечно, правильно говорить "Кто", а не "Что" по нормам литературного языка.Я и есть Язычник Славянин Правь Славящий!По этому и сказал в сущности нет разницы.Что икона,что и кумир служат суть неким тембром настройки на "волну" общение с Богом.И когда прохожий,я называю такое лицо "ротозеем" видит как Православный Христианин преклоняется к иконе,он своим плотским умом не может понять саму суть,тем самым выдвигает теорию буд-то бы Православные поклоняются изображению.Да и язычники ответят так же, так какая разница между их кумирами и вашими иконами?
Я всегда говорю во многих церквях где не практикуется иконопочитание,молитва происходит таким образом,в одних церквях принято поднимать голову устремляя взгляд в верх,у других наоборот опускают голову вниз.И если я настолько глуп то мне естественно покажется как "ротозею" похожему,одни воздают потолку,другие молят о чём то пол.
Вы понимаете о чём я? В виду этого напомню:-Чтобы сделать табурет,необходимы навыки плотника,тем самым на время изготовления стать плотником. Так и здесь.Чтобы понять Православное Христианство-надо стать Православным Христианином.Чтобы понять Ислам-надо стать Мусульманином.Чтобы понять Язычника-необходимо быть Язычником итд и тп. А так это всё лишь взаимный бессмысленный трёп мнимых доказательств.Истина у каждого своя ибо она складывается в виду мировоззрения самого человека.И я здесь нахожусь в виду своего невежества некой значимости своего мировоззрения .Ибо такова природа человека и как говорил Сократ-Благое вижу хвалю,но к дурному влекусь. И каждый на форуме имеет те-же мотивы по существу-Моё мнение могло изменится,но я по прежнему прав!
Последний раз редактировалось Зикар; 29 January 2012, 02:50 PM.Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
1. Никаких изображений. Наверное нужно повыкидывать все фотоальбомы, там ведь много изображений моих родных и христиан. Весь мир в изображениях, наверное нужно ходить с закрытыми глазами.Вопрос к православным: Как согласуется почитание икон со второй заповедью?
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои"
В заповеди ясно указано не делать никаких изображений, тем не менее этот запрет нарушается изображениями на иконах
А я еще могу поцеловать на фотографии свою маму или ребенка, послать так сказать импульс любви и сердце радуется.На аваторе изображены евангельские сцены, это выжившие фрески II-III века из катакомб Мученика Епископа Римского Каллиста. Определения, постановления и толкование Писания сохранились в проповедях Епископов-Мучеников за Христа II-III века в нашей теме:http://www.evangelie.ru/forum/t96695.html#post3176516Комментарий
-
2. и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;
сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих
краях ее;
и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к
крышке будут лица херувимов.
И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе;
там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о
всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым (Исход 25:16-22).
Как мне понимать данные изображения.На аваторе изображены евангельские сцены, это выжившие фрески II-III века из катакомб Мученика Епископа Римского Каллиста. Определения, постановления и толкование Писания сохранились в проповедях Епископов-Мучеников за Христа II-III века в нашей теме:http://www.evangelie.ru/forum/t96695.html#post3176516Комментарий
-
3. И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы (Исход 26:31).
Снова изображенияНа аваторе изображены евангельские сцены, это выжившие фрески II-III века из катакомб Мученика Епископа Римского Каллиста. Определения, постановления и толкование Писания сохранились в проповедях Епископов-Мучеников за Христа II-III века в нашей теме:http://www.evangelie.ru/forum/t96695.html#post3176516Комментарий
-
4. И поставил он херувимов среди внутренней части храма. Крылья же херувимов были распростерты, и касалось крыло одного одной
стены, а крыло другого херувима касалось другой стены; другие же крылья их среди храма сходились крыло с крылом.
И обложил он херувимов золотом.
И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне (3 Цар.6:27-29).
И вот изображенияНа аваторе изображены евангельские сцены, это выжившие фрески II-III века из катакомб Мученика Епископа Римского Каллиста. Определения, постановления и толкование Писания сохранились в проповедях Епископов-Мучеников за Христа II-III века в нашей теме:http://www.evangelie.ru/forum/t96695.html#post3176516Комментарий

Комментарий