Иконы и вторая заповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • express
    Отключен

• 16 October 2010
    • 2829

Сообщение от vit7
    ...Официальный документ Церкви Седьмого Собора об иконе: "есть поклонение как всецелое служение - и оно надлежит только Богу, и есть поклонение как почитание, как воздавание чести - и оно возможно по отношению к образу".

Иначе вторая заповедь Моисея войдет в прямое противоречие с пятой: "
    Чти отца твоего и матерь твою". И в четвертой заповеди - чти день субботний".

Ветхозаветные времена зримая икона Бога была невозможна. Но во Христе Бог стал един с человеком, и если Христос есть Бог, и Христос был видим, то, значит, Он стал изобразим. Воплощение не только Бога сделало видимым, но и людей - боговидцами.
    В православном... катехизисе сказано:
    Употребление святых икон запрещалось бы (согласно со второй заповедью - Исх.20:3-5) только в том случае, если бы кто-то стал боготворить их.... Поэтому во время поклонения иконам следует быть в следующем расположении духа: взирающий на них должен умом взирать к Богу и святым, которые на них изображены... Перед святыми иконами молятся, возжигают свечи и лампады... В 787 году, на 7-ом Вселенском Соборе, иконопочитание было восстановлено и положено начало его догматическому обоснованию:
    Бог повелел сделать двух херувимов, посреди которых Он открывался Моисею... (Исх.25:18-22), поэтому тот, кто не желает изображать на иконах Иисуса Христа и ближайших Его рабов..., не поклоняется иконам, не лобзает иконы, да будет анафема... От мощей Елисея воскрес мертвец(4Цар.13:21), поэтому мы храним в Церкви мощи святых и веруем в святость и чудодейственность останков великих праведников... Мы молимся, ходатайствуем Пресвятой Деве Марии и святым Его... Прибавляющих что-либо к учению православной Церкви, или убавляющих от него, мы предаем анафеме... (Деян. 7-го вс. соб.).
    Где в Новом Завете сказано вышеупомянутое? Нигде! Только безбожники преступают учения Христа (2Иоан.1:9), лжецы нарушают заповеди Божии (1Иоан.2:4), лукавые делатели мудрствуют сверх написанного (1Кор.4:6), находящиеся под проклятием проповедуют не то, что Апостолы (Гал.1:8), изглаженные из книги жизни добавляют к Писанию (Пр.30:6; Отрк.22:19), и участь таковым - озеро огненное: «идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр.21:8).

Написано: "Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих..." (Иоан.14:24). Только ненавидящие Христа... могут предавать анафеме (отлучению, проклятию) Иисуса Христа и Его учеников, которые не делали мерзостей, описанных в православных доктринах, то есть не поклонялись изображениям (иконам), костям, не молились умершим, не выкапывали мертвецов, не расчленяли трупы, не целовали иконы, расчленённые трупы...

В свою очередь, Иисус и Его ученики предают анафеме (отлучению, проклятию) "святых" отцов..., проповедующих учения, которых нет в Новом Завете: «Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8). Даже Ангел с неба проклят, проповедующий не то, что написано в Новом Завете, не говоря о православных

Комментарий

• adashev
      Ветеран

• 09 November 2011
      • 10596

Сообщение от express
      В православном... катехизисе сказано:
      Где в Новом Завете сказано вышеупомянутое? Нигде! Только безбожники преступают учения Христа (2Иоан.1:9), лжецы нарушают заповеди Божии (1Иоан.2:4), лукавые делатели мудрствуют сверх написанного (1Кор.4:6), находящиеся под проклятием проповедуют не то, что Апостолы (Гал.1:8), изглаженные из книги жизни добавляют к Писанию (Пр.30:6; Отрк.22:19), и участь таковым - озеро огненное: «идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр.21:8).

Написано: "Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих..." (Иоан.14:24). Только ненавидящие Христа... могут предавать анафеме (отлучению, проклятию) Иисуса Христа и Его учеников, которые не делали мерзостей, описанных в православных доктринах, то есть не поклонялись изображениям (иконам), костям, не молились умершим, не выкапывали мертвецов, не расчленяли трупы, не целовали иконы, расчленённые трупы...

В свою очередь, Иисус и Его ученики предают анафеме (отлучению, проклятию) "святых" отцов..., проповедующих учения, которых нет в Новом Завете: «Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8). Даже Ангел с неба проклят, проповедующий не то, что написано в Новом Завете, не говоря о православных
      Поменьше возмущенных слюней, ладно? Про НЗ поговорим в другой теме. Эта тема про вторую заповедь закона Моисеева.
      Православный христианин

Комментарий

• Зикар
        Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
        • 4903

[QUOTE=Arigato;3357072]
        В чем вы хотите убедить нас, в том, что если в Библии сказано, что не поклоняйся никакому изображению того, что на небе вверху, то это надо понимать, как создай себе изображение и кланяйся перед ним?
        Не могу понять кто кого убеждает? Был задан вопрос Православным, автором темы ,Вы приняли его позицию,а именно: Как согласуется почитание икон со второй заповедью? Вы получили ответы от тех кто принял участие в данной теме,пытаясь разъяснить суть почитания и Кому поклоняются.Но Вы это почему-то приурочили к -утверждению.) По этой причине ,может быть Вы ответите на некоторые вопросы. Первый:-Почему Вы из данной заповеди видите лишь фразу,не делай изображений,но не усматриваете начальной фразы-Не сотвори себе кумира? Вопрос два:-На основании данной фразы ,Вы думаете что не нарушаете данную заповедь,в виду чего опираетесь на БИБЛИЮ как на некий авторитет ,так или иначе создавая кумира? Вопрос три:-Опять же в виду данной фразы,если для Вас БИБЛИЯ неоспоримый авторитет,каким образом как Вы думаете и кому??? -поклоняются и молятся те кто критикует иконопочитание,ведь при молитве так или иначе человек создаёт определённый образ как личность Творцу в своём сознании кому молится и поклоняется,тем самым опять нарушает данную заповедь,сотворяя в образе себе Бога! Я конечно же понимаю,что Вы можете парировать таким заявлением,что не сотвори имеется в виду не сделай из чего бы то ни было.Но суть в том что если посмотреть на учение Иисуса,то Он говорит-и если в мыслях своих согрешил,уже сотворил ,совершил грех! следовательно -Не сотвори себе кумира,вообще делает любое поклонение сотворённое будь то в образе(мыслях) или же изготовленное из чего бы то нибыло ,уже нарушает данную заповедь! Но почему то мимо данного противники иконопочитания проходят мимо. Если до меня то библия для меня лично является ,всего навсего книгой иудеев,в виду чего не является основополагающим законодательным фактором.
        Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Krug
          Ветеран

• 29 October 2011
          • 1693

Сообщение от express
          Не повторяй абсурд... "святых" отцов (обольщённых дьяволом - 2Кор.4:3-4).

Читаем Евр.3:1: «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси (сущности) Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте» (Евр.1:3).

Вот, сколько значений имеет слово «образ»:
          1. Художественный образ категория художественного творчества (живопись).
          2. Образ жизни устоявшиеся формы индивидуальной или групповой деятельности людей.
          3. Образ мыслей мировоззрение, взгляд на вещи, жизнь
          4. Информационный образ структурное сходство, не совпадающее с оригиналом...
          5. Мыслительный образ формируемый в сознании человека...
          Естественно (для тех, кто в здравом рассудке), что в Евр.1:3 сказано не о художественном творчестве (живописи), а об информационном образе (структурном сходстве, не совпадающим с оригиналом). Абсурд, хула на Бога говорить, что Иисус является художественным образом (живописью) сущности Бога

В Быт.1:27, например, сказано: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Здесь сказано об информационном образе (структурном сходстве человека с Богом, не совпадающим с оригиналом).

В Быт.5:3 сказано: «Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф». Здесь так же сказано об информационном образе (структурном сходстве сына Сифа с отцом Адамом, не совпадающим с оригиналом).

Вот, как энциклопедия Брокгауза толкует слово «образ»:
          Express не уподобляйся им так как, ещё Исайя предупреждал: Мф. 13:14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите -- и не уразумеете, и глазами смотреть будете -- и не увидите,
          13:15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Они не слышат Иешуа, а будут ли слушать нас.

Пр. :23 Для глупого преступное деяние как бы забава, ... . Они воспринимают Писание как сказку. Где по мановению волшебной палочки, они получат "жизнь". Поэтому преступное отвержение заповедей, для них лишь забава. Соблюдать не надо; грабь насилуй, воруй, лжесвидетельствуй и т.д., все равно для них путь в "жизнь открыт".

Пр. :12:15 Путь глупого прямой в его глазах; ... . Они идут кривым путем, который Иешуа не показывал. Но для них их путь прямой. Потому что глупость не дает им видеть кривизны их пути.

:Пр. 12:16 У глупого тотчас же выкажется гнев его, ... . И посмотри какая у них реакция, чуть их приперают Писанием, и ответить нечего. Они сразу переключаются на личности и оскорбления. Сразу кто-то у них бризжит слюной, но за собой, что именно они то этим и занимаются не видят. Перекладывают с больной головы на здоровую.

2Тим. 4:3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
          4:4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

Они избрали себе учителей, которые льстят их слуху. И отвернулись от истины. Так, что тут уже ничего не поделаешь. Мы бессильны, что-либо сделать.

Комментарий

• vit7
            Временно отключен

• 17 March 2010
            • 7337

Сообщение от Arigato
            Какое тут может быть противоречие? Сказано чти, а не поклоняйся.
            И в этом нет противоречия с Писанием.
            Вы меньше слушайте своих философствующих учителей .

"Поклонюсь святому храму Твоему" (Пс. 5,8);
            "Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему" (Пс. 27, 2)
            "Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего" (Евр. 2, 21).
            И Соломон кланялся своим гостям (3 Цар. 1, 47),
            Филадельфийской Церкви Господь говорит: "Я сделаю то, что они придут и поклонятся <тебе> и познают, что Я возлюбил тебя" (Откр.З, 9).

Напомню, как Писание объясняет недопустимость изображений:

"Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь" (Втор. 4, 15).

Но затем-то - увидели образ. "О том, что было от начала ... что видели своими очами ... ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам" (1 Ин. 1, 1-2).
            В евангельские времена произошло то, что Христос выразил словами:
            "Истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели" (Мф. 13, 17).

Комментарий

Обработка...