Иконы и вторая заповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Весть
    Участник

• 30 October 2011
    • 83

Иконы и вторая заповедь

Вопрос к православным: Как согласуется почитание икон со второй заповедью?

"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои"

В заповеди ясно указано не делать никаких изображений, тем не менее этот запрет нарушается изображениями на иконах
  • Алексан
    Ветеран

• 22 October 2011
    • 7462

Сообщение от Весть
    Вопрос к православным: Как согласуется почитание икон со второй заповедью?

"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои"

В заповеди ясно указано не делать никаких изображений, тем не менее этот запрет нарушается изображениями на иконах
    Ну слава Господу, xоть один иконоборец написал правильно. Да именно почитание, а не поклонение. И вторая заповедь говорит именно о том, что бы не поклонялись изображениям, а не о том, чтобы не почитали.
    Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Весть
      Участник

• 30 October 2011
      • 83

Вторая заповедь говорит их вообще не делать. И не служить им.

Комментарий

• Весть
        Участник

• 30 October 2011
        • 83

К тому же постороннему человеку со стороны покажется, что иконе именно что поклоняются. Чем отличается почитание иконы от, например, поклонения статуе Зевса?

Комментарий

• Алексан
          Ветеран

• 22 October 2011
          • 7462

Сообщение от Весть
          Вторая заповедь говорит их вообще не делать. И не служить им.
          Тогда интернет прямое нарушение второй заповеди. Телевидение, фотография, Эрмитаж вообще рассадник греxа.

Комментарий

• Весть
            Участник

• 30 October 2011
            • 83

Сообщение от Алексан
            Тогда интернет прямое нарушение второй заповеди. Телевидение, фотография, Эрмитаж вообще рассадник греxа.
            Все эти вещи появились спустя тысячелетие после появления и распространения икон

Комментарий

• Алексан
              Ветеран

• 22 October 2011
              • 7462

Сообщение от Весть
              Все эти вещи появились спустя тысячелетие после появления и распространения икон
              Какая разница когда это появилось, вы ведь пользуетесь всем этим.

Комментарий

• Arigato
                Православный атеист

• 02 May 2009
                • 6226

Сообщение от Алексан
                Но перед ними свечку не ставят и лоб не расшибают. Так что речь тут исключительно об иконах.

Комментарий

• Дар
                  Отключен

• 01 May 2011
                  • 19046

Сообщение от Весть
                  анекдот.
                  -Иди Алия(Саара) вперёд.
                  -Коран(библия) не велит женщину вперёд пропускать.
                  -Когда коран(библию) писали,мин не было.Иди Алия(Саара), иди.

Комментарий

• чукча
                    с севера

• 21 May 2009
                    • 843

заповеди были даны евреям, народам мира не обязательно их соблюдать, иначе все китайцы превратятся в тибетцев и кто тогда будет шить одежду и паять компутеры?
                    Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.

Комментарий

• Весть
                      Участник

• 30 October 2011
                      • 83

Сообщение от Алексан
                      Какая разница когда это появилось, вы ведь пользуетесь всем этим.
                      Я же их не делаю, не почитаю и не поклоняюсь им, потому претензии не ко мне

Комментарий

• Весть
                        Участник

• 30 October 2011
                        • 83

Сообщение от чукча
                        заповеди были даны евреям, народам мира не обязательно их соблюдать, иначе все китайцы превратятся в тибетцев и кто тогда будет шить одежду и паять компутеры?
                        Дайте пруф, где РПЦ разрешает нарушать 10 заповедей на этом основании

Комментарий

• Алексан
                          Ветеран

• 22 October 2011
                          • 7462

Сообщение от Arigato
                          Но перед ними свечку не ставят и лоб не расшибают. Так что речь тут исключительно об иконах.
                          То что человек расшибает свой лоб, это его проблема. А что означает свечка?

Комментарий

• Алексан
                            Ветеран

• 22 October 2011
                            • 7462

Сообщение от Весть
                            Я же их не делаю, не почитаю и не поклоняюсь им, потому претензии не ко мне
                            А кто поклоняется? Икону почитают как святыню. Ибо лики святыx нарисованы на ниx.

Комментарий

• Весть
                              Участник

• 30 October 2011
                              • 83

Сообщение от Алексан
                              А кто поклоняется? Икону почитают как святыню. Ибо лики святыx нарисованы на ниx.
                              Почему Церковь позволяет ее служителям их рисовать? Чем почитание иконы отличается от поклонения статуе Зевса?

Комментарий

Обработка...