Грехопаденство, воцерковленство и апокалиптизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62355

Сообщение от ДобрыйРазбойник
    По грехопаденской доктрине "откликнется" лишь ничтожная горстка избранных (не факт, что св. отцы попадут в неё). Это провал. Человек оказался сильней Бога, по грехопаденской доктрине.
    Док Кихот - Ваш любимый герой? Вы сами себе что-то придумываете от имени оппонентов, а потом воюете с этими ветряными мельницами...
    Вы б сперва разобрались, кто от чего спасается. Ибо есть путь совершенства, которым действительно идут немногие, а лишь малое стадо, часть избранных. Но из этого вовсе не вытекает, что всех остальных - в топку (кто при этом отправляет их на бесконечные муки ада, никогда не прекращающиеся, а кто придумал чуть "гуманнее" - просто уничтожить их из состояния бытия в небытие). У Бога есть промысел о всякой твари Своей. И если этот факт от кого сокрыт, так что он в своих умосозерцаниях этого не видит, то это не значит, что то ему не откроется еще чуть позже...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
      Отключен

• 27 June 2011
      • 1978

Но из этого вовсе не вытекает, что всех остальных - в топку (кто при этом отправляет их на бесконечные муки ада, никогда не прекращающиеся, а кто придумал чуть "гуманнее" - просто уничтожить их из состояния бытия в небытие). У Бога есть промысел о всякой твари Своей. И если этот факт от кого сокрыт, так что он в своих умосозерцаниях этого не видит, то это не значит, что то ему не откроется еще чуть позже...
      Ну-ка, ну-ка расскажите, если вам открыт! Может вы расскажете что-нибудь новенькое и я с удовольствием подкорректирую свои взгляды на современное грехопаденство.
      Пока что повреждённая природа и помутнённый рассудок твари оказываются сильней Промысла, по этой доктрине...

Комментарий

• МИХАИЛ72
        Ветеран

• 07 September 2010
        • 1749

Ну-ка, ну-ка расскажите, если вам открыт! Может вы расскажете что-нибудь новенькое и я с удовольствием подкорректирую свои взгляды на современное грехопаденство.
        Пока что повреждённая природа и помутнённый рассудок твари оказываются сильней Промысла, по этой доктрине...
        ну вот раскинь мозгами ЕВА.ДРЕВО.СМЕРТЬ.=ДЕВА.ДРЕВО.ЖИЗНЬ

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62355

Я буквально на днях отвечал на этот вопрос в соседней теме, в которой Вы также участвовали, где Вы и дали мне свою ссылку на эту тему. Вспомните, где я писал об апокатастасисе (только не Оригеновом, а Григория Нисского). Повторяться же не вижу смысла.

В Вашем воображении Вы можете себя представлять хоть Кутузовым, хоть Наполеоном. Ибо то, что Вы придумали о том "грехопаденчестве" от имени Церкви, не вмещается ни в какие рамки здравого смысла. Но если Вам так удобнее побеждать соломенных человечков, то Вы не стесняйтесь, продолжайте и дальше заниматься этим детством. Первое время люди еще будут пытаться Вам показать, что Вы неправы, а потом просто махнут рукой, когда увидят, что Вам и не надо знать той правды, которая не согласуется с Вашей "правдой". И тогда Вы останетесь один, в гордом одиночестве, как непризнанный "гений" и "пророк"...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
            Отключен

• 27 June 2011
            • 1978

Вспомните, где я писал об апокатастасисе (только не Оригеновом, а Григория Нисского). Повторяться же не вижу смысла.
            А, вы про это... Да там ничего нового нет, давно уже всё известно.
            Знаете, все эти "Бог всех заключил в противление, чтобы всех помиловать" звучат конечно, очень красиво, но не выдерживают элементарной критики разума. Да и верят в них единицы, в отличие от "мук вечных". Этакое диссиденство, на которое начальство смотрит сквозь пальцы, чтобы заработать очки пред исламом.
            Но если Вам так удобнее побеждать соломенных человечков, то Вы не стесняйтесь, продолжайте и дальше заниматься этим детством.
            Ну вот и вы туда же поднимать кверху палец и надувать щёки! А я думал, вы посерьёзней будете. Поймите, фундаментальные вопросы и ереси не решаются простым надуванием щёк. Тем более, пока вы являетесь членом одной из грызущихся между собой конфессий...
            Очищайте своё сердце от межконфессиональной вражды и будем спокойно рассуждать.
            Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 27 August 2011, 01:50 PM.

Комментарий

• Сократочка
              Ветеран

• 01 March 2009
              • 1883

Ну вот и вы туда же поднимать кверху палец и надувать щёки! А я думал, вы посерьёзней будете. Поймите, фундаментальные вопросы не решаются простым надуванием щёк. Тем более, пока вы являетесь членом одной из грызущихся между собой конфессий...
              Изложите свою мегафундаментальную мегатеорию, а мы ее заценим.
              Made in Heaven - Born to be Wild

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62355

Знаете, все эти "Бог всех заключил в противление, чтобы всех помиловать" звучат конечно, очень красиво, но не выдерживают элементарной критики разума. Да и верят в них единицы, в отличие от "мук вечных". Этакое диссиденство, на которое начальство смотрит сквозь пальцы.
                Вы слишком доверительно относитесь к собственному разуму на данном этапе своего духовного становления. Нет, конечно, это Ваше право. Но лично я своему разуму не очень доверяю, так как осознаю свое несовершенство в познаниях. А если еще вспомнить о том, что я вполне допускаю, что могу иметь у себя некие заблуждения, усвоенные мной ранее под личиною "истин", то здесь и вовсе приходится быть ну очень критическим по отношению к собственным познаниям.

Ну вот и вы туда же поднимать кверху палец и надувать щёки! А я думал, вы посерьёзней будете. Поймите, фундаментальные вопросы не решаются простым надуванием щёк. Тем более, пока вы являетесь членом одной из грызущихся между собой конфессий...
                То надувание щек у меня - также плод Вашего воображения, как и разумение учения Церкви о грехопадении.
                И по поводу конфессий я Вам уже отвечал ранее, что Православие - это не конфессия. Но Вам мой ответ нужен, как зайцу "стоп-сигнал"...
                Ну и Ваша конфессия "внеконфессионалов", как по мне, так самая ожесточенная по отношению ко всем, кто не разделяет взглядов Вашей "внеконфессиональной" конфессии. А историческую Церковь вы особенно "любите". Ведь Она - обличения вашей неправды.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                  Отключен

• 27 June 2011
                  • 1978

Изложите свою мегафундаментальную мегатеорию, а мы ее заценим.
                  Вы лукавите. Вспомните
                  из Назарета может ли быть что доброе?
                  Так и вы не ждёте ничего доброго от Разбойника, пусть и Доброго, потому как для вас он априори "еретик".
                  Но лично я своему разуму не очень доверяю, так как осознаю свое несовершенство в познаниях.
                  Вы осознаёте своё несовершенство потому, что вас запрограммировали на то, что ваш разум помутнён "грехом" Адама №1. Но не нужно забывать про ум Христов и Св. Дух, который дышит где хочет, в том числе и в вас, если вы им ведомы.
                  И по поводу конфессий я Вам уже отвечал ранее, что Православие - это не конфессия.
                  Да, Православие это не конфессия. Православие это мечта.
                  Ну и Ваша конфессия "внеконфессионалов", как по мне, так самая ожесточенная по отношению ко всем, кто не разделяет взглядов Вашей "внеконфессиональной" конфессии.
                  Ничего подобного. Я готов стать членом ЛЮБОЙ конфессии, которая не будет грызться с остальными. В том числе и ортодоксом, тем более, что им был мой духовный предшественник Вл. С. Соловьёв.
                  Но пока что я вижу, увы, совсем другое. А именно, что талантливый актёр и режиссёр раньше шагал по Москве и никого не трогал, а когда заматерел и "воцерковился", то приказал своей страже держать несчастного ненормального, кинувшего в него яйцом и сладострастно пнул его острым лакированным ботинком прямо в лицо. Это что нормально? Это исполнение заповедей?
                  И таких примеров много.

Комментарий

• Сократочка
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 1883

Вы лукавите. *Вспомните

Комментарий

• Сократочка
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 1883

Сообщение от Певчий
                      "Если бы они раскаялись, то Боговоплощение не понадобилось бы"? - Я Вас правильно понял? И что это за "какой-то момент", когда без Христа возвращение стало невозможным, в то время как до этого было возможным, как Вы говорите? В чем отличие состояния души среди этих двух "моментов", когда при одном из них согрешившие могли спастись и без Боговоплощения, при другом "моменте" уже без Боговоплощения им никак? Я действительно этого не понимаю у Вас. Просветите?*
                      Да, думаю что так и есть:*если бы они раскаялись, то Боговоплощение не понадобилось бы.
                      Про "момент", наверное, можно найти у Святых Отцов. У тех, кто выдвигает такую точку зрения.

Сообщение от Певчий
                      Вы сказали, что "нет никаких указаний на то, что Адам и Ева были подобны детям". А я Вам показал, "что у них еще не было чувства навыка различения добра и зла (Евр.5:14), они и подпадают под то определения духовного младенчества". Разве это не ответ на Ваш вопрос? Вы могли бы сказать, что мой ответ Вас не удовлетворил по таким-то причинам, но обвинять меня в том, что я отвечал не на тот вопрос - это не серьезно.*
                      Да, следовало сказать точнее: в Ветхом Завете, у Христа, у апостолов*нет никаких указаний на то, что Адам и Ева были подобны детям.
                      Только апостол Павел почему-то на этом настаивал.
                      *Но это частное мнение апостола. Тем более что Павел все видел, как через тусклое стекло и лишь отчасти.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62355

Сообщение от Сократочка
                        Да, думаю что так и есть:*если бы они раскаялись, то Боговоплощение не понадобилось бы.
                        Про "момент", наверное, можно найти у Святых Отцов. У тех, кто выдвигает такую точку зрения.
                        Ну, если думаете, что так и есть, то должны уметь поведать о том и своими словами, даже не цитируя Отцов Церкви, цитаты которых вполне допускаю, что Вы сейчас не можете привести. Или Вы не можете изъяснить того своими словами, а просто верите, что то так и есть?

Сообщение от Сократочка
                        Да, следовало сказать точнее: в Ветхом Завете, у Христа, у апостолов*нет никаких указаний на то, что Адам и Ева были подобны детям.
                        Только апостол Павел почему-то на этом настаивал.
                        *Но это частное мнение апостола. Тем более что Павел все видел, как через тусклое стекло и лишь отчасти.
                        А что, есть кто-то из людей, кто видит не отчасти? Себя Вы считаете видящей целостно и все?

Тот факт, что даже Апостол признает, что сегодня (пребывая еще в этих земных храминах) мы видим еще отчасти, вовсе не означает того, что он в чем-то заблуждался, когда писал свои послания церквам для назидания. Ни один из Отцов Церкви не отвергал авторитета Павла, как истинного Апостола. Вы же сейчас, ставя под сомнение авторитет Павла, ставите под сомнение и авторитет Отцов Церкви, признавшими его послания богодухновенными. Фактически Вы сейчас противопоставляете себя всему историческому христианству, которое признавало Апостола Павла и его послания (о чем и было засвидетельствовано Вселенскими Соборами, которые ввели его послания в Канон Священного Писания). Тогда с кем Вы, если не с Церковью?

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                          Отключен

• 27 June 2011
                          • 1978

Сократочка.
                          Вы лукавите. Вспомните
                          Так и вы не ждёте ничего доброго от Разбойника, пусть и Доброго, потому как для вас он априори "еретик".

Комментарий

• Сократочка
                            Ветеран

• 01 March 2009
                            • 1883

Сократочка.
                            Вы лукавите. Вспомните
                            Почему же априори? Я еще не знаю вашей концепции.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                              Отключен

• 27 June 2011
                              • 1978

Да вы и не хотите её знать. Хотели бы давно спросили бы в личку...

Комментарий

• Сократочка
                                Ветеран

• 01 March 2009
                                • 1883

Да вы и не хотите её знать. Хотели бы давно спросили бы в личку...
                                *Откуда же я знала, что вы только наушко рассказываете теории....

Комментарий

Обработка...