Во внутреннем смысле Слова описана вся жизнь Господа, которая предстояла Ему в мире, вплоть до постижений и размышлений, ибо она была предвидена и предусмотрена, поскольку происходила от Божественного... Что касается самой жизни Господа, она была непрерывным продвижением человеческого к Божественному до их совершенного соединения... ибо сражаться с адами и побеждать их Он должен был из человеческого, поскольку не может быть сражения с адами из Божественного. Потому угодно было Ему облечься человеческим подобно другим людям, быть ребёнком как другие, расти в науках и познаниях [то есть во внешних и внутренних знаниях], что изображено и обозначено странствованием Авраама в Египте (глава 12), а теперь в Гераре, и таким образом взращивать рассудочное как другие люди и тем разгонять его тень и выводить на свет, и всё это собственным могуществом. В том, что таково было продвижение Господа от человеческого к Божественному, ни у кого не возникнет сомнений, если только принять во внимание, что Он был ребёнком и учился говорить, как все дети, и так далее. Но отличие было в том, что в Нём было само Божественное, ибо Он был зачат Иеговой.
Очнитесь
Свернуть
X
-
-
Если не Иеговист,то и не надо настаивать,что без имени истину не узнать.УЗНАТЬ!!! А всё остальное ,что бог в трёх лицах,в одном,видим,невидим и т.д.-это от лукавого и приведёт к спорам и разделению.Рада,что Вы хоть не Иеговист (тоже поступаю как воин).Удачи.Комментарий
-
Где я настаивал на подобном.
Во вторых я как раз и враг всяких разделений,ибо Отец небесный вочеловечился а христиане не видят это и верят что один Бог послал другогоКомментарий
-
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за меня. Радуйтесь и веселитесь, потому что велика ваша награда на небесах, ибо так гнали пророков, бывших прежде вас. Матф. 5:11,12.
Многие ли христиане серьёзно относятся к таким словам Господа:
Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо, ибо так их предки поступали с лжепророками. Лука 6:26.
Тот, кто говорит истину бесстрашно и нелицеприятно, знает, что многим он не понравится. Однако разве не хотят большинство людей, даже тех, кто называются христианами, включая и их священников, в первую очередь нравиться другим?Комментарий
-
Господь, отбросив всякую чисто природную человеческую привязанность к иудейской церкви, в которой Он был воспитан, разоблачением зла и лицемерия этой церкви вызвал такую враждебность с её стороны, что Его преследовали и затем распяли, подобно тому как Иосиф был обвинён женой Потифара и отдан в темницу Потифаром.Комментарий
-
Сказано, что Десять заповедей были начертаны перстом Божьим, когда Иегова сошёл в огне с горы Синай. Каменные скрижали были положены в ковчег в святом святых. И при помощи ковчега творились великие чудеса, например осушение дна Иордана, чтобы Сыны Израиля могли перейти эту реку. Истины Десяти заповедей общеизвестны: следует поклоняться Богу и чтить Его имя, помнить о священных днях, почитать отца и мать, нельзя убивать, красть, прелюбодействовать и лжесвидетельствовать. Эти заповеди были известны почти всем народам, потому что без некоторых из этих законов существование человеческого общества невозможно.
Десять заповедей были даны в сопровождении таких великих чудес с той целью, чтобы было ясно, что эти законы не только гражданские и нравственные законы, но и законы Божественные, и что грешить против них значит грешить не только против своего ближнего и общества, но и против Бога.
Соблюдение этих законов в их буквальном смысле это не только основа общества и государства, но и основа царства Божьего. Будучи в мире, Господь учил, что недостаточно соблюдать только букву этих законов, но необходимо соблюдать и дух.
Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьёт, подлежит суду. А я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду. Матф. 5:21,22.
Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своём. Матф. 5:27,28.
В Десяти заповедях, между тем, заключено гораздо больше, чем Господь выразил этими словами. Господь сказал: «Ещё многое имею сказать вам; но вы сейчас не можете вместить» (Иоанн 16:12).
Много содержится в Слове Господа такого, что нельзя было открыть апостолам, и в том числе внутренний смысл Десяти заповедей.Комментарий
-
Поставьте себя на место еврея, слушавшего Господа. Как бы вы посмотрели на то, что молодой человек обвиняет уважаемых священников и старейшин вашей церкви, называя их лицемерами, говоря, что они сделали церковь вертепом разбойников, и осуждает вашу церковь и ваш народ всё, что давало вам основание гордиться собой? Могли бы вы поверить в то, что Он обещанный Мессия?
Вы уверены, что скорее узнали бы Господа, когда бы Он пришёл вновь, но «неприметным образом» и «как вор ночной»? Господь сказал: «Когда придёт Сын Человеческий, найдёт ли Он веру на земле?» (Лука 18:8). Не на то ли указывают эти слова, что при Господнем пришествии христианская церковь узнает и признает Его не более, чем иудейская церковь, когда Он пришёл к ней как Мессия?Комментарий
-
Евреи ожидали, что Мессия придёт эффектно и осуществит их тщеславные стремления, сделав их величайшим и могущественнейшим народом, но не так Он пришёл. Не ожидают ли по большей части и христиане от второго пришествия чего-то впечатляющего, что удовлетворит их амбиции? Но так ли Он придёт?
Как мы читаем у Иоанна в первой главе, Господь есть Слово, Божественная истина, которая просвещает всех. И вновь Он приходит как Слово, Божественная истина, но теперь не в притчах, а ясно.
В «Истинной христианской религии» Эммануила Сведенборга читаем:
Господь в этом втором пришествии является не лично, а Словом, которое от Него; Он и есть Слово.
Многие отрывки гласят, что Господь придёт в облаках небесных. Но никто до сих пор не знал, что такое облака небесные; всякий думал, что Он явится в них лично. Тем более было неизвестно, что облака небесные означают Слово в его буквальном смысле, и что слава и сила, с которыми Он придёт в этот раз (Матф. 24:30), означают духовный смысл Слова. Всё потому, что никто не мог и предположить, что Слово имеет духовный смысл, который является смыслом самим в себе. Поскольку же Господь открыл мне духовный смысл Слова, и позволил мне общаться с ангелами и духами в их мире, словно бы я был одним из них, то теперь явлено, что облака небесные означают Слово в его природном смысле, а сила означает силу Господа через Слово. (776.)
Это второе пришествие Господа происходит через человека, которому Он явился лично, и которого наполнил духом Своим, чтобы он наставлял в учениях новой церкви от Господа по Слову.
Поскольку, как только что было показано, Господь не может явить Себя лично, но предсказал, что придёт основать новую церковь, то есть Новый Иерусалим, значит Он сделает это через человека, который сможет не только принять разумом учения этой церкви, но и издать их в печатном виде. Я свидетельствую в истине, что Господь явился предо мной, Его слугой, и послал меня исполнить эту обязанность. Вслед за тем Он открыл зрение моего духа, дозволив мне, таким образом, войти в духовный мир, и дал мне возможность видеть небеса и ады, а также беседовать с ангелами и духами, чем я и занимаюсь в течении уже многих лет без перерыва. Я подтверждаю также, что с первого дня моего призвания я не получил ни одного наставления в учениях этой церкви ни от одного ангела, но только от Господа при чтении мною Слова. (779.)
Господь, чтобы быть всё время со мной, открыл мне духовный смысл Своего Слова, в котором всякая истина освещается своим собственным светом, и Он присутствует в этом свете. Ведь именно духовным смыслом, и не иначе, присутствует Он в Слове. Его присутствие проникает светом, льющимся из духовного смысла, в тень, скрывающую буквальный смысл. Нечто подобное бывает, когда днём солнечный свет пробивается сквозь загораживающее его облако. Я показал выше, что буквальный смысл Слова подобен облаку, а духовный это слава, Сам же Господь солнце, дающее свет, поэтому Господь есть Слово. (780.)Комментарий
-
Вот и не будьте как они проповедники и священники.Не настаивайте,а смиренно ждите в своём понимании.Кто претерпит до конца,тот и спасётся.Или всё таки душа видит(больше Вас духовным зрением) своё несовершенство поэтому и ищит(вы сами выставили тему для обсуждения).Помогать надо тому кто спрашивает.Иисус пришёл к погибающим-спасать,а не к праведникам.Комментарий
-
Если бы Сведенборг сказал, что он говорит от себя, а не утверждал, что говорит от Бога, больше людей приняли бы его учение. Проведём параллель со словами Господа:
Моё учение не Моё, но Того, кто послал Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает об этом учении, от Бога ли оно, или Я от Себя говорю. Кто говорит от себя, ищет славы себе; а кто ищет славы пославшему его, тот истинен, и нет неправды в нём. Иоанн 7:16-18.
Попробуйте разъяснить максимально точно человеку, который гордится своей учёностью, понятие, которое он не видит, мысль, которую он не может ухватить, и проследите за его реакцией. Пока вы допускаете, что в ваших понятиях могут быть определённые неясности и что они не выходят за рамки мнений, всё идёт нормально. Но стоит вам сказать, что это ясно как дважды два, ваш собеседник наверняка рассердится и будет вести себя неразумно.
Верящим в то, что было общение с Богом и с ангелами, описанное в Библии, тоже трудно поверить, что такое общение дано человеку относительно современному, потому что по их представлениям это общение закончилось около двух тысячелетий назад. Между тем, если существует Божественный замысел, который должен быть исполнен, очевидным предубеждением было бы говорить, что Бог не может возобновить такое общение с человеком ради Божественного замысла. И всё же, предрассудок столь силён, что побеждает этот довод, несмотря на его явную убедительность, и немногие взвесят заявление Сведенборга объективно и беспристрастно.Комментарий
-
Вот и не будьте как они проповедники и священники.Не настаивайте,а смиренно ждите в своём понимании.Кто претерпит до конца,тот и спасётся.Или всё таки душа видит(больше Вас духовным зрением) своё несовершенство поэтому и ищит(вы сами выставили тему для обсуждения).Помогать надо тому кто спрашивает.Иисус пришёл к погибающим-спасать,а не к праведникам.Комментарий
-
Кто из вас любит истину,если бы вы любили ее то пытались бы понять тайну триединства,вы же уничтожаете в себе саму возможность понимания этого,отвращаясь от даже попыток принять помощь другого человека вам,потому что считаете заранее всех иных еретиками,разве это не нечестие вашеКомментарий
-
Кто из вас любит истину,если бы вы любили ее то пытались бы понять тайну триединства,вы же уничтожаете в себе саму возможность понимания этого,отвращаясь от даже попыток принять помощь другого человека вам,потому что считаете заранее всех иных еретиками,разве это не нечестие вашеКомментарий
-
ыла ли, до воплощения, Божественная Человечность Иеговы Личностью существующей Самой по Себе, как Проявление, Форма или же Тело Божье? Или же она была лишь формой ангельской, принимаемой лишь в случае необходимости Богоявления?(Q 6)
Чтобы лучше уразуметь, что же именно вопрошающий имел здесь ввиду, задавая вопрос этот, нам придется обратиться к одному из, пожалуй, самых ключевых параграфов Небесного Учения Веры, находящегося в книге Тайны Небесные, который, совершенно неожиданно, и содержит, хотя и в непрямой форме сам ответ на этот, вышеприведенный вопрос, а также, впрочем, и на все другие, ему подобные.
Итак, Слово Третьего завета говорит нам, что:
То, что в Слове под Богом и Иеговой всегда разумеем был единый Господь это было совершенно неизвестно ни в Иудейской Церкви, ни, по сей день, и в Церкви Христианской. Христианской же Церкви это потому доселе остаётся неведомым, что она разделяет Божественность на три личности. Древняя церковь, бывшая после потопа, и, наипаче, Древнейшая Церковь, существовавшая перед потопом, понимали под Иеговой и Богом ничто иное, как лишь единого Господа, и не иначе, как в отношении к Его Божественной Человечности.
Им было также известно и о Собственно Божественности, пребывающей в Господе, и которую Тот называл Своим Отцом, но они совершенно не в состоянии были постигать Саму эту Божественность, пребывающую в Господе, но единственно лишь Божественную Человечность, и, следовательно, и не могли быть сочетаемы ни с какой иной Божественностью, ибо сочетание осуществляемо исключительно лишь через постижение, относящееся к разумению, и через побуждение, относящееся к воле, и, таким образом, верою и любовью. Ибо, если мы пытаемся постичь Собственно Божественное начало, постижение наше как бы проваливается в безграничность вселенной, и, таким образом, совершенно распыляется там, из чего ни малейшего сочетания произойти не может. Но это совершенно иначе, если Собственно Божественное начало постигаемо как Божественная Человечность. И Древние, при этом, постигали, что они не могут быть спасены никоим иным образом, как только лишь посредством сочетания с Божественным началом. Поэтому-то Древние Церкви и поклонялись не чему иному, как исключительно Божественной Человечности, и Иегова также открывал Себя Им не иначе, как лишь в Божественной Человечности.
Божественная Человечность была Собственно Божественным началом в небе, ибо небо составляет единого человека, называемого Великим Человеком. Это Божественное начало в небе и есть ничто иное, как Само Божественное, но в небе оно пребывает Божественным Человеком. И именно этот Человек и есть то, что Господь принял и соделал в Себе Божественным, и что Он соединил с Собственно Божественным началом, как Оно было соединяемо от вечности, ибо от вечности это было единым. И он сотворил это потому, что человечество не могло быть спасено никаким иным образом, ибо уже было недостаточно того наития, когда Собственно Божественное начало, через небо, и, соответственно, через Божественную Человечность там, наитствовало в умы человеческие; и, по этой причине, Собственно Божественному начало было угодно сочетать Божественную Человечность с Собою посредством Человечности, восприятой в мiре, ибо то и другое и есть Господь.Комментарий
-
Иегова Ветхого Завета это непрославленная Божественная Человечность, то есть Божественная Человечность не пребывающая в сочетании с Собственно Божественностью. Откуда следует уж совсем неожиданный вывод, что Бог вселенной до Господнего Воплощения это Непрославленная Божественная Человечность. И что Слово Божье Ветхого Завета говорит нам именно и исключительно лишь об этом Боге.
Что, в общем-то и совершенно естественно. Ибо что можно было сказать, и что люди могли бы постичь тогда о Господе от Вечности? Лишь то, пожалуй, что Он есть, и что Господь, Бог Неба это Собственное Его присутствие в Своём творении.
Из вышеприведенных рассуждений, следует, кстати, и тот вывод, что в Господе, Боге Неба, посредством вочеловечивания Его на земле нашей, произошли изменения определённого рода, относящиеся, правда, исключительно к той части, составляющей Его, которая в Слове названа Божественной Человечностью. То есть, Господь, Бог, сотворивший вселенную, также подвержен переменам, пусть даже и переменам божественным! Но если мы знаем, что Бог в творении, хоть и являющийся присутствием там Самой Божественности от вечности, всё же не есть Собственно Эта Божественность, мы будем в состоянии как-то пережить такую коренную ломку всех наших представлений о том, что наш Господь и есть Собственно Божественность от вечности, или же изымание из нас того заблуждения, которое Церковь Христианская столь безоговорочно унаследовала, в своё время, от Церкви Иудейской.
Окончательный, подводящий под все эти рассуждения черту вывод заключается в том, что Иегова, Бог Ветхого Завета, и Господь, Бог Неба и земли церкви христианской это отнюдь не совсем одно и то же. То есть Бог таки действительно воплотился, жил с людьми, был людьми распят, умер, и воскрес, воскрес снова Богом, но Богом гораздо более могущественным, великим и просветлённым. Осуществил же Он всё это исключительно силою Отца, заключённого в Нём, каковым Отцом, опять же, был не Иегова, Бог Ветхого Завета, но Собственно Божественность, или же Божественность от вечности.Комментарий
Комментарий