Памятка протестанту

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от Georgy
    Константин, вынужден задать Вам один вопрос:
    имеет ли Дух Святый какое-то отношение к Вам и как Он проявляется в Вас?
    Вы вынуждает меня отвечать
    За Бога - ничего сказать не могу...
    Его проявления в моей жизни - тоже вопрос сложный...
    Что именно проявляется во мне? - как правило вовсе не "Дух Святой"
    ----
    Я (как православный)- читал святых отцов - поэтому научен не доверять собственным ощущениям (типа "сейчас во мне заговорил Дух Святой"). И не могу Вам сказать - как во мне "проявляется действие Святого Духа".
    Критиковать себя - пожалуйста, хвалится (типа Святой Дух через меня (во мне) действует) - это не по православному
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• test
      Ветеран

• 15 December 2003
      • 4658

Сообщение от Единородный
      Это говорит о том,что вы добиваетесь всего своими силами...не давая Христу действовать в вас.
      7 Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. 1 Петра 5.
      О, Единородный!
      Если бы это мне говорил единоверец - я бы воспринял это совсем по-другому...
      В любом случае - Спаси Господь за добрый совет

Комментарий

• Anton_R
        Отключен

• 06 February 2004
        • 1253

test, здравствуйте!
        Сообщение от test
        На суде, (если православная вера "неправа") - православный скажет:
        - я слушался Церкви, ей я верил, ибо об этом сказано в НЗ. Мой разум слишком слаб - если даже Церковь заблуждалась, как я сам мог посчитать себя умнее, рассудительнее Церкви.

А что скажет протестант, если его вера не права? Что он слушался Писания?
        Но это ли не окажется само-обличением?

Сколько я читал Библию - вижу как страшно ошибиться, а вариантов понимания может быть масса... Думаю честный протестант, чтобы не погрешить - должен стараться (при малейших сомнениях) строго следовать Слову Божиему.

1. Протестант обязан соблюдать Субботу, если он является противником иконопочитания.
        В ВЗ есть немного цитат, которые можно трактовать как "недопустимость иконопочитания", но гораздо мощнее в ВЗ выражена заповедь хранить день субботний:
        a. ибо сказано про субботу - в завет вечный
        б. не соблюдающий Субботу карался смертью (Числа, 15,32)

2. Протестант не должен есть свинину. В ВЗ однозначно сказано:
        Те, которые... едят свиное мясо..., - все погибнут, говорит Господь. (Ис. 66,17), а "разрешение" данное Петру может иметь совершенно иной смысл. А постановление Апостолов для язычников - довольно неопределенно. По их постановлению получается допустимо для язычников воровать и убивать. Чтобы не погрешить - следует воздерживаться от свинины...

3. Протестант мужеского пола должен оскопить себя, т.к.:
        12. ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
        - речь идет о тех, кто ревностен о Боге. А это обязанность каждого христианина:
        15. знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
        16. Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

Почему вопрос стоит о Вашем спасении?! Потому, что вы утверждаете, что хотите слушаться только Бога (не Церковь), т.е. - Писание (по вашему).
        А так как мы все будем судимы по своей вере, то протестантом не исполнившим этих повелений (см. выше) - не позавидуешь.

Православный сможет сказать: Я слушался Церкви. Она меня учила всему.
        А протестант должен будет сказать: или я слушался Писания (и этим осудит себя) или я слушался своих наставников (т.е. игнорировал тех, кто называется в Истории св. отцами, т.е. опять же осудит себя).
        Насчет оскопления (буквального) тут Вы немного палку перегнули, ну а в остальном - абсолютно логичные и здравые рассуждения.

С уважением

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Критиковать себя - пожалуйста, хвалится (типа Святой Дух через меня (во мне) действует) - это не по православному
          А как насчет критиковать других?
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• antiz
            ничтожество

• 02 September 2001
            • 1083

Один человек хотел узнать, кто же всё-таки спасется.?Православные или католики,а может баптисты, а может пятидесятники , ...(список длинный)
            И вот видит он сон., что он находится у ворот рая и видит ангела у ворот и спрашивает , кто здесь? Православные , католики, баптисты, пятидесятники , ...
            Ангел берет его и они несутся вниз , к аду.И показывает ему ангел ад, и тут находятся "Православные"," католики","баптисты","пятидесятники" , ...
            Он удивленно спрашивает , а в раю тогда кто ?Ангел берет его снова наверх, к воротам рая , и показывает ему, говоря,смотри, здесь те, которые
            победили диавола кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти и те,которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца и те...
            Надеюсь,дальше понятно..
            http://makary.narod.ru/2a.htm

"Надо ли здесь вспомнить и еще одно видение ада, бывшее преп. Пафнутию Боровскому, когда он видел литовского князя Витовта в аду именно по причине пребывания его в католичестве?"

"
            О северианах, и иных еретиках, и иконоборцах19.
            После этих отделили святые Ангелы от левой стороны другой собор. По виду они были, как идолы очень свирепы и страшны, и грызли друг друга, как собаки. Это были севериане, и иные им подобные еретики, и иконоборцы. Одни из них говорили, что Господь наш Иисус Христос плоть Свою принес с Небес, а не заимствовал ее от Пресвятой Девы Марии, Матери Господа нашего Иисуса Христа. Иконоборцы же истребляли пречистые изображения Господа Иисуса Христа, Божией Матери, святых угодников и Ангелов Божиих. И, глядя на Господа Иисуса Христа, отвращали взоры от стыда и говорили друг другу: «Поистине осуетились мы в жизни нашей, не желая поклоняться святым иконам». Другие же отвечали им: «Нет, правильно поступали мы: потому что это призрак, а не истинный человек, а как можно изображать привидение?», это те, которые думали, что прежде Воскресения плоть Господа нашего Иисуса Христа была нетленной.

Господь грозно посмотрел на них и обличил их в их заблуждениях, говоря: «Отступите от Меня, делатели неправды, поскольку сами вы отверглись от Меня, истребляя и попирая святые Мои изображения. Я Сам благоволил еще при жизни Моей, чтобы воздавалась честь Моему образу, и для этого послал Мой нерукотворенный образ князю Авгарю. От него и от образов Пречистой Моей Матери совершаются бесчисленные чудеса. Безумные, изображения земных правителей вы почитаете, а Мой образ обесчестили. Идите же в муку вечную, к учителю вашему сатане». И Ангелы стали ввергать их в бездну огненную."

Комментарий

• Georgy
              Отключен

• 12 August 2002
              • 8475

Сообщение от test
              Вы вынуждает меня отвечать
              Уж ежели взялся за гуж...
              Сообщение от test
              Что именно проявляется во мне? - как правило вовсе не "Дух Святой"
              Константин, а Вы не задумывались над тем, если не Дух Святый, то тогда чей?
              Рим.8:9...
              Или Вы всё же наговариваете на себя наученные кем-то?
              Типа, "так должен отвечать истинно православный"...
              Небось Отцы опять...
              Константин, прокомментируйте это ваше высказывание
              Сообщение от test
              Невозможно слушаться Бога, которого сейчас не видишь и не слышишь ЯВНО, поэтому и дан людям Утешитель, Церковь.

Вы оговорились???
              Если всё же Вы имеете твёрдую уверенность в истинности этого постулата, то не могли бы указать источник?

Комментарий

• test
                Ветеран

• 15 December 2003
                • 4658

Сообщение от Georgy
                Уж ежели взялся за гуж...
                Константин, а Вы не задумывались над тем, если не Дух Святый, то тогда чей?
                Рим.8:9...
                Или Вы всё же наговариваете на себя наученные кем-то?
                Типа, "так должен отвечать истинно православный"...
                Небось Отцы опять...
                Когда стараешься следить за собой (вслушиваться в приходящие помыслы) - видишь как легко тебя одолевают враги. В отличии от Бога - который хочет от человека свободного произволения, враг нашего спасения постоянно ищет как нас поглотить... Жизнь христианина - это невидимая брань, которую надо вести (с духами злобы) постоянно. Тот, кто пытался вести такую брань - знает о чем я говорю...
                Подробности можете почитать в духовной литературе...

Сообщение от Georgy
                Невозможно слушаться Бога, которого сейчас не видишь и не слышишь ЯВНО, поэтому и дан людям Утешитель, Церковь.

Вы оговорились???
                Если всё же Вы имеете твёрдую уверенность в истинности этого постулата, то не могли бы указать источник?
                1. Не оговорился
                2. Источник? - Слово Божие, и мой разум.
                3. комментарий:
                "20. Кто говорит: <я люблю Бога>, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?"
                Бога мы не видим, не слышим. По-крайней мере большинство и явно. Часто появляются люди которые говорят "мне Бог открыл", "Дух Святой мне сказал" и т.п. Это как правило или обманщики - или обманутые духом-не-святым. Встает вопрос - как же мы должны слушаться Бога? Следуя Писанию? - но как ПРАВИЛЬНО следовать Писанию? Есть примеры иудеев, следовавших Писанию и распявших Христа. Есть примеры нынешних многообразных толкований-извращений Писания. Как же Господь научает нас ПРАВДЕ? До Спасителя - устами пророков. После Спасителя - устами Церкви Своей. Сам Господь напрвляет корабль Церкви. Даже если бы люди захотели сделать что-то неправильное (такое бывало в церковной Истории) - сам Господь бы исправил путь Церкви...
                После схождения Святаго Духа (Пятидесятница) Церковь (собрание верных) облеклось силою свыше. Но этот дар был не индивидуален, типа: "на апостола сошел Дух Святой" - он больше не будет ошибаться, грешить и станет всезнающим... На верных - лишь печать Духа. А Сам Утешитель хранит Церковь как Единое Целое. Поэтому так и настаивал Господь на единстве учеников... а ученики - своих учеников....

Комментарий

• Единородный
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Сообщение от test
                  Я (как православный)- читал святых отцов - поэтому научен не доверять собственным ощущениям (типа "сейчас во мне заговорил Дух Святой").
                  Вы меня извините,но такое рассуждение граничит с непониманием тела Христа,как Церкви.Бог строит личные отношения с каждым членом,и на каждого у Него свой план,и каждому Он даёт свои дары,таланты и призвания.На то вам и дал Бог разум ,чтобы вы могли проверять суждения(также святых отцов)на основании Слова Божьего,которое истинно и пребывает в века.
                  21 Все испытывайте, хорошего держитесь. 1 Фессалоникийцам 5.

И не могу Вам сказать - как во мне "проявляется действие Святого Духа".
                  Потому,что вы мало прислушиваетесь к Нему в вас,и не познаете Господа во всех путях своих,но идёте путями чужими.
                  20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
                  Откровение 3.

О, Единородный!
                  Если бы это мне говорил единоверец - я бы воспринял это совсем по-другому...
                  А я вот в вас вижу единоверца.Ведь вы же верите Божьему Слову,смерти и воскресению Иисуса Христа,Духу Святому?Вы приняли водное крещение в смерть и воскресение во имя Отца и Сына и Духа Святого?Что есть краеугольный камень вашего строения-Иисус Христос?
                  Тогда вы мне православный брат во Христе....
                  Да будут все едино...
                  Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                  В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• test
                    Ветеран

• 15 December 2003
                    • 4658

Сообщение от Ольгерт
                    А как насчет критиковать других?
                    И как же?
                    Думаю - "критиковать" чужие взгляды - нормально
                    Думаю - обличить несправедливость - тоже нормально.
                    Плохо - осуждать ближнего за его личностные грехи

Комментарий

• Рафаэль
                      R.I.P.

• 02 June 2002
                      • 12499

Сообщение от test
                      ???
                      ,Кстати, "тот" священник вовсе не считал, что Библия противоречива - просто хотел Вам пояснить, что не все так просто как "кажется"...
                      Это он Вам так рассказал ?

Комментарий

• Georgy
                        Отключен

• 12 August 2002
                        • 8475

Сообщение от test
                        Сообщение от Georgy

Цитата:

Вы оговорились???

1. Не оговорился
                        2. Источник? - Слово Божие, и мой разум.
                        Слово Божье???
                        Константин, какая черта характера проявляется в человеке, если ему неоднократно показывают его явное заблуждение, а он продолжает упорствовать, осознанно подменяя ясные библейские понятия?
                        Вы написали в середине предложения слово с большой буквы - Утешитель, далее практически ставя знак равенства с ПЦ, тогда как в Писаниях Утешитель прямо определяется как святой Дух.
                        Или может для Вас нет разницы между Духом Святым и ПЦ?
                        Ну что, будете и далее упорствовать или позвать таки ересиарха, чтоб увидев возрадовался и воскликнул:
                        О, да нашего полку сектантов-еретиков прибыло...
                        Если у Константина всё же не хватит духу признаться в очевидном ляпе, то я хотел бы попросить кого-то из православных собратьев прокомментировать сей опус, достойный занесения в перлы форума:
                        "Невозможно слушаться Бога, которого сейчас не видишь и не слышишь ЯВНО, поэтому и дан людям Утешитель, Церковь."
                        Сообщение от test
                        3. комментарий:
                        "20. Кто говорит: <я люблю Бога>, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?"
                        Константин, Вы процитировали прекрасное место из Писания, но какое оно имеет отношение к нашему обсуждению?
                        Сообщение от test
                        Бога мы не видим, не слышим. По-крайней мере большинство и явно.
                        Часто появляются люди которые говорят "мне Бог открыл", "Дух Святой мне сказал" и т.п. Это как правило или обманщики - или обманутые духом-не-святым.
                        Встает вопрос - как же мы должны слушаться Бога? Следуя Писанию? - но как ПРАВИЛЬНО следовать Писанию?
                        Еф.3:14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, 15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, 16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, 17 верою вселиться Христу в сердца ваши, 18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, 19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
                        Последний раз редактировалось Georgy; 21 June 2004, 10:33 PM.

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

Думаю - "критиковать" чужие взгляды - нормально
                          Думаю - обличить несправедливость - тоже нормально.
                          Плохо - осуждать ближнего за его личностные грехи
                          Критиковать может лишь духовный. А это и есть именно та самая "прелесть". ЗАмкнутый круг созданный неверной предпосылкой ПЦ.
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                            Ветеран

• 07 August 2002
                            • 6711

Приветствую, Георгий
                            Если у Константина всё же не хватит духу признаться в очевидном ляпе, то я хотел бы попросить кого-то из православных собратьев прокомментировать сей опус, достойный занесения в перлы форума:
                            "Невозможно слушаться Бога, которого сейчас не видишь и не слышишь ЯВНО, поэтому и дан людям Утешитель, Церковь."
                            Я считаю, что такая экстраполяция Константина вполне приемлема, т.к мы знаем, что
                            Св.Дух - Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;[Ин.15:26]

Также мы знаем, что Церковь, это столп и утверждение Истины [1 Тим.3:15], т.е духовный институт.
                            А одно без другого не водится, т.е Церковь и является определенным проводником Утешителя в мир. Об этом говорит нам и история: Церковь Духом Святым всегда возвещала людям Евангелие, она же разработала и священные догматы, она же утвердила и Писание и т.д.

Я думаю, у Вас недопонимание лишь из-за терминов.

Комментарий

• Единородный
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Сообщение от Рафаэль
                              Напр. "око за око" и "люби врагов", "разводись с письмом" и "не прелюбодействуй".
                              "помни, храни Субботу" и "Суббота для человека".... Вы считаете, что эти заповеди противоречат сами себе ?
                              По первому сравнению можно сказать,что одно включает другое:например если любить врагов,то и враги полюбят тебя(око за око)или поступайте с другими так,как вы хотите чтобы поступали с вами.
                              Но как вы поясните приемственность развода с прелюбодействием и субботы?
                              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                              В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от Georgy
                                Прочитал Ваше сообщение и даже испугался. Вроде говорю все правильно (что думаю - то и говорю), а Вы видите в этом мой ЛЯП !
                                Я просто не знал, что Вам и ответить. Потом увидел, что мои братья не оставили меня в беде - Вам ответили. Такое облегчение

Комментарий

Обработка...