Памятка протестанту

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • antiz
    ничтожество

    • 02 September 2001
    • 1083

    #76
    И здесь главное (принципиальное) отличие протестантов: они, обретая уверенность на основании Слова Божьего
    Почему протестанты уверены, что именно их толкование Писания правильно?
    Согласитесь, что толкованием священных книг может заниматься только человек очистившийся от скверны этого мира и посвятивший себя Богу. Иначе можно легко впасть в ересь, так как толкований можно придумать очень много различных.
    Православные же поступают надежно: доверяют такое важное дело святым людям, которые, находясь в прямом общении с Богом, максимально приводят людей к истине и удаляют от ересей.

    Комментарий

    • Рафаэль
      R.I.P.

      • 02 June 2002
      • 12499

      #77
      test

      Вы "не заметили" моё предыдущее сообщение или не захотели ответить или ...Вы знаете причину сами.
      Пожелаете ли ответить и на то и на этот вопрос ? Вы знаете ,однако Вы пожелали нам доброго , желаю того же и я Вам

      В этом - все. Лично мое стремление только в том, чтобы Вы ("ПРОТЕСТАНТЫ") познали веру истинную - т.е. Бога Истинного, такого - как Он есть на самом деле... И я даже не могу поставить вам ("протестантам") себя в пример.
      То есть и наше желание к Вам в том же.

      Теперь сам вопрос
      А основание того, что "спасение только в ПЦ" - очень хорошо выразил один из наших святых: "Я не знаю спасутся ли иноверцы, но знаю - что без ПЦ - я погибну". ДОРОГИЕ СЛОВА. ОНИ МНОГОГО СТОЯТ...
      Я устами исповедую, что Иисус мой Господь и Спаситель ,сердцем верую ,что Он воскрес из мёртвых ,призываю Его Имя, как Имя Господне,верую,что Он Сын Божий и Христос Божий,
      имею свидетельство и от внешних, что человек Божий, спасен ли я ?
      (Заметьте , этот вопрос для меня не стоит)

      Благ Вам!

      P.S. (И вот Вам моё мнение ) Блажен тот, кого Господь Иисус назовет истинно Православным.

      Комментарий

      • Единородный
        Ветеран

        • 24 October 2003
        • 17191

        #78
        Сообщение от test
        А что Вы тогда делаете на этом форуме? "Любовь и взаимопонимание" здесь только между "своими". И то не всегда .
        Я исповедую свою веру.Для меня нет разделения на "своих" и "чужих",я пытаюсь не судить,ибо через каждого может действовать Бог.Я пытаюсь за словами увидеть душу человека,которая и нуждается в спасении и освобождении.Также я учусь терпению,любви,миру и взаимопониманию в общении.
        Вы выглядите "идеалистом". Ваши сообщения - "корректны". Но все-таки духа любви в Вас не ощущается... Вы наверно знаете об этом... Может это повод задуматься? А не быть таким упертым?
        Я не раз задумывался об этом,почему мне не хватает любви Божией.Даже в своей общине,куда я хожу,мне тяжело от души любить людей создающих образы в духе лицемерия.Может конечно они не виноваты,потому как не видят этого?Может так им привычней,ведь для этого необязательно открываться?
        В любом случае,помолитесь обо мне,мой православный брат,чтобы Господь укрепил меня в Себе и Своей любви.
        Извините - Но Вы слишком стараесь выглядеть "корректным", "хорошим". Но это следует делать не так (мое мнение) - смысл христианства не в том, чтобы казаться - но БЫТЬ....
        Корректен не я,но Слово Божье.
        19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; Луки 18.
        ps. Я возможно ошибаюсь... Но если ошибаюсь - Вы меня - знаю - простите...
        Конечно прощу,ведь для того я и общаюсь..


        8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? Луки 18.
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

        Комментарий

        • Андрей
          Святой сектант

          • 23 August 2001
          • 4215

          #79
          А я вот что хотел сказать по этому поводу. Вот православные говорят "наша вера правильная, потому что она нам передана от учеников Апостолов". Протестанты говорят: "наша вера правильная, потому что она соответствует Библии".
          При этом православыне выдвигают такие претензии: "Где была Церковь до вас?". То есть, где была Церковь до того, как Лютер придумал отвергнуть иконы, до того, как Елена Уайт сказала, что без субботы не спастись, до того, как кто-то сказал, что в Новом Завете ничего не написано про то, что иные языки и дары Духа Святого должны прекратиться со смертью Апостолов?
          Но на самом деле, точно такие же претензии можно выдвинуть и в адрес православных - ведь иконопочитание (просто для примера) возникло не сразу - не Апостолы его придумали. И православные богословы признают это, и отвечают на это возражение учением о взрослении Церкви. Так в чём же тогда разница? Какая разница в каком веке в христианстве появилось нововведение - в Vi (учение об иконопочитании) или в Xix (откровения Елены Уайт о субботе и обрезании)?
          https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

          P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

          Комментарий

          • Colporteur
            Ветеран

            • 13 October 2003
            • 1003

            #80
            Может, только православный и католик имеет представление о Церкви
            Ну и как же бедному протестанту выбрать между двумя этими столпами?
            Каждый из которых настолько кичиться своей столповостью, что и о заповедях Божьих забыли и друг с другом никак не примирятся.
            Что мне нравится...

            Комментарий

            • Олег.П.
              Участник

              • 08 April 2004
              • 1128

              #81
              Я устами исповедую, что Иисус мой Господь и Спаситель ,сердцем верую ,что Он воскрес из мёртвых ,призываю Его Имя, как Имя Господне,верую,что Он Сын Божий и Христос Божий,
              имею свидетельство и от внешних, что человек Божий, спасен ли я ?
              Я ни в коей мере не имею в виду Вас. Но к примеру: я! Вдруг я устами исповедую лицемерно, говорю, что верую, но из моей веры не следует та жизнь, которая и предполагается из веры в воскресение из мертвых, призываю Его имя - но вдруг не так, как Он этого от меня ждет? Может, Он ждет, чтобы я стал баптистом, к примеру, потому что там истина, а я об этом не подозреваю. А свидетельство от внешних может быть тонкой лестью.
              Ну и как же бедному протестанту выбрать между двумя этими столпами
              Я сказал: может. А может и нет. Но пока видно, что так, ведь все остальные постоянно демонстрируют некое противоречие в этом вопросе. С одной стороны - верные цитаты из Писания, а с другой - отсутствие их воплощения в действительности. Столб и утверждение истины - но верить нельзя.Андрей:
              Так в чём же тогда разница?
              Андрей, именно в Церкви. Мне кажется, очень опасно вверять себя собственному разуму в выборе, в каком бы веке это не произошло. Иначе, каждый в таком случае может претендовать на полноту истины, которая открылась ему, ведь все мы понимаем Писание чуточку по-разному. Другое дело, я читаю в Евангелие о Церкви, что Господь поручил Ей быть столпом и утверждением истины, обещал Ей Духа Святаго, как водителя, как того, кто наставит на всякую истину и будущее возвестит. И мне кажется, было бы разумным в это верить. Если же в течении истории некто восставал и говорил, что Церковь заблуждается, то будь он хоть трижды прав - это не повод оставлять Церковь Христову и организовывать свое собрание. Так было со старообрядцами, на пример. Есть многие, кто им импонирует, считают, что их протест имел место и во многом был правилен. Но то, что они вышли - перечеркивает все доброе, что говорят их уста. Если же мы считаем, что Церковь отступила от истины - то когда это произошло? На одном из соборов? Значит, я уверен, существовала бы некая историческая приемственность как раз с того момента. Иначе просто быть не может.
              Последний раз редактировалось Олег.П.; 14 June 2004, 02:47 PM.
              Всем, интересующимся Православием:
              http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

              Комментарий

              • Fallrain
                реформат

                • 08 June 2004
                • 149

                #82
                Сообщение от antiz
                Почему протестанты уверены, что именно их толкование Писания правильно?
                В действительности все выглядит несколько иначе. Никто из протестантов не отбрасывает непротиворечивых друг другу толкований Писания, из какой бы конфессии они не исходили, памятуя о том, что истинная (духовная) Церковь Христова включает в себя возрожденных верующих, посещающих православные храмы, кирхи, костелы, молитвенные дома или просто собирающихся на квартире "во имя Его". Так что не отталкивайте, дорогой брат, людей, многие из которых более угодны Богу, нежели Вашей деноминации. Существует хорошая притча в среде православных монахов, когда к иноку, осуждавшему на вечную погибель брата своего (а именно это делают католики и православные, пророчествуя протестантам Божье отвержение), приходит ангел с душой умершего сего брата и требует подтвердить, действительно ли тот достоин вечного наказания. Конец притчи, думаю, Вам известен... Не стоит примерять на себя одежды Бога, лучше испытывать себя в своем избрании. Протестанты (да и другие тоже) никогда до конца не уверены в полноте своего понимания Библии, но неужели все мы не способны разглядеть вещей, к новозаветной практике никакого отношения не имеющих?

                Согласитесь, что толкованием священных книг может заниматься только человек очистившийся от скверны этого мира и посвятивший себя Богу. Иначе можно легко впасть в ересь, так как толкований можно придумать очень много различных.
                Православные же поступают надежно: доверяют такое важное дело святым людям, которые, находясь в прямом общении с Богом, максимально приводят людей к истине и удаляют от ересей.
                Вынужден все же не согласиться с Вами.
                1) В конечном счете спасение наше сугубо индивидуальное, в том смысле, что, возрожденные Духом Святым, мы получаем необходимые свидетельства, служащие нам лично укреплением (в том числе и возможность верно понимать Писание). Таким образом, для спасаемого человека правильное разумение Писания является как причиной, так и следствием его спасения, и они неотделимы друг от друга. С другой стороны, я предполагаю существование (и практика показывает, что таковые действительно существуют) людей, получивших блестящее богословское и светское образование, владеющих несколькими (в том числе библейскими) языками, которые превосходно ("профессионально") преподают Писание, но сами так и не приняли эти истины по отношению к себе лично. Учитель, преподающий арифметику, преподаст верную науку о том, что "2х2=4" (Лобачевского не трогаю) независимо от того, нераскаянный он грешник либо же праведник. Библия отнюдь не является "книгой за семью печатями", а мы - не иудеи, обладающие тайнознанием Каббалы, постепенно постигающие высший, четвертый, уровень толкования Торы (поэтому само слово "толкование" не является удачным). Вы можете возразить мне, что арифметика и Писание - не одно и то же. Но коль скоро окружающую нас природу называют Откровением наряду с Писанием, то все законы и истины мира одинаково находятся во всеведении Творца, и поэтому Истина абсолютна независимо от нашего к ней отношения и понимания. Другими словами, возрождение свыше неотделимо от разумения основных истин Писания, но само учительство не является знаком рождения свыше.

                2) Вам, конечно же, известны попытки многоуровневого толкования Писания в патристической литературе. Я могу согласиться с тем, что в аллегорическом благочестивом толковании Нового Завета (например, притчи о добром самарянине) можно найти пример для назидания. Но при этом (Вы не станете отрицать) читатель находится во власти "толкователя", а и без того переносный смысл притчи приобретает множество объяснений, возможно, никогда не имевших место изначально, причем Библия превращается в один большой "символ". Именно поэтому "можно легко впасть в ересь, так как толкований можно придумать очень много различных". В Новое время Лютер впервые выступил за прямое, неиносказательное разъяснение Писания; а что касается притч, то объяснения им даны самим Спасителем и не требуют премудрости сверх того.

                3) Поскольку спасение - личное дело каждого христианина (независимо от конфессиональной принадлежности и от того, понимает он это или нет), мы можем доверять опытным наставникам многое, в том числе и разъяснение Писания, но ни в коем случае не имеем права перекладывать на них ответственность за наше понимание его. Привилегия же "прямого общения с Богом" - безвозмездный дар каждому, кто призовет Христа и исповедует Его Распорядителем своей жизни. В отсутствие Божьей освящающей благодати ни один святой не приведет нас к истине и не удалит от ересей.

                Комментарий

                • Единородный
                  Ветеран

                  • 24 October 2003
                  • 17191

                  #83
                  Сообщение от Олег.П.
                  Но к примеру: я! Вдруг я устами исповедую лицемерно, говорю, что верую,
                  Не давайте места лукавому,ибо искренность с Богом есть искренность с самим собой....
                  Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                  В явлении Его менялась земля......

                  Комментарий

                  • Fallrain
                    реформат

                    • 08 June 2004
                    • 149

                    #84
                    Сообщение от Олег.П.
                    Так все же, может, стоит каждому протестанту, да и всем остальным реально об этом подумать? Даже Единородный, процетировав правильные места, все же не ответил, а где для него реально Церковь? Может, он имеет ввиду ту первую христианскую общину, но тогда Церковь закончилась Иерусалимом первого века! Может, только православный и католик имеет представление о Церкви, как о том, чему можно вполне доверять, ведь все остальные говорят об абстрактном понятии Церкви, но не более
                    Цитата из первоисточника (доп. изд. 1560 г.):
                    "Когда в Символе веры мы исповедуем, что веруем Церкви, это относится не только к видимой Церкви, о которой мы ведем речь, но и ко всем избранным Божьим, в том числе и к усопшим. Поэтому и стоит здесь слово "верую", ибо часто невозможно заметить "невооруженным взглядом" разницу между детьми Бога и мирскими людьми, между святой паствой и дикими животными.
                    ...Для того, чтобы находиться в единении с этой Церковью, нам нет необходимости видеть ее глазами или касаться рукой. Раз мы должны верить ей, то тем самым нам указано, что не следует из-за того, что она невидима, считаться с ней менее, чем когда она зрима. И наша вера отнюдь не претерпевает какого-либо ущерба, если признает Церковь, которую ум не в силах постичь.
                    Так что нам вовсе не заповедано отличать избранных от отверженных (это различение подобает лишь Богу, а не нам), а заповедано хранить в своем сердце уверенность: все те, кто благодатью Бога-Отца и действием Св. Духа стали причастны Христу, избраны для наследия Божьего.
                    ...Св. Писание говорит о Церкви в двух смыслах. В одних случаях оно подразумевает под этим словом истинную Церковь, в которую соединены лишь те, кто через благодать усыновления сделался чадом Божьим и через освящение Св. Духом стал истинным членом Иисуса Христа. Здесь Писание имеет в виду не только ныне живущих на земле святых, но всех избранных, когда-либо живших на ней от начала мира.
                    В других случаях Церковью в Писании именуется все множество людей, которые, будучи рассеяны по всему свету, исповедуют одну веру в Бога и в Иисуса Христа, крещены во свидетельство своей веры, принимают участие в Вечере Господней, заявляя тем самым о своем единстве в вере и любви, принимают Слово Божье и, следуя заповеди Иисуса Христа, хранят проповедь его. В этой Церкви добрые христиане смешаны со множеством лицемеров, у которых от Христа нет ничего, кроме названия: одни - гордецы, другие - скупцы, третьи предаются злословию, четвертые ведут распутную жизнь.
                    ...Вот по каким признакам мы узнаем видимую Церковь: везде, где в чистоте проповедуется и выслушивается Слово Божье и где Таинства совершаются по установлению Христову, там, вне всякого сомнения, присутствует Церковь. Ибо не может быть нарушено данное нам Христом обетование: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф 18:20).
                    ...Кроме того, если истинная Церковь есть столп и утверждение истины (1 Тим 3:15) (выделение мое - Fallrain), то несомненно нет никакой Церкви там, где царят ложь и обман.
                    ... Очевидно, что защитники римской церкви (вероятно, здесь и далее следует перенести на традиционные конфессии вообще - Fallrain) сылаются сегодня на то же, на что в древности ссылались евреи, когда Божьи пророки обличали их в нечестии, духовной слепоте и идолослужении. Ибо как евреи кичились Храмом, обрядами и священническим званием, полагая, что именно в этих вещах заключена Церковь, так и паписты вместо Церкви подсовывают нам какие-то личины, которые зачастую могут существовать там, где нет и следа Церкви, и без которых Церковь вполне может обойтись... Они гордятся внешним исповеданием - Измаил тоже был обрезан. Они ссылаются на древность - Измаил тоже был первенцем в доме Авраамовом и, однако, был исторгнут из него.
                    ...Когда речь идет о церковном устроении, нельзя проявить большего легкомыслия, чем ссылки на преемство лиц и забвение учения. Те святые учители, на которых кивают..., вовсе не ставили своей задачей доказать, будто верное наследование в Церкви осуществляется повсюду, где епископы следуют один за другим. Просто в силу того, что от апостолов до святых отцов ни в Риме, ни в других местах учение не претерпело никакого изменения (это известно всем и не подлежит сомнению), отцы сочли принцип преемства достаточным для опровержения возникавших заблуждений, противных истине, при общем согласии Церкви, хранимой и оберегаемой с апостольских времен. Так что эти путаники ничего не выигрывают от того, что лицемерно именуют свою синагогу "Церковью". У нас же это имя чтимо."
                    (Жан Кальвин. Наставление в христианской вере. Кн. IV, гл. I и II.)

                    Комментарий

                    • Рафаэль
                      R.I.P.

                      • 02 June 2002
                      • 12499

                      #85
                      [QUOTE=Олег.П.]
                      Я устами исповедую, что Иисус мой Господь и Спаситель ,сердцем верую ,что Он воскрес из мёртвых ,призываю Его Имя, как Имя Господне,верую,что Он Сын Божий и Христос Божий,
                      имею свидетельство и от внешних, что человек Божий, спасен ли я ?


                      Я ни в коей мере не имею в виду Вас. Но к примеру: я! Вдруг я устами исповедую лицемерно, говорю, что верую, но из моей веры не следует та жизнь, которая и предполагается из веры в воскресение из мертвых, призываю Его имя - но вдруг не так, как Он этого от меня ждет? Может, Он ждет, чтобы я стал баптистом, к примеру, потому что там истина, а я об этом не подозреваю. А свидетельство от внешних может быть тонкой лестью
                      Спасибо за ответ.Но хотелось бы услышать и от testа,всё-таки вопрос был к нему.
                      А Вам скажу
                      Верующий Ему имеет свидетельство в себе самом.
                      9 Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие - больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.
                      10 Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.
                      11 Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
                      (1Иоан.5:9-11)

                      Если человек умер для греха и ожил для Бога,это видно.

                      5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
                      6 О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны.
                      (2Кор.13:5,6)

                      17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
                      18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
                      19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
                      20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
                      21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
                      22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
                      23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".
                      24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
                      25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
                      26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
                      (Иак.2:17-26)

                      Комментарий

                      • test
                        Ветеран

                        • 15 December 2003
                        • 4658

                        #86
                        Сообщение от Рафаэль
                        test

                        Вы "не заметили" моё предыдущее сообщение или не захотели ответить или ...Вы знаете причину сами.
                        Я не сразу понял о чем это Вы... Пришлось пересмотреть все тему
                        Если я правильно понял - Вы сопоставили мои слова (православного) с оправданием Адама?
                        Я не стал отвечать, т.к. это сопоставление было слишком очевидно некорректно.
                        Адам преступая заповедь - знал, что он преступает. И ответственность он пытался переложить не на жену даже, а на самого Бога ("жену, которую Ты мне дал")...
                        Но Господь не повелевал слушаться жены
                        А с Церковью ситуация - совсем иная. Церковь названа столпом и утверждением истины. Заповедь послушания не однократно звучала в устах апостолов...
                        Ваша аналогия была бы справедлива, если бы Ева сказала Адаму - вот Бог мне велел дать этот плод, чтобы ты счел. И после она бы доказала это... (Напр. апостолы и последующие христиане доказывали, что с ними Господь многими "силами", чудесами...).


                        Сообщение от Рафаэль
                        Теперь сам вопрос

                        Я устами исповедую, что Иисус мой Господь и Спаситель ,сердцем верую ,что Он воскрес из мёртвых ,призываю Его Имя, как Имя Господне,верую,что Он Сын Божий и Христос Божий,
                        имею свидетельство и от внешних, что человек Божий, спасен ли я ?
                        (Заметьте , этот вопрос для меня не стоит)
                        Если вопрос для Вас не стоит - то о чем разговор? Я-то точно Вам не судья ("спасены Вы или нет"). Вы помните притчу о том какое место следует занимать на пиру (Лк,14:10)? По-моему она отвечает на вопрос - как должен оценивать себя христианин...
                        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                        Комментарий

                        • paveletsky
                          the млянин

                          • 20 May 2002
                          • 4533

                          #87
                          Но Господь не повелевал слушаться жены
                          Как не повелевал Он слушаться одной лишь православной церкви
                          мой ЖЖ
                          http://paveletsky.livejournal.com/

                          Комментарий

                          • paveletsky
                            the млянин

                            • 20 May 2002
                            • 4533

                            #88
                            Интересно, что термин "православие" совершенно не встречается в Писании. Разве бы его забыли упомянуть, будь он столь важен?

                            А может, его придумали люди, чтобы отличить себя от тех, кто служит Богу "не право", по их мнению?
                            мой ЖЖ
                            http://paveletsky.livejournal.com/

                            Комментарий

                            • Рафаэль
                              R.I.P.

                              • 02 June 2002
                              • 12499

                              #89
                              test
                              Я не стал отвечать, т.к. это сопоставление было слишком очевидно некорректно.
                              Адам преступая заповедь - знал, что он преступает. И ответственность он пытался переложить не на жену даже, а на самого Бога ("жену, которую Ты мне дал")...
                              Но Господь не повелевал слушаться жены
                              А с Церковью ситуация - совсем иная. Церковь названа столпом и утверждением истины. Заповедь послушания не однократно звучала в устах апостолов...
                              Ваш ответ "Православного" выглядит также хитро ,как ответ Адама.
                              Однако я Вам вначале просто указал на это,не вдаваясь в подробности.
                              Вы не согласились,и переспросили, тогда я прямо указал на это, за что обвинен Вами в некорректности.

                              И ответственность он пытался переложить не на жену даже, а на самого Бога
                              А Ваш "Православный " на кого перекладывал ответственность своим ответом? Только ,пожалуйста,дайте ответ конкретно(и не через страницу,чтоб читатель не понимал, о чём речь)

                              Но Господь не повелевал слушаться жены


                              22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
                              23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.
                              (Деян.3:22,23)

                              Вопрос
                              Если Ангел, человек (член любой Церкви) или целая община или конфессия говорит вопреки Тому Пророку,кого нам слушаться ?
                              Если вопрос для Вас не стоит - то о чем разговор? Я-то точно Вам не судья ("спасены Вы или нет"). Вы помните притчу о том какое место следует занимать на пиру (Лк,14:10)? По-моему она отвечает на вопрос - как должен оценивать себя христианин...
                              Разговор о следующем Вашем утверждении, что без ПЦ нет спасения (тому старцу и Вам).Я не призывал Вас меня судить,..а призывал Вас знать где Вы благодаря Крестной Жертве Господа.
                              Заметьте,в притче он на пиру.
                              А то Ваш Христианин и не знает ,где рн находится,на пиру или не на пиру.
                              То ,что он занял последнее место,похвально.Так он решил,что и там ему не место.
                              Так что,тщетна благодать Креста ?

                              Комментарий

                              • Андрей
                                Святой сектант

                                • 23 August 2001
                                • 4215

                                #90
                                Сообщение от Олег.П.
                                Андрей, именно в Церкви. Мне кажется, очень опасно вверять себя собственному разуму в выборе, в каком бы веке это не произошло. Иначе, каждый в таком случае может претендовать на полноту истины, которая открылась ему, ведь все мы понимаем Писание чуточку по-разному.
                                На самом деле мы все как раз этим и занимаемся - претендуем на полноту истины на основании своего понимания Писания. ПЦ - своего, и протестанты - своего. Только Вы почему-то считаете, что раз для Вас вселенские соборы авторитет, то и для протестантов они тоже должны быть таковыми.

                                Сообщение от Олег.П.
                                Другое дело, я читаю в Евангелие о Церкви, что Господь поручил Ей быть столпом и утверждением истины, обещал Ей Духа Святаго, как водителя, как того, кто наставит на всякую истину и будущее возвестит. И мне кажется, было бы разумным в это верить.
                                Апостол Павел говорил немного не так - он говорил, что Церковь уже является столпом и утверждением истины. То есть, человек, являющийся членом Церкви, стоит в истине и утверждает истину. Ни о каком непрерывного во времени существования Церкви здесь не идёт речи.

                                Сообщение от Олег.П.
                                Если же в течении истории некто восставал и говорил, что Церковь заблуждается, то будь он хоть трижды прав - это не повод оставлять Церковь Христову и организовывать свое собрание. Так было со старообрядцами, на пример. Есть многие, кто им импонирует, считают, что их протест имел место и во многом был правилен. Но то, что они вышли - перечеркивает все доброе, что говорят их уста.
                                Есть такое течение в православии, не помню как называется, которое сохранило полностью старообрядчество, но при этом оно находится в рамках РПЦ. Единоверы он, что ли, называются.

                                Сообщение от Олег.П.
                                Если же мы считаем, что Церковь отступила от истины - то когда это произошло? На одном из соборов? Значит, я уверен, существовала бы некая историческая приемственность как раз с того момента. Иначе просто быть не может.
                                Дело в том, что в Писании нигде нет основания для того, чтобы утверждать, что должна существовать историческая преемственность Церкви. И на примере ветхозаветной истории еврейского народа хорошо видно, что та же Пасха не совершалась достаточно долгий период времени. "Многие дни Израиль будет без Бога истинного, и без священника учащего, и без закона; но когда он обратится в тесноте своей к Господу Богу Израилеву и взыщет Его, Он даст им найти Себя" (2 Пар. 15:3,4)
                                https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

                                P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

                                Комментарий

                                Обработка...