Sola Scriptura

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ventilyator
    Ветеран

• 22 July 2009
    • 3783

Сообщение от Отец Димитрий
    А Вас, дорогой Вентилятор, кто хранителем душ поставил? Вы о своей душе позаботьтесь. Что-то Вы всё других направо и налево обличаете. Неужто сам святой?
    Иисус учил узнавать деревья по плодам. Просто исполняю Его заповедь.
    Для вас еще раз растолкую, что значит "СВЯТОЙ"
    Библейское значение слова "СВЯТОЙ" - значит отделенный, а не безгрешный, как думают все, не знающие Писания. Я свои грехи знаю и борюсь с ними, а вот людям, не знающим что такое грех - пытаюсь объяснять. Но не все принимают, многие мне в душу пальцами тыкают и твердят: а сам-то, а сам-то.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
      Ветеран

• 16 February 2009
      • 2431

[QUOTE=Браток;2225359]
      Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
      А что, такое надо доказывать кому-то? Вы не перепутали Духа Святого с геометрией?
      Все говорят, что имеют, так они все и имеют?
      Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
      Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

Комментарий

• Ventilyator
        Ветеран

• 22 July 2009
        • 3783

А принцип Sola Scriptura заложен в самом Писании. Его придумал не Лютер, он просто его увидел и всем рассказал.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
          Ветеран

• 16 February 2009
          • 2431

Сообщение от Ventilyator
          А принцип Sola Scriptura заложен в самом Писании. Его придумал не Лютер, он просто его увидел и всем рассказал.
          ? Если не трудно, покажите?

Комментарий

• Ventilyator
            Ветеран

• 22 July 2009
            • 3783

? Если не трудно, покажите?
            Я уже давал список на 1-й или 2-й странице. Читайте.

Комментарий

• Отец Димитрий
              Завсегдатай

• 16 August 2009
              • 895

Сообщение от Ventilyator
              Нет такого принципа в Писании. А Вы лукавите.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                Ветеран

• 16 February 2009
                • 2431

Сообщение от Ventilyator
                Или я ослеп или вы лукавите. На 1 и 2 странице никаких списков и доказательств вашего мнения нет.

Комментарий

• Браток
                  Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                  • 5025

[QUOTE=Дмитрий П.Х.М.П;2225669]
                  Сообщение от Браток
                  Все говорят, что имеют, так они все и имеют?
                  Угу, говорят, что в Ростове кур доят... Кто говорит, такие вот "Отцы Дмитрии":
                  Любой христианин имеет такой опыт. Он Таинством Крещения называется.
                  Это "называется" "Тушите свет, сливайте воду". имхо.
                  Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Отец Димитрий
                    Завсегдатай

• 16 August 2009
                    • 895

[quote=Браток;2225906]
                    Угу, говорят, что в Ростове кур доят... Кто говорит, такие вот "Отцы Дмитрии": Это "называется" "Тушите свет, сливайте воду". имхо.
                    Нет, это как раз называется богохульством, от которого Вы меня так любезно предостерегали.

Комментарий

• Браток
                      Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                      • 5025

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
                      Последний раз редактировалось Браток; 28 July 2010, 05:25 AM. Причина: повторение поста
                      Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Браток
                        Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                        • 5025

[QUOTE=Отец Димитрий;2225932]
                        Сообщение от Браток
                        Нет, это как раз называется богохульством, от которого Вы меня так любезно предостерегали.
                        Вы представления не имеете о БОГЕ, так что ещё излагаете какие-то Вами самим сделанные фальшивые умозаключения? Учите Писание, начните с книги Бытие и далее по порядку. Всё проку более будет, чем от бессмысленного времяпровождения на форуме.

Комментарий

• Отец Димитрий
                          Завсегдатай

• 16 August 2009
                          • 895

[quote=Браток;2226115]
                          Вы представления не имеете о БОГЕ, так что ещё излагаете какие-то Вами самим сделанные фальшивые умозаключения? Учите Писание, начните с книги Бытие и далее по порядку. Всё проку более будет, чем от бессмысленного времяпровождения на форуме.
                          Не Вам, дорогой, судить, о чём я имею представление, а о чём нет. Вы факты излагайте, если они у Вас есть.

Комментарий

• BRAMMEN
                            Модератор
                            Модератор Форума

• 17 August 2008
                            • 15349

Я, уважаемый, говорю, что богодухновенность Писания освящается только авторитетом Церкви. Уберите Церковь, и Писание превратится в клочок бумаги сомнительного содержания.
                            Заблуждение, не понятно на чем основанное и чем аргументированное
                            Вы верите в то, что Библия является продуктом Слова Божьего с разрешения Церкви?
                            Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• BRAMMEN
                              Модератор
                              Модератор Форума

• 17 August 2008
                              • 15349

Сообщение от Ventilyator
                              Я говорю про хронологию развития православных догм. Кто может ее опровергнуть?
                              Вот хронология Добровольского, бывшего попа, если не нравится Рогозин:
                              -----------------------------------
                              1. Начало монашества........................................ .285-360 г.
                              2. Эльвирский Собор, запретивший иконопоклонение................................... ...306 г.
                              3. Догмат о молитвах, заупокойных службах, панихидах за умерших..................................310 г.
                              4. Употребление восковых свечей в служении Богу....................................320 г.
                              5. Поклонение умершим святым и ангелам...................................375 г.
                              6. Паломничество к святым местам.........................................4-й век
                              7. Крещение младенцев стало обязательным...................................... .416 г.
                              8. Первая мысль о пресуществлении (превращении) хлеба и вина в тело и кровь Христа..4-й век
                              9. Обожествление Девы Марии и поклонение Ей.........................................4-й век
                              10. Ефесский Собор принял почитание Девы Марии и назвал Ее Матерью Божьей431 г.
                              11. Освящение воды............................................5-й век
                              12. Выступление Нестория против воздания Божеских почестей Марии................................428 г.
                              13. Длинные одежды для священников..................................500 г.
                              14. Догмат о чистилище......................................... .593 г.
                              15. Постановление молиться Деве Марии, как Богу.....................................600 г.
                              16. Присвоение титула «Папа Римский»..................................... 607 г.
                              17. Целование ног папе..........................................709 г.
                              18. Языческий храм «Пантеон» превращен в храм Девы Марии.......................................7-й век
                              19. Поклонение кресту............................................ 688-784 г.
                              20. Второй Никейский Собор принял постановление об иконопочитании................................787 г.
                              21. Поклонение мощам............................................7 87 г.
                              22. Освящение воды щепоткой соли......................................850 г.
                              23. Начало канонизации святых.......................................880 г.
                              24. Креститься рукой начали.........................................10-й век
                              25. Крещение церковных колоколов.....................................965 г.
                              25. Крещение Руси.............................................. 988 г.
                              26. Индульгенции - (прощение грехов за деньги)........................................ 1016 г.
                              27. Первая Литургия.......................................... ...1100 г.
                              28. Введение четок............................................. 1079 г.
                              29. Начало крестовых походов........................................109 5 г.
                              30. Папа Паскаль постановил употреблять хлеб и вино отдельно при Причастии.....................1118 г.
                              31. Введена так наз. «священная инквизиция» по истреблению «еретиков».....................1184 г.
                              32. Исповедь над ухом священника вводилась......................................... ....1215-1551 г.
                              33. Постановление «О семи таинствах»........................................ 1139 г.
                              34. Молитвы за умерших стали обязательными..................................... ..1210 г.
                              35. Запрещение прихожанам читать Св. писание (Собор в Валенсии)....................... 1229 г.
                              36. Начали петь: «Богородице, Дево, радуйся»........................................15 08 г.
                              37. Реформация Лютера...........................................1 517 г.
                              38. Признание преданий наравне со Св. Писанием (Библией)..................................... 1545 г.
                              39. Апокрифы включены в канон Библии........................................1546 г.
                              40. Догмат о непорочном рождении Девы Марии.........................................1854 г.
                              И все таки причина тому в Библии:
                              Цитата из Библии:
                              и отменили вы слово Божие ради предания вашего.
                              (Матф.15:6)
                              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Geizer
                                миротворец

• 26 September 2009
                                • 909

Основа веры - Разум, а не Писание

Я вам скажу так: верить нельзя ничему, кроме своего разума. И Писанию можно верить только потому, что написанное в нём легко проверяется разумом и логикой. Разумный человек верит тому, что ясно познано и логически доказуемо. Истинно верующий верит потому, что познал, потому что Бог ему открыл. Верят, не познав, только имитаторы веры. И об этом ясно говорит само Писание!
                                Вот, что пишет апостол:
                                "Всякий поступай по удостоверению своего ума" (Рим. 14: 5).
                                Вера без познания - что она стоит? Это не вера, а пустышка.
                                Не познавший своё "я", не осознавший Бога, не пришедший к этому путём логики или хотя бы "через рассматривание творений" - это не верующий, а тупой фанатик.
                                ...

И Христос говорит о познании:
                                «если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8: 31-32). А если истину предстоит познать через следование Его наставлениям, значит она - вне Писаний.
                                И Ветхий Завет говорит, что познание предпочтительнее многочисленных актов веры:
                                «Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос. 6: 6). И уж наверное пророк говорит о Боговедении именно потому, что ведать надо не буквы, написанные на бумаге, а Самого Бога.
                                ...
                                Писание подтверждает познанное, но слепо брать его за основу просто глупо. В конце концов, прежде чем принять канон Библии, древние христиане, наверно, применили разум для анализа того, что принять как канон, а что оставить в апокрифах.
                                Да Иисус сказал об исследовании Писаний - Писаний, истинность которых была многократно подтверждена праведниками, которые были даны со знамениями и чудесами в подтверждение их истинности. Поэтому истинным Писанием можно считать только то, что не противоречит тем Писаниям, которые были подтверждены и истинность которых была ясно доказана знамениями. Почему слова Христа можно считать Писанием? Потому что истинность Своих слов, помимо "удостоверения разума" доказал чудесами.
                                Но как я, современный человек, не видевший чудес Иисуса, могу поверить в истинность Его слов? "По удостоверению своего разума". Я просто соглашаюсь с тем в Его словах, что уже сам знаю. Итак, основа веры - ваш разум, который исходит от Бога.
                                Религия будущего будет основана на знании, познании, осознании, понимании и прямом общении с Богом. Вера, на мой взгляд, будет стоять здесь на последнем месте. Ибо почему прибегают к вере? От отсутствия знания, от невежества. Знание же освобождает и от грехов, и от слепой веры. Ибо что главнее: душа или тело? Дух или материя? Что важнее: слова или разум, из которого они изошли, и который их постигает? Писание - для человека, а не человек для Писания. Основа Писания - Божие откровение, Писание - лишь его продукт. Итак, первично Божье откровение, а Писание вторично. Почему некоторые конфессии "ставят телегу впереди лошади"?
                                Последний раз редактировалось Geizer; 28 July 2010, 11:48 AM. Причина: уточнение
                                «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).

Комментарий

Обработка...