Ортодоксальные иудеи суть добрые христиане

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anry
    Ветеран

• 28 September 2009
    • 1230

....................................

Комментарий

• poiuipl
      Ветеран

• 29 May 2010
      • 1591

Сообщение от DanielAlievsky
      А это не добавление. Сказано, что нельзя менять текст фраз Торы, как Письменной, так и Устной (того самого "предания", которое дошло с Синая). Но это не значит, что нельзя устанавливать законы.
      ...
      Тора - юридический документ, где Завет это Договор а Закон - текст договора с правами и обязанностями сторон, Бога и Израиля, а также ответственностью Израиля за нарушения договора.
      Договор составлен исключительно в письменном виде, начало договора - скрижали, лично написаны рукой Господа и Моисею было сказано что бы он все записал и какая то устная Тора не имеет к этому договору никакого отношения, она придумана специально противниками Бога что бы вносить изменения и нарушать Закон в свою пользу т.е. обмануть Бога. ....
      Последний раз редактировалось Павел_17; 19 July 2010, 05:15 AM.

Комментарий

• Searhey
        Ветеран

• 30 November 2002
        • 4505

Именно поэтому - и только поэтому - христианство может называться мировой религией. Ибо главное в нем - полная и искренняя вера Творцу мироздания и Его этическому Учению, изложенному в Библии. А не конкретный набор формул.
        Даниэль, попробую еще раз. Главное в христианстве - не "верность этическому учению".
        Главное в христианстве - вера Творцу Мироздания, выраженная в следовании Его призыву войти с Ним в Завет, явленный в Иисусе Христе.

Все остальное - следствие вхождения в этот Завет.
        Без вхождения в этот Завет нет и веры Творцу Мироздания.

И это, безусловно, истинное таинство - ибо человеческое тело есть самое святое, что у нас есть в материальном мире, а Бог предусмотрел такую процедуру как достаточную для служения в самом святом месте нашего мира - в Храме.
        Это взгляд современного иудаизма (или то, как Вы его поняли).
        Для христиан же самым святым, что у нас есть в мире, является душа.
        Поэтому все то, что современные иудеи делают по закону для плоти, христиане совершают для собственной души. Только уже не буквально: но здесь вся Тора в полноте, до малейшего нюанса.

Поэтому учиться соблюдать то, что давалось для плоти человеческой только как образ, а реально, в полноте, раскрывается только в полноте человека (а не во плоти человека) - в этом, с христианской точки зрения, нет никакого смысла.
        Это "устаревшее" знание, не отражающее существующую реальность.
        Которая, кстати, современным иудеям неизвестна - они не принимают ее, не принимая Мессианство, Распятие, Воскресение, Новый Завет и рождение нового человека в Иисусе Христе.
        О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• DanielAlievsky
          Ветеран

• 31 May 2010
          • 3332

Сообщение от Searhey
          Даниэль, попробую еще раз. Главное в христианстве - не "верность этическому учению".
          Главное в христианстве - вера Творцу Мироздания, выраженная в следовании Его призыву войти с Ним в Завет, явленный в Иисусе Христе.

Все остальное - следствие вхождения в этот Завет.
          Без вхождения в этот Завет нет и веры Творцу Мироздания.
          Ну и в чем отличие? Я сказал - главное есть вера Творцу Мироздания и следование Его этическому Учению. Вы сказали - главное есть вера Творцу Мироздания, выраженное в следовании Его Завету. Завет, который озвучен в Нагорной Проповеди - безусловно Учение, притом этическое. Действительно, следование Учению - критерий, веришь ли ты на самом деле Творцу.

А теперь скажите, в чем истинные иудеи (не "фарисействующие", по уродливому христианскому выражению, а истинные - верующие в Тору и следующие ей) не следуют Нагорной Проповеди.

Сообщение от Searhey
          Это взгляд современного иудаизма (или то, как Вы его поняли).
          Для христиан же самым святым, что у нас есть в мире, является душа.
          Поэтому все то, что современные иудеи делают по закону для плоти, христиане совершают для собственной души. Только уже не буквально: но здесь вся Тора в полноте, до малейшего нюанса.
          Вы просто не учли моей оговорки: самое святое в материальном мире.

Сообщение от Searhey
          Поэтому учиться соблюдать то, что давалось для плоти человеческой только как образ, а реально, в полноте, раскрывается только в полноте человека (а не во плоти человека) - в этом, с христианской точки зрения, нет никакого смысла.

Это "устаревшее" знание, не отражающее существующую реальность.
          Которая, кстати, современным иудеям неизвестна - они не принимают ее, не принимая Мессианство, Распятие, Воскресение, Новый Завет и рождение нового человека в Иисусе Христе.
          Так а зачем же вы моете руки после туалета? Если это устарело? Ведь на самом деле, по-видимому, достаточно помыть руки образно.

Лично я не понимаю, как знание о мире, данное Богом, может устареть. Разве что если мир будет пере-сотворен, и все его законы поменяются. Но судя по тому, что я знаю из школы, законы нашего мира не меняются вот уже минимум 12 миллиардов лет.
          Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Searhey
            Ветеран

• 30 November 2002
            • 4505

Я сказал - главное есть вера Творцу Мироздания и следование Его этическому Учению. Вы сказали - главное есть вера Творцу Мироздания, выраженное в следовании Его Завету.
            Не в "следовании" Завету, а во "вхождении в Новый Завет".
            Дело в том, что по самой сути завет не есть учение, а учение - не есть завет.

Учение без завета - всего лишь учебник этики, лишенный силы завета Бога с человеком и, соотвественно, оставляющий человека вне обетований завета.

Завет, который озвучен в Нагорной Проповеди - безусловно Учение, притом этическое.
            В Нагорной Проповеди есть учение, но не этим заключался Новый Завет.
            Завет Бога с человеком утверждается кровью завета.

Действительно, следование Учению - критерий, веришь ли ты на самом деле Творцу.
            Нет, главный критерий, веришь или ты Творцу в том, находишься ли ты с Ним в том завете, к которому ты твоим Творцом призван.
            А попытки следовать учению (продолжению завета) без заключения самого завета - это одна из форма неверия. Просто не такая явная...

А теперь скажите, в чем истинные иудеи (не "фарисействующие", по уродливому христианскому выражению, а истинные - верующие в Тору и следующие ей) не следуют Нагорной Проповеди.
            Например, в том, что не видят в Иисусе Христе Бога, не признают реальности Нового Завета Бога с человеками, и этим отвергают правду Божью:

Мф. 5
            6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
            7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
            8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Вы просто не учли моей оговорки: самое святое в материальном мире.
            Учел. Просто Новый Завет утверждает, что реально позаботиться о чистоте тела можно только через очищение души. И никак (вообще никак) иначе - никакими омовениями, отеделением одной пищи от другой и так далее... ничем этим очищения души ныне не происходит.
            А это означает, что не происходит и очищение тела.
            Поэтому омовения Первого Завета "не работают" на очищение тела больше, чем просто омытие буквальной плотской нечистоты (избавление кожи от частиц чернозема и бактерий).

Так а зачем же вы моете руки после туалета? Если это устарело? Ведь на самом деле, по-видимому, достаточно помыть руки образно.
            Как служение Богу - устарело.
            Когда я мою руки после туалета, я служу только чистоте собственных рук, и даже не мечтаю, что соблюдаю при этом какие-то этические нормы, или осуществляю род служения, или (тем более) совершаю некое тАинсвенное очищение.
            Понимаете? Зачем мне обычную гигиену плоти воспринимать как нечто большее? Тем более, зачем мне учиться мыть кожу у современных иудеев, если косметолог или специалист по мылу намного лучше научит меня мыть руки?

А вот ныне дествующую, реальную суть этой заповеди действительно следует соблюдать. И она ныне касается всех людей без исключения, приходящих к Богу. А не только иудеев, и уж тем более не только коэнов, как было до Нового Завета.

Лично я не понимаю, как знание о мире, данное Богом, может устареть.
            Если Бог изменил мiр - то и знание о старом мире устарело. В изменившемся мире может не быть того, что было в старом - и появиться то, чего в старом не было.
            С Новым Заветом изменился мир, и изменился человек.
            Образами этих изменений полна и Тора - но они не открываются для разумения вне Нового Завета.

Разве что если мир будет пере-сотворен, и все его законы поменяются.
            Ну почему же "все"? Изменились отношения между Богом и людьми - изменились и многие законы, и мироустройство отразило все эти изменения.

Но судя по тому, что я знаю из школы, законы нашего мира не меняются вот уже минимум 12 миллиардов лет.
            Физические - нет. Но они никогда не являлись основой мироздания.
            Последний раз редактировалось Searhey; 16 July 2010, 10:07 AM.
            О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• DanielAlievsky
              Ветеран

• 31 May 2010
              • 3332

Сообщение от Searhey
              Не в "следовании" Завету, а во "вхождении в Новый Завет".
              Дело в том, что по самой сути завет не есть учение, а учение - не есть завет.
              Учение без завета - всего лишь учебник этики, лишенный силы завета Бога с человеком и, соотвественно, оставляющий человека вне обетований завета.
              Вы как будто играете словами, чтобы во что бы то ни стало доказать, что иудеи вам не братья. На самом-то деле все очень просто: нужно жить по-божески, так, как Он велел.

Сообщение от Searhey
              В Нагорной Проповеди есть учение, но не этим заключался Новый Завет.
              Завет Бога с человеком утверждается кровью завета.

Нет, главный критерий, веришь или ты Творцу в том, находишься ли ты с Ним в том завете, к которому ты твоим Творцом призван.
              А попытки следовать учению (продолжению завета) без заключения самого завета - это одна из форма неверия. Просто не такая явная...
              Есть такое простое соображение. Завет, он же Союз - это вещь обоюдная. Его можно заключить только добровольно. Евреи, не принявшие христианство, не заключали никакого второго завета. И Бог не отменял с ними первого. Учение же в обоих Заветах - одно и тоже, Учение Бога.

Сообщение от Searhey
              Например, в том, что не видят в Иисусе Христе Бога, не признают реальности Нового Завета Бога с человеками, и этим отвергают правду Божью:

Мф. 5
              6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
              7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
              8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
              И однако ничего не сказано ни о том, что Иисус Бог, ни о Новом Завете, который Бог предлагает заключить - а иудеи, слушатели, отказываются.
              Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Алексей Г.
                сферический в вакууме

• 19 April 2009
                • 4858

Я, кажется, не скрываю метафоричности своей формулировки. Формально, конечно, иудеи не суть христиане.
                Есть такая штука - "понятие". Понятие есть совокупность существенных отличительных признаков. Есть понятие "христианин" и есть понятие "иудей". Христианин отличается от иудея рядом отличительных признаков, как то: вера в то, что Иисус из Назарета есть Христос, вера в Троицу, вера в богочеловечество Иисуса Христа, интернационализм в противоположность национализму и т.д. Есть между христианами и иудеями общие черты, как то: признание существования единого Бога, признание богодухновенности Ветхого Завета (Танаха), признание истинности и неизменности некоторых заповедей ("не убий" и пр.). Если вы считаете, что ортодоксальные иудеи суть христиане, то вы должны утверждать, что ортодоксальные иудеи не только верят в единого Бога, не только признают истинность заповеди "не убий" и т.п., но и верят в Троицу, признают Иисуса Христом и Богом и т.п. Это не соответствует действительности. Если бы иудеи были христиане по существу, они обладали бы всеми существенными признаками христиан, которые отличают христиан от нехристиан, а это не так. Иудеи есть монотеисты, как и христиане, иудеи есть верующие в Бога, как и христиане, иудеи есть люди, как и христиане, но иудеи не есть христиане.

До времени это было не нужно и бесполезно, но сейчас времена изменились - христианский мир прекрасно усвоил некие основы, но вместо того, чтобы пойти дальше, поддался соблазну и по 15-20 лет, в школе и вузе, забивает себе голову исключительно светской информацией. Пора исправить эту диспропорцию.
                Я оцениваю эту ситуацию противоположным образом. Я очень рад тому, что благодаря образованию все большее число воспитанных в христианстве покидает религию и становятся атеистами или агностиками.

Я отрицаю первое. Не может быть "национальной" религия, основанная на диалоге с Творцом мироздания.
                Вы можете это отрицать, это ваше право. Вы можете отрицать, что меня зовут Алексей Г., несмотря на то, что я представляюсь моим настоящим именем. Я опираюсь на мнение раввинов, учителей иудаизма, то есть на мнение самих иудеев о самих себе.

На самом деле это один из мифов, который довольно стойко держится во многих странах - что евреи есть нация.
                Понятия "еврей" и "иудей" имеют разные значения. На этом и основывается путаница.

Я же объяснил эту фразу. Парадоксальность кажущаяся. Больший человек христианин или меньший - зависит не от того, какие слова он произносит и какие внешние ритуалы соблюдает. Это вторично и должно быть вторичным - Иисус именно за это ругал фарисеев. Главное то, насколько человек верит Творцу Вселенной, Единому Богу! И насколько готов следовать его путями - прежде всего, путями любви и справедливости. Именно поэтому - и только поэтому - христианство может называться мировой религией. Ибо главное в нем - полная и искренняя вера Творцу мироздания и Его этическому Учению, изложенному в Библии. А не конкретный набор формул.
                Искренняя вера христианина Творцу подразумевает искреннюю веру в догматы христианской Церкви. Атеист может быть очень хорошим и порядочным человеком, хотя христиане это часто отрицают, он даже может верить в истинность нравственного учения Иисуса и следовать ему, но если он не верит в Бога и в догматы Церкви, то он не является христианином и не имеет шанса на спасение, согласно христианскому вероучению.
                Что касается вашей оценки христианства как идеологии любви и справедливости, то это опять-же ваша субъективная и релятивная моральная оценка. Я так совершенно не считаю. Наоборот, я считаю, что христианское безусловное осуждение атеизма, богохульства, секса до брака, развода, колдовства, гомосексуализма, неуважения к родителям (...) является аморальным и безнравственным.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от poiuipl
                  между тем как письменную все вы ненавидите и пытаетесь обойти потому что вы все не иудеи а дети дьявола.
                  Придержите свою злобненькую белоеленную белиберду при себе. В день оный Вас обязательно прозрят, кто дети дьявола, а кто сын Божий-первенец.

Комментарий

• Primorsky
                    Христианин

• 27 February 2010
                    • 1362

Евреи, не принявшие христианство, не заключали никакого второго завета. И Бог не отменял с ними первого. Учение же в обоих Заветах - одно и тоже, Учение Бога.
                    Цитата из Библии:
                    Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
                    Се, оставляется вам дом ваш пуст.
                    Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Primorsky
                      Цитата из Библии:
                      Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
                      Се, оставляется вам дом ваш пуст.
                      Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!
                      И?
                      Где тут о том, что Новый завет не заключен или заключен с язычниками?

Комментарий

• Primorsky
                        Христианин

• 27 February 2010
                        • 1362

Сообщение от Йицхак
                        И?
                        Где тут о том, что Новый завет не заключен или заключен с язычниками?
                        Израиль как был блудницей, так ею и остался. Только теперь это уже блудница с многовековым стажем.
                        Совсем недавно Израиль был блудницей СССР. В Последние дни Израиль блудница USA. (Но видимо и этого мало). Раньше был блудницей Вавилонской.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Primorsky
                          Израиль как был блудницей, так ею и остался. Только теперь это уже блудница с многовековым стажем.
                          Совсем недавно Израиль был блудницей СССР. В Последние дни Израиль блудница USA. (Но видимо и этого мало). Раньше был блудницей Вавилонской.
                          Остапа понесло (с)

Комментарий

• poiuipl
                            Ветеран

• 29 May 2010
                            • 1591

[QUOTE=Searhey;2203194]Например, в том, что не видят в Иисусе Христе Бога, не признают реальности Нового Завета Бога с человеками, и этим отвергают правду Божью:[/QUOTE:]

Ответьте пожалуйста, вы христианин? Если Вы христианин, то Вы грубо нарушаете догмат о Святой Троице, в котором ясно сказано что Иисус "Бог Сын" а не "Бог", кроме того Иисус засвидетельствовал определение Петра как "Сын Божий". Если же Вы не христианин, то Вам запрещено рассуждать на эту тему.
                            Последний раз редактировалось poiuipl; 16 July 2010, 10:48 PM.

Комментарий

• Алексей Г.
                              сферический в вакууме

• 19 April 2009
                              • 4858

Сообщение от poiuipl
                              Если же Вы не христианин, то Вам запрещено рассуждать на эту тему.
                              Это кто так решил? Вы?

Комментарий

• alexoise
                                Ветеран

• 19 January 2009
                                • 6211

Сообщение от Primorsky
                                Ваш ум озабочен блудницами,лучше почитайте Библию...

Комментарий

Обработка...