....................................
Ортодоксальные иудеи суть добрые христиане
Свернуть
X
-
Тора - юридический документ, где Завет это Договор а Закон - текст договора с правами и обязанностями сторон, Бога и Израиля, а также ответственностью Израиля за нарушения договора.
Договор составлен исключительно в письменном виде, начало договора - скрижали, лично написаны рукой Господа и Моисею было сказано что бы он все записал и какая то устная Тора не имеет к этому договору никакого отношения, она придумана специально противниками Бога что бы вносить изменения и нарушать Закон в свою пользу т.е. обмануть Бога. ....Последний раз редактировалось Павел_17; 19 July 2010, 05:15 AM.Комментарий
-
Главное в христианстве - вера Творцу Мироздания, выраженная в следовании Его призыву войти с Ним в Завет, явленный в Иисусе Христе.
Все остальное - следствие вхождения в этот Завет.
Без вхождения в этот Завет нет и веры Творцу Мироздания.
Для христиан же самым святым, что у нас есть в мире, является душа.
Поэтому все то, что современные иудеи делают по закону для плоти, христиане совершают для собственной души. Только уже не буквально: но здесь вся Тора в полноте, до малейшего нюанса.
Поэтому учиться соблюдать то, что давалось для плоти человеческой только как образ, а реально, в полноте, раскрывается только в полноте человека (а не во плоти человека) - в этом, с христианской точки зрения, нет никакого смысла.
Это "устаревшее" знание, не отражающее существующую реальность.
Которая, кстати, современным иудеям неизвестна - они не принимают ее, не принимая Мессианство, Распятие, Воскресение, Новый Завет и рождение нового человека в Иисусе Христе.Комментарий
-
Даниэль, попробую еще раз. Главное в христианстве - не "верность этическому учению".
Главное в христианстве - вера Творцу Мироздания, выраженная в следовании Его призыву войти с Ним в Завет, явленный в Иисусе Христе.
Все остальное - следствие вхождения в этот Завет.
Без вхождения в этот Завет нет и веры Творцу Мироздания.
А теперь скажите, в чем истинные иудеи (не "фарисействующие", по уродливому христианскому выражению, а истинные - верующие в Тору и следующие ей) не следуют Нагорной Проповеди.
Это взгляд современного иудаизма (или то, как Вы его поняли).
Для христиан же самым святым, что у нас есть в мире, является душа.
Поэтому все то, что современные иудеи делают по закону для плоти, христиане совершают для собственной души. Только уже не буквально: но здесь вся Тора в полноте, до малейшего нюанса.
Поэтому учиться соблюдать то, что давалось для плоти человеческой только как образ, а реально, в полноте, раскрывается только в полноте человека (а не во плоти человека) - в этом, с христианской точки зрения, нет никакого смысла.
Это "устаревшее" знание, не отражающее существующую реальность.
Которая, кстати, современным иудеям неизвестна - они не принимают ее, не принимая Мессианство, Распятие, Воскресение, Новый Завет и рождение нового человека в Иисусе Христе.
Лично я не понимаю, как знание о мире, данное Богом, может устареть. Разве что если мир будет пере-сотворен, и все его законы поменяются. Но судя по тому, что я знаю из школы, законы нашего мира не меняются вот уже минимум 12 миллиардов лет.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Дело в том, что по самой сути завет не есть учение, а учение - не есть завет.
Учение без завета - всего лишь учебник этики, лишенный силы завета Бога с человеком и, соотвественно, оставляющий человека вне обетований завета.
Завет, который озвучен в Нагорной Проповеди - безусловно Учение, притом этическое.
Завет Бога с человеком утверждается кровью завета.
Действительно, следование Учению - критерий, веришь ли ты на самом деле Творцу.
А попытки следовать учению (продолжению завета) без заключения самого завета - это одна из форма неверия. Просто не такая явная...
А теперь скажите, в чем истинные иудеи (не "фарисействующие", по уродливому христианскому выражению, а истинные - верующие в Тору и следующие ей) не следуют Нагорной Проповеди.
Мф. 5
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Вы просто не учли моей оговорки: самое святое в материальном мире.
А это означает, что не происходит и очищение тела.
Поэтому омовения Первого Завета "не работают" на очищение тела больше, чем просто омытие буквальной плотской нечистоты (избавление кожи от частиц чернозема и бактерий).
Так а зачем же вы моете руки после туалета? Если это устарело? Ведь на самом деле, по-видимому, достаточно помыть руки образно.
Когда я мою руки после туалета, я служу только чистоте собственных рук, и даже не мечтаю, что соблюдаю при этом какие-то этические нормы, или осуществляю род служения, или (тем более) совершаю некое тАинсвенное очищение.
Понимаете? Зачем мне обычную гигиену плоти воспринимать как нечто большее? Тем более, зачем мне учиться мыть кожу у современных иудеев, если косметолог или специалист по мылу намного лучше научит меня мыть руки?
А вот ныне дествующую, реальную суть этой заповеди действительно следует соблюдать. И она ныне касается всех людей без исключения, приходящих к Богу. А не только иудеев, и уж тем более не только коэнов, как было до Нового Завета.
Лично я не понимаю, как знание о мире, данное Богом, может устареть.
С Новым Заветом изменился мир, и изменился человек.
Образами этих изменений полна и Тора - но они не открываются для разумения вне Нового Завета.
Разве что если мир будет пере-сотворен, и все его законы поменяются.
Но судя по тому, что я знаю из школы, законы нашего мира не меняются вот уже минимум 12 миллиардов лет.Последний раз редактировалось Searhey; 16 July 2010, 10:07 AM.Комментарий
-
Не в "следовании" Завету, а во "вхождении в Новый Завет".
Дело в том, что по самой сути завет не есть учение, а учение - не есть завет.
Учение без завета - всего лишь учебник этики, лишенный силы завета Бога с человеком и, соотвественно, оставляющий человека вне обетований завета.
В Нагорной Проповеди есть учение, но не этим заключался Новый Завет.
Завет Бога с человеком утверждается кровью завета.
Нет, главный критерий, веришь или ты Творцу в том, находишься ли ты с Ним в том завете, к которому ты твоим Творцом призван.
А попытки следовать учению (продолжению завета) без заключения самого завета - это одна из форма неверия. Просто не такая явная...
Например, в том, что не видят в Иисусе Христе Бога, не признают реальности Нового Завета Бога с человеками, и этим отвергают правду Божью:
Мф. 5
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
До времени это было не нужно и бесполезно, но сейчас времена изменились - христианский мир прекрасно усвоил некие основы, но вместо того, чтобы пойти дальше, поддался соблазну и по 15-20 лет, в школе и вузе, забивает себе голову исключительно светской информацией. Пора исправить эту диспропорцию.
Я отрицаю первое. Не может быть "национальной" религия, основанная на диалоге с Творцом мироздания.
На самом деле это один из мифов, который довольно стойко держится во многих странах - что евреи есть нация.
Я же объяснил эту фразу. Парадоксальность кажущаяся. Больший человек христианин или меньший - зависит не от того, какие слова он произносит и какие внешние ритуалы соблюдает. Это вторично и должно быть вторичным - Иисус именно за это ругал фарисеев. Главное то, насколько человек верит Творцу Вселенной, Единому Богу! И насколько готов следовать его путями - прежде всего, путями любви и справедливости. Именно поэтому - и только поэтому - христианство может называться мировой религией. Ибо главное в нем - полная и искренняя вера Творцу мироздания и Его этическому Учению, изложенному в Библии. А не конкретный набор формул.
Что касается вашей оценки христианства как идеологии любви и справедливости, то это опять-же ваша субъективная и релятивная моральная оценка. Я так совершенно не считаю. Наоборот, я считаю, что христианское безусловное осуждение атеизма, богохульства, секса до брака, развода, колдовства, гомосексуализма, неуважения к родителям (...) является аморальным и безнравственным.Комментарий
-
Комментарий
-
Цитата из Библии:Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
Се, оставляется вам дом ваш пуст.
Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!Комментарий
-
Цитата из Библии:Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
Се, оставляется вам дом ваш пуст.
Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!
Где тут о том, что Новый завет не заключен или заключен с язычниками?Комментарий
-
Израиль как был блудницей, так ею и остался. Только теперь это уже блудница с многовековым стажем.
Совсем недавно Израиль был блудницей СССР. В Последние дни Израиль блудница USA. (Но видимо и этого мало). Раньше был блудницей Вавилонской.Комментарий
-
Комментарий
-
[QUOTE=Searhey;2203194]Например, в том, что не видят в Иисусе Христе Бога, не признают реальности Нового Завета Бога с человеками, и этим отвергают правду Божью:[/QUOTE:]
Ответьте пожалуйста, вы христианин? Если Вы христианин, то Вы грубо нарушаете догмат о Святой Троице, в котором ясно сказано что Иисус "Бог Сын" а не "Бог", кроме того Иисус засвидетельствовал определение Петра как "Сын Божий". Если же Вы не христианин, то Вам запрещено рассуждать на эту тему.Последний раз редактировалось poiuipl; 16 July 2010, 10:48 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий