Мир Вам! Быть избранным означает стать объектом чьего-либо выбора, т.е. когда кто-то выбирает вас. Бог изъявляет Свою волю в том, чтобы все люди спаслись, и с этой целью Он заплатил за нас жизнью Своего Сына. Итак, если Бог хочет, чтобы все спаслись, значит, Его выбор включает всех нас в Его спасительную волю. А если таков Его выбор, Его воля, то кем являемся все мы по отношению к Его спасению? Избранными. Другими словами, читая в Библии о том, что мы избраны, мы не должны воспринимать это, как избрание в ущерб другим, якобы не избранным. Все избраны, чтобы быть спасенными, так как в этом выбор, решение Бога, для каждого человека (хотя, очевидно, не все примут Его предложение). Когда же в Библии говорится о нас как об избранных, имеется ввиду избрание ко спасению. Спасение это Божий выбор, Его воля для каждого, а значит, в отношении спасения, все избраны Им. Однако не все согласятся принять Его выбор, и отказавшиеся в итоге погибнут. Причина их гибели не в том, что Бог не избрал их ко спасению, а в том, что они отвергли Божье избрание. Точно так же, как причина нашего спасения не в том, что Бог предпочел нас другим, не избранным Им ко спасению, а в том, что мы согласились принять предложенное нам и всему миру Божье избрание. Спасение это вопрос веры. Этот вопрос не в том, избирает ли Бог людей, а в том, избирают ли люди Бога. Что касается Бога, сомнений нет: Он избрал всех людей, чтобы они спаслись, и для этого отдал Своего Сына. Еще раз обратимся к Писанию:
Деяния 10:43
«... всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.»
Иоанна 12:46-48
«... чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день».
Деяния 10:43
«... всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.»
Иоанна 12:46-48
«... чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день».
Комментарий