Молитва от лукавого сердца

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • неизвестный
    Ветеран

• 02 January 2005
    • 4815

Сообщение от Geizer
    Сначала бы надо выяснить: что такое сердце лукавое ?
    А прежде ещё - что означает слово "лукавый"?
    Нахожу в словаре Ожегова:
    1. Игривость, исполненный добродушной хитрости.
    2. Коварный, хитрый.

Хитрый и лукавый человек вообще не станет молиться Богу по тому правилу, какое дал Иисус - в уединении и молиться словами "Отче наш...". Он может быть помолится для виду, публично, в храме и т.д.
    А в уединении - не станет. Ибо если человек имеет ещё лукавство, значит, не верует в Бога.
    Истинно же уверовав в Бога, человек понимает, что Бог-то внутри него, и видит все его мысли. Тогда уже становится не до лукавства - человек понимает, что всё его лукавство тщетно и только во вред ему. Он тогда просто начинает в уединении беседовать с Богом.
    Думаю, нельзя молиться к Богу и иметь сердце лукавое.
    Уважаемый ГЕЙЗЕР, мне нравится ваш подход к делу.
    Но, и такое озаглавливание автором данной темы - не лишено смысла.
    Ибо, если мы упоминаем о лукавстве, то должны же и понимать, что ему сопутствует заблуждение. Лукавый ошибается в том, что делает. А потому в среде людей можно всякого насмотреться.
    Тем не менее, я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН с тем, что вы сказали.

Комментарий

• karim555
      Отключен

• 04 March 2008
      • 2821

Сообщение от неизвестный
      А если человек молится Богу молитвой ОТЧЕ НАШ, а у самого, сердце - лукавое, то, что ТОГДА?
      Само по себе сердце не может быть лукавым. Ибо есть тот кто вкладывает лукавство внутрь. Поэтому в молитве и надо просить Отца Небесного, чтобы Он избавил от источника лукавства - сатаны.
      Не кажется ли вам, что, если Бог-СЕРДЦЕВЕДЕЦ видит - ИСКРЕННЕЕ сердце, то всякую молитву принимает?
      То, что Бог-СЕРДЦЕВЕДЕЦ и видит - ИСКРЕННЕЕ сердце, согласен. Но вот то, что "всякую молитву принимает"? Не думаю.
      15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
      16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
      17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
      18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.

(Ис.1:16-18)

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62372

Сообщение от Иудей
        Молитва от лукавого сердца
        Вы затрунули важные вопросы в своей теме. Вспомним пример с Надавом и Авиудом, что решили самочинно принести свое поклонение Богу по своему произволу:

"Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним. И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь" (Лев.10:1-3).

Подобная практика, - молиться сам от себя, как понимаешь, - очень распространена в протестантизме. Она не является преступной. Но, вместе с тем, человек, который еще не очистил собственную кадильницу - сердце, очень часто молится от страстного естества своего, вознося тем самым чуждый огонь перед Господом. Именно по этой причине в Церкви стали появляться некие канонические молитвы, которые помогали духовным младенцам во Христе научаться правильно молиться. По мере же очищения своего, научаясь распознавать в себе ветхое и плотское, верующий мог постепенно переходить и на свои молитвы, создаваемые его духом, от тесного контакта с Духом Божиим. Ибо для доброго молитвенного творчества надобно чтобы душевные чувства верующего видоизменились в духовные. Как пишет Апостол: "Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла" (Евр.5:13-14).

Помнится, когда я только начинал свои духовные шаги в вере (это было у пятидесятников), то и сам не мало пострадал от подобного рода самочинства. Ведь и меня сперва научили молиться от себя, нисколько не учитывая моего страстного состояния на тот момент. Много же ошибок я допустил от таких молений, из-за чего и обжигался не раз...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• неизвестный
          Ветеран

• 02 January 2005
          • 4815

Сообщение от karim555
          Само по себе сердце не может быть лукавым. Ибо есть тот кто вкладывает лукавство внутрь. Поэтому в молитве и надо просить Отца Небесного, чтобы Он избавил от источника лукавства - сатаны.

То, что Бог-СЕРДЦЕВЕДЕЦ и видит - ИСКРЕННЕЕ сердце, согласен. Но вот то, что "всякую молитву принимает"? Не думаю.
          15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
          16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
          17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
          18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.

(Ис.1:16-18)
          «Само по себе сердце не может быть лукавым. Ибо есть тот кто вкладывает лукавство внутрь. Поэтому в молитве и надо просить Отца Небесного, чтобы Он избавил от источника лукавства - сатаны.»

Я согласен с вами, что само по себе, сердце ЛУКАВЫМ быть не может.
          Однако, Бог знает, КАК УСТРОЕН Им этот мир, а потому и говорит:
          «ЛУКАВО БОЛЕЕ ВСЕГО, и крайне испорчено СЕРДЦЕ человеческое кто познает его? Я Господь, ПРОНИКАЮ СЕРДЦЕ и ИСЛЕДУЮ ВНУТРЕННОСТИ, чтобы воздать каждому по делам его.»

«То, что Бог-СЕРДЦЕВЕДЕЦ и видит - ИСКРЕННЕЕ сердце, согласен. Но вот то, что "всякую молитву принимает"? Не думаю.»

Я имел в виду ВСЯКУЮ молитву ИСКРЕННОГО СЕРДЦА.
          Ибо, Он молитву, даже Сам даёт ИСКРЕННОМУ человеку, как и ВСЕМ дал вначале ОБЩУЮ - без разделения на качества

Комментарий

• Иудей
            Отключен

• 24 March 2010
            • 209

Сообщение от дмитрий м
            Для ученика не понимающего что делает его Господин - эта молитва дана ещё как закон, для понимающего - эта молитва дана уже как достаточно всеобъемлющая.
            "Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. ... И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово."(Мф.26:42-44)
            "И, опять отойдя, молился, сказав то же слово."(Мк.14:39)

Интересно , конечно : почему Спаситель дал ученикам строго определённую молитву , а Сам молился по Иному ? Тогда можно рассмотреть , а в чём разница между учеником и Спасителем ? Думаю вот в этом :
            Цитата из Библии:
            [Ин.14:10] Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.

Господь имел в себе Отца и мог с Ним говорить , как с Самим Собой . А ученик -имеет в себе Отца , или только идёт к нему ? А самое главное вот в чём заключается - в сердце ! У Спасителя оно -Святое и Совершенное , потому Отец всегда Его слушает , а ученик пока не может этим похвастаться . Поэтому для него Спаситель даёт строгую молитву , как закон для несовершенного сердца , в котором гнездится лукавство.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62372

Сообщение от Иудей
              Интересно , конечно : почему Спаситель дал ученикам строго определённую молитву , а Сам молился по Иному ?
              Часто слышу подобного рода утверждение. Но почему некоторые трактуют эти слова Христа как предлог к буквализму? Не думаю, что здесь Сын Человеческий акцентировал внимание именно на том, что нужно молиться только этой молитвой. Скорее в этой молитве Спаситель пытался задать направление всякой иной молитве, которые будут совершать верующие, чтобы их молитвы не противоречили духу молитвы "Отче наш". Т.е., строгость здесь должно усматривать не в буквализме дословного повтора одной и той же молитвы во всех жизненных обстоятельствах, а во внутреннем стержне преподанной молитвы. "Отче наш" - это эталон, по которому мы должны проверять свой духовный уровень.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Иудей
                Отключен

• 24 March 2010
                • 209

неизвестный
                А если человек молится Богу молитвой ОТЧЕ НАШ, а у самого, сердце - лукавое, то, что ТОГДА?
                Для того и сказано: ........... но избавь нас от лукавого.
                Таким образом мы отделяем своё сердце от лукавого.

Не кажется ли вам, что, если Бог-СЕРДЦЕВЕДЕЦ видит - ИСКРЕННЕЕ сердце, то всякую молитву принимает?
                Отец послал Сына и сказал :
                Цитата из Библии:
                [Мф.17:5] ...Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.

Отец сказал слушаться Сына , а Сын дал закон для Своего ученика : ...молись же так ! Поэтому , если мне даже что то и покажется другое , то думаю лучше будет исполнить всё как заповедано :

Цитата из Библии:
                Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
                7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
                8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
                9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святиться имя Твое;

Признаться : не хотел бы рисковать перед Богом и ставить своё -кажущееся , выше чем Его - Истинное. Лучше оставаться учеником , чем язычником - для меня конечно , для меня . Остальные в праве выбирать..........

Комментарий

• Иудей
                  Отключен

• 24 March 2010
                  • 209

Сообщение от неизвестный
                  Я понимаю, что когда человек говорит ПРОСТИ, то это значит, что он КАИТСЯ.
                  Всегда ли СЕРДЦЕВЕДЦ прощает по слову языка, который выбирает наиболее правильные (на его взгляд) слова? В том числе и ОТЧЕ НАШ.
                  Ведь, несомненно, - есть СЛОВА ПОКАЯНИЯ, и есть ПОКАЯНИЕ.
                  Дело то , вот в чём : ОТЧЕ НАШ - это правильные слова не на взгляд человека , а на "взгляд" Спасителя .Ведь это Он сказал ученику : молись же так ......

Я так думаю : если сердце ещё не совершенное и не святое , то по любому ещё в какой то степени лукавое и Отец это прекрасно видит и знает . Но тот кто исполняет по Слову Его Сына , того Он послушает и рассудит. Ведь это очень важно -исполнять заповеди Того , Кого Отец послал , то есть Сына :
                  Цитата из Библии:
                  [Мф.17:5] ...Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.

Комментарий

• Иудей
                    Отключен

• 24 March 2010
                    • 209

дмитрий м
                    Цитата из Библии:
                    Не "прости" основное в выделенном, а "как и мы" - вот тут уже просто правильные слова не работают, потому что если прощаем других лишь языком, то и прощены будем также.

[Мф.6:12] и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

А в этой части молитвы , есть кое какая тайна : ...как и мы прощаем .... Вот любопытно : на молитве человек стоит один , а говорит -МЫ прощаем , или прости НАМ ...... Вопрос возникает : а кто эти МЫ ? Кто вместе с учеником стоит на молитве ? Скорее всего тут речь идёт не о прощении других , а о прощении в себе -внутри , вместе с этими неизвестными , которые в нас.

Не на мой(или ещё чей) взгляд, а на Его.

Для сравнения нужно брать сравнимое..., скажем так:
                    1)Какая молитва лучше для лукавого сердца: Отче наш или своими словами?
                    2)Какая молитва лучше для искреннего сердца: Отче наш или своими словами?
                    Да , можно и так !!!

Комментарий

• Иудей
                      Отключен

• 24 March 2010
                      • 209

Сообщение от неизвестный
                      Есть и ещё один ВЕРНЕЙШИЙ вариант - молитва при помощи Дара языков.
                      Можешь даже вообще НИЧЕГО НЕ ПОНИМАТЬ, и быть ИСКРЕННИМ, и РАДОСТНЫМ.
                      Это когда Дух молится устами человека , а не человек от сердца своего ?
                      Я правильно понял ?

Комментарий

• Иудей
                        Отключен

• 24 March 2010
                        • 209

Сообщение от Toivo
                        Вот пример из Отче наш. "Прости нам долги наши, как и мы прощаем...", А сам не прощает никому. Только себя прощает во всём, в любом грехе, в любой подлости и любом лицемерии. Так будет ли такой услышан Богом и получит ли он просимое - прощение всех его грехов?
                        Конечно будет услышан ! Ведь он исполнил заповедь Его Сына -ведь он молится как ученик , а не как язычник.

Цитата из Библии:
                        [Рим.2:13] (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,

А что этот человек не может никого простить , то это дело поправимое ! Истинно - Отец научит его прощать не лицемерно (...Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки) . Научит -потому что , он ученик и молится как ученик и как заповедовал Сын Его. Ведь не спроста в этой молитве есть такие Слова :
                        Цитата из Библии:
                        [Мф.6:10] да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Ученик просит , чтобы пришло в него Царствие Отца и воля Его. То есть - Любовь , а Любовь :...
                        Цитата из Библии:
                        Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
                        5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
                        6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
                        7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Комментарий

• Иудей
                          Отключен

• 24 March 2010
                          • 209

Сообщение от Geizer
                          Сначала бы надо выяснить: что такое сердце лукавое ?
                          А прежде ещё - что означает слово "лукавый"?
                          Нахожу в словаре Ожегова:
                          1. Игривость, исполненный добродушной хитрости.
                          2. Коварный, хитрый.

Хитрый и лукавый человек вообще не станет молиться Богу по тому правилу, какое дал Иисус - в уединении и молиться словами "Отче наш...". Он может быть помолится для виду, публично, в храме и т.д.
                          А в уединении - не станет. Ибо если человек имеет ещё лукавство, значит, не верует в Бога.
                          Истинно же уверовав в Бога, человек понимает, что Бог-то внутри него, и видит все его мысли. Тогда уже становится не до лукавства - человек понимает, что всё его лукавство тщетно и только во вред ему. Он тогда просто начинает в уединении беседовать с Богом.
                          Думаю, нельзя молиться к Богу и иметь сердце лукавое.
                          Не хотел бы никого обижать , но полагаю , что сердце лукавое у всех . Исключение , те кто достиг совершенства и получил от Отца Духа Утешителя. Потому что они победили лукавого - в себе победили , а не в ком то .
                          Цитата из Библии:
                          Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
                          14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.

Даже апостолу Своему Спаситель сказал :
                          Цитата из Библии:
                          [Мф.16:23] Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

Видишь как лукавый дух проник в сердце апостола и апостол помыслил , то что человеческое , а не Божье. Хотя Пётр от всего сердца не желал , чтобы Иисус их покидал. А оказалось , что это лукавый в сердце Петра предложил Господу не исполнить волю Отца , поступить против воли Отца. Вот такой он -дух лукавый , сидит скрытый в темноте сердца и учит тому , чтобы противиться Богу -лукавить ! Так и получается сердце лукавое и молитва от такого сердца , тоже лукавая . То есть от лукавого.

Комментарий

• Иудей
                            Отключен

• 24 March 2010
                            • 209

Сообщение от Певчий
                            Часто слышу подобного рода утверждение. Но почему некоторые трактуют эти слова Христа как предлог к буквализму? Не думаю, что здесь Сын Человеческий акцентировал внимание именно на том, что нужно молиться только этой молитвой. Скорее в этой молитве Спаситель пытался задать направление всякой иной молитве, которые будут совершать верующие, чтобы их молитвы не противоречили духу молитвы "Отче наш". Т.е., строгость здесь должно усматривать не в буквализме дословного повтора одной и той же молитвы во всех жизненных обстоятельствах, а во внутреннем стержне преподанной молитвы. "Отче наш" - это эталон, по которому мы должны проверять свой духовный уровень.
                            А чем ближе к талону , тем лучше ? Так ведь ?

Цитата из Библии:
                            [1 Кор.4:16] Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

[Еф.5:1] Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,

Как всякий радеющий и ревнующий о Слове Божьем , я буду стараться подражать в точности эталону , чтобы не отличаться от Него , а быть Им :
                            [
                            Цитата из Библии:
                            Мф.10:25] довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62372

Сообщение от Иудей
                              А чем ближе к талону , тем лучше ? Так ведь ?

Цитата из Библии:
                              [1 Кор.4:16] Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

[Еф.5:1] Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,

Как всякий радеющий и ревнующий о Слове Божьем , я буду стараться подражать в точности эталону , чтобы не отличаться от Него , а быть Им :
                              [
                              Цитата из Библии:
                              Мф.10:25] довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его.
                              Ну, если под этим эталоном Вы подразумеваете тоже, что и я (а для меня достижение этой эталонности не делает из человека буквоеда-книжника, но делает свободным во Христе в Одном Духе), тогда я могу с Вами согласиться.

Комментарий

• неизвестный
                                Ветеран

• 02 January 2005
                                • 4815

Сообщение от Иудей
                                Это когда Дух молится устами человека , а не человек от сердца своего ?
                                Я правильно понял ?
                                Вы правильно меня понял. А вообще-то, я пока согласен с вами - в том, что вы говорите.

Комментарий

Обработка...