Молитва от лукавого сердца

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • неизвестный
    Ветеран

• 02 January 2005
    • 4815

Сообщение от Geizer
    Сначала бы надо выяснить: что такое сердце лукавое ?
    А прежде ещё - что означает слово "лукавый"?
    Нахожу в словаре Ожегова:
    1. Игривость, исполненный добродушной хитрости.
    2. Коварный, хитрый.

Хитрый и лукавый человек вообще не станет молиться Богу по тому правилу, какое дал Иисус - в уединении и молиться словами "Отче наш...". Он может быть помолится для виду, публично, в храме и т.д.
    А в уединении - не станет. Ибо если человек имеет ещё лукавство, значит, не верует в Бога.
    Истинно же уверовав в Бога, человек понимает, что Бог-то внутри него, и видит все его мысли. Тогда уже становится не до лукавства - человек понимает, что всё его лукавство тщетно и только во вред ему. Он тогда просто начинает в уединении беседовать с Богом.
    Думаю, нельзя молиться к Богу и иметь сердце лукавое.
    Уважаемый ГЕЙЗЕР, мне нравится ваш подход к делу.
    Но, и такое озаглавливание автором данной темы - не лишено смысла.
    Ибо, если мы упоминаем о лукавстве, то должны же и понимать, что ему сопутствует заблуждение. Лукавый ошибается в том, что делает. А потому в среде людей можно всякого насмотреться.
    Тем не менее, я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН с тем, что вы сказали.

Комментарий

• karim555
      Отключен

• 04 March 2008
      • 2821

Сообщение от неизвестный
      А если человек молится Богу молитвой ОТЧЕ НАШ, а у самого, сердце - лукавое, то, что ТОГДА?
      Само по себе сердце не может быть лукавым. Ибо есть тот кто вкладывает лукавство внутрь. Поэтому в молитве и надо просить Отца Небесного, чтобы Он избавил от источника лукавства - сатаны.
      Не кажется ли вам, что, если Бог-СЕРДЦЕВЕДЕЦ видит - ИСКРЕННЕЕ сердце, то всякую молитву принимает?
      То, что Бог-СЕРДЦЕВЕДЕЦ и видит - ИСКРЕННЕЕ сердце, согласен. Но вот то, что "всякую молитву принимает"? Не думаю.
      15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
      16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
      17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
      18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.

(Ис.1:16-18)

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63470

Сообщение от Иудей
        Молитва от лукавого сердца
        Вы затрунули важные вопросы в своей теме. Вспомним пример с Надавом и Авиудом, что решили самочинно принести свое поклонение Богу по своему произволу:

"Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним. И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь" (Лев.10:1-3).

Подобная практика, - молиться сам от себя, как понимаешь, - очень распространена в протестантизме. Она не является преступной. Но, вместе с тем, человек, который еще не очистил собственную кадильницу - сердце, очень часто молится от страстного естества своего, вознося тем самым чуждый огонь перед Господом. Именно по этой причине в Церкви стали появляться некие канонические молитвы, которые помогали духовным младенцам во Христе научаться правильно молиться. По мере же очищения своего, научаясь распознавать в себе ветхое и плотское, верующий мог постепенно переходить и на свои молитвы, создаваемые его духом, от тесного контакта с Духом Божиим. Ибо для доброго молитвенного творчества надобно чтобы душевные чувства верующего видоизменились в духовные. Как пишет Апостол: "Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла" (Евр.5:13-14).

Помнится, когда я только начинал свои духовные шаги в вере (это было у пятидесятников), то и сам не мало пострадал от подобного рода самочинства. Ведь и меня сперва научили молиться от себя, нисколько не учитывая моего страстного состояния на тот момент. Много же ошибок я допустил от таких молений, из-за чего и обжигался не раз...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• неизвестный
          Ветеран

• 02 January 2005
          • 4815

Сообщение от karim555
          Само по себе сердце не может быть лукавым. Ибо есть тот кто вкладывает лукавство внутрь. Поэтому в молитве и надо просить Отца Небесного, чтобы Он избавил от источника лукавства - сатаны.

То, что Бог-СЕРДЦЕВЕДЕЦ и видит - ИСКРЕННЕЕ сердце, согласен. Но вот то, что "всякую молитву принимает"? Не думаю.
          15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
          16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
          17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
          18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.

(Ис.1:16-18)
          «Само по себе сердце не может быть лукавым. Ибо есть тот кто вкладывает лукавство внутрь. Поэтому в молитве и надо просить Отца Небесного, чтобы Он избавил от источника лукавства - сатаны.»

Я согласен с вами, что само по себе, сердце ЛУКАВЫМ быть не может.
          Однако, Бог знает, КАК УСТРОЕН Им этот мир, а потому и говорит:
          «ЛУКАВО БОЛЕЕ ВСЕГО, и крайне испорчено СЕРДЦЕ человеческое кто познает его? Я Господь, ПРОНИКАЮ СЕРДЦЕ и ИСЛЕДУЮ ВНУТРЕННОСТИ, чтобы воздать каждому по делам его.»

«То, что Бог-СЕРДЦЕВЕДЕЦ и видит - ИСКРЕННЕЕ сердце, согласен. Но вот то, что "всякую молитву принимает"? Не думаю.»

Я имел в виду ВСЯКУЮ молитву ИСКРЕННОГО СЕРДЦА.
          Ибо, Он молитву, даже Сам даёт ИСКРЕННОМУ человеку, как и ВСЕМ дал вначале ОБЩУЮ - без разделения на качества

Комментарий

• Иудей
            Отключен

• 24 March 2010
            • 209

Сообщение от дмитрий м
            Для ученика не понимающего что делает его Господин - эта молитва дана ещё как закон, для понимающего - эта молитва дана уже как достаточно всеобъемлющая.
            "Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. ... И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово."(Мф.26:42-44)
            "И, опять отойдя, молился, сказав то же слово."(Мк.14:39)

Интересно , конечно : почему Спаситель дал ученикам строго определённую молитву , а Сам молился по Иному ? Тогда можно рассмотреть , а в чём разница между учеником и Спасителем ? Думаю вот в этом :
            Цитата из Библии:
            [Ин.14:10] Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.

Господь имел в себе Отца и мог с Ним говорить , как с Самим Собой . А ученик -имеет в себе Отца , или только идёт к нему ? А самое главное вот в чём заключается - в сердце ! У Спасителя оно -Святое и Совершенное , потому Отец всегда Его слушает , а ученик пока не может этим похвастаться . Поэтому для него Спаситель даёт строгую молитву , как закон для несовершенного сердца , в котором гнездится лукавство.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 63470

Сообщение от Иудей
              Интересно , конечно : почему Спаситель дал ученикам строго определённую молитву , а Сам молился по Иному ?
              Часто слышу подобного рода утверждение. Но почему некоторые трактуют эти слова Христа как предлог к буквализму? Не думаю, что здесь Сын Человеческий акцентировал внимание именно на том, что нужно молиться только этой молитвой. Скорее в этой молитве Спаситель пытался задать направление всякой иной молитве, которые будут совершать верующие, чтобы их молитвы не противоречили духу молитвы "Отче наш". Т.е., строгость здесь должно усматривать не в буквализме дословного повтора одной и той же молитвы во всех жизненных обстоятельствах, а во внутреннем стержне преподанной молитвы. "Отче наш" - это эталон, по которому мы должны проверять свой духовный уровень.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Иудей
                Отключен

• 24 March 2010
                • 209

неизвестный
                А если человек молится Богу молитвой ОТЧЕ НАШ, а у самого, сердце - лукавое, то, что ТОГДА?
                Для того и сказано: ........... но избавь нас от лукавого.
                Таким образом мы отделяем своё сердце от лукавого.

Не кажется ли вам, что, если Бог-СЕРДЦЕВЕДЕЦ видит - ИСКРЕННЕЕ сердце, то всякую молитву принимает?
                Отец послал Сына и сказал :
                Цитата из Библии:
                [Мф.17:5] ...Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.

Отец сказал слушаться Сына , а Сын дал закон для Своего ученика : ...молись же так ! Поэтому , если мне даже что то и покажется другое , то думаю лучше будет исполнить всё как заповедано :

Цитата из Библии:
                Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
                7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
                8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
                9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святиться имя Твое;

Признаться : не хотел бы рисковать перед Богом и ставить своё -кажущееся , выше чем Его - Истинное. Лучше оставаться учеником , чем язычником - для меня конечно , для меня . Остальные в праве выбирать..........

Комментарий

• Иудей
                  Отключен

• 24 March 2010
                  • 209

Сообщение от неизвестный
                  Я понимаю, что когда человек говорит ПРОСТИ, то это значит, что он КАИТСЯ.
                  Всегда ли СЕРДЦЕВЕДЦ прощает по слову языка, который выбирает наиболее правильные (на его взгляд) слова? В том числе и ОТЧЕ НАШ.
                  Ведь, несомненно, - есть СЛОВА ПОКАЯНИЯ, и есть ПОКАЯНИЕ.
                  Дело то , вот в чём : ОТЧЕ НАШ - это правильные слова не на взгляд человека , а на "взгляд" Спасителя .Ведь это Он сказал ученику : молись же так ......

Я так думаю : если сердце ещё не совершенное и не святое , то по любому ещё в какой то степени лукавое и Отец это прекрасно видит и знает . Но тот кто исполняет по Слову Его Сына , того Он послушает и рассудит. Ведь это очень важно -исполнять заповеди Того , Кого Отец послал , то есть Сына :
                  Цитата из Библии:
                  [Мф.17:5] ...Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.

Комментарий

• Иудей
                    Отключен

• 24 March 2010
                    • 209

дмитрий м
                    Цитата из Библии:
                    Не "прости" основное в выделенном, а "как и мы" - вот тут уже просто правильные слова не работают, потому что если прощаем других лишь языком, то и прощены будем также.

[Мф.6:12] и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

А в этой части молитвы , есть кое какая тайна : ...как и мы прощаем .... Вот любопытно : на молитве человек стоит один , а говорит -МЫ прощаем , или прости НАМ ...... Вопрос возникает : а кто эти МЫ ? Кто вместе с учеником стоит на молитве ? Скорее всего тут речь идёт не о прощении других , а о прощении в себе -внутри , вместе с этими неизвестными , которые в нас.

Не на мой(или ещё чей) взгляд, а на Его.

Для сравнения нужно брать сравнимое..., скажем так:
                    1)Какая молитва лучше для лукавого сердца: Отче наш или своими словами?
                    2)Какая молитва лучше для искреннего сердца: Отче наш или своими словами?
                    Да , можно и так !!!

Комментарий

• Иудей
                      Отключен

• 24 March 2010
                      • 209

Сообщение от неизвестный
                      Есть и ещё один ВЕРНЕЙШИЙ вариант - молитва при помощи Дара языков.
                      Можешь даже вообще НИЧЕГО НЕ ПОНИМАТЬ, и быть ИСКРЕННИМ, и РАДОСТНЫМ.
                      Это когда Дух молится устами человека , а не человек от сердца своего ?
                      Я правильно понял ?

Комментарий

• Иудей
                        Отключен

• 24 March 2010
                        • 209

Сообщение от Toivo
                        Вот пример из Отче наш. "Прости нам долги наши, как и мы прощаем...", А сам не прощает никому. Только себя прощает во всём, в любом грехе, в любой подлости и любом лицемерии. Так будет ли такой услышан Богом и получит ли он просимое - прощение всех его грехов?
                        Конечно будет услышан ! Ведь он исполнил заповедь Его Сына -ведь он молится как ученик , а не как язычник.

Цитата из Библии:
                        [Рим.2:13] (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,

А что этот человек не может никого простить , то это дело поправимое ! Истинно - Отец научит его прощать не лицемерно (...Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки) . Научит -потому что , он ученик и молится как ученик и как заповедовал Сын Его. Ведь не спроста в этой молитве есть такие Слова :
                        Цитата из Библии:
                        [Мф.6:10] да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Ученик просит , чтобы пришло в него Царствие Отца и воля Его. То есть - Любовь , а Любовь :...
                        Цитата из Библии:
                        Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
                        5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
                        6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
                        7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Комментарий

• Иудей
                          Отключен

• 24 March 2010
                          • 209

Сообщение от Geizer
                          Сначала бы надо выяснить: что такое сердце лукавое ?
                          А прежде ещё - что означает слово "лукавый"?
                          Нахожу в словаре Ожегова:
                          1. Игривость, исполненный добродушной хитрости.
                          2. Коварный, хитрый.

Хитрый и лукавый человек вообще не станет молиться Богу по тому правилу, какое дал Иисус - в уединении и молиться словами "Отче наш...". Он может быть помолится для виду, публично, в храме и т.д.
                          А в уединении - не станет. Ибо если человек имеет ещё лукавство, значит, не верует в Бога.
                          Истинно же уверовав в Бога, человек понимает, что Бог-то внутри него, и видит все его мысли. Тогда уже становится не до лукавства - человек понимает, что всё его лукавство тщетно и только во вред ему. Он тогда просто начинает в уединении беседовать с Богом.
                          Думаю, нельзя молиться к Богу и иметь сердце лукавое.
                          Не хотел бы никого обижать , но полагаю , что сердце лукавое у всех . Исключение , те кто достиг совершенства и получил от Отца Духа Утешителя. Потому что они победили лукавого - в себе победили , а не в ком то .
                          Цитата из Библии:
                          Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
                          14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.

Даже апостолу Своему Спаситель сказал :
                          Цитата из Библии:
                          [Мф.16:23] Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

Видишь как лукавый дух проник в сердце апостола и апостол помыслил , то что человеческое , а не Божье. Хотя Пётр от всего сердца не желал , чтобы Иисус их покидал. А оказалось , что это лукавый в сердце Петра предложил Господу не исполнить волю Отца , поступить против воли Отца. Вот такой он -дух лукавый , сидит скрытый в темноте сердца и учит тому , чтобы противиться Богу -лукавить ! Так и получается сердце лукавое и молитва от такого сердца , тоже лукавая . То есть от лукавого.

Комментарий

• Иудей
                            Отключен

• 24 March 2010
                            • 209

Сообщение от Певчий
                            Часто слышу подобного рода утверждение. Но почему некоторые трактуют эти слова Христа как предлог к буквализму? Не думаю, что здесь Сын Человеческий акцентировал внимание именно на том, что нужно молиться только этой молитвой. Скорее в этой молитве Спаситель пытался задать направление всякой иной молитве, которые будут совершать верующие, чтобы их молитвы не противоречили духу молитвы "Отче наш". Т.е., строгость здесь должно усматривать не в буквализме дословного повтора одной и той же молитвы во всех жизненных обстоятельствах, а во внутреннем стержне преподанной молитвы. "Отче наш" - это эталон, по которому мы должны проверять свой духовный уровень.
                            А чем ближе к талону , тем лучше ? Так ведь ?

Цитата из Библии:
                            [1 Кор.4:16] Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

[Еф.5:1] Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,

Как всякий радеющий и ревнующий о Слове Божьем , я буду стараться подражать в точности эталону , чтобы не отличаться от Него , а быть Им :
                            [
                            Цитата из Библии:
                            Мф.10:25] довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 63470

Сообщение от Иудей
                              А чем ближе к талону , тем лучше ? Так ведь ?

Цитата из Библии:
                              [1 Кор.4:16] Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

[Еф.5:1] Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,

Как всякий радеющий и ревнующий о Слове Божьем , я буду стараться подражать в точности эталону , чтобы не отличаться от Него , а быть Им :
                              [
                              Цитата из Библии:
                              Мф.10:25] довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его.
                              Ну, если под этим эталоном Вы подразумеваете тоже, что и я (а для меня достижение этой эталонности не делает из человека буквоеда-книжника, но делает свободным во Христе в Одном Духе), тогда я могу с Вами согласиться.

Комментарий

• неизвестный
                                Ветеран

• 02 January 2005
                                • 4815

Сообщение от Иудей
                                Это когда Дух молится устами человека , а не человек от сердца своего ?
                                Я правильно понял ?
                                Вы правильно меня понял. А вообще-то, я пока согласен с вами - в том, что вы говорите.

Комментарий

Обработка...