Молитва от лукавого сердца

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Иудей
    Отключен

• 24 March 2010
    • 209

Молитва от лукавого сердца

Прочитывая темы форума , часто встречаю о молитве от сердца !
    Многие молятся от сердца , разными словами. Или все так молятся ? Не знаю точно . Но вот , что любопытно стало : в Библии много мест , где говорится о том , что сердце человеческое -лукаво.

Цитата из Библии:
    [Иер.17:9] Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?

Цитата из Библии:
    [3 Езд.4:4] Если ты одно из них объяснишь мне, то и я покажу тебе путь, который желаешь ты видеть, и научу тебя, откуда произошло сердце лукавое.

Цитата из Библии:
    [3 Езд.3:26] во всем поступая так, как поступил Адам и все его потомки; ибо и у них было сердце лукавое.

[
    Цитата из Библии:
    Евр.3:12] Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.

Тогда , как можно с таким сердцем молится к Отцу ? Получается , что когда мы молимся своими словами от сердца , то на молитве присутствует и лукавый . Услышит ли Отец , такую молитву ? Примет ли Отец молитву от лукавого ? Сомневаюсь !

Не потому ли , Господь Спаситель дал для Своих учеников , строго -определённую молитву , состоящую из определённых Слов . Есть в этой молитве и заграждение от лукавого , чтобы его не было на молитве :
    .
    Цитата из Библии:
    ........ но избавь нас от лукавого.

И сама эта молитва даётся как Закон для учеников :

Цитата из Библии:
    Молитесь же так:
    Отче наш, сущий на небесах! да святиться имя Твое;
    10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
    11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
    12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
    13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Молитесь же так ! тоже самое , что и : Не убей ! Не укради ! Не прелюбодействуй !.......и т. д.

Как вы думаете ?
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от Иудей
    Молитесь же так ! тоже самое , что и : Не убей ! Не укради ! Не прелюбодействуй !.......и т. д.

Как вы думаете ?
    Для ученика не понимающего что делает его Господин - эта молитва дана ещё как закон, для понимающего - эта молитва дана уже как достаточно всеобъемлющая.
    "Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. ... И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово."(Мф.26:42-44)
    "И, опять отойдя, молился, сказав то же слово."(Мк.14:39)
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• неизвестный
      Ветеран

• 02 January 2005
      • 4815

А если человек молится Богу молитвой ОТЧЕ НАШ, а у самого, сердце - лукавое, то, что ТОГДА?
      Не кажется ли вам, что, если Бог-СЕРДЦЕВЕДЕЦ видит - ИСКРЕННЕЕ сердце, то всякую молитву принимает?
      Последний раз редактировалось Павел_17; 06 April 2010, 04:58 AM.

Комментарий

• дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
        • 5474

Сообщение от неизвестный
        А если человек молится Богу молитвой ОТЧЕ НАШ, а у самого, сердце - лукавое, то, что ТОГДА?
        Тогда этой молитвой человек, порой сам того не понимая, призывает на себя суд Божий: "...И прости нам грехи наши, как и мы прощаем согрешивших против нас..." Поэтому для такового эта молитва - лучшее лекарство.
        Не кажется ли вам, что, если Бог-СЕРДЦЕВЕДЕЦ видит - ИСКРЕННЕЕ сердце, то всякую молитву принимает?
        Всякая молитва хороша и приятна Богу от искреннего сердца, но Сыновья молитва лучше.
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• неизвестный
          Ветеран

• 02 January 2005
          • 4815

Сообщение от дмитрий м
          Тогда этой молитвой человек, порой сам того не понимая, призывает на себя суд Божий: "...И прости нам грехи наши, как и мы прощаем согрешивших против нас..." Поэтому для такового эта молитва - лучшее лекарство.

Всякая молитва хороша и приятна Богу от искреннего сердца, но Сыновья молитва лучше.
          Я понимаю, что когда человек говорит ПРОСТИ, то это значит, что он КАИТСЯ.
          Всегда ли СЕРДЦЕВЕДЦ прощает по слову языка, который выбирает наиболее правильные (на его взгляд) слова? В том числе и ОТЧЕ НАШ.
          Ведь, несомненно, - есть СЛОВА ПОКАЯНИЯ, и есть ПОКАЯНИЕ.

Комментарий

• дмитрий м
            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
            • 5474

Сообщение от неизвестный
            Не "прости" основное в выделенном, а "как и мы" - вот тут уже просто правильные слова не работают, потому что если прощаем других лишь языком, то и прощены будем также.
            Всегда ли СЕРДЦЕВЕДЦ прощает по слову языка, который выбирает наиболее правильные (на его взгляд) слова?
            Не на мой(или ещё чей) взгляд, а на Его.
            Для сравнения нужно брать сравнимое..., скажем так:
            1)Какая молитва лучше для лукавого сердца: Отче наш или своими словами?
            2)Какая молитва лучше для искреннего сердца: Отче наш или своими словами?

Комментарий

• Ученица
              Отключен

• 27 March 2010
              • 104

Сообщение от дмитрий м
              Для ученика не понимающего что делает его Господин - эта молитва дана ещё как закон, для понимающего - эта молитва дана уже как достаточно всеобъемлющая.
              "Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. ... И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово."(Мф.26:42-44)
              "И, опять отойдя, молился, сказав то же слово."(Мк.14:39)
              Если Его ученики признали, что Иисус Христос - их Господь, то , как ты думаешь, понимающие они , или нет? Ведь Иисус Христос сказал Своим ученикам:
              ...Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

Иисус Христос назвал Своих учеников друзьями, и дал им молитву "..Отче наш.."
              А то, что Он Сам молился Своему Отцу, так ведь до Его уровня ещё подняться надо, чтобы слышать голос Отца.

Комментарий

• Ученица
                Отключен

• 27 March 2010
                • 104

Сообщение от неизвестный
                Человек и просит у Отца: Избавь нас от лукавого...
                То есть тем самым он признает, что ещё не избавлен от лукавого.
                А когда избавится от лукавого, тогда уже и будет слышать мысль только от Отца.
                Господь дал только одну молитву - "Отче наш....". Неужели вы думаете, что Он дал бы что-то недостаточное? Конечно нет. Ведь Отец наперёд видит сердце наше, с чем мы идём на молитву. И когда мы молимся той молитвой, которой заповедовал Господь Своим ученикам, Отец слышит нашу молитву, видит то, что на сердце нашем и воздаст нам явно за то, что было тайно.

Комментарий

• Ученица
                  Отключен

• 27 March 2010
                  • 104

Сообщение от неизвестный
                  Всегда ли СЕРДЦЕВЕДЦ прощает по слову языка, который выбирает наиболее правильные (на его взгляд) слова? В том числе и ОТЧЕ НАШ.
                  Для того и дана молитва " Отче наш.." , чтобы не было "наиболее правильных (на его взгляд) слов". Ведь когда ты приходишь на молитву и молишься Молитвой "Отче наш...", ты уже не думаешь, какими словами говорить к Отцу, ты знаешь их наизусть, и слышишь уже в уме своем мысли, приходящие к тебе, осуждающие и оправдывающие, а не думаешь о том, как бы покрасивее попросить что-то у Бога.

Комментарий

• дмитрий м
                    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                    • 5474

Сообщение от Ученица
                    Если Его ученики признали, что Иисус Христос - их Господь, то , как ты думаешь, понимающие они , или нет? Ведь Иисус Христос сказал Своим ученикам:
                    ...Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

Иисус Христос назвал Своих учеников друзьями, и дал им молитву "..Отче наш.."
                    Христос в начале своего служения дал эту молитву, а друзьями назвал учеников в конце.

Комментарий

• неизвестный
                      Ветеран

• 02 January 2005
                      • 4815

Сообщение от Ученица
                      Для того и дана молитва " Отче наш.." , чтобы не было "наиболее правильных (на его взгляд) слов". Ведь когда ты приходишь на молитву и молишься Молитвой "Отче наш...", ты уже не думаешь, какими словами говорить к Отцу, ты знаешь их наизусть, и слышишь уже в уме своем мысли, приходящие к тебе, осуждающие и оправдывающие, а не думаешь о том, как бы покрасивее попросить что-то у Бога.
                      Есть и ещё один ВЕРНЕЙШИЙ вариант - молитва при помощи Дара языков.
                      Можешь даже вообще НИЧЕГО НЕ ПОНИМАТЬ, и быть ИСКРЕННИМ, и РАДОСТНЫМ.

Комментарий

• karim555
                        Отключен

• 04 March 2008
                        • 2821

Сообщение от неизвестный
                        Есть и ещё один ВЕРНЕЙШИЙ вариант - молитва при помощи Дара языков.
                        Можешь даже вообще НИЧЕГО НЕ ПОНИМАТЬ, и быть ИСКРЕННИМ, и РАДОСТНЫМ.
                        Верно. Но разве это не для тех, кто уже получил Духа Святого. А как быть тем, кто еще на пути к этому?

Комментарий

• Toivo
                          Ветеран

• 14 June 2009
                          • 4994

Сообщение от Иудей
                          Прочитывая темы форума , часто встречаю о молитве от сердца !
                          Многие молятся от сердца , разными словами. Или все так молятся ? Не знаю точно . Но вот , что любопытно стало : в Библии много мест , где говорится о том , что сердце человеческое -лукаво.
                          Здесь разные смыслы о сердце. Молитва может исходить от ума, но сердце человека ищет совсем другого. А Бог знает, что где сердце человека, там и сокровище его.

Вот пример из Отче наш. "Прости нам долги наши, как и мы прощаем...", А сам не прощает никому. Только себя прощает во всём, в любом грехе, в любой подлости и любом лицемерии. Так будет ли такой услышан Богом и получит ли он просимое - прощение всех его грехов?

Комментарий

• Geizer
                            миротворец

• 26 September 2009
                            • 909

Сообщение от неизвестный
                            Сначала бы надо выяснить: что такое сердце лукавое ?
                            А прежде ещё - что означает слово "лукавый"?
                            Нахожу в словаре Ожегова:
                            1. Игривость, исполненный добродушной хитрости.
                            2. Коварный, хитрый.

Хитрый и лукавый человек вообще не станет молиться Богу по тому правилу, какое дал Иисус - в уединении и молиться словами "Отче наш...". Он может быть помолится для виду, публично, в храме и т.д.
                            А в уединении - не станет. Ибо если человек имеет ещё лукавство, значит, не верует в Бога.
                            Истинно же уверовав в Бога, человек понимает, что Бог-то внутри него, и видит все его мысли. Тогда уже становится не до лукавства - человек понимает, что всё его лукавство тщетно и только во вред ему. Он тогда просто начинает в уединении беседовать с Богом.
                            Думаю, нельзя молиться к Богу и иметь сердце лукавое.
                            «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).

Комментарий

• неизвестный
                              Ветеран

• 02 January 2005
                              • 4815

Сообщение от karim555
                              Верно. Но разве это не для тех, кто уже получил Духа Святого. А как быть тем, кто еще на пути к этому?
                              Дорогой КАРИМ, слова об этом Даре я произнёс - "между прочим", как вариант.
                              Но вопрос вы поставили, на мой взгляд, интересный.
                              Только он, извините, не в теме, а потому я скажу только, что даже и в среде духовных этот Дар не даётся каждому. В противном случае, Павел тогда не спрашивал бы - ВСЕ ЛИ ГОВОРИТЕ ЯЗЫКАМИ?
                              Ну, а тем, которые ещё на пути к этому - не стоит смущаться, ибо есть Вера и есть молитва. А главное, что всё ещё ВПЕРЕДИ, и НАДЕЖДА наша - верная, если желаем, и стремимся к духовному.

Комментарий

Обработка...