2Петра 3:10 - земля сгорит?
Свернуть
X
-
Ну так гностицизм - ересь старая и дурная. Вот мы тут и наблюдаем пример такого вот обольщения-тайное знание, мудрость, все кругом дураки. Старая басняКомментарий
-
но обвинять Алексея в гностицизме некорректно (обратите внимание на следующие термины, особенно на значения, выделенные мной красным цветом).
Гностици́зм (от др.-греч. γνωστικός «познающий», «знающий»; γνῶσις «знание») общее условное название ряда многочисленных позднеантичных религиозных течений, использовавших мотивы из Ветхого Завета, восточной мифологии и ряда раннехристианских учений. Термин предложен Генри Мором в XVII веке[1].
Название «гностицизм» является производным от термина «гностики», заимствованного у Епифания Кипрского, из его книги «Панарион». В Панарионе, гностики (или борбориты) это одна из «80 ересей», описанных Епифанием. О на*ча*ле рас*про*стра*не*ния гностицизма в Ма*лой Азии в конце I начале II вв. сви*де*тель*ст*ву*ют из*вес*тия Ев*се*вия Ке*са*рий*ско*го, Ири*нея Ли*он*ско*го (трактат «Против ересей») и Кли*мен*та Алек*сан*д*рий*ско*го[2].
Кембриджский учёный Генри Мор ввёл название «гностицизм» и распространил его на многие «ереси»[3]. Общим для гностических систем является дуалистическое представление о злой либо ограниченной в своём могуществе силе (Демиурге), и высшем «добром» Боге, сострадающем человечеству.
Основы гностицизма. В гностицизме содержание гнозиса, тайного знания, как раз и есть осознание человеком своей божественности, и обретение гнозиса само по себе спасительно[1].Комментарий
-
-
???
Алексей христианин,
как же он может болеть гностицизмом?
Общим для гностических систем является дуалистическое представление о злой либо ограниченной в своём могуществе силе (Демиурге), и высшем «добром» Боге, сострадающем человечеству.
Комментарий
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Но зато как же нападают на других, да так ретиво, что форум превратили в место, где таким способом спорят только в пивнушке - грязной и дешевой.
А Бог как вот и Вы пишете ЕДИН И Всемогущ. И все под Его контролем. Все остальные бредни - это значит только одно неверие вообще ни во что.Комментарий
-
Совсем не собиралась писать, да вот и не удержалась. Так многие настаивают и сами того не хотят увидеть на дуализме. Это когда начинается эта "спекуляция" вокруг отпавшего ангела и сотворенного человека, что якобы "ослушался"
Но зато как же нападают на других, да так ретиво, что форум превратили в место, где таким способом спорят только в пивнушке - грязной и дешевой.
А Бог как вот и Вы пишете ЕДИН И Всемогущ. И все под Его контролем. Все остальные бредни - это значит только одно неверие вообще ни во что.
к чему, это, что?Комментарий
-
К тому, что как только произносится фраза, что человек поступил не так как ХОТЕЛ того Бог, то есть по своему собственному разумению ослушался Творца и соблазнен сатаной - это уже не о Боге. Это уже дуализм. Бог НЕ МОЖЕТ чего то совершить такого, чтобы что то вышло с под Его контроля или свершилось не по Его воле.
"5 Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня,
6 дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.
7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. "
Исайя 45.Комментарий
-
Разве Авраам, Исак, Иаков, Иосиф, Моисей, царь Давид, ветхозаветные пророки - все были дуалистами?Комментарий
Комментарий