Святая Троица - как это?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Т.
    Участник

• 15 December 2003
    • 134

Святая Троица - как это?

Дорогие братья и сестры! В этой теме я приглашаю вас обсудить один, на мой взгляд, достаточно важный вопрос. Он касается основ веры любого христианина, к какой бы он конфессии не принадлежал.

Божество. Бог. Кто Он?.. Или Они?.. Какой Он?..

Как член Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней, я верю в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Я верю, что Отец - Существо, по образу которого мы сотворены, а следовательно, Он имеет плоть. Но плоть совершенную. Сын - Господь Иисус Христос - также имеет плоть. Он обрел ее после своей земной миссии. Дух имеет плоть духовную (не физическую).

Каждый из Них является Членом Божества. Каждый - отдельная Личность. Но, как Бог, Они объединены одной целью: "...сотворить жизнь Вечную и бесмертие человеков".

Вкратце...

Приглашаю вас вместе со мной разобраться, насколько мои убеждения соответствуют действительности. С благодарностью прочитаю мнение каждого.

Но...

Есть одно условие, при котором я согласен критически рассмотреть этот вопрос. Надеюсь, оно вас не смутит.

Я прошу в этой теме рассматривать ТОЛЬКО ЭТОТ ВОПРОС. Предполагаю, что по ходу обсуждения возникнет множество других интересных вопросов. Но, для их обсуждения предлагаю ОТКРЫВАТЬ НОВУЮ ТЕМУ.

Также, выражаю надежду, что мы будем достаточно толерантны и терпимы друг к другу. С уважением будем относиться к собеседникам, не зависимо от того, к каким религиозным конфессиям они принадлежат (или не принадлежат). Будем понить, что наш Краеугольный Камень - Христос, помнить, что Бог есть Любовь!

Заранее благодарю всех, кто готов откликнуться на мое приглашение!
    С :heart: , Ваш брат Андрей.
  • Единородный
    Ветеран

• 24 October 2003
    • 17191

Божество. Бог. Кто Он?.. Или Они?.. Какой Он?..Но, как Бог, Они объединены одной целью: "...сотворить жизнь Вечную и бесмертие человеков".
    3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. (Иоанна 17)
    Как видите Иисус говорит о едином истинном Боге,но не о триедином.Другими словами истинный Бог,пославший Иисуса Христа-един.
    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Colporteur
      Ветеран

• 13 October 2003
      • 1003

Какой Он?..
      Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания
      (Исход 34:6,7)
      И это главное.
      Важно знать характер Божий. Нежели Его природу.
      Если бы природу Бога человек мог познать, тогда Он перестал бы быть для него Богом.
      Насколько горшок может познать горшечника?
      Что мне нравится...

Комментарий

• 3Denis
        Ветеран

• 26 August 2003
        • 3829

Лично мое мнение касательно этого:
        1. Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой - три личности, имеющие каждый дух и душу. Они являются одной сущностью, выражающуюся в понимании слова Бог.
        Т.е. все три всемогщественны, вечны, равноправны и т.д.
        2. Бог Отец и Бог Дух Святой - не имеют тела, или вообще чего-то, что напоминает образ/картинку. Иисус - имеет прославленное тело.
        Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

Сообщение от Андрей Т.
          Я верю, что Отец - Существо, по образу которого мы сотворены, а следовательно, Он имеет плоть. Но плоть совершенную.
          Почему такой вывод? Животные тоже имеют плоть. И в чем смысл этого утверждения?

Сообщение от Андрей Т.
          Сын - Господь Иисус Христос - также имеет плоть. Он обрел ее после своей земной миссии. Дух имеет плоть духовную (не физическую).
          В этом нет ничего о 2-х природах Сына Божия - точнее плохо и неверно выражено - а ведь это один из самых важных догматов веры - в этом основа нашего спасения!

Почему речь идет о "духовной" плоти, зачем такая терминология?

Сообщение от Андрей Т.
          Каждый из Них является Членом Божества. Каждый - отдельная Личность. Но, как Бог, Они объединены одной целью: "...сотворить жизнь Вечную и бесмертие человеков".
          Получается, что смысл Бога - человек. Бог существует только для человека. Или если бы не было Человека - Три Личности не были бы "объединены"...

Сообщение от Андрей Т.
          Приглашаю вас вместе со мной разобраться, насколько мои убеждения соответствуют действительности. С благодарностью прочитаю мнение каждого.
          1. Мы славим Пресвятую Троицу: Отца и Сына и Святого Духа, потому что целью сотворения и жизни человека является уподобление Богу в любви, или обожение. Божественная благодать открывает путь к объединению людей и возрастанию любви между ними,
          по образу Лиц Пресвятой Троицы. Догмат Пресвятой Троицы догмат о вечно осуществляемом и осуществленном торжестве любви дает нам твердое основание верить, что, стремясь к единству всех на земле, мы, христиане, гонимся не за утопической
          мечтой, а стремимся к тому, что от века существует и что есть самый принцип подлинной жизни.

2. Бог Отец раскрывает Свою сущность и Свою жизнь в подобных Себе двух других Личностях, или Ипостасях. В Сыне Своем Бог Отец выражает Свою сущность, и потому Бог Сын именуется Словом Божиим, Логосом, или Образом Отца. Дух Святой выражает жизнь Бога Отца и потому зовется дыханием Отца, или Духом Отца.

3. Единому Богу поклоняются многие, в частности иудеи и магометане, а Богу Пресвятой Троице только христиане, и в этом их великое преимущество. Тайну, что Бог, хотя и Один, но Троичен в Лицах, открыл нам Иисус Христос. Он открыл нам и то, что «Бог есть Любовь» (1 Ин. 4, §). Одна великая тайна помогает нам приблизиться к другой: Бог есть Любовь, потому что Он Троичен в Лицах; и Бог Троичен в Лицах, потому что Он Любовь.

Даже человеческая несовершенная любовь соединяет людей между собою как бы в одно существо, например супругов, семью, друзей. Относительно людей это больше слова, чем действительность. Но Любовь Божественная безмерна, и потому Лица Пресвятой Троицы, по всемогуществу Их взаимной Любви, суть,
          действительно, один Бог, имеющий Одну Сущность и живущий одной жизнью.
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Андрей Т.
            Участник

• 15 December 2003
            • 134

Спасибо за ваши отзывы!!! Очень рад!

Сообщение от Андрей Т.

Я верю, что Отец - Существо, по образу которого мы сотворены, а следовательно, Он имеет плоть. Но плоть совершенную.
            Сообщение от test
            Почему такой вывод? Животные тоже имеют плоть. И в чем смысл этого утверждения?
            Если вывод не правильный, то как, например, можно прокоментировать в сопоставлении вот эти два стиха:

Бытие 1:26
            "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему..."

И немножко дальше:

Бытие 5:3
            "Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф"

?????
            С :heart: , Ваш брат Андрей.

Комментарий

• test
              Ветеран

• 15 December 2003
              • 4658

Сообщение от Андрей Т.
              Спасибо за ваши отзывы!!! Очень рад!

Если вывод не правильный, то как, например, можно прокоментировать в сопоставлении вот эти два стиха:

Бытие 1:26
              "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему..."

И немножко дальше:

Бытие 5:3
              "Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф"

?????
              1.Бог создал человека из праха земного по образу Своему и подобию (Быт. 1, 26), вдунув в него дыхание жизни (Быт. 2, 7). Таким образом человек двойствен по своему составу: по телу, и отчасти по душевному устройству, он принадлежит к природному миру,но возвышается над ним по своим устремлениям и духовным способностям
              2. Истина о сотворении человека по образу и по подобию Божию постигается полнее после того, как образ Божий воссиял во всей своей чистоте в Богочеловеке, Господе Иисусе Христе. Христианская антропология (учение о человеке) возможна лишь в связи с учением о Христе (христологией).
              ----
              В 1-м случае (Бытие 1:26) речь не идет о "плотском" образе или подобии, но о душевных качествах. Плюс подразумевается тайна вочеловечивания Бога. Заметьте - здесь "образ и подобие" относится не к Богу-Отцу, но Троице.

А во-втором (Бытие 5:3) - обратите внимание на
              инверсию ("подобие и образ"). Такая инверсия была нужна чтобы человек не подумал о том, что Бог подобен виду человека.
              Кроме того - Адам передал "по наследству" и тленность всем потомкам - это уже уподобленность Сифа (и прочих) Адаму.
              Кроме того, видно как пресекается родословие - После Адама идет сразу Сиф. Почему так - хорошо объясняет Иоанн Златауст
              ( http://www.ccel.org/contrib/ru/Zlatgen/Zlatgen21.html ).
              --------

Комментарий

• LDS Friend
                СПД друг

• 03 March 2003
                • 270

test
                Сын - Господь Иисус Христос - также имеет плоть. Он обрел ее после своей земной миссии".

В этом нет ничего о 2-х природах Сына Божия - точнее плохо и неверно выражено - а ведь это один из самых важных догматов веры - в этом основа нашего спасения!
                В этом я как раз и увидел указание на 2-природность Сына, ведь, кроме Своей божественной природы, Он взял с Собой с земли прославленное воскрешенное тело из плоти и кости - в том виде, как являл его Своим апостолам.
                Это сложный вопрос, который приходится иногда обходить, так как некоторым людям тяжело примирить два общепризнанных постулата: "Бог есть дух" (то есть у Него нет физического тела) и воскрешенное прославленное тело Иисуса Христа (физическое, осязаемое, из плоти и кости, позволявшее Ему есть, хотя и не зависевшее от земного питания).

А отсюда следующий вопрос: есть ли такое же тело у Небесного Отца? Если нет, то полностью ли уподобился Сын Отцу? Если да, тогда мы верим так же, как и первые христиане во времена апостольские.

Но, как Бог, Они объединены одной целью: "...сотворить жизнь Вечную и бесмертие человеков".
                Получается, что смысл Бога - человек. Бог существует только для человека. Или если бы не было Человека - Три Личности не были бы "объединены"...
                Немного не так, на мой взгляд. Смысл деяний Бога, которые касаются участи и будущности Его детей, - это осуществить бессмертие и жизнь вечную человека. В исполнении этой цели участвуют все три Личности Божества - и Отец, и Сын, и Дух Святой. Ведь все, что ОН делал и сейчас делает, воплощает эту Его задумку, Его замысел - так называемый план спасения. Потому и Господь Иисус был уготовлен, как Агнец еще до основания мира. Так как "нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян 4:12). Отец желает, чтобы Его дети вернулись к Нему, чтобы унаследовали все, что Он уготовил для них, чтобы стали наследниками Божьими, сонаследниками Иисусу Христу (см. Рим 8:17).

Спасибо, test, за интересные вопросы, поднятые Вами.
                LDS Friend

Комментарий

• test
                  Ветеран

• 15 December 2003
                  • 4658

Сообщение от LDS Friend
                  ...Он обрел ее после своей земной миссии
                  В этом я как раз и увидел указание на 2-природность Сына, ведь, кроме Своей божественной природы, Он взял с Собой с земли прославленное воскрешенное тело из плоти и кости - в том виде, как являл его Своим апостолам.
                  Это сложный вопрос, который приходится иногда обходить, так как некоторым людям тяжело примирить два общепризнанных постулата: "Бог есть дух" (то есть у Него нет физического тела) и воскрешенное прославленное тело Иисуса Христа (физическое, осязаемое, из плоти и кости, позволявшее Ему есть, хотя и не зависевшее от земного питания).
                  Вот я и говорю: 2 природы Спасителя - один из самых важных догматов веры - в этом основа нашего спасения! А многие называют себя христианами, и не понимают самых важных вещей .
                  "обрел ее после своей земной миссии"
                  Он взял с Собой с земли прославленное воскрешенное тело из "плоти и кости"
                  2 природы объединились неразлучно не после прославления и вознесения, а после Благовещения. Бог СТАЛ человеком. Полноценным человеком и остался при этом Богом.
                  Только правильное понимание этого обеспечивает правильную веру.

Сообщение от LDS Friend
                  А отсюда следующий вопрос: есть ли такое же тело у Небесного Отца? Если нет, то полностью ли уподобился Сын Отцу? Если да, тогда мы верим так же, как и первые христиане во времена апостольские.
                  Нет. Полностью уподобился - это что такое?
                  Сообщение от LDS Friend
                  Немного не так, на мой взгляд. Смысл деяний Бога, которые касаются участи и будущности Его детей, - это осуществить бессмертие и жизнь вечную человека. В исполнении этой цели участвуют все три Личности Божества - и Отец, и Сын, и Дух Святой. Ведь все, что ОН делал и сейчас делает, воплощает эту Его задумку, Его замысел - так называемый план спасения. Потому и Господь Иисус был уготовлен, как Агнец еще до основания мира. Так как "нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян 4:12). Отец желает, чтобы Его дети вернулись к Нему, чтобы унаследовали все, что Он уготовил для них, чтобы стали наследниками Божьими, сонаследниками Иисусу Христу (см. Рим 8:17).
                  Да, все почти так. Но есть Бог и есть человек (человечество). Мы должны любить Бога не потому, что Он для нас много сделал, а по определению. Мы не должны низводить понятие Бога под себя, а в Вашем рассуждении есть такое: Мы будем (должны) любить Тебя потому, что Ты хороший..., а значит НАС устраиваешь..."

Сообщение от LDS Friend
                  Спасибо, test, за интересные вопросы, поднятые Вами.
                  На здоровье души...

Комментарий

• Юрод
                    Участник

• 07 January 2004
                    • 157

Сообщение от Андрей Т.
                    Как член Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней, я верю в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Я верю, что Отец - Существо, по образу которого мы сотворены, а следовательно, Он имеет плоть. Но плоть совершенную. Сын - Господь Иисус Христос - также имеет плоть. Он обрел ее после своей земной миссии. Дух имеет плоть духовную (не физическую).
                    Вечер добрый, Андрей!

А кто-то говорил, что он - де не подкован для своей темы?

Но, впрочем, я хочу спросить всех - а этично ли вообще для верующего христианина, открывать подобные темы и участвовать в них на таких вот публичных форумах? Сам Господь этого в Священных Писаниях (т.е. в Библии) этой темы о Триединстве не касался глубоко - только оставил нам, что мы должны по-детски верить в Святость Троицы. И все. Не осудит ли нас Вседержитель за подобное кощунственное пустословие "Святая Троица - как это?".

Рискну предположить, что следующей темой от наших мормонских товарищей станет нечто: "А дух - это как? Материя или нет?".
                    Вполне в их стиле закоренелых материалистов(см. Учения и Заветы, раздел 131 стих 7 : "Материя не может быть невещественной. Дух есть материя, но более утонченная, или более чистая, и может быть распознан только более чистыми глазами. " ст 8 : " Мы не можем видеть это, но когда наше тело будет очищено, мы увидим, что ВСЕ ЕСТЬ МАТЕРИЯ". Выделено мною - Юрод)
                    Если сейчас, на этой теме, удастся кого-нибудь поколебать из христиан в Единстве и Святости Триединого Бога - наши Нетмиссионеры из ЦИХСПД одержат еще одну (на их взгляд) маленькую победу в продвижении светлого LDS-царства на нашей Земле.

Осторожно, христиане!

Мир всем.

Юрод.

"Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы." От Луки, гл. 12, ст. 2

Комментарий

• Единородный
                      Ветеран

• 24 October 2003
                      • 17191

Вот он корень наших недопониманий-тело.Мы так держимся за жизнь нашу в теле,даже возрождённую,что не представляем, жизнь вечную без тела.Ведь тело после физической смерти должно превратиться в прах.Или получим мы новоё тело-нетленное уподобясь Сыну,Отцу?Но если Отец имеет тело,кто создал Его?Кто произошёл раньше-курица или яйцо?Или Создатель пребывал и пребывает во времени где нет начала и конца?Может рассуждая о теле мы судим по плоти,не по Духу?
                      Последний раз редактировалось Герман.К.; 28 January 2004, 12:13 PM.
                      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• test
                        Ветеран

• 15 December 2003
                        • 4658

Сообщение от Юрод
                        [font=Times New Roman][size=2]Сам Господь этого в Священных Писаниях (т.е. в Библии) этой темы о Триединстве не касался глубоко - только оставил нам, что мы должны по-детски верить в Святость Троицы. И все.
                        Нет не все. Догмат о Троице - важнейший догмат Богопочитания.
                        Неправое представление о Троице (=о Боге) - ведет к непониманию Божиего промысла, Божией воли, Писания, принципа спасения рода человеческого - и т.о. к соблазну для других и собственной погибели.

Комментарий

• Юрод
                          Участник

• 07 January 2004
                          • 157

Сообщение от test
                          Нет не все. Догмат о Троице - важнейший догмат Богопочитания.
                          Неправое представление о Троице (=о Боге) - ведет к непониманию Божиего промысла, Божией воли, Писания, принципа спасения рода человеческого - и т.о. к соблазну для других и собственной погибели.
                          Спасибо, test. Именно это я и имел ввиду, но не сказал подробно. Это - и фундамент и "лакмус. бумажка" для Учения и ересей.
                          Юрод
                          "Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы." От Луки, гл. 12, ст. 2

Комментарий

• ninna
                            одна из...

• 19 June 2003
                            • 2326

Бог есть Дух, Бог есть свет. Мы можем, конечно, начать развивать и вдаль, и вглубь эти понятия, но вряд ли стоит это делать. Правильней сознательно поставить предел позывам нашего интеллекта разобрать всё по косточкам. Бог не призывал нас к овладению знаниями о строении и качестве новых тел, которые будут у нас, а тем более не призывал гадать о Его природе. Призвание христиан совсем в другом - в духовном познании Бога , Его характера, воли, Его Сердца, мыслей и чувствований. Наша цель - объединиться с Ним в духе, очиститься и освятиться. Вышеперечисленные знания ничего к этому не прибавят. Но займут время и отвлекут нас от главных целей в Господе.
                            Мне кажется, едва ли не единственный ракурс в теме Троицы, который может назидать, - это понимание того, что Бог-Любовь не может любить Самого Себя, поэтому Ему нужны те, с которыми Он может делиться Своей любовью. Отцу нужен Сын, Дух Святой, люди, иные живые творения. Бог, Который в силу Своего величия и совершенства, казалось бы, может быть Самодостаточным, Таковым на самом деле вовсе не является. Господь живёт не для Себя, а для других. Этого же ждёт и от нас.

Комментарий

• Единородный
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Пришла Нина и всё расставила по местам.
                              Согласен.

Комментарий

Обработка...