Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • fileia
    Ветеран

• 21 October 2002
    • 1787

То, что Бог использует Писание как уста Свои этого никто не отвергает. Но чтобы тексты Библии были еще и ушами и глазами Божьими, это я слышу впервые. Вы уверенны, что правильно выразились?
    Бог через Писание не только говорит к людям, но и слушает только тех, кто живет по Писанию, и обращает свой милосердный взор только на тех, кто подчиняется Писанию. С токой точки зрения можем говорить, что Писание и уста и глаза и уши и даже рука Бога.
    В Писании ничего не говорится о многих предметах истины.
    «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.» (Иоан.21:25).
    существует мнение, что эти слова являются интерполяцией.
    Потому, если что не упоминается в Библии, это еще не признак ложности.
    Я уже по этому поводу отвечал Луке. Не надо путать духовное с душевным. В духовных вопросах нельзя отклоняться ни на право ни на лево. В душевных, телесных вещах имеем свободу маневра.
    Иконопочитатели тоже не поклоняются иконам. Они их почитают. А это не одно и тоже.
    Не важно. И те и другие применяют икону как посреднический инструмент в молитве, чего в Писании не находим. Написано поклонятся в духе.
    Также Апостолы не читали Канона Книг Нового Завета, ибо при них он еще не был не собран в единое собрание книг, ни утвержден. Так что, если этого Канона (в том виде, который мы имеем ныне) не имели Апостолы, в топку его?
    Не подменяйте понятий. Апостолы были сами канон. Изрекали учения под водительством Духа Божия.
    Археология утверждает обратное. В римских катакомбах обнаружено много живописных изображений, нарисованных христианами первых веков.
    Очень спорный момент. Та же археология говорит, что человечество существует миллионы лет. Вы этому утверждению археологии верите?
    Творец создал человека Себе подобной творческой личностью. Сама склонность творить есть дар Божий. Нигилизм то не христианство.
    Ничего против не имею. Я сам люблю творить. Но творить и вытворять это разные вещи. Когда человек рисует икону или картину, от творит. Но когда он из этого рукотворного шедевра делает религиозный культ или приспособление для связи с Богом, он вытворяет. В домах христиан я часто вижу картинки (например Иисус пасущий овец) убранные в рамку, наподобии картины, высяшие на стене, как обычная картина, не в углу. И никому не приходит в голову обращаться к такой картине, как религиозному предмету, для облегчения связи с Богом. К ней относятся просто как к красивой вещи, украшающей жилище. Если бы такое же отношение было к иконам, ничего не имел бы против и сам бы повесил такую у себя дома, как картину.
    У Вас нет оснований для утверждения, что иконопочитание противоречит Писанию. Ибо все те мнимые запреты, которые приводят иконоборцы, вырывая цитаты из контекста Библии, не имеют никакого отношения к эре Нового Завета (не к Канону Нового Завета, а именно ЗАВЕТА Бога Отца со Своим народом, верующих во Христе).
    И не собираюсь этого доказывать. Но и вы не должны напирать, что иконопочитание имеет библейское происхождение. По совести должны признать, что это человеческое изобретение, которое, если быть совсем либеральным, Писание не осуждает, но и не одобряет. Оно вообще об этом не говорит никак. Хотите делать по Писанию, молитесь Богу в духе. Хотите следовать человеческим традициям, о которых Писание ничего не говорит, молитесь с помощью икон. Это ваше право, как бы вы не поступили. Я лично не буду судить вас.
    С УВАЖЕНИЕМ.
    Мой сайт.

Еще один сайт

Комментарий

• fileia
      Ветеран

• 21 October 2002
      • 1787

Я готов к этому. Только есть одно "но". Это в Вашем понимании в Писании запечатлено все, и чего нет конкретно по букве Библии, Вы сразу же трактуете как зло. Я же такого в Писании не нахожу. Но верю в то, что творческая сила, заложенная Творцом в Собственное творение, которое Он создал по Своему образу и подобию, вполне может творить в сотрудничестве с Духом Святым много чего нового и Богоугодного. И есть только один критерий для этого творчества - оно не должно именно ПРОТИВОРЕЧИТЬ Писанию. А христианское иконотворчество - есть такой же плод со-творчества с Духом Святым.
      Творите на здоровье. Но не поклоняйтесь Богу через эти произведения руки человеческой. Не путайте духовное с душевным. В духовных вопросах жизни и приктики, Бог все дал в Писании исчерпывающе. Ничего более люди в этом плане добавить не смогут. А если добавляют, то одевают бревна неудобоносимые. Но в душевных, телесных вещах имеем свободу. Что одевать, что есть, как отдыхать и т.д., должна подсказывать нам наша христианская совесть и здесь диапазон поведения широк.
      Но в духовных вопросах таких как молитва (без одушевленных и неодушевленных посредников), организации собраний (по дем. принципу), учений (только исходящих их Писания), исключения неверных (согласно принципу в Мат) и т.д. мы такой свободы не имеем. Все эти духовные вещи прописаны в Писании, от которого мы не должны отклонятся ни в право ни в лево и к которому не имеем права не добавить, не убавить.
      С УВАЖЕНИЕМ.
      Мой сайт.

Еще один сайт

Комментарий

• yriy67
        Участник

• 11 September 2009
        • 305

Сообщение от Певчий
        Если мы говорим о поклонении Богу, то Писание дает вполне исчерпывающий ответ, что оно должно происходить в Духе истине (Иоан.4:24).

Да, идолопоклонство - то зло.

Я готов к этому. Только есть одно "но". Это в Вашем понимании в Писании запечатлено все, и чего нет конкретно по букве Библии, Вы сразу же трактуете как зло. Я же такого в Писании не нахожу. Но верю в то, что творческая сила, заложенная Творцом в Собственное творение, которое Он создал по Своему образу и подобию, вполне может творить в сотрудничестве с Духом Святым много чего нового и Богоугодного. И есть только один критерий для этого творчества - оно не должно именно ПРОТИВОРЕЧИТЬ Писанию. А христианское иконотворчество - есть такой же плод со-творчества с Духом Святым.
        1.Вы так и не ответили на мой вопрос-что такое есть-поклонение,в чём оно заключается и как проявляется на практике.Вот я стою рядом с Вами
        и Вы поклоняетесь Богу,как это должно выглядеть:Вы бьёте поклоны,молитесь,учавствуете в литургии,ещё что-то,или всё это вместе взятое-конкретно,что это?Что значит в духе и истине?Это как?

И ещё-мы говорим о поклонению Богу или людям(святым) и ангелам?

2. Римлянам 1:2123: « Но как они, познавши Бога, не прославили Его и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку».Это уже Новый Завет.Как видим и в Новом Завете говорят об одном и том же.Заметьте,что Иисус Христос к моменту написания данного письма(как и всех остальных)уже показал своё лицо,что по православному мнению является одним из оснований творить иконы.
        Сюда можно добавить ещё Деян 14:11-18. Некоторые другие стихи-не буду повторяться.
        Итак-речь идёт об использования образа,вместо поклонения в духе и истине.Это уже интересно...

3.Творчество создания икон(образов)для поклонения(и почитания) противоречит Рим 1:21-23,Деян 14:11-18,Откр 22:9 и т.д.

Далее-что-бы не ошибиться,нужно сравнивать и изучать Писание,как и заповедал Господь через апостолов.Вот именно нежелание этого делать
        и приводит к искажению Библейского учения(всего того,что заповедал нам Бог).И речь не в буквальном понимании или соблюдении того,что говориться в Библии(эти слова Вы произвольно приписали мне),а в послушании Богу.Есть вещи,которые должны соблюдаться безпрекословно.Есть такие,которые Бог оставляет нам на наше усмотрение.Например-можно ли пить вино или нет.Нигде не запрещается пить вино.Сказано только-не упивайтесь.А уж пить или не пить вообще-это уж Ваше дело. Так,что не перекручивайте.О том,что некоторые православные служители культа это умеют делать я уже понял давно.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Дорогой fileia!
          Я понимаю, что на мои вопросы Вы не ответите ибо искренние ответы раскроют Вам тупик, в котором Вы сейчас находитесь. По причине моего хорошего к Вам отношения, я не буду отвечать на Ваше сообщение т.к. мой ответ усугубит хаос, в котором Вы сейчас пребываете. Я лишь изложу Вам свою позицию. Можете с ней соглашаться или не соглашаться, но комментировать ее не нужно т.к. это приведет к бессмысленным словопрениям. Итак:
          1. Вы сами загнали себя в тупик и теперь крепко зажмурились дабы себе в этом не признаваться. Нельзя пить воду и одновременно плевать в источник, из которого пьешь. Мне не известно ни одного случая, когда бы Бог возвещал людям Свою волю грязными человеческими устами. Поэтому, нельзя считать Библию Божьим Словом и отвергать Церковь, которая эту Книгу подарила людям. Вы можете принципиально игнорировать историю Церкви и историю появления Библии. Но от этого не изменится ни эта история, ни источник появления Библии.
          2. Вы спрашиваете - почему в Писании было предсказано великое отступничество от чистой веры???? Так ведь оно произошло. Посмотрите какое количество поддельных "церквей" сегодня паразитируют на Христианстве? Но на каком основании Вы считаете, что отступники от чистой веры не Вы и Ваши единоверцы, а традиционная Церковь, Апостольская преемственность в которой не прерывалась со времен Христа? Задаваемые Вами вопросы говорят о том, что вера Ваша колеблется. И Слава Богу!
          3. Никогда не встречал христиан, которые поклонялись бы иконам, притом, что знаком с несколькими священниками и православными, и католическими. Я никогда не утверждал, что иконопочитание предписано Библией. Но я утверждал и утверждаю, что никто не вправе упрекать верующего молящегося перед иконой, равно как и того, кто молится без иконы.
          Всего доброго.

Комментарий

• yriy67
            Участник

• 11 September 2009
            • 305

Если мы будем так разговаривать,то лучше и не надо общаться.
            Тем более зачем писать,не прося ответа на свой вопрос? Действительно,лучше забиться куда нибудь в кусты и сидеть там-а то вдруг люди между собой общаться начнут.Так ведь и правда может наружу выйти.Наверное лучше закрыть Интернет,газеты,журналы,ТВ,
            запретить все книги,которые не вписываются в общепринятую (навязанную) канву,вернёмся в средневековье(вот где было раздолье для некоторых,что хотели то и творили,то и принимали на соборах).
            Так,что к тому будем и стремиться-и читать Библию не надо-а то вдруг
            чего ещё такого там можно будет увидеть,чему учат и чего там нет(более того есть конкретные указания на сей счёт-написано чёрным по белому)и то умудряются выкручиваться.Вот было бы хорошо,если бы никто читать не умел(ну кроме нужных людей).
            Вот так было бы хорошо.Хотим принимаем то,что сказано в Ветхом Завете,а не хотим,так скажем,что мы то живём по Новому Завету.Ну если понадобится(если власть так решит),то тогда всё изменим,а так будем жить как нам человеки скажут.

Комментарий

• Елена 61
              Завсегдатай

• 27 August 2009
              • 632

Луке.

Fileia в тупике??? Нонсенс!!!

Комментарий

• fileia
                Ветеран

• 21 October 2002
                • 1787

Сообщение от Лука
                Дорогой fileia!
                Я понимаю, что на мои вопросы Вы не ответите ибо искренние ответы раскроют Вам тупик, в котором Вы сейчас находитесь. По причине моего хорошего к Вам отношения, я не буду отвечать на Ваше сообщение т.к. мой ответ усугубит хаос, в котором Вы сейчас пребываете. Я лишь изложу Вам свою позицию. Можете с ней соглашаться или не соглашаться, но комментировать ее не нужно т.к. это приведет к бессмысленным словопрениям.
                Вы правы Лука. Оставим не нужный спор. В принципе в этом вопросе у нас не очень большие расхождения. Я тоже не сужу иконопочитателей. Мне важнее состояние сердца человека, чем то, каким образом человек молится. Но ради Истины я встрял в эту беседу. Но раз она порождает ненужные споры и не несет конструктивизма, последую вашему совету и остановлюсь.
                С УВАЖЕНИЕМ.
                Мой сайт.

Еще один сайт

Комментарий

• Pavel.
                  Завсегдатай

• 28 January 2009
                  • 891

Скажите! Какое отношение эта тема имеет к данному разделу?

П.С.

Не должны люди поклоняться иконе!Не должны! Не должны! Не должны!

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63244

Сообщение от yriy67
                    1.Вы так и не ответили на мой вопрос-что такое есть-поклонение,в чём оно заключается и как проявляется на практике.Вот я стою рядом с Вами
                    и Вы поклоняетесь Богу,как это должно выглядеть:Вы бьёте поклоны,молитесь,учавствуете в литургии,ещё что-то,или всё это вместе взятое-конкретно,что это?Что значит в духе и истине?Это как?
                    Когда самарянка стала вопрошать о "месте" для правильного поклонения Богу, то Господь ответил ей:

"поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Иоан.4:21-24).

И Апостол вторит Спасителю, говоря:

"со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте" (1Кор.7:7).

А о самой форме Богослужения, о которой Вы меня вопрошаете, так то все для назидания в вере и предуготовление к Таинству Причастия.

Сообщение от yriy67
                    И ещё-мы говорим о поклонению Богу или людям(святым) и ангелам?
                    Поклонение воздается одному только Богу.
                    А святые и ангелы Его также учавствуют в том Великом Таинстве. Им воздается лишь должное почтение, как святым Его.

"Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу" (Евр.12:22-24).

Сообщение от yriy67
                    2. Римлянам 1:2123: « Но как они, познавши Бога, не прославили Его и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку».Это уже Новый Завет.Как видим и в Новом Завете говорят об одном и том же.Заметьте,что Иисус Христос к моменту написания данного письма(как и всех остальных)уже показал своё лицо,что по православному мнению является одним из оснований творить иконы.
                    Римлянам 1:2123 не имеет никакого отношения к христианскому иконопочитанию. Ибо православные иконопочитатели ПОЗНАЛИ Бога и ПРОСЛАВЛЯЮТ Его.

Сообщение от yriy67
                    Сюда можно добавить ещё Деян 14:11-18.
                    И где Вы увидели, чтобы в Православии величали Зевсов, Ермиев и прочих языческих идолов?
                    Удивляюсь Вашей логике...

Сообщение от yriy67
                    Некоторые другие стихи-не буду повторяться.
                    Итак-речь идёт об использования образа,вместо поклонения в духе и истине.Это уже интересно...
                    "Использования образа, вместо поклонения в духе и истине" - это только в Вашем воспаленном воображении, но не в православной фоме иконопочитания.

Сообщение от yriy67
                    3.Творчество создания икон(образов)для поклонения(и почитания) противоречит Рим 1:21-23,Деян 14:11-18,Откр 22:9 и т.д.
                    Нисколько не противоречит. А если кому так кажется, то это говорит лишь о предвзятом отношении его к данному вопросу.
                    Кстати, судя по Вашим вопросам, Вы до сих пор даже не соизволили ознакомиться с православной Богословской мыслью по иконопочитанию. Я прав? Вы ведь ничего не читали?
                    Могу предложить сайт, где собрано очень много информации по иконопочитанию, как защитников иконопочитания, так и противников. Вот он: Иконопочитание

Сообщение от yriy67
                    Далее-что-бы не ошибиться,нужно сравнивать и изучать Писание,как и заповедал Господь через апостолов.Вот именно нежелание этого делать и приводит к искажению Библейского учения(всего того,что заповедал нам Бог).И речь не в буквальном понимании или соблюдении того,что говориться в Библии(эти слова Вы произвольно приписали мне),а в послушании Богу.Есть вещи,которые должны соблюдаться безпрекословно.Есть такие,которые Бог оставляет нам на наше усмотрение.Например-можно ли пить вино или нет.Нигде не запрещается пить вино.Сказано только-не упивайтесь.А уж пить или не пить вообще-это уж Ваше дело. Так,что не перекручивайте.О том,что некоторые православные служители культа это умеют делать я уже понял давно.
                    Без комментариев. Ибо здесь Вы полемизировали сами с собой...
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63244

Сообщение от fileia
                      Бог через Писание не только говорит к людям, но и слушает только тех, кто живет по Писанию, и обращает свой милосердный взор только на тех, кто подчиняется Писанию. С токой точки зрения можем говорить, что Писание и уста и глаза и уши и даже рука Бога.
                      Простите, Бог не настолько ограниченная Личность, чтобы слышать людей ТОЛЬКО через Писание. Много ли читали Писание Авраама, Исаак, Иаков? А Авель, а Енох, а Иов?
                      Да и сама формулировка Ваша о том, что «Писание и уста и глаза и уши» Божьи притянута за уши, дабы оправдать непродуманное предыдущее Ваше высказывание.

Сообщение от fileia
                      существует мнение, что эти слова являются интерполяцией.
                      Мнений существует много. Среди которых и о том, что Бога нет

Сообщение от fileia
                      Не надо путать духовное с душевным. В духовных вопросах нельзя отклоняться ни на право ни на лево. В душевных, телесных вещах имеем свободу маневра.
                      Путаница произрастает в Вашем восприятии мнения оппонентов. И именно из Вашей склонности душевной неверно воспринимать духовный смысл иконопочитания, Вы трактуете для СЕБЯ то «отклонениями» от свободы во Христе.

Сообщение от fileia
                      Не важно. И те и другие применяют икону как посреднический инструмент в молитве, чего в Писании не находим. Написано поклонятся в духе.
                      Если бы Вы имели дар Божий, что значит «поклоняться в духе», то не воевали бы с ветряными мельницами.

Сообщение от fileia
                      Не подменяйте понятий. Апостолы были сами канон. Изрекали учения под водительством Духа Божия.
                      Да что Вы говорите Или Вы забыли, как уже при их жизни многие не хотели признавать за Апостолов Павла, Иоанна.
                      Это сейчас многие такие грамотные, признают Апостолов за авторитетные личности, потому что могут прочесть о том в канонизированной Библии (в канонизации которой принимали участие Отцы Церкви, авторитет которых многие отказываются признавать ныне).

Сообщение от fileia
                      Очень спорный момент. Та же археология говорит, что человечество существует миллионы лет. Вы этому утверждению археологии верите?
                      Пещерным рисункам в римских катакомбах отнюдь не миллионы лет. И тема здесь не о том, сколько лет человечеству, а об иконопочитании. Потому, давайте не переходить на другие темы.

Сообщение от fileia
                      Но когда он из этого рукотворного шедевра делает религиозный культ или приспособление для связи с Богом, он вытворяет.
                      Культ тот лишь в Вашей голове. С истинным же иконопочитанием Ваши представления о нем не имеют никакого отношения.
                      Кстати, Вам также могу предложить сайт по иконам. Ибо Вы также не знаете того, что критикуете.

Иконопочитание

Сообщение от fileia
                      Но и вы не должны напирать, что иконопочитание имеет библейское происхождение.
                      И где я «напирал, что иконопочитание имеет библейское происхождение»?
                      Я писал о том, что иконопочитание не противоречит Библии. А это не одно и тоже.

Сообщение от fileia
                      Но не поклоняйтесь Богу через эти произведения руки человеческой.
                      Не пишите о том, что не изучали предварительно.

Сообщение от fileia
                      Не путайте духовное с душевным.
                      Человек, притязающий на духовность, должен как минимум знать предмет оспаривания.
                      Ознакомьтесь с предложенной Вам ссылкой. Кто знает, может надоест воевать с ветряными мельницами...
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Валерий К
                        Менестрель

• 24 May 2009
                        • 2542

Сообщение от Певчий
                        Знаете, если бы Господь мыслил также как Вы, Он вряд ли бы заступился за Марию Магдалину, которая принесла миро в дар Сыну Человеческому. Ученики Христовы мыслили сперва такими же стереотипами, что и Вы, почему и осудили Марию за ее "творчество", что она сделала то, о чем нигде не прочитала в Писании. И тогда уже Сам Спаситель закрыл им уста...

А разве можно сопоставлять Бога с человеком, устроившим кого на работу?
                        Пример не лучший.

Знаете, я не усматриваю в чистом поцелуе чего-то греховного. Даже апостолы имели свойство целовать уверовавших (Рим.16:16; 1Кор.16:20). Неужели и они идолопоклонством занимались, коль целовали в тот момент не Творца, а Его творение? "Непотребством" занимались...

Ребенок, который в чистоте сердца проявит свою любовь к папе целованием подарка, что купил ему папа - утешение для любящего родителя. И уж конечно же я не усмотрю в таком ребенке злостного ненавистина кровного отца. А вот если сын тот начнет со всею злость пинать ногами купленный ему подарок, проявляя показное недовольство, меня сей факт насторожит. Что-то с сердечком моего чада не все нормально... Хотя, все равно, мое чадо! Хоть и бесится, но до времени, пока не поумнеет...

Вы и в самом деле думаете, что Отец Небесный таков, каким Вы Его являете? Тугодумством и неразборчивостью Он никогда не страдал. Уверяю Вас, Бог видит сердце человеческое, чего не видите Вы и такие как Вы. Потому, не спешите на скорый суд. А если Вас что-то смущает в иконопочитании, так иконопочитание не является повелением ВСЯКОМУ то делать, а лишь дозволение.
                        А после этого ...миро стало целоваальным сосудом ???
                        Вы забыли женщина целовала не сосуд с благовонием !!!

Бога нельзя сравнивать с человеком устроившим кого-то на работу ?
                        А почему Иисус сравнивал в притчах и неоднократно ?
                        Пример дан вам для понимания - целовать что ни попадя .... даже в чистоте сердца... можно только до того как вам пояснили ... а после вы целуете осмысленно... и не лукавьте.

но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим. Если же ты забудешь Господа, Бога твоего, и пойдешь вслед богов других, и будешь служить им и поклоняться им, то свидетельствуюсь вам сегодня, что вы погибнете; как народы, которые Господь истребляет от лица вашего, так погибнете [и вы] за то, что не послушаете гласа Господа, Бога вашего. (Второзаконие 8:18-20)

а глас то был !!!

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (Исход 20:4-6)

Да = это было сказано не к вам лично... а к старшим детям до вас...
                        --- а вам интересно знать то что находится в сердце ОТЦА ???
                        или судя из вашей логики --- у старших Он забрал а несмыслёнышам дал побольше предметов(что .... неодушевлённой формы !!!) для целования ???

Вы наверное осознанно неживое пытаетесь поставить на один уровень с тем что имеет дух жизни в себе ???

Может вы не согласитесь ... целовать человек может только то что он желает ... то что становится его частью.
                        Пример простой ....- семья ... братья из собрания (целуйтесь на здоровье - только не переусердствуйте !!!)

А когда человек начинает целовать материальные предметы не имеющие в себе духа жизни --- это уже и есть прилепление к этой вещи.... а последующий путь и есть сам грех !!!

...извините а с ребенком вы перегнули...- может без крайностей... и целования чего попало ???
                        Если так дело пойдёт он и ложки и вилки и кашку начнёт целовать --- но ведь вы понимаете ...- что это уже чистейшей воды идолопоклонство ???
                        Не доводите детей до греха !!!
                        - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                        и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                        ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• yriy67
                          Участник

• 11 September 2009
                          • 305

Поклонение воздается одному только Богу.
                          А святые и ангелы Его также учавствуют в том Великом Таинстве. Им воздается лишь должное почтение, как святым Его.

Не уверен! Такое должное почтение воздаётся,что простые люди в результате начинают поклоняться уже не Богу,а Его святым и ангелам,а также иконам.Это я знаю не понаслышке.И в результате-имеем,то,что имеем; хотели как лучше,а получилось,как всегда-идолопоклонство!Вы в сёлах бывали,видели кому и чему там поклоняются и как.За города я молчу.

Римлянам 1:2123 не имеет никакого отношения к христианскому иконопочитанию. Ибо православные иконопочитатели ПОЗНАЛИ Бога и ПРОСЛАВЛЯЮТ Его.

Да что Вы?! Неужели?! А я думал,что там написано уже о ПОЗНАВШИХ Бога,а не о тех,кто ещё Его не познал.Наверное я не правильно буквоньки прочитал.Наверное в Рим 1:21 написано не:

"Но,как они ПОЗНАВ Бога,не прославили ЕГО,как Бога,и не возблагодарили,но осуетились в умствованиях своих ,и омрачилось несмысленное их сердце..."

Виноват буквоньки подучу!

И где Вы увидели, чтобы в Православии величали Зевсов, Ермиев и прочих языческих идолов?
                          Удивляюсь Вашей логике...

А моей логике удивляться не стоит,ведь всё очень просто для тех,кто глаза и уши свои не закрывает.Речь,то не в Зевсе и Ермие, а в том,что люди стали поклоняться апостолам,как богам,и не важно под какими именами,важно само понятие того,что поклонение людям(пусть и святым)-грех перед Богом.

"Использования образа, вместо поклонения в духе и истине" - это только в Вашем воспаленном воображении, но не в православной фоме иконопочитания.

Без коментариев-чудны дела твои Господи!

Нисколько не противоречит. А если кому так кажется, то это говорит лишь о предвзятом отношении его к данному вопросу.
                          Кстати, судя по Вашим вопросам, Вы до сих пор даже не соизволили ознакомиться с православной Богословской мыслью по иконопочитанию. Я прав? Вы ведь ничего не читали?
                          Могу предложить сайт, где собрано очень много информации по иконопочитанию, как защитников иконопочитания, так и противников. Вот он: Иконопочитание

Нет Вы неправы! Знаком и очень хорошо знаком.Интересно наблюдать за людьми,которые считают себя выше других.Которые считают,что они знают больше,лучше и истеннее.
                          Эти вопросы связаны не с тем,что знаю или не знаю я,а стем,что я пытаюсь определить с кем имею дело и на каком языке разговаривать.
                          Последний раз редактировалось Лука; 22 November 2009, 10:09 AM. Причина: сверхцитирование

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63244

Сообщение от yriy67
                            Нет Вы неправы! Знаком и очень хорошо знаком.Интересно наблюдать за людьми,которые считают себя выше других.Которые считают,что они знают больше,лучше и истеннее.
                            Эти вопросы связаны не с тем,что знаю или не знаю я,а стем,что я пытаюсь определить с кем имею дело и на каком языке разговаривать.
                            Если бы были знакомы, то не повторялись в тех вопросах, на которые давно дан ответ православными аппологетами. А коль пишете такие наивныи вопросы, то и естественно логическое заключение, что не читали ничего из предложенного ранее.
                            И считать себя выше кого-то - это удел глупых и закомплексованных. Попробуйте воспринять все гораздо прозаичней. Вам в простоте сердца предложили информационную базу, на случай, если серьезно заинтересованны разобраться в своих сомнениях и вопросах по иконопочитанию. Ибо, повторюсь, судя по формулировке Ваших вопросов, ответов на них Вы до этого скорее всего не слышали. А они (ответы) уже давно даны...
                            Мир Вам.

Комментарий

• yriy67
                              Участник

• 11 September 2009
                              • 305

Извиняюсь,если чем обидел.

Христианство,в том виде как оно существовало,для основной массы мирян стало новой формой храмового религиозного поклонения.Обязательные выполнения ритуальных постановлений и такое самое ритуализованное выполнение морально-этических наставлений вошли в массовое сознание христиан,рассматривалось ими как достаточные для духовного возрождения и спасения.Формализм и ритуализм ежедневной церковной культовой практики и морали позднее обозначился понятием "обрядоверство".Было ещё и так называемое "двоеверие".Вера в обряд вместо веры в Бога означало подмену объекта веры и поклонения.Это был настоящий духовный обман,подобный до того против которого выступали ветхозаветные пророки в середине 1 тыс.до н.э.Эта ситуация произвела до целой цепи кризисных ситуаций в христаинстве и попыток его реформирования.
                              Такая ситуация существует и сегодня.И никому до этого нет дела.Поклонение иконам,слепое участие в обрадах с пониманием абсолютной достаточности этого для спасения.
                              Говорят-нет поклонения иконам,это неправда.Было,есть и к сожалению будет.Ибо основная масса верующих верит самой иконе,в её особый статус,в помощь именно иконы со всеми её составляющими (а не даже тому,кто за ней стоит).Именно подобная политика церкви и порождает данное явление,которое уводит человека от Бога,а не приближает.
                              О подобном явлении предупреждали и выражали сдержанность относительно почитания икон такие "столпы православия" как Григорий Великий,Иоан Златоуст,Василий Великий,Евсевий Кесарийский и т.д.
                              Я думаю,что они были не глупее тех,которые выступали за почитание икон и в не меньшей степени были наделены дарами Духа Святого,чем те.
                              Просто победила та партия,которая выступала за иконопочитание.Так получилось,во многом из политических соображений!
                              Я не против икон в принципе,я против такой политики церкви,которая приводит к откровенному язычеству.И такая политика(я утверждаю) была почти всегда.За исключением тех намногих,которые пытались,что-то изменить,основная масса священства в силу своей недостаточной образованности пыталась держать народ в темноте и невежестве.Так им легче управлять.Особенно данная политика стала процветать со времен "реформ" Никона,когда церковь полностью стала государственной (по сути дела политико-идеологическим институтом).Это продолжается по сей день.(правда уже не с тем размахом).
                              На протяжении всех веков христианства на Руси,результатом такой политики стали постоянные наказания за это Богом русской земли-нашествие Золотой Орды,которое сами православные иерархи называли "бичём Божим за наши грехи",затем почти 300-летнее рабство, Великая Смута,правление иноземцев,захват Москвы(вспомним 70-летний плен древнего Израиля), Никоновский раскол 1666 года-(происходящий по сценарию папского Рима,уж очень много в этом деле прослеживается дел иезуитов-их ушки торчат по сей день). Государство и церковь здесь стало практически одно!
                              "В этом союзе церкви и государства, когда церковь из
                              нравственного арбитра, идеала превращается в идеологическое орудие власть имущих
                              для выполнения ими своих целей, порой, прямо антихристианских, четко
                              просматривается рука папского Рима, всегда проповедующего этот принцип. Принцип,
                              которому мы обязаны появлением инквизиции, крестовых походов, гонений на науку и
                              сожжений ученых, преследований любого инакомыслия. Этот принцип опасен и тем,
                              что люди, видя беспринципность церковных иерархов, готовых выполнить любое
                              распоряжение власть имущих, даже противоречащее учению Христа, разочаровываются
                              и в Боге. Церковь, верующие, согласно Библии, должны молиться за государство,
                              правительство, быть самыми прилежными гражданами, нравственной опорой страны. Но
                              реформа Никона превратила церковь в государственный институт по идеологическому
                              управлению волей человека, чему, кстати, способствует и антибиблейское учение об
                              исповеди перед священником. Помимо полуобожествления царской власти реформа
                              Никона закрепила право церкви использовать казни, пытки, другие зверства для
                              борьбы с инакомыслием. Ужаснее всего было то, что она пыталась построить ее
                              якобы на советах Библии и якобы примере и совете Самого Христа!"

Народ прозябал в страшных суевериях,темноте,рабстве.Церковь поддерживала данную политику.Она была ей выгодна.
                              Подобная церковно-государственная политика привела в конечном итоге к духовному застою и как результат к революции 1917г.и уничтожению православного государства.Третий Рим пал.Вслед за Византией.
                              И не надо рассказывать,что народ виноват.Народ был таким,каким его зделала подобная политика.Другого и не могло быть.Рыба гниёт с головы.
                              И опять православные иерархи заговорили о "биче Божием".Наказание,наказание,наказание...на протяжении всей истории.

В том числе и за ту политику,которая при кажущихся благовидных и истинных целях и способах (как то почитание икон и т.д.) в конечном счёте делает человека язычником.(Хотя и не всех,но очень и очень многих!)

И перечить не моги.А то Бог накажет!
                              Вот такая тактика шантажа и запугивания.

Всего доброго.

Мир Вам!

Комментарий

• KOYNDG
                                Участник

• 20 October 2009
                                • 133

Сообщение от Лука
                                fileia
                                В таком случае докажите, что православные и католики молятся не Христу, а Его изображению на доске. Которые верят, что реальные Христос - это рисунок на иконе.
                                А почему молятся Деве Марии?

Сообщение от Лука
                                fileia
                                Докажите цитатой из Библии, что поклонение явившему себя людям Единому Богу стоя перед его изображением, есть идолопоклонство.
                                Лука вам уже неоднократно показывали.
                                Цитата из Библии:
                                (Исход 20:4-5)
                                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                                5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,

Цитата из Библии:
                                (Деяния17:29) Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.

Сообщение от Лука
                                Нет, не устраивает. Приведите пример из Библии, когда бы иудеи сделали изображение Христа и Бог их за это наказал. Тогда поверю Вам.
                                А в Библии что-то говорится об изображениях Христа и о покланениях ему?Вообще написано там о существовании изображений Иисуса?

Лука я не верю своим глазам! Вы только что свидетельствовали против себя, когда вас загнали в тупик, Вы что сделали?.
                                Последний раз редактировалось Лука; 23 November 2009, 12:58 AM.
                                .(Притчи13:16)
                                (Притчи19:3)
                                (Притчи17:4)

Комментарий

Обработка...