Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Голаев
    Отключен

• 01 October 2008
    • 7493

Когда Вы сказали, что православные рисуют Бога по Его Божественной природе, Вы не только оговорили их, сказав неправду перед Богом, но и вынесли им всем свое осуждение как идолопоклонникам.
    Согласен.

В православии икона - это запечатленное слово, а не внешнее изображение Бога.

Православная икона отличается от иконы Западной церкви, тем что в основе Восточной церкви было сильное влияние античной культуры, и поэтому от видимого и телесного изображения, в чем была суть икон и скульптур Запада, Восточная церковь шла к умазрительному изображению Христа. а это к символу и знаку. А через эт о икона как бы служила окном в невидимый мир.
    Византийская церковь еще в 7 веке запритила изготовления скульптур, так как она слишком была близка к естеству, а считалось, что духовность выражается не телом, а прежде всего ликом.

И в своей сути иконоборчество было не борьба с иконой, как таковой, а с смиволизмом. А икона и была символизмом, поэтому и боролись с иконами, как с носителем символизма.

Комментарий

• Curen2
      Участник

• 25 December 2008
      • 396

Сообщение от Андрей Рамин

Язычники поклонялись как раз реальным Богам, а не одному, вырванному из контекста, как христиане. Иудеи сделали то же самое, как если бы славяне объявили Богом-Отцом Перуна и забыли обо всех остальных Богах.

Прошу прощения - из какого контекста вырванного? А иудеи как раз-таки ничего не делали - это Бог их выбрал.

Вы думаете, что язычники считали, что деревянный идол Перуна это сам Перун, и что молнии исходят из идола?

Нет, я думаю, что истукан Перуна - это временное тело, куда входит Перун во время жреческих ритуалов в его честь. Об этом и говорится в цитате, мною привиденной. Очевидно, что с иконой ничего подобного не происходит!

У людей всегда была потребность в посредниках между ними и Богом, т.к. напрямую Бога не видно, не слышно. Поэтому возникли храмы, иконы, священники.

Ни храмы, ни иконы, ни священники посредниками между Богом и людьми не являются. По крайней мере в Православии. У нас один посредник - Иисус Христос!

В Библии прямо сказано: «не создавай образа», причем не указано является он вместилищем Бога или нет, т.е. это не важно.

«...как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе.» (Евреям 8:5)

Вы сами вспомните те образы, которые были показаны Моисею и которыми он украсил ковчег?

Комментарий

• Андрей Рамин
        Ветеран

• 15 April 2009
        • 1246

Сообщение от Певчий
        Также как Давид, кланяясь Храму, насамом деле кланялся Тому, Кто наполнял этот Храм, так и почитающий образ на иконе воздает на самом деле подчтение Первообразу. Не домысливайте за иконопочитатилей. Вы не сердцеведцы, чтобы судить о тайных помышлениях людей.
        Также и Вы не домысливайте за язычников, которые воздавали почтение Первообразу.
        И не забывайте, что на многих иконах изображен не Иисус, а дева Мария, Николай Угодник и прочие святые угодники. Т.е. почтение воздаётся им, что само по себе уже является идолопоклонством.
        Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62355

Также и Вы не домысливайте за язычников, которые воздавали почтение Первообразу.
          У язычников вообще не столь важно, поклоняются ли они буквально образу своего идола, или через образ воздают почтение первообразу идольскому.

И не забывайте, что на многих иконах изображен не Иисус, а дева Мария, Николай Угодник и прочие святые угодники. Т.е. почтение воздаётся им, что само по себе уже является идолопоклонством.[/FONT][/COLOR]
          Да, есть на иконах образы святых Его.
          Только их почитают именно как святых, а не как богов.
          Само же почтение к святым в Писании не называется "идолопоклонством". Это уже Ваши домыслы.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• BRAMMEN
            Модератор
            Модератор Форума

• 17 August 2008
            • 15349

Сообщение от Певчий
            Само же почтение к святым в Писании не называется "идолопоклонством". Это уже Ваши домыслы.
            А почему бы вам сразу не написать "Библия зрелым христианам не нужна"? Именно вы и домысливаете бредни и басни. Есть из Писания пример почитание святых, из которого вы учитесь почитать святых?
            Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Андрей Рамин
              Ветеран

• 15 April 2009
              • 1246

Сообщение от Певчий
              Молиться можно только Богу, а не человеку. Почитайте первоисточник.
              Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62355

Молиться можно только Богу, а не человеку. Почитайте первоисточник.
                К святым обращаются как к собратьям по вере, а не как к богам.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• BRAMMEN
                  Модератор
                  Модератор Форума

• 17 August 2008
                  • 15349

Сообщение от Певчий
                  Объясните суть обращения...
                  Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от BRAMMEN
                    Они думают, что Бог лицеприятен и молитвы одних людей слышит лучше, а других хуже. Потому и просят умерших, которых люди причислили к святым, попросить за них Господа.
                    В Писании четко сказано "Мал.1:9 Итак молитесь Богу, чтобы помиловал нас". А тут целая система посредников. И каждому свечку. И потолще...

Комментарий

• Estrella
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 35622

Сообщение от BRAMMEN
                      Помолиться за нас.
                      Писание поощряет молитвы друг за друга.
                      При чём
                      :"....много может усиленная молитва праведника"
                      (Послание Иакова 5:16)
                      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62355

Сообщение от Лука
                        Они думают, что Бог лицеприятен и молитвы одних людей слышит лучше, а других хуже.
                        Вы сердцеведец? Знаете за всех, кто что думает?

Лично я так не думаю. А Вы за меня уже росписались...

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Estrella

Писание поощряет молитвы друг за друга.
                          Где Писание поощряет просьбы к умершим молиться за живых? Хотя бы один пример?

При чём :"....много может усиленная молитва праведника" (Иак. 5:16)
                          "Лук.15:7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии."

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Певчий

Вы сердцеведец? Знаете за всех, кто что думает?
                            Конечно не за всех. Но я знаю мнение тех, кого спрашивал лично. О них и пишу.

Лично я так не думаю.
                            Не думайте. Это Ваше право. Вы ни разу в этой теме внятно не разяснили своей позиции и ни разу просто и без выкрутас не ответили ни на один вопрос. Так чего ж Вы удивляетесь, что собеседники додумывают Вами несказанное?

А Вы за меня уже росписались...
                            За Вас? Ну так возразите, докажите, аргументируйте. Не думаю, что Вы даже попытаетесь это сделать. Скорее отошлете читать Святых Отцов, у которых также... не обнаружится четкого мнения по этому вопросу..

Комментарий

• Филолог9
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 1001

Сообщение от Певчий
                              К покойничкам, т.е. к так назывемым святым,можно обращаться только по недомыслию. Потому что они мертвы. Они еще не воскресли:
                              "Никто не восходил на небо как только СШЕДШИЙ с небес Сын человеческий, существующий на небеса". ИН,гл.3/3-13:
                              "Первенец воскрес Христос, потом воскреснут Христовы избранники ВО ВТОРОЕ пришествие Его". 1КР,гл.15.
                              " Отступили от истины, которые говорят, что воскресение уже было..." 2ТИМ.гл.18: 1ТИМ.гл.2/5:
                              Иисус избирает тех, кто Его имя призывает, а не др. так назыв. святых. Они пролетают мимо спасения.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62355

Сообщение от Лука
                                Не думайте. Это Ваше право. Вы ни разу в этой теме внятно не разяснили своей позиции и ни разу просто и без выкрутас не ответили ни на один вопрос. Так чего ж Вы удивляетесь, что собеседники додумывают Вами несказанное?
                                Ну почему Вы снова отвечаете за всех, что мои слова были восприняты ВСЕМИ также, как и Вами?
                                Да, есть и такие здесь, кому слова мои трудно вместимые. Но ведь есть и другие, которые в этой же теме поддерживали мои высказывания.
                                Лично я, когда что-то непонимаю в словах ближнего, не спешу поспешно выносить ему суд, что значит он неправ. Я просто говорю себе: "Это не вмещается в мое нынешнее богословие. Но вполне возможно, оно вместится чуть позже". И для этого вовсе не обязательно разрушать старые представления о тех или иных реалиях (хотя иной раз и такое следует делать)...

Сообщение от Лука
                                За Вас? Ну так возразите, докажите, аргументируйте. Не думаю, что Вы даже попытаетесь это сделать. Скорее отошлете читать Святых Отцов, у которых также... не обнаружится четкого мнения по этому вопросу..
                                Лично Вам, Лука, признаюсь, нет желания отвечать. Вы слишком ронимый человек. Чуть что не по Вашему, Вы сразу обижаетесь. Потому и не хочу давать повода сатане уязвлять Ваше сердце. Извините, если сможете.

Комментарий

Обработка...