Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Голаев
    Отключен

• 01 October 2008
    • 7493

Когда Вы сказали, что православные рисуют Бога по Его Божественной природе, Вы не только оговорили их, сказав неправду перед Богом, но и вынесли им всем свое осуждение как идолопоклонникам.
    Согласен.

В православии икона - это запечатленное слово, а не внешнее изображение Бога.

Православная икона отличается от иконы Западной церкви, тем что в основе Восточной церкви было сильное влияние античной культуры, и поэтому от видимого и телесного изображения, в чем была суть икон и скульптур Запада, Восточная церковь шла к умазрительному изображению Христа. а это к символу и знаку. А через эт о икона как бы служила окном в невидимый мир.
    Византийская церковь еще в 7 веке запритила изготовления скульптур, так как она слишком была близка к естеству, а считалось, что духовность выражается не телом, а прежде всего ликом.

И в своей сути иконоборчество было не борьба с иконой, как таковой, а с смиволизмом. А икона и была символизмом, поэтому и боролись с иконами, как с носителем символизма.

Комментарий

• Curen2
      Участник

• 25 December 2008
      • 396

Сообщение от Андрей Рамин

Язычники поклонялись как раз реальным Богам, а не одному, вырванному из контекста, как христиане. Иудеи сделали то же самое, как если бы славяне объявили Богом-Отцом Перуна и забыли обо всех остальных Богах.

Прошу прощения - из какого контекста вырванного? А иудеи как раз-таки ничего не делали - это Бог их выбрал.

Вы думаете, что язычники считали, что деревянный идол Перуна это сам Перун, и что молнии исходят из идола?

Нет, я думаю, что истукан Перуна - это временное тело, куда входит Перун во время жреческих ритуалов в его честь. Об этом и говорится в цитате, мною привиденной. Очевидно, что с иконой ничего подобного не происходит!

У людей всегда была потребность в посредниках между ними и Богом, т.к. напрямую Бога не видно, не слышно. Поэтому возникли храмы, иконы, священники.

Ни храмы, ни иконы, ни священники посредниками между Богом и людьми не являются. По крайней мере в Православии. У нас один посредник - Иисус Христос!

В Библии прямо сказано: «не создавай образа», причем не указано является он вместилищем Бога или нет, т.е. это не важно.

«...как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе.» (Евреям 8:5)

Вы сами вспомните те образы, которые были показаны Моисею и которыми он украсил ковчег?

Комментарий

• Андрей Рамин
        Ветеран

• 15 April 2009
        • 1246

Сообщение от Певчий
        Также как Давид, кланяясь Храму, насамом деле кланялся Тому, Кто наполнял этот Храм, так и почитающий образ на иконе воздает на самом деле подчтение Первообразу. Не домысливайте за иконопочитатилей. Вы не сердцеведцы, чтобы судить о тайных помышлениях людей.
        Также и Вы не домысливайте за язычников, которые воздавали почтение Первообразу.
        И не забывайте, что на многих иконах изображен не Иисус, а дева Мария, Николай Угодник и прочие святые угодники. Т.е. почтение воздаётся им, что само по себе уже является идолопоклонством.
        Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 63271

Также и Вы не домысливайте за язычников, которые воздавали почтение Первообразу.
          У язычников вообще не столь важно, поклоняются ли они буквально образу своего идола, или через образ воздают почтение первообразу идольскому.

И не забывайте, что на многих иконах изображен не Иисус, а дева Мария, Николай Угодник и прочие святые угодники. Т.е. почтение воздаётся им, что само по себе уже является идолопоклонством.[/FONT][/COLOR]
          Да, есть на иконах образы святых Его.
          Только их почитают именно как святых, а не как богов.
          Само же почтение к святым в Писании не называется "идолопоклонством". Это уже Ваши домыслы.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• BRAMMEN
            Модератор
            Модератор Форума

• 17 August 2008
            • 15349

Сообщение от Певчий
            Само же почтение к святым в Писании не называется "идолопоклонством". Это уже Ваши домыслы.
            А почему бы вам сразу не написать "Библия зрелым христианам не нужна"? Именно вы и домысливаете бредни и басни. Есть из Писания пример почитание святых, из которого вы учитесь почитать святых?
            Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Андрей Рамин
              Ветеран

• 15 April 2009
              • 1246

Сообщение от Певчий
              Молиться можно только Богу, а не человеку. Почитайте первоисточник.
              Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63271

Молиться можно только Богу, а не человеку. Почитайте первоисточник.
                К святым обращаются как к собратьям по вере, а не как к богам.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• BRAMMEN
                  Модератор
                  Модератор Форума

• 17 August 2008
                  • 15349

Сообщение от Певчий
                  Объясните суть обращения...
                  Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от BRAMMEN
                    Они думают, что Бог лицеприятен и молитвы одних людей слышит лучше, а других хуже. Потому и просят умерших, которых люди причислили к святым, попросить за них Господа.
                    В Писании четко сказано "Мал.1:9 Итак молитесь Богу, чтобы помиловал нас". А тут целая система посредников. И каждому свечку. И потолще...

Комментарий

• Estrella
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 35622

Сообщение от BRAMMEN
                      Помолиться за нас.
                      Писание поощряет молитвы друг за друга.
                      При чём
                      :"....много может усиленная молитва праведника"
                      (Послание Иакова 5:16)
                      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63271

Сообщение от Лука
                        Они думают, что Бог лицеприятен и молитвы одних людей слышит лучше, а других хуже.
                        Вы сердцеведец? Знаете за всех, кто что думает?

Лично я так не думаю. А Вы за меня уже росписались...

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Estrella

Писание поощряет молитвы друг за друга.
                          Где Писание поощряет просьбы к умершим молиться за живых? Хотя бы один пример?

При чём :"....много может усиленная молитва праведника" (Иак. 5:16)
                          "Лук.15:7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии."

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Певчий

Вы сердцеведец? Знаете за всех, кто что думает?
                            Конечно не за всех. Но я знаю мнение тех, кого спрашивал лично. О них и пишу.

Лично я так не думаю.
                            Не думайте. Это Ваше право. Вы ни разу в этой теме внятно не разяснили своей позиции и ни разу просто и без выкрутас не ответили ни на один вопрос. Так чего ж Вы удивляетесь, что собеседники додумывают Вами несказанное?

А Вы за меня уже росписались...
                            За Вас? Ну так возразите, докажите, аргументируйте. Не думаю, что Вы даже попытаетесь это сделать. Скорее отошлете читать Святых Отцов, у которых также... не обнаружится четкого мнения по этому вопросу..

Комментарий

• Филолог9
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 1001

Сообщение от Певчий
                              К покойничкам, т.е. к так назывемым святым,можно обращаться только по недомыслию. Потому что они мертвы. Они еще не воскресли:
                              "Никто не восходил на небо как только СШЕДШИЙ с небес Сын человеческий, существующий на небеса". ИН,гл.3/3-13:
                              "Первенец воскрес Христос, потом воскреснут Христовы избранники ВО ВТОРОЕ пришествие Его". 1КР,гл.15.
                              " Отступили от истины, которые говорят, что воскресение уже было..." 2ТИМ.гл.18: 1ТИМ.гл.2/5:
                              Иисус избирает тех, кто Его имя призывает, а не др. так назыв. святых. Они пролетают мимо спасения.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63271

Сообщение от Лука
                                Не думайте. Это Ваше право. Вы ни разу в этой теме внятно не разяснили своей позиции и ни разу просто и без выкрутас не ответили ни на один вопрос. Так чего ж Вы удивляетесь, что собеседники додумывают Вами несказанное?
                                Ну почему Вы снова отвечаете за всех, что мои слова были восприняты ВСЕМИ также, как и Вами?
                                Да, есть и такие здесь, кому слова мои трудно вместимые. Но ведь есть и другие, которые в этой же теме поддерживали мои высказывания.
                                Лично я, когда что-то непонимаю в словах ближнего, не спешу поспешно выносить ему суд, что значит он неправ. Я просто говорю себе: "Это не вмещается в мое нынешнее богословие. Но вполне возможно, оно вместится чуть позже". И для этого вовсе не обязательно разрушать старые представления о тех или иных реалиях (хотя иной раз и такое следует делать)...

Сообщение от Лука
                                За Вас? Ну так возразите, докажите, аргументируйте. Не думаю, что Вы даже попытаетесь это сделать. Скорее отошлете читать Святых Отцов, у которых также... не обнаружится четкого мнения по этому вопросу..
                                Лично Вам, Лука, признаюсь, нет желания отвечать. Вы слишком ронимый человек. Чуть что не по Вашему, Вы сразу обижаетесь. Потому и не хочу давать повода сатане уязвлять Ваше сердце. Извините, если сможете.

Комментарий

Обработка...