Cora
Привет вам,Как раз именно ВАШ "комментарий" (или "комментарий" ВАШЕЙ Церкви?) искажает Писание.
Не буду скрывать, что читал коментарии Джона Уэсли и Мартина Лютера, и некоторые другие. Но не следует ли, перед тем, как оглашать приговор, доказать виновность? И еще вопрос: Кого именно вы разумеете под святыми В КАВЫЧКАХ? Людей, которые придерживаются ИНОЙ чем вы точки зрения в учении о нашем спасении?
Извените - погорячился. НО все же, я бы не стал придерживатся точки зрения человека, даже объявленого святым, если она ошибочна. А как же тогда вы будете оценивать слова АП. ПАВЛА, который ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ нам говорит:
"Но ПО УПОРСТВУ ТВОЕМУ и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, КОТОРЫЙ ВОЗДАСТ КАЖДОМУ ПО ДЕЛАМ ЕГО: тем, которые ПОСТОЯНСТВОМ В ДОБРОМ ДЕЛЕ ищут славы, чести и бессмертия, - ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ; а тем, которые УПОРСТВУЮТ и НЕ ПОКОРЯЮТСЯ ИСТИНЕ, но предаются неправде, - ярость и нев." (Рим. 2:5-8)
Павел обращается к Иудеям. Говорит о знакомом им - суде по Закону, когда праведные будут оправданы, а грешники - осуждены. Не хочу вас обидеть, но прочти вы дальше то увидили бы, что Законом никто не оправдывается, все согрешили. (Неужели вы не потрудились прочесть то что я уже написал в моих ответах?) То есть никто делами Закона не будет оправдан. (Что такое Закон - ниже) Как вы собираетесь оценивать однозначные (если же конечно их специально не искажать) слова АП. ИАКОВА:
"Видите ли, что человек ОПРАВДЫВАЕТСЯ ДЕЛАМИ, а НЕ ВЕРОЮ ТОЛЬКО?" (Иак.2:24)
Иаков, встретился с проблемой - люди говорили что они веруют, и ничего не делали по вере. То есть их вера была мертвой - мертвыми знаниями, мертвой. Вера демонов не спасает, как учит Иаков. Только когда человек имеет дела по этой вере она становится живой, активной, той, о которой говорит Павел, и которую Павел щитает достаточной для спасения. Вы это ВИДИТЕ, о чем КАЖДОГО из нас спрашивает апостол? Или не видите? Или предпочитаете э не замечать?
Вопрос к тем, чья вера мертвая - так и надо проповедовать тем, кто решил, что верить значит знать, иметь уверенность в правде (такой как - существование Бога, божественность Сына, Троица, Природа Христа). Но вера активная есть вера-упование, от которой исходят дела. Теперь о слове "оправдывается" - в переводе с греческого оно может быть и "оправдываеть" и как " признавать праведным", то есть что его праведность познается делами.
EPISTOLH IAKWBOU 2
24 o`ra/te видите o[ti что evx из e;rgwn дел dikaiou/tai признается праведный a;nqrwpoj человек kai. и ouvk не evk от pi,stewj веры mo,non) только
Но
А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию. 22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. 23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. 24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; 25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.(К Галатам 3:11-12, 18-25 )
(К Галатам 2:21) Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
А как же АП. МАТФЕЙ, который нам говорил, что "приидет Сын Человеческий" и воздаст КАЖДОМУ по делам его (Мф.25:31-46).
Проповедь-призыв к покаянию говорит, что каждый согрешил, и каждый по Закону должен быть наказан. Но праведность от Бога явлена нам - что тот, кто уверует во Христа будет праведенК Римлянам 3
28 Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.
И т.д., и т.д.
ИТАК, дела без ИСТИННОЙ веры не спасают, равно как и вера без дел не спасает.
Согласен. Потому что вера мертвая не есть истинная. Не вера, о которой говорит Иаков - что и демоны ее имеют, но АКТИВНАЯ, о которой говорит Павел, что человек оправдывается верою.
И Православная Церковь учит, что человек спасается И ВЕРЮ, И БЛАГОДАТЬЮ, И ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ
А Павел учит, что человека спасает Бог по благодати, а единственное, что должно быть в человека до спасения - вера активная. Добрые дела могут делать лишь те, кто спасается и спасен. (кто исполнен Духа Святого, и имеет дары Духовные - любовь, мир, радость, ...)Хочу также остановиться еще на одном тонком моменте.
И т.д.
Для того, чтобы оправдать СВОЕ учение о спасении ТОЛЬКО ВЕРОЮ (SOLA FIDE!), протестанты любят ссылаться на места Писания, где говорится, что "делами закона не оправдывается пред Ним никакая плоть" (Рим.3:20), "что спасение не от дел" (Гал. 2:16) и т.п. Но разве ап. Павел здесь говорит НЕ О НЕНУЖНОСТИ ДЛЯ НАШЕГО СПАСЕНИЯ ДЕЛ ЗАКОНА МОИСЕЯ? Подчеркиваю, что здесь говорится не о делах ЗАКОНА ХРИСТОВА, а о делах ОБРЯДОВОГО ЗАКОНА МОИСЕЯ, т.е. об ОБРЕЗАНИИ, СУББОТАХ, НОВОМЕСЯЧЬЯХ и т.п., чем хвалились иудеи. Изучайте КОНТЕКСТ!
19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,
20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.
21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
25 Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
26 во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
27 Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры.
28 Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
29 Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников,
30 потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру.
31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.
Очень важный стих - закон, о котором говорит Павел - закон нравственный, а не закон обрядовый, с которым боролся Павел, и которого нельзя утверждать верой. Верою мы утверждаем закон нравственный, закон веры. И по вере Бог нас оправдывает
И любовь к ближнему Господь не отменял!!! Заповеди Божии, касающиеся ближнего (от 5-ой до 10-ой заповеди), Господь поднял на качественно новый уровень, а НЕ ОТМЕНИЛ их исполнение. И все они сводятся к ЛЮБВИ (и деятельной!) к ближнему:
"весь закон в одном слове заключается: ЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, как самого себя." (Гал. 5:14)
Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.Вы размышляли (и не предвзято! ), напр., над такими местами из Св. Писания как Рим. 2:5-8, Иак.2:24, Мф.25:33-46, Гал. 5:14, Иак.2:21-22, и над Павловыми словами: "в вере ли вы?" (2Кор.13:5)
Вера (и ВЕРА ИСТИННАЯ!) только открывает нам доступ к спасательной благодати! А далее все зависит от самого человека.
Вот здесь, я думаю, и скрыта самая большая ошибка - человек приходит на исповедь, имея веру в Бога - а ему говорят - теперь все зависит от тебя самого. Пришел с верою в Бога, с упованием на Него, а ушел с надеждою лишь на себя. А не от самоуспокоения (которое очень смахивает на самообман)
Скажите - что обещает вам Бог - Духа страха, или Даха Мира? О, если бы в храме человек не терял, а находил Мир! Мое спокойство основано на обещаниях Божих:
1) никто меня не сможет отделить от Любьви Божьей.
2) Бог не допустит, чтобы я был испытыван больше, чем могу снести, и от Него будет и помощь в испытания. Верю в это, не согрешу. Если Бог за меня - кто против меня!
3) дары Божьи - неотменны. Дара Духа я не потеряю, если не захочу.
Имея такие обещания я радуюсь сейчас, что живу с Богом Любьви, имея примерение с Ним, и жизнь с Ним сейчас. И уверен я в Нем, что буду с Ним, Его Силой и Верностью, после Конца Мира.
===================================
"Люди истинно благочестивые и любомудрые должны уважать и любить только истину и отказываться от последования мнениям предков, когда они худы: такова обязанность, внушаемая разумом."
Иустин Мученик
Комментарий