Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий Тверитн
    дополните мою радость

• 30 June 2011
    • 2203

Сообщение от nicko
    Прозрение Василия Великого отнюдь не отмерло в Православии,но сохранилось в духе и традиции.
    итак--Иисус стал противником Афанасию, заповедав обратное?
    имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
    но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
    Имеющий ухо ... (Откр.2:7)

Комментарий

• valeri1910
      Ветеран

• 10 October 2010
      • 1848

Сообщение от максимушка
      с моего преобразованного ума...... Ясно понятно, что когда Господь в заповеди о поклонении другим богам упоминает изображения, то конечно же имеется в виду попытка изобразить Бога и поклониться Ему.........вас видимо цепляет, раз вы всё таки пытаетесь развить тему икон в этой не подходящей теме......
      Не буду развивать эту тему,но Ваша упёртость или не понимание печалит.Прочитайте ещё раз свой пост.П.С.Конечно цепляет.0бидно когда не глупый человек мыслит глупыми штампами.Всё "завязываю",а то Илья расстроится,а он хороший.

Комментарий

• nicko
        Ветеран

• 17 October 2008
        • 2662

Сообщение от Валерий Тверитн
        итак--Иисус стал противником Афанасию, заповедав обратное?
        ЧТО обратное? Неужели где-то Иисус учил губить себя не податием помощи (вплоть до погубления своей души) ближнему своему?

"Большего" достигает тот, кто ищет "всего"; но бывает и так, что неразумное, настойчивое требование "всего" отнимает у человека и "меньшее".
        Ибо есть определенные жизненные положения, при которых заведомо следует искать не праведности и не святости, а наименьшего зла и наименьшей неправедности, и в этих случаях практический максимализм всегда будет проявлением наивности или лицемерия
        Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
          Ветеран

• 23 November 2008
          • 10644

Сообщение от FriendX
          Бросил нас на произвол судьбы?!
          Поэтому убивали Его последователей а Его не было рядом?! Так вот откуда "толстовцы" черпали свои идеи!!!
          А как на самом деле?
          А на самом деле, когда гонят за веру то мы должны терпеть, вплоть до смерти.
          А когда нас просто так убивают или грабят, а тем более других, то можем применить и силу, вплоть до нанесения.

И делает. Хранит меня и мою семью от подобных ситуаций какие тут обсуждают.
          Бывают конечно неприятности,но не сравнить с этими.
          И меня тоже. И слава Господу. бывало дети оставляли двери квартиры открытыми на всю ночь и Бог сохранял.
          Но если Бог допустит что на мою семью нападёт какой то бандюган, не задумываясь применю силу.

Между прочим, ещё и полномочия такие не мешало бы получить.Мелочи правда?
          Я получил. Принадлежу к царственному священству, а цари были судьями.

А кого надо оставить не подскажете? Русских надо оставить? А украинцев? Или всех не вошедших в список оставим?!
          Бог знает кого оставить. Причём не по национальностям . А конкретно каждого.

А почему не ограничить свои подозрения мыслью,что обсуждаются НЗ наставления Христа и Апостолов? То есть есть что или нет ничего по этому поводу и всё?
          Кто выполнит то что есть тот и свят, а кто выполнит чего то ещё...да кто его тогда знает откуда он это взял?
          Вот и я думаю откуда что берётся?
          Вы например не будете останавливать убийцу детей и будете считать себя поэтому святым, а того кто того остановит, пусть даже убив его, это конечно грешник.
          А как насчёт десяти заповедей? Все соблюдаете?

Комментарий

• Даниил В.
            Отключен

• 26 August 2011
            • 1698

Сообщение от nicko
            Если бы я мог представить себе Иисуса, мирно стоящего рядом, скажем, с насилуемой женщиной, да ещё и не позволяющего своим ученикам вступиться за неё, то я не был бы христианином. А Вы?
            А вы nicko, не давайте сатане играть над вашим воображением, где вы уже отказываетесь от Христа. Мало ли чего, ради Христа придется сделать человеку, во время испытаний и искушений огненных. Пути Господни неисповедимы...

Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного,
            приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.
            Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?
            Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим.
            Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня:
            ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете;

Как думаете nicko, нищие, как бы отнеслись к этим словам Иисуса?

Комментарий

• Даниил В.
              Отключен

• 26 August 2011
              • 1698

Сообщение от Вячеслав Цуркан
              А на самом деле, когда гонят за веру то мы должны терпеть, вплоть до смерти.
              А когда нас просто так убивают или грабят, а тем более других, то можем применить и силу, вплоть до нанесения.

И меня тоже. И слава Господу. бывало дети оставляли двери квартиры открытыми на всю ночь и Бог сохранял.
              Но если Бог допустит что на мою семью нападёт какой то бандюган, не задумываясь применю силу.
              Какие же вы, самоуверенные в себе...
              [3 Езд.16:71] Ибо по всем местам и в соседних городах многие восстанут против боящихся Господа.
              Будут, как исступленные, без пощады расхищать и опустошать все у боящихся Господа.
              Опустошат и расхитят имущество их, и из домов их изгонят их.
              Тогда настанет испытание избранным Моим, как золото испытывается огнем.

Комментарий

• вьюга
                Участник

• 16 January 2012
                • 23

Сообщение от НаилЯ
                У проклятых родителей (не посвятивших свою жизнь Господу) проклятые дети. И это проклятие имеет силу над детьми до тех пор, пока сами дети не обратятся к Господу. Если Он их благословит, они доживут до того момента, когда будут в состоянии это сделать самостоятельно.
                Стоит ли бросаться, ТАКИМИ словами, посвятив себя богу?

Комментарий

• elios
                  светлячок

• 15 September 2008
                  • 3190

Сообщение от nicko
                  Если бы я мог представить себе Иисуса, мирно стоящего рядом, скажем, с насилуемой женщиной, да ещё и не позволяющего своим ученикам вступиться за неё, то я не был бы христианином. А Вы?
                  Во-первых: не прикрывайтесь насилуемыми женщинами, потому что даже если вы спите с оружием, то их не перестают насиловать.
                  Во вторых: тема эта явно называется так: "Имеет ли право христианин убивать ради защиты?"
                  В третьих: цель этой темы навязывать идею людям о том, чтобы в случае нападения на страну, только оружие способно спасти и другого выхода нет. Пусть такие дураки гибнут, а правители наградят их посмертно побрякушками и титулами типа: "герой" только чего? Разве что безумия.
                  В четвертых: никогда на страны верно служащими Господу Богу никто не нападал, а если пытался, то был умервщлен. И вот пример:
                  Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: "не войдет он в этот город и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала.
                  34 По той же дороге, по которой пришел, возвратится, а в город сей не войдет, говорит Господь.
                  35 Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего'.
                  36 И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек. И встали поутру, и вот, всё тела мертвые.
                  37 И отступил, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии (Ис.37).
                  А вы говорите оружие. Истинная защита - Сам Господь защита для верных ему!
                  А неверный надеется на оружие, а чтобы избавиться от страха, то и других призывает, пытаясь вокруг себя создать защиту, прикрываясь случаями насилованием женщин. Позор и стыд вам. Может вы танк себе прикупите чтобы наверняка защититься? Вдруг кто захочет отнять у вас корову? А вы как раз в танке спите. - Э-э-э не-е-ет! Подумав с улыбкой. Теперь у меня защита что надо.
                  Так и к насильнику подъезжать будете в танке? Вдруг у него калаш за спиной? Да и вообще может поубивать всех в радиусе нескольких километров? Вдруг кто захочет убить вас? А так наперед обезопасите себя.

Шутки шутками, а цель темы ясна. Промывать мозги христианам, чтобы они убивали врагов и тем самым помогали грешить и дальше другим еще больше и не задумываться о расплате за грехи никогда. Но какое оружие спасло бы например, от такого наказания которое постигло Содом и Гомору? Спасетесь от одного постигнет еще хуже. А вот Ниневитяне покаялись и отступили от грехов своих и Господь помиловал их. Причина неуверенности перед врагом - уверенность в своем отсуплении от Господа. Но Ниветитяне и др. обратились к Нему и были защищены и помилованы:

4 И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!
                  5 И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.
                  6 Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле,
                  7 и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили,
                  8 и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих.
                  9 Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем'.
                  10 И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел (Ин.3).
                  Так что оставьте свое пустословие по поводу оружия, потому что не спасет оно никого:
                  16 Не спасется царь множеством воинства; исполина не защитит великая сила.
                  17 Ненадежен конь для спасения, не избавит великою силою своею(Пс.32).

Только Господь спасает: 18 Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его,
                  19 что Он душу их спасет от смерти и во время голода пропитает их(Пс.32).
                  Царствие Божие не от мира сего.

Комментарий

• НаилЯ
                    Ветеран

• 16 August 2011
                    • 1375

Сообщение от вьюга
                    Стоит ли бросаться, ТАКИМИ словами,
                    Какие мои слова вас так напугали?
                    Бог проклял змея, проклял Адама и Еву, проклял всю землю за их грех, и Он до сих пор проклинает противящихся Ему. Наверняка, вы помните и о родовом проклятии? Верю, Бог по справедливости решает судьбы невинно пострадавших детей. Каким бы не было Его решение, оно единственно правильное, но, сами не обманывайте и не соблазняйтесь душевными умозаключениями напрасно.

Комментарий

• FriendX
                      Отключен

• 03 January 2008
                      • 10262

Вячеслав Цуркан

Примеры от той, первой Церкви и достаточно.Они у вас есть? Хотя бы наставления от Апостолов и я впредь молчу.

И я тоже,но так, как хорошо уже сказал выше Валерий Тверитн.

Я получил. Принадлежу к царственному священству, а цари были судьями.
                      А документ какой нибудь можете в личку показать?

Бог знает кого оставить. Причём не по национальностям . А конкретно каждого.
                      Не только Он! Вы знаете,вы же царствуете?! Наверное просто заскромничали и решили не отвечать прямо?
                      Понимаю.

Вы например не будете останавливать убийцу детей и будете считать себя поэтому святым, а того кто того остановит, пусть даже убив его, это конечно грешник.
                      А как насчёт десяти заповедей? Все соблюдаете?
                      Когда будет ситация я тогда буду думать и вопрошать Бога что делать,а пока рассуждаю о том что нам оставлено Христом и Апостолами по этому поводу. И есть исторя первой Церкви. Но вы берёте откуда то другую информацию,только откуда не говорите.

Христос за меня все десять соблюл.Мне надо Его "рекорд побить" да?

Комментарий

• FriendX
                        Отключен

• 03 January 2008
                        • 10262

Сообщение от nicko
                        ЧТО обратное? Неужели где-то Иисус учил губить себя не податием помощи (вплоть до погубления своей души) ближнему своему?

"Большего" достигает тот, кто ищет "всего"; но бывает и так, что неразумное, настойчивое требование "всего" отнимает у человека и "меньшее".
                        Ибо есть определенные жизненные положения, при которых заведомо следует искать не праведности и не святости, а наименьшего зла и наименьшей неправедности, и в этих случаях практический максимализм всегда будет проявлением наивности или лицемерия
                        Хорошо сказано. А максимализм это применение оружия в "крайних" мерах?
                        Ведь есть люди не идущие и не ищущие компромиссов и думающие что пришло время стрелять.
                        Так как?

Комментарий

• FriendX
                          Отключен

• 03 January 2008
                          • 10262

nicko

В "Послании Св. Афанасия Великого к Аммуну Монаху"к убиению на войне имеет отношение только следующее место: "Ибо и в другихслучаях жизни обретаем различие, бывающее по некоторым обстоятельствам,например: не позволительно убивать: но убивать врагов на брани и законно, ипохвалы достойно. Тако великих почестей сподобляются доблестные во брани, ивоздвигаются им столпы, возвещающие превосходные их деяния".Нельзя не отметить, что в послании Афанасия Великого вопросне ставится во всей широте, но выделяется только одна сторона его, необходимаяему в его общем рассуждении.
                          То есть такой же крестьянин который не смог противиться велению власти идти против меня как и я мой враг?!
                          Класс.
                          И мне за его убиение ещё и награда полагается и слава?!
                          Супер!
                          И это вё называется достигнуть Царствия Божьего?!
                          Это просто жесть.

А этот труд очевидно чьи то басни?

Комментарий

• Даниил В.
                            Отключен

• 26 August 2011
                            • 1698

Сообщение от FriendX
                            nicko

То есть такой же крестьянин который не смог противиться велению власти идти против меня как и я мой враг?!
                            Класс.
                            И мне за его убиение ещё и награда полагается и слава?!
                            Супер!
                            И это вё называется достигнуть Царствия Божьего?!
                            Это просто жесть.

А этот труд очевидно чьи то басни?
                            Своего они ищут, а не Царствия Божьего...

[Мал.3:16] Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его".
                            И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему.
                            И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему.

Что мы и начали видеть у некоторых "оппонентов"...)))

Комментарий

• Алексан
                              Ветеран

• 22 October 2011
                              • 7462

[QUOTE]
                              Сообщение от elios
                              Во-первых: не прикрывайтесь насилуемыми женщинами, потому что даже если вы спите с оружием, то их не перестают насиловать.
                              Во вторых: тема эта явно называется так: "Имеет ли право христианин убивать ради защиты?"
                              В третьих: цель этой темы навязывать идею людям о том, чтобы в случае нападения на страну, только оружие способно спасти и другого выхода нет. Пусть такие дураки гибнут, а правители наградят их посмертно побрякушками и титулами типа: "герой" только чего? Разве что безумия.
                              В четвертых: никогда на страны верно служащими Господу Богу никто не нападал, а если пытался, то был умервщлен.
                              Дорогой Элиос, вы все прекрасно написали, даже цель темы назвали, но ошиблись в одном; автор темы не сторонник того, чтобы христианин брал оружие для защиты слабых, ибо большой противник православия, а не самой защиты слабых, с помощью оружия. Потому, что пока оно существует в стране и, пока есть такие христиане, которые встанут с оружием защищать спокойный сон своих ближних, он спит спокойно. Но будь война, что будет делать такой деятель, да и вы? Станете молиться? И верно поступите, а почему бы вам непрестанно молиться о том, чтобы Господь весь народ призвал к Себе, что бы все так уверовали, как вы. Я думаю, тогда и такие вопросы не возникали бы. Но на практике все с точностью до наоборот. А почему ваши молитвы не услышаны? Почему народ не может иметь такой веры, как ваша?

Народ имеет веру, да народ в вере своей прост и не возвышается. Народ лучше понимает, что к чему. И в случае войны берет оружие и защищает свою родину. Столько написали примеров, а почему бы вам не вспомнить, что говорил Бог Аврааму: « И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.», «И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, в нем? не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие». «Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место».

Видите, как Авраам говорил с Богом, начал с пятидесяти праведников и закончил десятью. И было у Авраама бесспокойство за племяника своего, ибо знал он, что нет в городе праведников, кроме Лота, но Бог сказал о десяти праведников, что если найдет десять праведников то не явит гнев Свой на город сей. А у вас почему такое бесспокойство? Я вот смотрю, тут половина форума праведники, так что не стоит бесспокоиться. Бесспокоиться нужно о другом.

Вы назвали дураками тех людей, которые готовы даже погибнуть защищая ваш спокойный сон, а Христос оставил заповедь: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга».

Вот об этом беспокойтесь, чтоб Господь дал вам любовь и мужество, чтобы вы могли исполнить заповедь Его «душу положить за друзей».
                              Последний раз редактировалось Алексан; 24 January 2012, 12:40 AM.
                              Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• FriendX
                                Отключен

• 03 January 2008
                                • 10262

Алексан

автор темы не сторонник того, чтобы христианин брал оружие для защиты слабых, ибо большой противник православия, а не самой защиты слабых с помощью оружия. Потому, что пока оно существует в стране и, пока есть такие христиане, которые встанут с оружием защищать спокойный сон своих ближних, он спит спокойно.
                                А вот придумывать ничего не надо. Не православие защищать будет,а просто народ,который будет вынужден под страхом смертной казни не идти воевать. Почти 90 % участников сторон ,а может и более не заинтересованы в войне,но вынуждены по приказу верхов и их интересам воевать.
                                Сама идея войны содержит в себе параною и не может быть оправданием каких либо действий в её рамках.
                                Спас ребёнка? Это хорошо,но сбросил бомбу на детей "врагов" это ведь странно,бомба не вибирает виноватых и не виноватых.
                                Так что не знаю, чего вы тут решились оправдать? Собственные страхи? Ну понятно,боятся все.Только некоторые думают что оружие в руках придаёт смелость. Пока жив...может быть.

Кстати вам можно было бы работать агитатором на службе папы римского,который Иерусалим от мусульман освобождал.

Вы назвали дураками тех людей, которые готовы даже погибнуть защищая ваш спокойный сон
                                По поводу сна есть места из Писания:
                                [Пс.126:1] Песнь восхождения. Соломона. Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж.
                                [Пс.126:2] Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон.

Но разве ваши речи это упование на Бога? В каком месте?

Комментарий

Обработка...