Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ма-schutka
    Ветеран

• 07 February 2010
    • 4617

Сообщение от Даниил В.

Так, кому тут мазь нужна?
    Вам,разумеется!
    До встречи,брат... http://www.evangelie.ru/forum/t114184.

Комментарий

• Кузьмич
      Участник

• 03 January 2012
      • 56

А я бы хотел посмотреть на всех "гуманистов" в тот момент, когда на их близких нападет маньяк.
      Что они будут делать?
      Читать маньяку Нагорную проповедь?
      Или оторвут маньяку башку, моментально забыв о своем гуманизме и Нагорной проповеди?

Вспомним, сколько у нас священников-фронтовиков. У большинства из них боевые награды.
      Снимаю перед ними шляпу и низко кланяюсь.

А вот "гуманистам" не верю ни на грош и презираю их. Считаю их "гуманизм" оправданием трусости и нежелания служить в армии. (Речь идет о мужиках, естественно.)

Комментарий

• FriendX
        Отключен

• 03 January 2008
        • 10262

Сообщение от valeri1910
        Ни какого отягощения.У нас с Вами,христиан,сегодня большой Праздник!!!А разномыслия,ну что ж,всё равно всё сгорит.Останется только Любовь.
        Хочешь сказать что любовь это такое тяжёлое чувство? Возможно,отчасти согласен. Только любовь к Богу иногда определяет как и кого любить,а не мы сами.

Комментарий

• FriendX
          Отключен

• 03 January 2008
          • 10262

Кузьмич

Вспомним, сколько у нас священников-фронтовиков. У большинства из них боевые награды.
          Снимаю перед ними шляпу и низко кланяюсь.
          Ба...а,Кузьмич?! Ты меня поразил в одном своём сообщении дважды! То есть те кто должен был делать именно это:
          Читать маньяку Нагорную проповедь?
          сделали это:
          Или оторвут маньяку башку, моментально забыв о своем гуманизме и Нагорной проповеди?
          Именно позабыв моментально! И главное о чём?!!!

А вот "гуманистам" не верю ни на грош и презираю их. Считаю их "гуманизм" оправданием трусости и нежелания служить в армии. (Речь идет о мужиках, естественно.)
          Привет Машутке и Певчему.
          Последний раз редактировалось ilya481; 07 January 2012, 02:57 PM.

Комментарий

• valeri1910
            Ветеран

• 10 October 2010
            • 1848

Сообщение от FriendX
            Хочешь сказать что любовь это такое тяжёлое чувство? Возможно,отчасти согласен. Только любовь к Богу иногда определяет как и кого любить,а не мы сами.
            Я хочу сказать,что любовь это единственное что настоящее.Остальное в нас в какой то степени фальш.В любом случае всё остальное это только путь,и наверно любовь только и имеет вес.Я думаю,что мы очень удивимся там увидев многих и узнав многое.Не зря же нам тут что-то постоянно не нравится друг в друге.Одни не так говорят,другие не так кланяются,третьи не так молятся,четвертые вообще монахи......Я думаю,что у Господа такое разнообразие,что бы все смогли вкусить Христа.Хотя конечно у меня не хватает ума и смирения,что бы это принять.Значит и дальше будем искать точки соприкосновения,но обязательно помня о том,что мы дети Его.А иначе всё напрасно.

Комментарий

• Кузьмич
              Участник

• 03 January 2012
              • 56

Сообщение от FriendX
              Кузьмич

Ба...а,Кузьмич?! Ты меня поразил в одном своём сообщении дважды!
              Вы меня поразили всем своим сообщением.
              Я прочел его несколько раз, но нак и не понял смысла, кроме пожелания передать приветы.
              Не могли бы Вы выразить свою мысль на литературном русском языке?

Комментарий

• FriendX
                Отключен

• 03 January 2008
                • 10262

valeri1910

Значит и дальше будем искать точки соприкосновения,но обязательно помня о том,что мы дети Его.А иначе всё напрасно.
                точка соприкосновения это Христос, а не мнения о том каков Он. И тем более не чьи то.

Кузьмич

Вы меня поразили всем своим сообщением.
                Я прочел его несколько раз, но нак и не понял смысла, кроме пожелания передать приветы.
                Не могли бы Вы выразить свою мысль на литературном русском языке?
                Я думаю что вам Певчий всё растолкует лучше,если сможет выйти из ступора.Или он тоже ничего "такого" не заметил?
                И к сожалению я не русский,чтобы свободно изъясняться на желаемом вами диалекте.Но он меня понимает неплохо,я бы сказал сносно.

Мне как то понятнее было бы если вы сказали не:

"Или оторвут маньяку башку, моментально забыв о своем гуманизме и Нагорной проповеди?"
                а
                "Завалили маньяка,ваще замочили козла и потом переоделись в священники и пошли служить службу."

Это как то по новому русскому стилю литературного языка и духу нашего времени.
                Последний раз редактировалось ilya481; 07 January 2012, 03:11 PM.

Комментарий

• Тусклый
                  Ветеран

• 21 September 2010
                  • 2692

Сообщение от Певчий
                  Значит как минимум, никто не имеет права утверждать, что защита является греховной, если Вы готовы признать, что о том умалчивается в НЗ.
                  вот здесь Вы уже пошли опровергать то, что выше написали сами.
                  Христиане не имеют право учить греховному. Но ни защита ближнего, ни даже самозащита, нигде в Писании не трактуются, как грех. Есть призыв к самоотвержению для тех, кто возжелал духовного совершенства во Христе, при котором человек оставляет все земное (и желание иметь семью, и личное имение), но это все не преподносится как предписание закона, формы новозаветнего Закона Моисея, как то озвучивают некоторые. Потому и жертвовать Христос призывал ТОЛЬКО СОБОЙ, а не другими ближними. Да и Сам Он показал пример жертвенной любви, не допустив при этом быть схваченными хотя одному кому из Своих учеников. А когда некоторые начинают учить, что греховно заступаться за ближнего, то это уже извращение слов Христа.
                  Ну, это Вы уже загнули. На этот счет у большей части христиан скорее всего будет иное мнение. И православные, и католики, и протестанты, и многие неопротестантские течения не разделяют вашего толкования слов Христа. В их глазах это именно ваша сторона возмущает справедливое негодование, когда вы обвиняете людей, готовых защищать ближних. И когда вы фактически призываете пассивно наблюдать, когда убивают и насилуют людей преступники, то своим вероучением именно вы дискредетируете христианство и Христа в целом. Ибо бог, который не видит разницы между человеком, убивающим ближнего из греховной похоти, и человеком, убивающему преступника вынужденно, чтобы спасти жизни невинных, - такой божок просто умерзителен своей слепотой и самодурством. Такой бог у людей с мягким сердцем может вызвать только неприязнь, а не любовь к себе. Такой монстр никогда бы не пошел на Голгофу ради грешников.
                  То, что имело место быть в средние века, никакого отношения к тому, о чем мы говорим сегодня, не имеет. Если бы имело, то мы бы уже давно поступали бы так, как поступали в средние века. Потому, не преувеличивайте.
                  И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
                  (Матф.18:3)

Почему мы должны молиться во всякое время, наверно потому что мы всё время в плане Бога, в наших событиях участвует Бог. Я всё таки склонен к тому что делая что то не по слову, мы берём на себя некоторую дерзость, т.е. мы меняем план Бога. Например если мы оказались свидетелями насилия, что мы должны предпринять, или например что мы можем сделать если происходящее от Бога, или допущено Богом? Вмешаться в план Божий имеем ли право? Откуда мне знать что я не прав? Если христианин должен уповать на Господа, а он готовится к отражению злого без Бога надеясь лишь на свои кулаки или оружие.
                  По моему сила как раз и заключается в терпении и уповании на Бога.
                  А плоть да, он возмущается о й о о й как, и чувства разные и переживания душевные даёт, только это точно не от Духа Святого.

Комментарий

• FriendX
                    Отключен

• 03 January 2008
                    • 10262

Тусклый

Вы заметили какая классная логика у тех кого определённо на службу не призовут? Вот:
                    Потому и жертвовать Христос призывал ТОЛЬКО СОБОЙ, а не другими ближними. Да и Сам Он показал пример жертвенной любви, не допустив при этом быть схваченными хотя одному кому из Своих учеников. А когда некоторые начинают учить, что греховно заступаться за ближнего, то это уже извращение слов Христа.
                    Типа вы марайтесь потому что Христос заступался тоже,но при этом признавая факт,но извращая на свой лад. Мол идите сами в ад и посылайте туда других,совершенно не обращая внимания на то, что мы не Христы и не копии Его. То есть в ад мы и те кого туда пошлём по нашему велению оттуда не выберутся как Христос сами.Значит в очередной раз надо будет добавить что то к учению,типа уповай на Бога и делай всё что не написано,потому что не запрещено.Или потом отмолят родственники.

Комментарий

• Кузьмич
                      Участник

• 03 January 2012
                      • 56

Сообщение от FriendX
                      И к сожалению я не русский,чтобы свободно изъясняться на желаемом вами диалекте..
                      А Вы не пытайтесь строить сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, а ограничьтесь простыми: подлежащие + сказуемое. И хватит с Вас.
                      Последний раз редактировалось ilya481; 07 January 2012, 03:13 PM.

Комментарий

• Кузьмич
                        Участник

• 03 January 2012
                        • 56

Сообщение от FriendX
                        Ну мне будет достаточно если объясните причину того ,как священник забудет Нагорную проповедь ради того чтобы "оторвать башку" какому то злодею?
                        А Вы что, уверены, что сами её не забудете в тот момент, когда маньяк будет угрожать убийством Вашему ребенку?
                        Вы, кстати, в армии служили или откосили?

Комментарий

• FriendX
                          Отключен

• 03 January 2008
                          • 10262

Сообщение от Кузьмич
                          А Вы что, уверены, что сами её не забудете в тот момент, когда маньяк будет угрожать убийством Вашему ребенку?
                          Вы, кстати, в армии служили или откосили?
                          Я не уверен ни в чём,как Бог даст.А служил я в стройбате,в любом случае убивать не обучен.

Комментарий

• FriendX
                            Отключен

• 03 January 2008
                            • 10262

Сообщение от Певчий
                            Я думаю, что не Вам судить о том, кто насколько любит Христа. Если Вы не способны проявить любовь к жертве насилия, то у меня есть большие сомнения относительно того, что Вы способны вообще любить хоть кого-то.
                            Какой пассаж однако! Никто не имеет право судить но у вас оно откуда то есть! Вы как всегда в своём репертуаре!

Где то остреливали воробьёв,навреное жертвы были голодающие люди,потом завозили этих пташек,где то отстреливали волков,наверное жалость проявляли к оленям и оленеводам,потом теряли поголовье по иным причинам. Да мало ли чего люди делают думая что они умнее и добрее Бога?!
                            Последний раз редактировалось ilya481; 07 January 2012, 03:20 PM.

Комментарий

• ViGOS
                              Участник по вере

• 27 February 2009
                              • 3402

Сообщение от Валерий_ADC
                              Присоединяюсь и так же поздравляю всех с Рождеством! Благословений Божьих!

Валерий, ну что за оффтоп?

Во первых Иисус родился не в этот день, а во вторых произошло это чуть более двух тысяч лет назад.
                              Ну а в третьих- Христу и Отцу такие "днираждений" и близко не нужны.
                              Об этом Писание и апостолы.

Тем более такие, какие мы видим в этом мире- понапивались как свиньи, подергали ногами под шансон... и через несколько дней вспомнили то, как "прикольно" ПОПРАЗДНОВАЛИ РАЖДИСТВО ХРИСТОВА.

Христиане радуются и празднуют факт рождества Христова КАЖДЫЙ ДЕНЬ. В духе.
                              Если знаешь о чем я.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62362

Сообщение от Тусклый
                                И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
                                (Матф.18:3)
                                И к чему Вы привели эту цитату в данной теме?

Сообщение от Тусклый
                                Я всё таки склонен к тому что делая что то не по слову, мы берём на себя некоторую дерзость, т.е. мы меняем план Бога.
                                Ну так и перестаньте совершать дерзкие поступки, по-своему трактуя слова Божьи, да еще обвиняя при этом людей, законно вступающихся за ближних.

Сообщение от Тусклый
                                Например если мы оказались свидетелями насилия, что мы должны предпринять, или например что мы можем сделать если происходящее от Бога, или допущено Богом? Вмешаться в план Божий имеем ли право? Откуда мне знать что я не прав? Если христианин должен уповать на Господа, а он готовится к отражению злого без Бога надеясь лишь на свои кулаки или оружие.
                                Именно потому, что я верю в Божий Промысел, я и признаю, что если Господь привел человека к месту такого искушения, то Он и благословит именно на ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ выбор. Т.е., я не верю в то, что бывает выбор между двух зол, между большим злом и меньшим злом, как говорят некоторые. Нет, всегда есть выбор между абсолютным добром и абсолютным злом. Потому я имею такую внутреннюю установку на предложенное Вами искушение: по возможности нужно постараться остановить преступление при помощи слова убеждения. Естественно, уповая на Бога, чтобы Он дал такое слово, которое могло бы остановить преступника. Если Бог находит, что данный злодей еще пригоден Ему, что ему можно дать еще шанс на исправление, то Он дает то слово убеждения и злодей отрезвляется. Ну а если полученное верою слово не производит должного плода, то из этого я делаю вывод, что то Сам Бог лишает злодея благодатного покрова и я должен сделать все от меня зависящее, чтобы спасти жертву насилия от преступника. Только после этого я имею право применить физическую силу. И даже в этом случае, по возможности, я должен постараться сохранить жизнь злодею. Но если обстоятельства сложатся так, что у меня просто не будет возможности спасти ему жизнь, ибо при этом возникнет большая вероятность того, что сможет погибнуть жертва насилия, то из этого я сделаю вывод, что то Сам Бог (Который и стоит за всеми жизненными обстоятельствами, так ка без Его согласия ничего в мире не происходит) оставляет для меня ЕДИНСТВЕННЫЙ выход - поразить преступника. Тогда я это сделаю во внутренней свободе во Христе (и молю Бога, чтобы рука моя не дрогнула в тот час, если когда-либо то испытание постигне меня). После чего я постараюсь предать забвению этот добродетельный поступок, дабы не возгордиться. При этом, покарав злодея (если Господь даст силы) ни малейшего угрызения совести я не испытаю. Ибо не испытывают угрызения совести от исполнения воли Божьей. Такова моя внутренняя установка. Но! Одно дело - иметь правильную внутреннюю установку. И совсем другое - иметь силы и должное духовное состояние, при которой ту правильную установку можно выполнить. А это не всегда получается. Ибо от духовных падений, к сожалению, никто из нас не застрахован. И я не мню о себе, что рука моя всегда может оказаться твердой. Я вполне допускаю, что могу оказаться в день такого испытания духовно расслабленным, так что плоть моя сможет взять верх над духом, так что я струшу и стану таким же "толстовцем" от испуга, как и многие мои оппоненты в этой теме. Т.е., я сейчас говорю более о том идеале духовной зрелости во Христе, каким я его вижу, нежели о том, смогу ли я сам быть верным того идеала. Ведь это разные вещи. Но идеал мой во Христе именно таков, каким я его описал. А тот идеал, который рисуют в этой теме мои оппоненты, мне чужд. Извините, не хочу никого обидеть, но тот идеал в моих глазах - то образ слюнтяя и размазни, хлюпика и половой тряпки, который свое малодушие пытается выдать за христианское смирение. Нет, к истинному смирению то все никакого отношения не имеет. И мне жаль тех мальчиков, которых воспитывают их отцы в таком духе. Ибо истинный мужчина в моем понимании должен иметь великое смирение и терпение при личных оскорблениях (такие качества ему понадобятся даже в браке, дабы уметь держать удар от несовершенства супруги), и в то же время он должен уметь постоять за ближнего и семью свою при встрече с опасностью для них. При этом, даже вступая в физическое противостояние в одержимым преступником, он не должен терять контроля над собой и не позволять страстному гневу ни малейшего проявления. Даже бить по морде нужно любя, как это кому-то странным не покажется.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...