Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sky_seeker
    Ветеран

• 21 June 2007
    • 10898

Нигерийские христиане заявили о переходе к самообороне

AP AP

Статьи по теме:

Христианские общины Нигерии заявили о том, что будут самостоятельно защищать себя от мусульманских экстремистов в связи с последними нападениями на северо-востоке страны, сообщает агентство Associated Press.
    Выступивший в столице страны Абудже глава Христианской ассоциации Нигерии пастор Айо Орицеджафор подчеркнул, что его сторонники уже обсуждают возможные ответные меры на участившиеся нападения.
    Таким образом, христиане отреагировали на действия властей Нигерии, неспособных защитить их от геноцида. В свою очередь президент Нигерии Гудлак Джонатан попытался смягчить позицию христиан, объявив на территории сразу четырех штатов страны комендантский час. Впрочем, эксперты отмечают, что правительство запоздало с жесткими мерами и введением чрезвычайного положения.
    Напомним, в результате последнего нападения боевиков-исламистов на представителей местной христианской общины погибли 22 человека и еще 15 получили ранения. Выжившие очевидцы сообщили представителям прессы, что во время собрания в здании ратуши в городе Муби неизвестные ворвались внутрь и, выкрикивая "Аллах Акбар", начали расстреливать собравшихся из автоматов. Ответственность за произошедшее взяла на себя исламистская группировка "Боко харам".
    5 января с.г. группа неизвестных открыла огонь в христианском храме в Гомбе во время молитвы. Тогда погибли по меньшей мере пять человек, около десяти были госпитализированы с пулевыми ранениями.
    До этого 3 января 2012г. христианам, живущим на севере Нигерии, был предъявлен ультиматум с требованием в трехдневный срок покинуть северную часть страны. Его предъявил представитель "Боко Харам" Абул Куака в телефонном интервью одной из местных радиостанций. Он предложил христианам перебраться на юг страны.
    Исламистская секта "Боко Харам", чье название в расширенном смысле можно перевести как "запрет западного (не мусульманского) образа жизни", действует на территории Нигерии с 2002г. Только в 2011г. жертвами терактов, которые провела данная группировка, стали около 500 человек. В первую очередь действия боевиков вызвали критику представителей исламского духовенства страны, так как используемые ими методы недопустимы и не имеют ничего общего с заветами, которые изложены в Коране.

Читать полностью: Нигерийские христиане заявили о переходе к самообороне :: Происшествия :: Top.rbc.ru

Комментарий

• Даниил В.
      Отключен

• 26 August 2011
      • 1698

Сообщение от ViGOS
      Да нет, друг Даниил,

не обижайся, но думаю, что ты скорее всего не подозреваешь, кто такой Певчий, и чем он занимается на этом сайте.

Кстати, ты что нибудь знаешь о троллях, нанятых для создания (поддержки) имиджа заинтересованных организаций?

Что же касается Певчего и подобных ему участников- то их цели прозрачны.
      Достаточно зафиксировать несколько фактов:

1. Уход от обсуждения примеров из Евангелия.
      2. Ответ на призыв следовать заповедям Христа фразами, апеллирующими к страхам и уму этого мира, как то: "а если насильник с огромным кинжалом схватит твою жену?".
      3.Постоянное зафлуживание темы размытыми пустыми постами, не имеющими сути Евангельской.
      4. Возвеличивание своей организации (в случае Певчего это православная секта, то есть организация, отделившаяся от учения Христова) словами "Наша церковь является истинной и настоящей апостольской, а вы (ты), вообще никакого отношения к Церкви Христовой не имеете, так как хулите нас".
      Не правда ли, хитро?
      Кем бы Певчий не был, но его роль здесь чисто плотского, душевного человека, ничем не связанная с благовествованием Евангелия Христова.
      Достаточно понять каким духом он этого говорит и всего лишь.
      Частые воображения, приходящие в его разум и в разум других людей: "А вот если бы", делают свое негативное дело в их душах, где без причинно делает их пленником и наводя на них страх, хотя ничего на самом деле с ними не происходит. Такие воображения приходят к каждому человеку, но не каждый может одолеть их, чтобы без причинно не стать пленником собственных же воображений. Тщетная мысль, не имеющая под собой фундамента истины, делает свое дело проникая в сердце, где вызывает в человеке чувства: страх, гнев, раздражение и подобные вещи, от которых, человек в душевном расстройстве готов на любые поступки, хотя на самом деле ничего нет, а лишь пустой мираж; но в сердце, мысль сделала свое дело и родила убийцу. Что мы и наблюдаем с участниками данной темы.
      Поэтому люди, попавшие под влияние тщетной мысли, не имеющие духа, с легкостью дают сатане вложить мысль в сердце, становятся уже убийцей, хотя и не убил. Как и тот, который с вожделением смотрит на женщину, будет для Бога прелюбодей, хоть и не прелюбодействовал с нею плотью. А Бог сердцевидец, Его-то не обманешь...

Комментарий

• НаилЯ
        Ветеран

• 16 August 2011
        • 1375

Сообщение от FriendX
        Моисей писал,наверное тоже богохульником был?
        Нет, Моисей не был богохульником, но я помню как он заступился за женщин и за еврея в Египте. Не убил, уже хорошо, да?

Сообщение от Певчий
        Оставить без помощи молящую о спасении душу, когда злодей насилует, избивает или просто пытается убить человека, это никак не исполнение Божьей воли.
        Певчий, вы мне по-русски объясните, пожалуйста, извиняюсь, что не все ваши сообщения до этого прочитала, это просто невозможно. Кто-то из ваших оппонентов разве утверждает подобное? Речь ведь идет не об отказе в помощи нуждающемуся, а о применении оружия против нападающего? Полагаю, именно против этого выступают тут те, кто называет себя Христианами?

Комментарий

• Кузьмич
          Участник

• 03 January 2012
          • 56

Сообщение от НаилЯ
          Речь ведь идет не об отказе в помощи нуждающемуся, а о применении оружия против нападающего? Полагаю, именно против этого выступают тут те, кто называет себя Христианами?
          Интересно, как Вы против вооруженного злодея будете действовать?
          Мимо пройдете, сославшись на волю Божью?
          А если жертвой будет кто-то из Ваших близких?

Комментарий

• Истомин Саша
            Ветеран

• 02 September 2010
            • 2350

Сообщение от Кузьмич
            постараюсь забрать оружие себе на хранение
            -да ну?
            -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• НаилЯ
              Ветеран

• 16 August 2011
              • 1375

Сообщение от Кузьмич
              Я вас уверяю, вариантов здесь может быть тысячи. Я могу убежать. Вы знаете, я очень быстро бегаю даже на каблуках, проверено, но их можно снять, будет ещё быстрее. Могу обмануть, могу позвать кого-нибудь на помощь, возможно Сам Бог пошлёт Мне Своего Ангела на помощь и т.д.

Вы крайне невнимательны. Чуть выше я уже сказала о своих предположениях. Если Иисус является защитником Своих учеников и просто людей , значит и Его ученики должны быть защитниками, весь вопрос в том, как именно защищать? При помощи оружия и увечий однозначно - нет.

Я сделаю всё что в моих силах.

Комментарий

• Даниил В.
                Отключен

• 26 August 2011
                • 1698

Сообщение от Кузьмич
                Интересно, как Вы против вооруженного злодея будете действовать?<
                Кузьмич, как говорится, что "у страха глаза большие", не правда ли? Вам доводилось быть одному в такой ситуации, где вас охватывал страх, неизвестно чего, что сердце порой в "пятки" убегало? Вы понимаете о чем я говорю? Это как дети боятся темноты. Хотя в комнате ничего нет страшного, но стоит лишь выключить свет, то ребенок начинает боятся чего-то и ему без причинно становится страшно. Это можно называть страхом без причины. Скажите Кузьмич, откуда он пришел к ребенку, хотя по истине ему ничего не угрожает?

Комментарий

• Даниил В.
                  Отключен

• 26 August 2011
                  • 1698

Сообщение от НаилЯ
                  Я вас уверяю, вариантов здесь может быть тысячи. Я могу убежать. Вы знаете, я очень быстро бегаю даже на каблуках, проверено, но их можно снять, будет ещё быстрее. Могу обмануть, могу позвать кого-нибудь на помощь, возможно Сам Бог пошлёт Мне Своего Ангела на помощь и т.д.

Вы крайне невнимательны. Чуть выше я уже сказала о своих предположениях. Если Иисус является защитником Своих учеников и просто людей , значит и Его ученики должны быть защитниками, весь вопрос в том, как именно защищать? При помощи оружия и увечий однозначно - нет.

Я сделаю всё что в моих силах.
                  Верно НаилЯ. Как они, нам преподносят свои воображения: -а если он сделает так? а что сделаешь ты? а я сделаю так, а он сделает потом вот так, давая воображения играть в уме. Можно и таким людям, который говорит: - я сделаю с этим мерзавцем то-то или то-то, сказать его же оружием воображения. И на всякое его воображение, что он может быть сильней мерзавца, сказать что и мерзавец не лыком сшитый и сделает ему и то-то и то-то и еще хуже того. Где мерзавец, будет сильней и изощренней жертвы и заступника. А заступник потерпит лишь урон для себя: быть покалеченным или убит, а жертва будет жертвой, как и задумал преступник...
                  Но это лишь игра воображения, которую преподносят нам некоторые оппоненты...)))

Комментарий

• FriendX
                    Отключен

• 03 January 2008
                    • 10262

НаилЯ

Нет, Моисей не был богохульником, но я помню как он заступился за женщин и за еврея в Египте. Не убил, уже хорошо, да?
                    Ну они же только верблюдов обидели.Но если бы с насилиtм полезли,наверное позабыл бы он моментально всё и чик по горлу и сразу в колодец,благо всё рядом.
                    А главное женщинам такие нравится,да Кузьмич?

По поводу помощи жертве тут не рассматриваются какие то гуманные варианты. Тут только выбор убить или не убить,другого нам не дано!Если не убил трус и не христианин,а если убил то герой веры!

Комментарий

• НаилЯ
                      Ветеран

• 16 August 2011
                      • 1375

Сообщение от FriendX
                      Ну они же только верблюдов обидели.
                      Овец.

По поводу помощи жертве тут не рассматриваются какие то гуманные варианты.
                      Ну хорошо, тогда мне не чего беспокоиться. А то я уже пообщалась с настоящими непротивленцами злу, при этом называющие себя христианами. Таких смело можно называть стольчастоупотребляемым словом автора темы "сектантами" Оправдывающие своё бездействие в момент, когда кому-то нужна его помощь такие люди нарушают сразу две Заповеди: о любви к ближнему, и позволяют нападающему совершить такой же грех.

Сообщение от Даниил В.
                      Но это лишь игра воображения, которую преподносят нам некоторые оппоненты...)))
                      Даниил, что-то я не совсем поняла, по мнению ваших оппонентов 6 Заповедь у нас отменена? И давно? А я почему опять не в курсе? Неужели я опять всё проворонила?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62363

Сообщение от НаилЯ
                        Певчий, вы мне по-русски объясните, пожалуйста, извиняюсь, что не все ваши сообщения до этого прочитала, это просто невозможно. Кто-то из ваших оппонентов разве утверждает подобное? Речь ведь идет не об отказе в помощи нуждающемуся, а о применении оружия против нападающего? Полагаю, именно против этого выступают тут те, кто называет себя Христианами?
                        Многие оппоненты вообще против всякого ФИЗИЧЕСКОГО противления злу. Т.е., прежде, чем приступать к обсуждению о вопроса о том, согрешит ли человек, убивший злодея при спасении ближнего, хорошо бы разобраться в том малом. Ну, к примеру, если лично к Вам станет приставать маньяк или какой-нибудь сексуальный извращенец, то с точки зрение некоторых здешних оппонентов, оказывать сопротивление Вам никак нельзя, иначе согрешите против их догмы. Я же так не считаю. И прямо говорю, что если словом убеждения женщине никак не удастся остановить одержимого, то ничего преступного в том, если она заедет ему между ног (да так, что он после этого вообще на женщин смотреть не захочет), не будет. Также не будет преступлением, если кому-то физически набьют морду, дабы остановить о преступления. Ну а вопрос об убиении - это исключительно КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ, до которого может и не дойти. И вот в этом случае, - при условии, что человек сперва сделал все от себя возможное, чтобы сохранить жизнь преступнику и не допустить гибели его жертвы, - совершивший эту крайнюю меру защиты ближнего грех не совершит.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• НаилЯ
                          Ветеран

• 16 August 2011
                          • 1375

Сообщение от Певчий
                          Многие оппоненты вообще против всякого ФИЗИЧЕСКОГО противления злу.
                          Сектанты значит. А им всё можно.

Ну, к примеру, если лично к Вам станет приставать маньяк или какой-нибудь сексуальный извращенец, то с точки зрение некоторых здешних оппонентов, оказывать сопротивление Вам никак нельзя,
                          Почему нельзя? Как здешние оппоненты аргументируют данные убеждения? А всякие библейские "глупости" типа: ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову - это не им написано?

Ну а вопрос об убиении - это исключительно КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ, до которого может и не дойти.
                          То есть вы допускаете мысль, что: "может и дойти?"

совершивший эту крайнюю меру защиты ближнего грех не совершит.
                          Приведите пожалуйста какой-нибудь библейский пример подтверждающий ваши слова, я была благодарна, если бы вы нашли таковой, только для меня, из жизни святых или отцов? Заранее спасибо.

Комментарий

• FriendX
                            Отключен

• 03 January 2008
                            • 10262

Сообщение от НаилЯ

Ну хорошо, тогда мне не чего беспокоиться. А то я уже пообщалась с настоящими непротивленцами злу, при этом называющие себя христианами. Таких смело можно называть стольчастоупотребляемым словом автора темы "сектантами" Оправдывающие своё бездействие в момент, когда кому-то нужна его помощь такие люди нарушают сразу две Заповеди: о любви к ближнему, и позволяют нападающему совершить такой же грех.
                            Не кидайтесь без рассуждения камнями,а то они вернутся вдруг.
                            Но чтобы сложились такие условия какие тут предлагаются люди должны прежде лишиться защиты Божьей. А что бывает в мире с его обитателями когда Бог решает снять защиту? Они становятся чьей то пищей.И у кого ноги,у кого зубы и когти,а кто ярко окрашен и у них есть шанс спастись за счёт своих ресурсов данных им. И вообще сделайте как говорит Писание:
                            И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе;
                            [Иов12:7][Иов12:8] или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские.
                            [Иов12:9] Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?
                            [Иов12:10] В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти.

Так вот возникает вопрос:" Хочет ли Бог чтобы я кого то убил? "Значит предоставит мне такую ситуацию. А почему Он не может предоставить убийце кого то наказать таким же образом? Или Он ничего не контролирует, а контролируем теперь мы?

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62363

Сообщение от НаилЯ
                              Сектанты значит. А им всё можно.
                              Я не хотел бы этих людей так называть, так как это сайт Межконфессиональный. Пусть каждый сам для себя делает вывод относительно того, насколько чьи взгляды соответствуют вероучению истинной Церкви во Христе, а чьи отражают лишь узко секторные воззрения относительно целостного вероучения Христа.

Сообщение от НаилЯ
                              Почему нельзя? Как здешние оппоненты аргументируют данные убеждения? А всякие библейские "глупости" типа: ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову - это не им написано?
                              Они убеждены в том, что слова Христа: "не противься злому", - должны быть применены и в таких случаях. Были тут высказывания и такие, что настоящих христиан такое постигнуть не может, так как Бог хранит их от подобного рода искушений. Соответственно, если кого-то то постигло, то так ему и надо, значит был плохим христианином, то Бог его (или ее, или малых детей их) решил накарать, и заступаться за таких - значит противиться Богу. Потому, как говорили еще одни, лучше поспешно покинуть то место преступления, чтобы не замараться грехом...

Сообщение от НаилЯ
                              То есть вы допускаете мысль, что: "может и дойти?"
                              Не только допускаю, но я знаю, что чаще всего так и бывает. И самому приходилось попадать в подобные ситуации. По морде бил, но далее на этом все и прекращалось. Увидев, что против физической силы всегда может появиться другая сила, получивший по физиономии хулиган сразу же утихомирился, в результате чего избиваемая им женщина осталась ни покалечена, ни убита (а в состоянии аффекта он мог ее там убить, ибо сам не ведал, что творил).

Сообщение от НаилЯ
                              Приведите пожалуйста какой-нибудь библейский пример подтверждающий ваши слова, я была благодарна, если бы вы нашли таковой, только для меня, из жизни святых или отцов? Заранее спасибо.
                              Церковь всегда благославляла воинов на защиту отечества. Ну а из Библии очень хорошо видно, как Давид, поразив Голиафа, не только не был осужден за тот поступок Богом, но напротив, Господь его прославил за ту ревность по Нем. А вот когда Давид согрешил с Вирсавией, после чего преднамеренно послал ее мужа на войну, чтобы его там убили, Бог послал пророка, который и обличил царя за такой грех. Т.е., в глазах Божьих не всякое убиение физическое трактуется преступлением. В убиении Голиафа греха Он не увидел. А вот когда Давид убил мужа Вирсавии, причем даже не своими руками, то здесь действовала в Давиде самая обыкновенная похоть. За что Господь и наказал его. И в законах Моисея было четко оговорено, какое убийство трактовалось греховным перед Богом, а какое не считалась. Почему и Сам Бог повелевал за определенные виды греха карать смерть. При этом заповедь "не убей" не нарушалась. Ибо Бог Сам Себе противоречить не может. Если бы любое убийство трактовалось Им как грех, тогда бы Он не повелевал убивать Сам.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• FriendX
                                Отключен

• 03 January 2008
                                • 10262

Певчий

По морде бил, но далее на этом все и прекращалось. Увидев, что против физической силы всегда может появиться другая сила, получивший по физиономии хулиган сразу же утихомирился, в результате чего избиваемая им женщина осталась ни покалечена, ни убита (а в состоянии аффекта он мог ее там убить, ибо сам не ведал, что творил).
                                Конечно я там небыл,но я не могу ручаться за то что вы не преувеличили ни состояния конфликтующих ни свои меры которыми решили действовать.Всё это имело возхдействие и на вашу психику и в том состоянии каком вы были,в таком и решали. Не думаю что оно самое лучшее и решение самое лучшее. Но вы как всегда хотите быть примером всем? Возможно это ваша ошибка которую вы делает постоянно? И конфликтуете..конфликтуете..а оправдываетесь православием?
                                Я ктому что душевно это всё,а выдаётся за духовность.То есть вы сказать не можете почему Бог допустил то или иное и Сам не предотвратил?
                                И потому решаете все ошибки и даже теперь Его ошибки решать известным способом?!

Церковь всегда благославляла воинов на защиту отечества. Ну а из Библии очень хорошо видно, как Давид, поразив Голиафа, не только не был осужден за тот поступок Богом, но напротив, Господь его прославил за ту ревность по Нем. А вот когда Давид согрешил с Вирсавией, после чего преднамеренно послал ее мужа на войну, чтобы его там убили, Бог послал пророка, который и обличил царя за такой грех. Т.е., в глазах Божьих не всякое убиение физическое трактуется преступлением. В убиении Голиафа греха Он не увидел.
                                А разве он Сам не обозначил врагов Давиду назвав их по национальным признакам даже?Но кому же Христос заповедал брать оружие и решать то, что Бог решает и должен и сейчас?
                                Ну или хотя бы Апостолы?

И в законах Моисея было четко оговорено, какое убийство трактовалось греховным перед Богом, а какое не считалась. Почему и Сам Бог повелевал за определенные виды греха карать смерть.
                                А мы по какому Завету живём?

Похоже вы занимаетесь самоубеждением. не тлолько вы лично,а ваши единомышленники убеждая себя в собственной правоте. А другие боятся, потому что понимают на сколько они зависят от Бога и Егшо защиты в реальности а не в вере виртуальной,мнимой.

Комментарий

Обработка...