Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?
Свернуть
X
-
-
При чём здесь Ветхий Завет к мехам?
Меха это предания фарисеев,ничего не имеющего общее к Танаху!!!
Павел:
"Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках"Деян.24:14
Очевидно,что речь идёт только о книгах В.З.,то есть Танахе,так как книги Н.З. образовались в её нынешней форме только к концу 7 века!!
.
Павел это тот кто хватанул старого вина в избытке и не мог в своих размышлениях забыть его вкуса.
В одном соглашусь - фраза про "свалку истории" не точна и пренебрежительна. Скорее подойдёт "исторический архив", в который нужно время от времени заглядывать в обязательном порядке.Обожаю Бога.Комментарий
-
И судя по массовости высказываний с акцентом против православия, можно сделать вывод о том, что тема затеялась с целью пораздражать и потравить православных.
А это уже разжигание религиозной вражды. И это серьезно.
Относительно темы.
Ее надо бы разделить на несколько подтем. Иначе Периодически акцент обсуждения скатывается то к одному то к другому, внося некоторый хаос.
Здесь выделяются такие основные разделы:
1.Защита личности человека (может ли Христианин защищать себя и других)
2.Может ли Христианин служить в армии (по прямому назначению)
3.Использование оружия
4.ПрочееКомментарий
-
Ну да, а если мы переименуем мясо в рыбу, то так удобнее постить будет
А если мы замочим кого без свидетелей а труп растворим в серной кислоте, то, соответственно, тоже никаких «данных» не будет о факте преступления
Интересная у Вас логика
О...о! Да у вас не только военная смекалка!?Предполагал!
А вот НЗ этого всего не хватит одолеть.Лопата это что? Бич для погона животных это что?
Если лопату применить как ударный инструмент по голове,то она становится орудием убийства,а в обычном применении она орудие труда.
В руках Иисуса бич не мог быть орудием убийства или чего похожего. Это значит что вы лишь бы отстоять своё и Его распнёте но прежде оклевещите.Если это взгляд православия,то там все такие,если ваш,то не православный. Сами выбирайте.
Ну это уже был обычный флуд, а не ответ. При чем здесь «пни» и поклонения кому-то или чему-то, когда я ссылался на слова человека Божия?
Нет,это правда. Кому то на чьей то могиле "захорошело" и все бегут ощутить тоже,кому то читая что то показалось и все не рассуждая стараются видеть то же.
Вы ведь именно этим и заняты,подгоном своего мышления под чьё то ,но при этом не Бога вопрошаете,а тех кто даже не с нами,или таких же неизвестно кого вопрошающих.
Когда очнётесь от этого занятия может у Иисуса совет попросите. Но учтите ,сразу предупреждаю - легче не будет! Поднимется сразу столько вопросов,столько противоречий вы найдёте в тех кого обожествляли...не знаю устоите ли?
А пока вы чьё то коллективное мнение не понимая сути отстаиваете,вы ищите поддержки по горизонтали,а не свыше. Свыше говорится нечто иное,туда взор направлять надо.
Да что там...вы же такой опытный.
Обычное словоблудие.
Особенно о том, будто я кого-то "обожествляю".
... Вы даже не потрудились показать факта моего "обожествления" кого-то из этих "ТЕХ".
....
Вам, почитающему себя и своих единомышленников за «духовных», а всех своих оппонентов за «душевных» и «плотских» только то и остается, что соскакивать от прямых ответов, такой вот пустой демагогией. Сколько вам здесь уже предлагали дать прямые ответы на конкретные ситуации. Но вы лукаво отвечали, что Бог такого не допустит, а с теми, кому Бог попустил, так то так им и надо было, значит они безбожники
Вы до сих пор не поняли что у меня на аватарке написано,а берётесь рассуждать от Бога как я и почему отвечаю.Если Он приоткроет вам глазки,поражены будете сколько вам до сих пор закрыто.Потому что в небо вы не взирали,а потянулись за приоритетами мира,за правильными религиями,за гос поддержкой,а про Живого Бога забыли. Но как лакированные фарисеи отточили философские речи и теперь красивым плотским многословием выставляете свои размышления вместо Божьих заповедей. Нет вы заповеди перечисляете правильно,и кол во их правильное называете,но...
Естественно, что все верят, что они получают откровения от Самого Бога.
Дорогой...вот тут вы как и все православные прокалываетесь как мыльные пузыри. Чтобы знать кто получает откровения надо их самому получать. А получив и сравнив не трудно понять кто откуда на самом деле получает. но вы ни первого ни второго не имея полагаетесь на общественное мнение,мол дядя петя святой...тётя Шура.А кто сказал? Да все говорят.И так почти всегда.Не говорите что это вам Бог открыл,враньё ведь будет. И про преемственность,что она у кого то была или есть,если в себе её не имеете.
Примкнуть к кому то это одно,а иметь самому это другое.И таких как вы здесь не мало,одни пафос.
Вы бы хотя бы читали то, что Вам пишут оппоненты. Ибо я уже описывал, что каждый индивидуальный член Тела Христова научаем Самим Господом ОДНИМ Духом Святым. Именно потому все члены ЕДИНОГО Тела мыслят идентично СОБОРНО. А такие, как Вы, каждый сам себе отдельная деноминация, враждующая между собой внутри тысяч сект.
Не льстите себе. Не с Вашим сердцем, любящим колкости и сарказм, притязать на праведность. Потому я Вам и написал, чтобы были осторожны. Потому что терпеть невежество могут только совершенные в терпении. А в наше время людей сдержанных и рассудительных становится все меньше. Можете нарваться на себе подобного «праведника», который и заградит Ваши уста насилием, за оскорбление ближнего
Это вы себе льстите берясь поучать тех кого не знаете.При чём постоянно этим занимаетесь как бы о чём то предупреждая,вид содаёте кого то серьёзно важного? Может в чьих то глах это и так.
Потому, Вы опять промахнулись.
Во-первых, свое отношение к христианству и армии я приобрел еще в протестантизме. Потому что большая часть протестантского мира мыслят в этом вопросе православно.
Ну и во-вторых, выбросьте ту дрянь, которую Вы там курите, что вызывает галлюцинации. В нокдаун здешние Певчего еще ни разу не посылали. Потому что такие, как Вы, привыкли более воевать с собственной тенью, чем с реальными оппонентами.
Вы вставайте...вставайте...хватит бредить,а то скоро свисток.В протестантизме вы похоже проездом были,вижу что что то видели,но и всё.
Ну, принимайте и дальше свои глюки за реальность. Коль в реале одерживать победы над оппонентами не удается, то хоть так себя побалуете.
Но именно отсутствие чувства СОБОРНОСТИ в Теле Христовом и открывает таковых, как ИНДИВИДУМОВ вне Тела. А рука вне тела жить не может, как и часть другого какого органа. Почему нас и научает Господь молиться «Отче НАШ», а не «Отче МОЙ», чтобы мы ощущали СОБОРНОЕ стояние свое перед Богом, а не эгоистическое самопребывание вне Тела Христова.
Где ваше Тело было в веках? Где ваши единомышленники в истории? Ваши секты объявились совсем недавно. Потому и не имеют никакого отношения к Тому Организму, Который Господь основал 2000 лет назад, к Которому Дух Святой и прилагает спасаемых, научая всех ОДНОЙ Вере, ОДНОМУ Крещению, приводя к ОДНОМУ Причастию, напояя ОДНИМ Духом, усыновляя ОДНОМУ Отцу в ОДНОМ Господе. А ваши секты, воюющие даже между собою, здесь не при чем.
Что за заклинания вы тут произнесли? Это как то к Богу Живому относится? Или всё плотскими постановлениями думаете воевать?Так ведь плотскими только против плоти и получается.И даже разглядеть потому не можете,что не против Церкви я воюю,а против тех кто оккупировал её под видом служителей правды. Но если вы их порождение то как различить и отличить сможете? Вам значит этого не дано...потому произносите свои пустые заклинания,они только на неутверждённые души и влияют как силки.
Попробуйте ответить без травки. Ато из состояния своей "нирваны" Вам не удается писать по теме.
Следуя Вашей логике, Вы вообще слов Божьих не имеете. Ибо всех ветхозаветних пророков Вы отвергаете в лице Иоанна Крестителя. А прямых посланий от Иисуса Христа в природе не существует. Есть лишь слова Его переданные другими людьми. Но чтобы признать тех людей за водимых Духом Святым у Вас нет никакого авторитетного источника. Разве ваши собратья утверждали Канон Книг Нового Завета? Ваши единомышленники появились спустя надцать веков спустя, и начали хулить все то, что было до их появления. Потому и никакого права не имеют на Библию. Ибо не ими она была утверждена, а СОБОРНЫМ РАЗУМОМ Церкви при содействии Духа Святого. А вас там близко не было.
Слушайте я не пойму,вы слепы или глухи? Или то и другое одновременно? Я не говорю о какой то новой Церкви и не говорю о(от) каких то ведомственных учереждениях поддерживаемых государственными властями. Я говорю и мыслю иначе,где вас и близко действительно нет.А про кого вы там мне напоминаете,вы и сами не знаете ибо чтобы это знать надо иметь то же что они,о чём я уже говорил. Заблуждения же свойственным всем людям и святым тоже я имею возможность различать(их способ мышления доступен,так как человеческий),и свои если говорят по сути принимать.Вы же пока пустословите.
Притягиваете собственное толкование именно вы. Ибо где и когда Дух Святой повелевал оставить военным воинскую службу, говоря, что таковые не угодны Богу, почему и не смогут войти в Царствие Небесное?
Когда услышите не где то, а в себе (Он имеет такую возможность если Ему это понадобится),тогда узнаете кому и где Он говорил тоже и где это написано.А пока ваша фраза вас вновь(как всегда кстати ) и выдаёт,что никогда от Него откровений (по этому поводу) не имели.Чего тогда обличать взялись? От чьёго имени? Не стыдно блефовать?
Говорите то, чего не знаете. Ибо каждый христианин научаем Богом в уединении и молитве. Однако от этого единения верующие не становятся разномысленными, ибо назидаются от ОДНОГО и ТОГО же Духа Святого.
А судя по истории католичества и потом православия вы лжёте,а может искренно заблуждаетесь. Ведь я понимаю вас,вы хотите иметь твёрдую опору здесь на земле,а она в небе.
Я чуть было по этой причине не подалсЯ в своё время в православие,ища того же,но Господь вовремя остановил укрепив,но мне не легко.
Вот бы сейчас сторочил как вы ,веря в то чего не понимаю,веря в то что кто то что то имел не имея при этом сам.Не это детство,не то повреждение...,сразу не определишь.
Когда на Вселенские Соборы приходили представители различных поместных церквей, то до того времени большая часть из них вообще никогда друг друга не видели. Однако, не смотря на все это, Бог открывал всем им идентичное разумение духовных реалий. Потому они СОБОРНО и могли выработать СОВМЕСТНЫЙ Символ Веры, что были водимы ОДНИМ Духом.
Я соглашусь с вами только в том что верующие имеют иногда идентичное разумение,но только тогда когда Бог даёт каждому,а когда начинают вырабатывать...ну подумайте о пророке пришедшем в Иерусалим и заявившим:"Мы тут посовещались и решили...так говорит Господь.."Ну бред же даже невооружённым взглядом различимый. Вы попались на формы,а не на суть.Суть же совсем не та чтобы слепо доверять ей.Так вот когда говорят мы собралисьь и решили,говорит о том что появился ещё раскол и очередная ересь.
Надеюсь что если призовёте имя Господне-спасётесь...от этого всего.Но напоминаю - легче не будет.
Ну, бегите-бегите...
PS: Извините, но я не вижу смысла в продолжении такого "диалога". Вы не отвечаете прямо на вопросы оппонента, а его ответы преднамеренно либо перекручиваете, либо просто не замечаете. А это говорит о Вашей нерасположенности к серьезной полемике. Потому оставляю Вас с Вашей "правотой"...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Ни Писание, ни здравый смысл не способны понять логику "пацифистов". Интереснее вопрос: а сами-то они понимают то, о чем толкуют...
-----
PS. для "пацифистов": Вы сами-то понимаете, что Вы противопоставляете Бога ВЗ и НЗ?! Т.е. как бы говорите, что "тот" (ВЗ) Бог - был какой-то иной, чем Бог НЗ?
"Пацифисты" вводят какого-то нового бога, который противопоставляется Богу Ветхого и Нового Заветов.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
А относительно размытости... ну, это только у законников все четко. А примеры из жизни апостолов показывают, что не все так четко.
Но законнику вообще то сложно предложить, что кто-то может попасть в ситуацию, в которую апостол не попадал, и решать как поступать придется своим умом. Но вы берете на себя роль Святого Духа и устанавливаете истину для всех ситуаций. Не тяготит "апостольская" милоть?Комментарий
-
Какие учителя, какие откровенничания, какие дети?
Да..по вашему выводу я понял...для вас главное участие.Хотя я понимаю прекрасно,что даже если мы придём к одному,мир не перестанет делать то, к чему у него врождённая предопределённось - убивать. А будет ли при этом религиозное прикрытие у него или нет, на его внутреннюю суть никак не повлияет.
Вспомнилось мне, как один из участников, которого вы (кажется, а может и Вигос) похвалили за свидетельство, рассказывал как его унижли на работе, он не ответил ничем (вполне разумное поведение, скорее всего), а потом Господь наказал обидчика, и его поколотили. Меня как-то удивила столь поверхностная похвала, без того что бы глубже вникнуть в ситуацию. Похвалили за позицию - это правильно, но не проанализировали всю ситуацию.
Раз Господь вступился, и человека побили - значит в данной ситуации избиение обидчика было Господней волей. Значит люди избившие плохого человека сделали доброе дело, исполнили Божью волю. А здесь вы уже идете на уловки - мол такие Господние суды делаются только через неверующих, верующий таким образом Божью волю или суд исполнить не может. Немного несовершенная позиция. Либо признайте, что любое возмездие такого рода не от Бога, раз совершается неверующими, либо если признаете возможность такого возмездия, то не будьте как те, что любят чужими руками жар загребать. Типа: вот радость, Господь вступился, но я то чистенький, это неверующие все творят такую Божью волю.Комментарий
-
Все участвующие в разделениях в этом одинаковы независимо от своей конфессиональной принадлежности.
Называть это враждой, я бы тож не стал, здесь более заложен момент соревновательности, дескать вот я какой, а ты ещё от идолов не оторвался. Это как и в жизни, вырос из обделанных штанов и начинаешь надмеваться над теми кто ещё не дорос. Глупо и нелепо смотрится.
Относительно темы.
Ее надо бы разделить на несколько подтем. Иначе Периодически акцент обсуждения скатывается то к одному то к другому, внося некоторый хаос.
Здесь выделяются такие основные разделы:
1.Защита личности человека (может ли Христианин защищать себя и других)
2.Может ли Христианин служить в армии (по прямому назначению)
3.Использование оружия
4.Прочее
Всё гораздо проще.
Каким вы видите ЦН?.
Стремись стать его полноценным гражданином, для этого надо иметь понимания соответствующие укладу ЦН.
А значит во-первых - царь царства Иисус; второе -ничего нечистое не войдёт в ЦН; в третьих ЦН это единый организм, подобно клеткам тела чела каждая заботится и в наибольшей степени о слабой клетке, чтоб не страдал весь организм.
Наш несовершенный мир живёт по другим правилам, по правилам князя мира сего.
Выбирайте навыки житейского опыта, отдавать вам исподнее, или охранять недвижимость от посягательства.Обожаю Бога.Комментарий
-
Господа, позвольте обратить Ваше внимание, что данную тему пора закрывать по следующим причинам:
1) Как уже указывалось ранее, вопрос темы поставлен не корректно и по своей сути не позволяет решить поставленную проблему
2) Все участники дискуссии высказали свое мнение по данной теме. И их никто не смог аргумменттированно переубедить. Я не считаю систематических оскорблений как личных так и на религиозной почве некоторыми участниками.
3) Здесь присутсвует две стороны: которая трезво мыслит и предоставляет аргументы, и которая ничего не хочет слышать (может, реально, курить меньше надо...), а только туманно выражает свои мысли и по большей части занимается вставкой гигантских комментариев.
4) Чем ближе к концу, тем агрессивнее становятся выпады в адрес лиц противоположной "конфессии". Не пора ли оставить Православие в покое? Я ведь никого здесь не называю сектантами, из чистого уважения хотя бы. А ведь для меня тут таковых (сектантов) много...
5) И к тому же "большинством голосов" ответ на поставленный криво вопрос дан. ДЛЯ ЗАЩИТЫ христианин имеет право брать в руки оружие, если ситуация не оставляет выбора, то при духовной чистоте к агрессору, возможно применение оружия для намерения увечий.
Опять таки, для тех же Свидетелей Иеговы, мои слова - ересь, и они просто не поймут про что я здесь говорю. Начнется опять оскорбление в адрес меня и православия..."Оружие хранит мир" (латинская пословица)Комментарий
-
Прелесть помраченная ты.Тебе не Духа Святого, а элементарно Евангелие знать надо и Апостольские Постановления.Ты сделался игралищем бесов.Комментарий
-
И как это они делают? Может быть путём уговоров и вразумления, по превратно понятому: "Не убей"?Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
-
Здравствуй, whitehat.
Вы хотите сказать, что то Господь ввел Давида в грех, коль все те войны велись исключительно лишь по указанию Господа?
Именно потому, что Давиду ставилось в вину, что он согрешал, когда проливал много крови в войнах, я и усматриваю, что Давид не все войны вел по Божьему благословению. Потому и привел пример с Урией, чтобы показать один из примеров похотливости царя Израилева.
Цитата из Библии:
"Но ради Давида Господь, Бог его, дал ему светильник в Иерусалиме, восставив по нем сына его и утвердив Иерусалим, потому что Давид делал угодное пред очами Господа и не отступал от всего того, что Он заповедал ему, во все дни жизни своей, кроме поступка с Уриею Хеттеянином." (3 Царств 15:4-5)
Исходя из этого, получается, что Давид никогда не проливал чужую кровь по собственной похоти, кроме случая с Уриею. Проблема с Давидом состояла в том, что он, как и все люди того времени, был духовным младенцем. О грехе, о добре и зле, люди судили по букве закона, который Павел называет "детоводителем ко Христу" (Галатам 3:24). Будь Давид духовным мужем, подобным Павлу, Господь бы и действовал через него иначе. Однако есть то, что сильно отличало Давида от общей массы того времени: это его небывалая вера и ревность по Господу. Я думаю, именно это вменилось ему в праведность, компенсировало его нечистоту от пролития крови, и позволило Господу благословить Давида, как своего служителя. Но благословение Давида Богом было в веке сем. Что же касается века будущего, о Давиде написано: "Давид не восшел на небеса" (Деяния 2:34). Туда восшел и "воссел одесную престола" (Евреям 1:3) только Иисус Христос. И именно Иисус, а не Давид сказал: "В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам" (Иоанна 14:2).
Итак, поскольку вы желаете уподобляться в своем служении Давиду, а не Иисусу Христу, ответьте на два вопроса, Певчий:
1) Получил ли Давид награду в веке будущем, в Царстве Божием, или же он уже получил свою часть благословений от Господа в веке сем? Подсказка: до Иисуса Христа практически все, будучи духовными младенцами, попадали после смерти в ад или преисподнюю. Исключение составляли единицы: Енох, Илия, возможно Моисей.
2) Вне зависимости от судьбы Давида, кто из берущих в руки оружие может похвастаться такой же верностью и искренностью, как у Давида, и рассчитывать, что она перекроет их грех от пролития чужой крови? И кто из берущих в руки оружие может сказать, что имеет на это личное благословение и указание от Бога?
[/quote]
Из того, что я нахожу в Писании, единственная возможная мотивация к оправданию в глазах Господа - это когда Он Сам обратится к вам лично и укажет применить оружие. Потому, что настоящий грех - это не просто аморальный поступок, а неповиновение Его воли. К счастью, Господь благ, и воля Его в том, чтобы мы не совершали аморальных поступков в отношении друг друга.
Что же касается Вашего вопроса о наличие общения, то я не совсем понял его. С кем общение? С Ангелами Божьими? Если о Них Вы спрашиваете, то я Вам отвечаю, что те, которые становятся причастниками Божьей благодати, несомненно приобретают и способность видеть Ангелов Божьих.
Цитата из Библии:
«И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Иоанн.1:51).
Да, по плодам человека мы можем судить о его сокровенном, о сердце. Потому я и написал Вам, что Вы не могли видеть ВСЕХ этих людей, чтобы по плодам их сделать такое категорическое утверждение, что никто из царей и генералов Бога не знал.
В истории же Церкви есть немало примеров святых и военноначальников и благочестивых царей. В житиях святых есть много свидетельств тому. Эти люди прославляли Христа и жизнью своей, а некоторые и смертью прославили, претерпев священномученическую кончину за веру.
Константин Великий? Казнил налево и направо. Убил, не разобравшись, собственного сына Криспа по ложному навету. На людях миловал, а потом тайно расправлялся со своими врагами (Лициний и Максимиан). Канонизирован.
Царевич Дмитрий? По словам Годунова "Не раз, забавляясь маленькой железной палицей, забивал насмерть кур и гусей." Канонизирован.
Александр Невский? Доблестно служил родине. Но не Иисусу Христу, так как пролил много крови. Канонизирован.
Андрей Боголюбский, Николай II - тоже политические канонизации.
Ходят слухи, определенные силы в РПЦ хотят канонизировать и Ивана Грозного. Тут без комментариев.
Я не писал о том, что стремлюсь жить только по Закону, отвергая путь совершенства во Христе. Но я не признаю тех, которые Заповеди совершенства низводят к примитивному Законодательству, этакому симбиозу Новозаветнего Закона от Христа. Ибо это не есть путь жизни по благодати во Христе. То, что пропагандируют толстовцы, не есть христианство, а жалкая пародия на веру. Ибо их «свет» для меня есть тьма.
Цитата из Библии:
"Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его" (1 Петра 2:21)Цитата из Библии:
"Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу." (2:19-20)Цитата из Библии:
"Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые" (1 Петра 3:17)Цитата из Библии:
"Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую." (Матфея 5:38-39)
Так вот, я не против общества или вашего закона справедливости. Я не призываю к смене политического строя или анархии, к упразднению институтов власти или армии. Этому надлежит быть до времени, такова система вещей. Это "необходимое зло" до времени, с которым необходимо смиряться.Но и вы поймите мою позицию: мы обязаны и сами смотреть на совершенное, и говорить об этом людям.
Цитата из Библии:
"Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы." (1 Петра 2:9-10)
Если же убеждать других, что пролитие чужой крови в отмщение является нормой в глазах Бога, то это будет неправдой. Эти люди никогда не будут идти к совершенному. А это просто необходимо, иначе наступит духовная смерть. Этих цитат должно быть достаточно для понимания всей важности следования к совершенству:
Цитата из Библии:
"И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим." (Откровение 3:1-2)
"Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Матфея 5:48)
"Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства." (Колоссянам 3:14)
Цитата из Библии:
"Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла." (Евреям 5:13-14)
Я же пишу о другой категории людей, которые внешне подражали святым, но причина их поступков происходила не от благодати Божией, а от ветхого естества. Разница между ними начинала просматриваться лишь тогда, когда еретики начинали осуждать тех, кто не подражает им, говоря, что если кто не продаст всего имения и не посвятит своего девства Христу, тот и не спасется. Такую практику Церковь осудила на Вселенском Соборе.Именно эту мысль Иисус высказывал в следующей притче:
Цитата из Библии:
"И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое." (Матфея 9:16-17)
Те, кто осуждает, уподобляется человеку, вливающему молодое вино в ветхие мехи: слова их не достигнут цели, а то и совсем отвратят и ожесточат человека. Те же, кто увещевает, постепенно меняют всего человека, так что он из "мехов ветхих " постепенно превращается в "меха новые", способные вместить совершенное.
А вот истинные святые, хотя и прославляли свой путь подражания Христу, вместе с тем никогда не осуждали тех, кто не приобрел в себе такого душевного устроения, при котором человек в свободном волепроизволении оставляет все земное не как греховное, а как «детские игрушки», будучи движимы любовью ко Христу. А это уже совсем другая внутренняя предпосылка к следованию по пути совершенства
Цитата из Библии:
"Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным." (Галатам 6:1)
Комментарий
-
Плохо то, что изъясняют превратно.
Когда я был четыре года среди пятидесятников, а потом еще столько же среди «внеконфессионалов», то помню как часто доводилось сталкиваться с таким сравнением у протестантских богословов. Они сравнивали Христа с Юношей, а душу с девушкой. И вот Этот Юноша искупил блудницу из борделя, заплатив за нее выкуп хозяину этого развратного заведения. И вот теперь эта девушка просто обязана была выйти замуж за своего спасителя. Я и сам какое-то время принимал это поэтическое подобие. Однако уже тогда стал осознавать некую крамольность в этом сравнении. Лично я, случись мне полюбить девушку, не стал бы совершать подобного рода «искупление» публично, напоказ. И уж тем более не стал бы шантажировать потом ту девушку, потакая ей тем, что я же ее выкупил, потому она просто обязана стать моей. Но искупил бы тайно от нее, чтобы она даже не узнала, что то я ее выкупил. А потом, даровав ей полную свободу, предпочел бы познакомиться с ней на равных, а не из положения «ты мне должна»
Нечто подобное происходит и в вопросе заповеди о непротивлении злу.
Если, к примеру, на какого-то человека нападет какой-то преступник в темном переулке, и тот даст физический отпор негодяю, то таковой не согрешит, применив силу. Но и не будет прославлен Господом в последний День за свой поступок. Ибо за что его прославлять? За то, что он сделал законное? Так в том нет ничего необычного. А вот преступник будет наказанТакой человек ничем не отличается от обывателя. В этом конкретном примере он просто не проявит себя как христианин, со всеми вытекающими следствиями. Мы не можем в дневное время суток одевать маску добропорядочного христианина, а по ночам, в темных переулках, снимать ее.
Но если тот человек, будучи движим любовью ко Христу, решит отдать грабителю свое имущество не из страха за жизнь и не из страха быть осужденным в последний День от Господа за то, что не выполнил Заповедь по непротивлению злу, а именно потому, что им двигала нелицемерная искренняя любовь к брату, ставшему жертвой демонической зависимости, то таковой достоин похвалы.
Также и в другом случае. Если, к примеру, кто-то будет причинять насилие над ближним, а другой человек вступиться за жертву, - при этом вступившемуся не будет дано от Господа такого слова, при помощи которого можно было бы остановить насильника без применения силы, - и даст физический отпор преступникам, то такового Господь не только не накажет (ибо в поступке его не было греха), но и прославит как исполнившего жертвенную любовь в действии.Господь не только не прославит, но еще и взыщет эту кровь. В определенных случаях можно было бы рассчитывать на милость и прощение Господа, но уж ни как не на Его благословение. Аргументов по Писанию в свою поддержку я приводил уже достаточно.
И, бесспорно, нужно прилагать всяческие усилия, чтобы спасти всех людей от осуждения в Судный День. Но там, где это сделать невозможно, и где мы становимся перед выбором, либо погибнет невинная жертва, либо нужно совершить правду Божию путем наказания по плоти преступника (в надежде, что Тот, Кто предает нам в руки этого непокорного Богу, имеет и о нем некий Свой Промысел, который откроется лишь в Вечности), то мы просто не сможем позволить преступнику убить свою жертву.
Цитата из Библии:
"Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы." (Луки 20:38)
И здесь истинная любовь уже побуждает именно к недопущению гибели жертвы, а не в пустой формальности «самому не замараться». Ибо и Павел о себе писал, что готов был сам быть лишен благодати Божией, ради спасения своих сродников. А еретическое душевное устроение к такому не способно. Еретики постараются сохранить наружные «белые перчатки» незамаранными
Потому, что весь суд и отмщение принадлежат Богу, в этом заключается отвержение себя. Мы должны не осознанно изыскивать способа наказать "по Божией справедливости", но оставлять отмщение Господу:
Цитата из Библии:
"Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой." (Евреям 10:30)
Например, Бог может использовать для отмщения диких зверей, но это не значит что верующие должны вести себя как лютые звери. Аналогично, Бог может использовать носящих меч, но это не значит, что христиане должны уподобляться воюющим.
Второе, тоже очень важное замечание: многие, довольно страшные события не являются закономерностью, но произошли по воле Господа только однажды, для того, чтобы попасть в Писания и послужить нам прообразами и назиданиями. Это может показаться странным, но восемнадцать человек погибло под башней у Силоамской купальни не в свое наказание, а в наше назидание:
Цитата из Библии:
"В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете." (Луки 13:1-5)
Назидание в случае с Силоамской башней заключалось в необходимости искреннего, внутреннего покаяния перед Богом. Думаю, что история с Ананием и Сапфирой относится к той же категории, что и история с Силоамской башней. Очень важно было показать всю серьезность последствий лжи Святому Духу, особенно очевидцам - ранним христианам -на этапе закладки фундамента молодой Церкви. Но обычно Бог так не поступает: в истории христианства и в наше время всегда были мошенники, зарабатывающие на вере простых людей. Но вы хоть раз слышали историю, подобную истории Анании и Сапфиры? Если бы это была закономерность, то, мы бы слышали такие истории каждый день (как вариант: нечестивцев в Церкви не было бы начиная с I века н.э.)
Следующее место Писания подтверждает мысль, что люди несут ответственности даже за свои действия, совершенные по предизбранию от Бога:
Цитата из Библии:
"И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего. Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет. Ибо кто противостанет воле Его?" А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого? Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?" (Римлянам 9:10-24)
Какие ссылки Вас интересуют? Что есть в Писании заповедь «не убий» и прямые повеления из уст Божьих «побейте камнями» (Втор.22:24), «предайте смерти» (Втор.18:20) и пр., что можно свести к повелению «убий»?
Может ли Бог Сам Себе противоречить? Он вчера, сегодня, завтра и во веки Тот же. Его отношение ко греху неизменно. Вот и получается, что в Его глазах не всякое убиение по плоти является греховным, вопреки толстовскому пониманию того. И если кому-то не вписывается в его теологию такое определение, то нужно менять именно свое мировоззрение, а не прибавлять к словам Бжьим.
И я не понимаю, где это Вы усмотрели в моих словах такую логику, которая оправдывает нацистов, коммунистов и террористов? Напротив, против таковых и допустимо применять силу, если словом остановить их нельзя.
Всех благ!Комментарий
-
Нет конечно,Танах это книги В.З.
Павел это тот кто хватанул старого вина в избытке и не мог в своих размышлениях забыть его вкуса.
"Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, "2Тим.3:15,16
В одном соглашусь - фраза про "свалку истории" не точна и пренебрежительна. Скорее подойдёт "исторический архив", в который нужно время от времени заглядывать в обязательном порядке.
"Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. "Мат.4:4
Книг Н.З. ещё не было следовательно Христос говорит о Танахе,то есть книгах В.З.
Нигде вы не найдёте в Библии,чтобы кто-либо относился к Танаху принебрежительно.Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
Давид не был похотлив, это однозначно. Вот место Писания, где прямо говорится: история с Уриею и его женой была единственным поступком Давида по собственным похотям:
Цитата из Библии:
"Но ради Давида Господь, Бог его, дал ему светильник в Иерусалиме, восставив по нем сына его и утвердив Иерусалим, потому что Давид делал угодное пред очами Господа и не отступал от всего того, что Он заповедал ему, во все дни жизни своей, кроме поступка с Уриею Хеттеянином." (3 Царств 15:4-5)
Цитата из Библии:
«но было ко мне слово Господне, и сказано: "ты пролил много крови и вел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицем Моим» (1Пар.22:8)
1) Получил ли Давид награду в веке будущем, в Царстве Божием, или же он уже получил свою часть благословений от Господа в веке сем? Подсказка: до Иисуса Христа практически все, будучи духовными младенцами, попадали после смерти в ад или преисподнюю. Исключение составляли единицы: Енох, Илия, возможно Моисей.
2) Вне зависимости от судьбы Давида, кто из берущих в руки оружие может похвастаться такой же верностью и искренностью, как у Давида, и рассчитывать, что она перекроет их грех от пролития чужой крови? И кто из берущих в руки оружие может сказать, что имеет на это личное благословение и указание от Бога?
Цитата из Библии:
«И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, 40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр.11:39-40).
2) Хвастаться не может никто, ибо то греховное чувство. Что же касается Вашей формулировки о грехе, через пролитие чужой крови, то я уже писал Вам ранее, что не всякое пролитие крови признается Богом греховным. А личное благословение и указание от Бога на применение силы и оружие оговорено заранее Самим Богом в Законах.
Естественно, что каждый верующий человек, соблюдающий Его законы, выполняя Его предписания, получает и прямую волю Его лично. В том числе и на применение силы в тех случаях, где они предусмотрены Законами.
В этом главное отличие христианства от пацифизма. Первое служит Живому Богу, а второе - абстрактной идее. Что же касается применения оружия по службе в современном мире, то это не прямая и выраженная лично воля Господа, а следование человеческому приказу, воинскому уставу или должностной инструкции.
Цитата из Библии:«ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим.2:14-15)
Если даже в язычестве человеческое сердце было доступно для Бога, чтобы Он мог писать там Свои законы, то неужели нынче, когда умножилась благодать Божия, Сила Господа стала меньшей? Нет, конечно.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий