Что говорит Библия о свободной воле человека?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Просто Иван
    Ветеран

• 17 October 2008
    • 3777

Сообщение от Player_X
    да вообще жизнь - непонятная штука, к чему все эти бессмысленные телодвижения? Может быть человек - это сосуд для провинившейся души? т.е. как я уже и писал в других темах как можно объяснить что великие беды сваливаются на головы людей,и чтобы всевышний так вот просто не за что допустил это? можно конечно сказать что все беды произошли по вине нас самих но тогда возникает другой вопрос - почему же я не чувствую себя свободным? и подозреваю самого Бога толи в лени толи даже в каком то лукавствии?

Я не говорю что всё что нужно мне - это свобода и плётка,но слишком уж всё далеко заходит и я иногда начинаю ненавидеть Бога и чувствовать к нему омерзение. Вот такая вот жопа и слишком много непонятного.
    А вот, ненавидеть, не надо... Никого. Иначе, придется "ненавидеть", по незнанию... себя самого...

Попробуйте, лучше научиться любить. И вам, сторицей, все вернется.

Как ребенок, не может адекватно мыслить, подобно взрослому, так и человек, имеющий глубокое повреждение природы своей, не может мыслить право.

И тому и другому, надо время. Одному, на рост и обучение, другому, на выпрямление искажений внутри себя.

Мир вам.
    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
    I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Player_X
      Отключен

• 24 April 2009
      • 779

Сообщение от Просто Иван

Попробуйте, лучше научиться любить.
      И Вам Мир!
      Если бы я не познал любви то давно б наверное погиб.

Комментарий

• Мариин
        Ветеран

• 09 September 2009
        • 2076

Если бы я не познал любви то давно б наверное погиб.
        А раскажите как вы познали любовь? (Свиетельство о любви всегда укрепляет верующих).
        Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Player_X
          Отключен

• 24 April 2009
          • 779

Сообщение от Мариин
          А раскажите как вы познали любовь? (Свиетельство о любви всегда укрепляет верующих).
          не скажу,это мой секрет

Комментарий

• Мариин
            Ветеран

• 09 September 2009
            • 2076

не скажу,это мой секрет
            Ну что же, у вас всегда есть свободная воля.

Кстати ваш пример подтверждает мною высказанную мысль.

Вы можете сказать, но не хотите.

Обращаюсь опять к форумчанам, кому интересна Библия и тема свободной воли.

Итак, свободная воля в Библии. Множество её примеров, один из которых я привёл (Матф 21, 28-32), когда человек может, но не хочет - доказывает налчие свободной воли у человека.

Кто что думает?
            Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Мариин
              Ветеран

• 09 September 2009
              • 2076

Сначала надо избавиться от сатаны и стать свободным, чтобы у человека был выбор.
              Вы правы, Светик. Мы это уже детально разбирали. Вначале человеку, посредством проповеди предлагается сделать выбор воли: идти за сатаной или не идти. А как он избавится от сознательного пути за сатаной, по тихоньку будет обретать выбор и в действиях. Поэтому свобода воли в человеке присутствует всегда, а свобода действия нет.

Но обсудив это, я перешёл к другому варианту.

Человек может верить, может творить добро и дела Божии, однако не хочет. Вспомните Иону. Бог знал, что он может идти в Ниневию и проповедывать слово Божие, но Иона отказался, поскольку НЕ ХОТЕЛ!

Многочисленные примеры Библии, когда человек может и не хочет доказывают свободу воли человека!

Комментарий

• oksana71
                Участник

• 21 September 2009
                • 103

А всё-таки Мариин,Вы не в России живёте, так я и чувствовала)))Приезжайте. поживите здесь, чтоб жизнь мёдом не казалась...Видно Литва это всё равно что Марс...я там не была...

Комментарий

• Мариин
                  Ветеран

• 09 September 2009
                  • 2076

А всё-таки Мариин,Вы не в России живёте, так я и чувствовала)))Приезжайте. поживите здесь, чтоб жизнь мёдом не казалась...Видно Литва это всё равно что Марс...я там не была...
                  Оксана, до 10 лет я жил в Ташкенте, там жизнь не мёд. А в Литве с 15 по 23 года я был бездомным. Может в этот период моей жизни у кого-то жизнь и была мёдом, но только не у меня. Человеку грешному и на Марсе будет в душе тесно и скорбно.

Комментарий

• oksana71
                    Участник

• 21 September 2009
                    • 103

Сообщение от Мариин
                    Оксана, до 10 лет я жил в Ташкенте, там жизнь не мёд. А в Литве с 15 по 23 года я был бездомным. Может в этот период моей жизни у кого-то жизнь и была мёдом, но только не у меня. Человеку грешному и на Марсе будет в душе тесно и скорбно.
                    ой,а я жила в Самарканде и ещё много где...и всё равно...для полного понимания нужно-таки жить в России...

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55027

Многочисленные примеры Библии, когда человек может и не хочет доказывают свободу воли человека!
                      Это просто называется грехом.
                      И означает что попал в сеть раставленную врагом душ наших.
                      Свобода , она от чего ?
                      От выбора.
                      Выбрал грех свободен от праведности , это автоматически .
                      Выбрал правду жизни , свободен от греха.
                      В этой свободе ненаученному что добро а что зло трудно устоять.
                      Учитель , Которуму доверился ученик , проведет через разные ситуации и научит различать .
                      И наученный будет стоять в добром выборе .
                      Желания открывают Кто Господин человека или кто хозяин его.
                      Желания открывают чья воля нами управляет.
                      Потому кто знает делать добро , а не делает , спешить делать произвольный грех,
                      добровольный , т.е. по собственному желанию,
                      по своему выбору.
                      Тут уже никого не обвинить в том что сдедал грех.
                      Искупленный от греха , узнавший это , свободный от греха , могущий его не делать,
                      но делающий по своему желанию ,
                      по своему выбору показывает что свобода выбора есть.

Комментарий

• Мариин
                        Ветеран

• 09 September 2009
                        • 2076

Цитата:
                        Сообщение от Двора
                        Это просто называется грехом.
                        Вы правы только на половину. Если человек может выполнить волю Бога но не хочет, то это просто называется грехом.

А если человек может ослушаться Бога, но не хочет, то это просто называется послушанием Бога!

Оба эти варианта свидетельствуют о свободной воле человека!

Комментарий

• oksana71
                          Участник

• 21 September 2009
                          • 103

Сообщение от Мариин
                          Цитата:

Вы правы только на половину. Если человек может выполнить волю Бога но не хочет, то это просто называется грехом.

А если человек может ослушаться Бога, но не хочет, то это просто называется послушанием Бога!

Оба эти варианта свидетельствуют о свободной воле человека!
                          а если человек может послушаться Бога,в отличие от другого, у которого почему-то ничего не выходит...то он КРУТОЙ (пардон за сленг) и гордыня по-тихоньку, но очень стремительно начнёт просто зашкаливать...

Комментарий

• Филолог9
                            Ветеран

• 03 October 2009
                            • 1001

Сообщение от viks11
                            да существует, ведь человек выбирает соблюдать ему закон или нет, соблюдая закон и расскаиваясь в грехах вы возращаетесь к духовной жизни, а когда наоборот то человек духовно умирает, но есть шанс воскреснуть, опять же верить в Голговскую жертву и подтвердить свою веру делами закона.
                            Библейское понятие "свобода", в Новом Завете подразумевает свободу от рабства смерти по большому счету и рабства греха. Речь не идет о свободе выбора. "Человек глина, а Бог -Горшечник". Рим.гл.8/21,11,29,30: ИН.гл.8/31-36:
                            Духовную смерть придумали люди, ДУХ, живущий в нас, умереть не может, как тело, поэтому и возможно воскресение. 1Кр.6/19:
                            Только Иисус воскрес через 3 дня после смерти. Люди праведные, воскреснут во 2 пришествие Христа 1Коринф.гл.15.
                            Они избранники Христовы и не умрут после воскресения т.к. будут Ангелами .Откров.гл.20/6: ,5: А вот после них, через 1000 лет воскреснут те, которые не верили в искупительную жертву и т.д.по условию Нового завета. Они умрут второй смертью. Откров.гл.11/3,7,11-13:

Комментарий

• Филолог9
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 1001

Сообщение от oksana71
                              а если человек может послушаться Бога,в отличие от другого, у которого почему-то ничего не выходит...то он КРУТОЙ (пардон за сленг) и гордыня по-тихоньку, но очень стремительно начнёт просто зашкаливать...
                              Ты всречался с такими людьми, которые послушны воле Бога. Они скромные и часто не могут за себя постоять. Таких, доверчивых называют лохами. Их легко омануть. Они, как бы не от мира сего,
                              "Крутые" не войдут в царство. Они умрут насладившись своей крутизной. а послушные воле Бога становятся жертвами мира. Они несут крест Христа. т.е. судьба у них стать жертвами. Филип.гл.3/18-21:

Комментарий

• VladK
                                Ветеран

• 12 August 2005
                                • 6229

Филолог9
                                Духовную смерть придумали люди, ДУХ, живущий в нас, умереть не может, как тело, поэтому и возможно воскресение.
                                А что по вашему "смерть"?
                                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

Обработка...