Что говорит Библия о свободной воле человека?
Свернуть
X
-
Моисей.
Бог является ему и говорит о Своём намерении вывести Свой народ из рабства. Потом Он возвещает, что именно Моисей пойдёт к фараону и именно Моисей поведет народ Божий. Бог не спрашивал у Моисея, хочет ли тот пойти или не хочет (более того, из их разговора видно, что Моисей как раз и не хотел). Бог просто сказал: "Пойдёшь". И Моисей пошёл.
Если вы утверждаете, что Моисей не хотел откликнуться на призыв Бога, то это невозможно при детерминированной (запрограмировнной) воле-хотения.
С другой стороны как вы опишете дальней шее состояние Моисея, когда он всё таки подчинился призыву Бога?
1 Его нехотение стало сознательным хотением из-за отцовского убеждения Бога. И Моисей прекрасно помнил о своём первоначальном нехотении.
2 Его нехотение стало неосознанным хотением из-за Божьего гипноза. И Моисей совершенно не помнил о своём первоначальном нехотении.
3 Его нехотение полностью сохранилось и он действовал всегда против своей воли, как это делает раб. Он всё время хочет только одного - не слушаться Бога, но какая-то сила всё время его заставляет исполнять волю Бога.
Какой вариант вам кажется истинным?Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Сообщение от простолюдинНо если Вы знаете об этих механизмах и нюансах их действия, Вы сможете мой выбор успешно предвидеть...Комментарий
-
Отнюдь. Но это несущественно. Не хотите быть моим соотечественником - не надо.
.
. Только, если обо мне, то "надо" и "отказываться"- немного не те слова. Лучше - "готов" и "изменить".
И, потом, воля ваша, но если вы не готовы изменить свое мнение на противоположное, то вы ищите не Истину, а непонятно что. И уж точно о свободе воли тут речь не идет ни капельки.
Я правильно понял - это ваша интерпретация приведенного мной эвфемизма? А у меня совершенно иная.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Не нахожу в этом вопросе ничего провокационного, и могу ответить совершенно чистосердечно:
Нет, не верю. Если бы такая любовь была, хоть даже не абсолютная, человеческая жизнь была бы совершенно иной.
Библию я расцениваю как обычный письменный источник, истинность которого подтверждается (или не подтверждается) личным осмыслением жизни.
Однако, хочу напомнить, что вы отвечаете не по теме. Я мог бы продолжить с вами дисскусию в сфере, где наверняка у вас знаний больше (хотя не знаю какие они теоретические или практические). Однако это была бы другая тема.
Как преподаватель, я люблю порядок и систематизацию. Если вы хотите говорить о свободной воле без Библии, на основе позитивизма, то давайте создадим новую тему. Предложите её название.
Но здесь, я попросил бы, если только вы на это способны, не совершать смысловых ошибок. Прошу увидеть основной смысл темы: Библия о свободной воле.
У кого есть что написать по этой теме, пожалуйсто, пишите.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Комментарий
-
И, потом, воля ваша, но если вы не готовы изменить свое мнение на противоположное, то вы ищите не Истину, а непонятно что. И уж точно о свободе воли тут речь не идет ни капельки.
Мне интересно только мнение христиан, которые являясь членами какой-нибудь конфессии и полностью доверяющие авторитету Библии (всей), почему-то думают, что Библия говорит о не свободной воле человека.
Ваше мнение по этому вопросу я уже понял. Спасибо. Думаю у васхатит такта не навязываться. Спасибо за понимание.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Комментарий
-
Ну дык. А с чего вы взяли, что процесс создания завершён? Совсем не завершен. Если бы был завершён, уже б случился полный армогидец. А пока только апокалиптец в разгаре.
Нет, вы этого не говорили. Но не говоря, априори, постоянно перепрыгиваете с абсолютной свободы на условную и обратно. Абсолютной свободы в материальном мире нет. Этот очевидный факт, как я понимаю, никто не оспаривал. Но это совершенно не значит, что вы не свободны в своём личном выборе.
Есть Б-г или нет? Ответ на этот, в высшей степени неопределенный, вопрос - результат вашего личного свободного выбора, в который не вмешивается никто, даже Б-г.
Но .. что случиться если вы чётко определитесь с этим ответом? Независимо от того, что вы решили - ничего не изменится. Солнце по-прежнему, будет восходить и заходить. Земля, по-прежнему, будет превращать зерно в колос и т.д. И это здорово.
Некорректно то, что вы, говоря о свободе, вводите стороннего наблюдателя?
А зачем нам кузнец? Кузнец нам не нужен.
Ув.простолюдин, есть такая простая аксиома: любая категоричность - 100%-ый признак ошибки.
.
«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Последний раз редактировалось Ольгерд; 12 October 2009, 03:55 AM.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
"Лебединая" песня.
Упс. А в заголовке темы об этом - ни гугу.
ЗЫ. Ув.Мариин, вы пришли сюда учить, а не учиться. А это плохо.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Они имеют на это полное право. Вы имеете право думать иначе. Но вы не имеете права думать, что ваша точка зрения более адекватна Библии. В этой Книге семь смысловых уровней. На каждом уровне - бесконечное число интерпретаций. Поэтому любые разговоры о Библии - наипошлейшая профанация Текста. Угодно вам заниматься этим - валяйте.
ЗЫ. Ув.Мариин, вы пришли сюда учить, а не учиться. А это плохо.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Уже из коридора:
Практически уверен, что - не за что.
Помилуйте, о каком учении вы говорите? Вы меня с кем-то перепутали.
Амен.
ЗЫ. Существует небезосновательное мнение, что Католическая Церковь до последнего противилась допуску мирян к самостоятельному чтению Библии. Как вы думаете, почему? Вопрос риторический.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
простолюдин
Исчезаю из темы, всем желаю здравствовать)))).
НО! Никто однако не отменял и релятивизм, в котором будущее стопроцентно детерминировано, и это означает, что никакой свободы, в.т.ч. свободы воли быть не может.
Я не вижу здесь какой-то логики. Релятивизм только возводит в абсолют саму относительность, но ничего не говорит о заранее предсказанном будущем.
Релятивизм в физике - это как раз изменение классической парадигмы в научном мышлении, которое позволяет говорить о реальном существовании изменении прошлого, существовании параллельных вселенных, существовании одновременно эл. частицы как частици и волны и т.д.
По причине хорошей доказанности обеих теорий, у меня нет определенного ответа - возможна таки свобода в принципе, или нет. Что делает тему весьма интересной!
Здесь уже задавался вопрос сторонников двойного предопределения - "А что изменится, если считать все предопределенным Богом, отрицая существование свободы воли?"
В практической жизни с Богом, наверное, мало что изменится. Ведь о результате эксперимента всегда можно говорить только в прошедшем времени. Но преимущество недетерминированного будущего является именно ощущение реальности (если так можно выразиться): того, что будущее зависит во многом от тебя.
Как писал Павел :
"И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. " (1Кор.15:19)
Реальностью для христианина является оценка будущего в настоящем - НАДЕЖДА. При двойном предопределении надежда - всего лишь вытащить выигрышный, или невыигрышный билет.
Нет, это только ее возможность. Ведь на всякое решение существуют мотивы и причины, и решение от них зависит, а стало быть уже не свободно.
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
Комментарий