Сообщение от viks11
Что говорит Библия о свободной воле человека?
Свернуть
X
-
да существует, ведь человек выбирает соблюдать ему закон или нет, соблюдая закон и расскаиваясь в грехах вы возращаетесь к духовной жизни, а когда наоборот то человек духовно умирает, но есть шанс воскреснуть, опять же верить в Голговскую жертву и подтвердить свою веру делами закона.:up:Комментарий
-
Скажите, уважаемый viks11, будете ли вы выбирать между стаканом яблочного сока и клюквенного морса? Полагаю, будете. А если вам предложат стакан яблочного сока и стакан жидкого кала, тоже будете выбирать?Сообщение от viks11да существует...Комментарий
-
Но почему-то люди мира сего сидят по уши в этой жидкой смеси и не замечают этого, а на словах выбирают яблочный сок.Цитата из Библии:Матф.15:8 приближаются ко Мне люди
сии устами своими, и чтут Меня языком,
сердце же их далеко отстоит от Меня;
:up:Комментарий
-
А я и не говорю про тех, кто не замечает кал. Я спросил лично вас: перед вами на столе стоят два стакана, с соком и с калом. Будете ли вы выбирать между ними?Сообщение от viks11Но почему-то люди мира сего сидят по уши в этой жидкой смеси и не замечают этогоКомментарий
-
Думаю, что исходя из понятия рабская психология, широко применяемого повсюду раб способен. только думать, что он хочет освободиться...Вспоминаем и отмену крепостного права в Росии(да и последующие исторические факты вплоть до сегодняшнего дня), отмену рабства в США...Везде одно и то же...А именно, раб НЕ ИМЕЕТ представления о свободе, но думает, что имеет...Он вообще может думать что угодно, но он РАБ, он ничего не ЗНАЕТ о свободе.
И говря о воле, я думаю, что воля это мысли и дейтсвия вместе.Как в иврите я знаю, что слово "знать" и слово "мочь" одно и то же, т.е. нет теории отдельно от практики.
Свобода для меня это хочу и могу...воля-синоним свободы...
Такие мои мыслиКомментарий
-
:up:Комментарий
-
Мариин
"Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. 13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла." (Евр. 5:12-14 )Как вы объясняете Евр 5, 14?
Ох, хорошии стихи, для форума, и не только!
И я вам много уже чего сказал, о младенцах и совершенных. И об этом стихе тоже. Не хочу много повторяться. Младенец совершенным быть не может, ему не хватает жизненного опыта, знаний о добре и зле. Ведь даже Христос, Богочеловек, не совершивший ни одного греха "страданиями навык послушанию", т.е. смог стать Личностью человеческой только в человеческом обществе. И Он называл Себя Сын Человеческий, а не Сын Божий.
Голодный сытого не разумеет, поэтому Христос голодал, был искушаем Князем бесовским, "по виду став, как человек"...
Может, вы о чем-то другом хотели спросить, а я не понял?
Я член церкви с 1994 года. Какой? А вы как думаете? Мне просто интересно догадаетесь, или нет. А я потом скажу.И какой церкви и конфессии вы являетесь членом?
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Сообщение от viks11Я выбрал...
Вы ошибаетесь, уважаемый viks11.
Выбор действительно состоялся, но сделан он был не вами, а тем, кто предложил вам эти стаканы. И состоялся выбор не в момент подачи упомянутых стаканов к столу, а в тот момент, когда подающий наполнил их соком и калом. Ибо он заранее и доподлинно знал, какой из стаканов вы выберете, таким образом, он и определил "ваш" выбор. Посему с вашей стороны никакого выбора уже не было.Последний раз редактировалось ДенисШ; 09 October 2009, 06:37 AM.Комментарий
-
Удивительное дело!Спасибо за содержательную цитату
Именно мотивация, а не результат свидетельствует о свободе воли.
Вот два связанных человека. Один хочет оставаться связанным, другой - нет. Независимо от их результата - невозможности высвободиться, у них существует полная свобода хотеть в любом направлении. Первый, который хочет оставаться связанным, пользуется нравящайся ему возможностью быть связанным, второй, который хочет освободиться, встречается с противной ему невозможностью вырваться (не быть связанным)
Первый активно нуждается в помощи из вне, второй даже при возможности помощи из вне, пассивен и безразличен к ней на основании своего свободного выбора в желании, хотении и воли.
Бог призывает нашу волю ко второму варианту. Даже если не получается, мы призваны хотеть воли Бога. Желая её мы активны в своих молитвах и когда поступает Божья благодать, мы к ней не безразличны. Наше желание и выбор воли создают благоприятные условия для принятия помощи из вне. Выбирая правильно в воле, мы активно принимаем помощь и благодать Бога для того, чтобы наше желание воли стало действительностью. Выбирая не правильно в воле, мы пассивны и безразличны к помощи и благодати Бога, и удовлетворить это желание оставаться во тьме, мы можем без особой благодати Бога (хотя всё, что мы творим, творим только из-за разрешения Бога).
Никакая девушка не может выйти за муж, если какой нибудь парень не сделает ей предложение. (Хотя в наше время всё возможно
).
Это утверждение показывает только одно первоначальное условие для брака. В любом случае, кто-то должен предложить. Невозможно, чтобы никто не предложил первым и был бы брак. Однако...! Первое предложение - это только шаг с одной стороны. Если справедливо, что никто не может выйти за муж без предложения одной стороны, то это утверждение никак не отрицает свободного выбора с другой стороны. Кто-то ОБЯЗАТЕЛЬНО должен сделать ОТВЕТ, согласие или не согласие.
Иисус говорил: "ПРИДИТЕ", в надежде, что тем, которым "дано" приглашение - откликнутся на него свободно избрав.
Истинно, что «...никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего», но истинно и то, что после того, как дано придут только те, кто откликнутся. Дано - это не запрограмированно, а только предложено.
"Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, 17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. 18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. 19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. 20 Третий сказал: я женился и потому не могу придти. 21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых". (Луки 14, 16-21)
Есть люди, которым было дано приглашение, но они свободно выбирали своею волею.
Таким образом и Иисус и св. Августин единомысленно свидетельствовали о том, что человек всегда имеет свободную волю!
Как можно, при большом желании, настолько исказить смысл текста, что он как бы превращается в свою противоположность.
набор средств при этом прост до безобразия
:
- выдёргиваем понравившиеся цитаты, игнорируя основной текст;
- толкуем их (цитаты) как нам заблагорассудится (это всегда можно сделать не учитывая контекст);
- добавляем для убедительности места из Писания, подтверждающие наше мнение.
Дело сделано!
Так и в нашем случае:
Серьёзное, хотя и краткое исследование автором вопроса о наличии свободной воли у человека приводит к отрицанию таковой (свободной воли).
Это утверждение является лейтмотивом всего исследования.
А вы, брат, ссылаетесь на этот текст для доказательства противотоложной мысли
.
Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Нет мне просто показалось, что вы усматриваете что-то плохого в умении человека различать добро и зла."Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. 13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла." (Евр. 5:12-14 )
Ох, хорошии стихи, для форума, и не только!
И я вам много уже чего сказал, о младенцах и совершенных. И об этом стихе тоже. Не хочу много повторяться. Младенец совершенным быть не может, ему не хватает жизненного опыта, знаний о добре и зле. Ведь даже Христос, Богочеловек, не совершивший ни одного греха "страданиями навык послушанию", т.е. смог стать Личностью человеческой только в человеческом обществе. И Он называл Себя Сын Человеческий, а не Сын Божий.
Голодный сытого не разумеет, поэтому Христос голодал, был искушаем Князем бесовским, "по виду став, как человек"...
Может, вы о чем-то другом хотели спросить, а я не понял?
Судя по мифологическому диаволу, можно предположить о влиянии протестантской либеральной теологии Бультмана. Однако либерально мыслящих христиан можно встретить везде. И у баптистов и у англикан. Я в затруднении. Поэтому и спросил.Я член церкви с 1994 года. Какой? А вы как думаете? Мне просто интересно догадаетесь, или нет. А я потом скажу.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Если раб не знает своим нутром свободы, значит он рабствует по своей воле или всё же против своей воли?Думаю, что исходя из понятия рабская психология, широко применяемого повсюду раб способен. только думать, что он хочет освободиться...Вспоминаем и отмену крепостного права в Росии(да и последующие исторические факты вплоть до сегодняшнего дня), отмену рабства в США...Везде одно и то же...А именно, раб НЕ ИМЕЕТ представления о свободе, но думает, что имеет...Он вообще может думать что угодно, но он РАБ, он ничего не ЗНАЕТ о свободе.
И говря о воле, я думаю, что воля это мысли и дейтсвия вместе.Как в иврите я знаю, что слово "знать" и слово "мочь" одно и то же, т.е. нет теории отдельно от практики.
Свобода для меня это хочу и могу...воля-синоним свободы...
Такие мои мыслиСвятые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Мариин
Плоха сама относительность понятий, которая не дает ответа на насущные вопросы. Я не сторонник демифологизации библии Бультмана. В религии более, чем где-либо консерватизм оправдан. Потому и к ортодоксам отношусь хорошо.Нет мне просто показалось, что вы усматриваете что-то плохого в умении человека различать добро и зла.
Судя по мифологическому диаволу, можно предположить о влиянии протестантской либеральной теологии Бультмана. Однако либерально мыслящих христиан можно встретить везде. И у баптистов и у англикан. Я в затруднении. Поэтому и спросил.
Мне, как и вам, ближе К. Барт. Вы же знаете, что он говорил о пропасти между человеком и Богом, которую человеку не преодолеть, как не старайся. Для этого необходимо откровение от Бога. Критерием истины может быть только Сам Бог, а не человеческие понятия о добре и зле.
А я - член АСД, лучших "друзей" католиков.
Как ваша дочка? Мой Алешка все-таки заболел тоже. Температуры высокой пока нет, но кашель по ночам сильный."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий

.

Комментарий