Сообщение от viks11
Что говорит Библия о свободной воле человека?
Свернуть
X
-
да существует, ведь человек выбирает соблюдать ему закон или нет, соблюдая закон и расскаиваясь в грехах вы возращаетесь к духовной жизни, а когда наоборот то человек духовно умирает, но есть шанс воскреснуть, опять же верить в Голговскую жертву и подтвердить свою веру делами закона.:up:Комментарий
-
Сообщение от viks11да существует...Комментарий
-
Цитата из Библии:Матф.15:8 приближаются ко Мне люди
сии устами своими, и чтут Меня языком,
сердце же их далеко отстоит от Меня;
:up:Комментарий
-
Сообщение от viks11Но почему-то люди мира сего сидят по уши в этой жидкой смеси и не замечают этогоКомментарий
-
И говря о воле, я думаю, что воля это мысли и дейтсвия вместе.Как в иврите я знаю, что слово "знать" и слово "мочь" одно и то же, т.е. нет теории отдельно от практики.
Свобода для меня это хочу и могу...воля-синоним свободы...
Такие мои мыслиКомментарий
-
:up:Комментарий
-
Мариин
Как вы объясняете Евр 5, 14?
Ох, хорошии стихи, для форума, и не только!
И я вам много уже чего сказал, о младенцах и совершенных. И об этом стихе тоже. Не хочу много повторяться. Младенец совершенным быть не может, ему не хватает жизненного опыта, знаний о добре и зле. Ведь даже Христос, Богочеловек, не совершивший ни одного греха "страданиями навык послушанию", т.е. смог стать Личностью человеческой только в человеческом обществе. И Он называл Себя Сын Человеческий, а не Сын Божий.
Голодный сытого не разумеет, поэтому Христос голодал, был искушаем Князем бесовским, "по виду став, как человек"...
Может, вы о чем-то другом хотели спросить, а я не понял?
И какой церкви и конфессии вы являетесь членом?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Сообщение от viks11Я выбрал...
Вы ошибаетесь, уважаемый viks11.
Выбор действительно состоялся, но сделан он был не вами, а тем, кто предложил вам эти стаканы. И состоялся выбор не в момент подачи упомянутых стаканов к столу, а в тот момент, когда подающий наполнил их соком и калом. Ибо он заранее и доподлинно знал, какой из стаканов вы выберете, таким образом, он и определил "ваш" выбор. Посему с вашей стороны никакого выбора уже не было.Последний раз редактировалось ДенисШ; 09 October 2009, 06:37 AM.Комментарий
-
Спасибо за содержательную цитату
Именно мотивация, а не результат свидетельствует о свободе воли.
Вот два связанных человека. Один хочет оставаться связанным, другой - нет. Независимо от их результата - невозможности высвободиться, у них существует полная свобода хотеть в любом направлении. Первый, который хочет оставаться связанным, пользуется нравящайся ему возможностью быть связанным, второй, который хочет освободиться, встречается с противной ему невозможностью вырваться (не быть связанным)
Первый активно нуждается в помощи из вне, второй даже при возможности помощи из вне, пассивен и безразличен к ней на основании своего свободного выбора в желании, хотении и воли.
Бог призывает нашу волю ко второму варианту. Даже если не получается, мы призваны хотеть воли Бога. Желая её мы активны в своих молитвах и когда поступает Божья благодать, мы к ней не безразличны. Наше желание и выбор воли создают благоприятные условия для принятия помощи из вне. Выбирая правильно в воле, мы активно принимаем помощь и благодать Бога для того, чтобы наше желание воли стало действительностью. Выбирая не правильно в воле, мы пассивны и безразличны к помощи и благодати Бога, и удовлетворить это желание оставаться во тьме, мы можем без особой благодати Бога (хотя всё, что мы творим, творим только из-за разрешения Бога).
Никакая девушка не может выйти за муж, если какой нибудь парень не сделает ей предложение. (Хотя в наше время всё возможно).
Это утверждение показывает только одно первоначальное условие для брака. В любом случае, кто-то должен предложить. Невозможно, чтобы никто не предложил первым и был бы брак. Однако...! Первое предложение - это только шаг с одной стороны. Если справедливо, что никто не может выйти за муж без предложения одной стороны, то это утверждение никак не отрицает свободного выбора с другой стороны. Кто-то ОБЯЗАТЕЛЬНО должен сделать ОТВЕТ, согласие или не согласие.
Иисус говорил: "ПРИДИТЕ", в надежде, что тем, которым "дано" приглашение - откликнутся на него свободно избрав.
Истинно, что «...никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего», но истинно и то, что после того, как дано придут только те, кто откликнутся. Дано - это не запрограмированно, а только предложено.
"Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, 17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. 18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. 19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. 20 Третий сказал: я женился и потому не могу придти. 21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых". (Луки 14, 16-21)
Есть люди, которым было дано приглашение, но они свободно выбирали своею волею.
Таким образом и Иисус и св. Августин единомысленно свидетельствовали о том, что человек всегда имеет свободную волю!
Как можно, при большом желании, настолько исказить смысл текста, что он как бы превращается в свою противоположность.
набор средств при этом прост до безобразия:
- выдёргиваем понравившиеся цитаты, игнорируя основной текст;
- толкуем их (цитаты) как нам заблагорассудится (это всегда можно сделать не учитывая контекст);
- добавляем для убедительности места из Писания, подтверждающие наше мнение.
Дело сделано!
Так и в нашем случае:
Серьёзное, хотя и краткое исследование автором вопроса о наличии свободной воли у человека приводит к отрицанию таковой (свободной воли).
Это утверждение является лейтмотивом всего исследования.
А вы, брат, ссылаетесь на этот текст для доказательства противотоложной мысли.
Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
"Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. 13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла." (Евр. 5:12-14 )
Ох, хорошии стихи, для форума, и не только!
И я вам много уже чего сказал, о младенцах и совершенных. И об этом стихе тоже. Не хочу много повторяться. Младенец совершенным быть не может, ему не хватает жизненного опыта, знаний о добре и зле. Ведь даже Христос, Богочеловек, не совершивший ни одного греха "страданиями навык послушанию", т.е. смог стать Личностью человеческой только в человеческом обществе. И Он называл Себя Сын Человеческий, а не Сын Божий.
Голодный сытого не разумеет, поэтому Христос голодал, был искушаем Князем бесовским, "по виду став, как человек"...
Может, вы о чем-то другом хотели спросить, а я не понял?
Я член церкви с 1994 года. Какой? А вы как думаете? Мне просто интересно догадаетесь, или нет. А я потом скажу.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Думаю, что исходя из понятия рабская психология, широко применяемого повсюду раб способен. только думать, что он хочет освободиться...Вспоминаем и отмену крепостного права в Росии(да и последующие исторические факты вплоть до сегодняшнего дня), отмену рабства в США...Везде одно и то же...А именно, раб НЕ ИМЕЕТ представления о свободе, но думает, что имеет...Он вообще может думать что угодно, но он РАБ, он ничего не ЗНАЕТ о свободе.
И говря о воле, я думаю, что воля это мысли и дейтсвия вместе.Как в иврите я знаю, что слово "знать" и слово "мочь" одно и то же, т.е. нет теории отдельно от практики.
Свобода для меня это хочу и могу...воля-синоним свободы...
Такие мои мыслиСвятые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Мариин
Нет мне просто показалось, что вы усматриваете что-то плохого в умении человека различать добро и зла.
Судя по мифологическому диаволу, можно предположить о влиянии протестантской либеральной теологии Бультмана. Однако либерально мыслящих христиан можно встретить везде. И у баптистов и у англикан. Я в затруднении. Поэтому и спросил.
Мне, как и вам, ближе К. Барт. Вы же знаете, что он говорил о пропасти между человеком и Богом, которую человеку не преодолеть, как не старайся. Для этого необходимо откровение от Бога. Критерием истины может быть только Сам Бог, а не человеческие понятия о добре и зле.
А я - член АСД, лучших "друзей" католиков.
Как ваша дочка? Мой Алешка все-таки заболел тоже. Температуры высокой пока нет, но кашель по ночам сильный."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
Комментарий