16. Бесплодная почва
Пророк Исаия таким видел будущее (Ис.1:1). "Вот, Господь опустошает (уничтожает) землю и делает её бесплодною; изменяет вид её и рассевает живущих на ней (совр. пер. "принудит живущих на ней уйти в далёкие края"). Земля опустошена в конец и совершенно разграблена ... За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней" (Ис.24:1-6).
Действительно, осквернённая земля будет разорена, сожжена, залита как бы кровью. Потому что губившие её не слушали голоса Создателя своего, отвергли заповеди Его, нарушили вечный завет,- вот плоды помыслов их (Иер.6:15-19, Иез.22:31, Втор. 28:45, Мт.23:34-37). Изменится внешний вид почвы, покрытой грязью и многочисленными трещинами (Ис.24:19, Мих.1:4): в скальных породах шириной до 1 м, в рыхлых до 10 м.
Бог небесных воинств не только изменит вид земли (Ис.24:1,б), но "делает её бесплодною" (24:1,а). Станет, как после истребления городов содомских: "Сера и соль, пожарище вся земля" (Втор.29:23,а, совр. пер. "Земля, погубленная горящей серой и покрытая солью" [Л.21]).
Потому что, в результате пеплопадов, т.е. выпадения из атмосферы частиц пыли и праха (Втор.28:24) на опустошенную пожарами землю, кислая (от дождя) почва покроется продуктами вулканических выбросов (серой, пеплом) и морской солью (Иов.18:15, Плач.3:16, Пс.106: 34), ухудшающих её плодородие [Л.8, стр. 226].
Кроме того, окутавшее земной шар сплошное облако аэрозольных грубодисперсных частиц (сажи, пепла, дыма, соли, пыли и пр.) резко уменьшит поступление к растениям солнечного света. Из-за чего, примерно на год, прервётся процесс фотосинтеза, а также, вначале, сильно похолодает (Иез.32:7,8, Зах.14:6). на протяжении всей бесснежной длинной зимы, продолжительностью 6 месяцев.
По эти причинам, в течение нескольких лет, после дня Господня, земля будет отдыхать, наверстает субботы свои. "Во все дни запустения своего будет она покоиться, сколько не покоилась в субботы (субботние годы) ваши, когда вы жили на ней" (Лев.26:35).
Земля перестанет плодоносить и уцелевшие плодовые растения не будут давать: цветов, или завязи, или плодов (Лев.26:20, Иоил.1:10-15, Агг.2:19). Пророк Аввакум таким описывает будущее, после дня бедствия.
"Ибо не расцветёт смоковница, и не будет урожая в виноградных лозах, истощились плоды маслины, и поля не произвели пищи, погиб в загонах мелкий скот, и нет крупного скота в хлевах" (Авв.3:17, пер. с Масоретского текста).
Что посеет человек, то истлеет (Иоил.1:17), а что взойдёт, то исчахнет (ст.10-12). Хлебный колос принесёт невызревшее зерно, которое не даст муки (Ос.8:7). Из незрелых зелёных маслин не получить оливкового масла, а зрелых чёрных плодов не будет, "потому что осыплется маслина твоя" (Втор.28:40,б).
Комментарий