Сам Христос благословляет иконы, ответ иконоборцам и протестантам.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от метатрон
    Хочеш показать "глубокий духовный смысл" православия
    его исторические корни мне это мало интересно.
    Да нет, просто "православие" (ортодоксия, правильное учение) - это не название конфессии, а характеристика истинной Церкви Христовой . Поэтому Ваши слова - кощунственная бессмыслица.

Комментарий

• korablevsergey
      Ветеран

• 24 October 2008
      • 6426

Сообщение от Alex Shevchenko
      Если бы Вы постарались по возможности мне не тыкать - был бы очень обязан. По вторых я у Вас спрашиваю. Логично же от Вас и ожидать ответа. Ну не лжец же Вы, на что искренне надеюсь, а истинную правду говорите. Вот и засвидетельствуйте.
      Да нет. Жалею вообще ,что в разговор этот влез.Не мой он.Теперь уже не мой.Слава Богу. За тыканье извините.
      я и Бог большинство.
      Мой truck
      http://www.youtube.com/watch?v=3Vudq7mYiTE
      Моя работа
      http://youtu.be/aHrPDEOymnA

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от tabo
        Он словно испытывает Бога )))) Хула на Сына Человеческого проститься
        Ну да, прямо Святого Духа он бесом пока не называл (да не будет!) Хотя намёки были

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

В системе христианской культуры икона занимает поистине уникальное место, и тем не менее икона никогда не рассматривалась только как произведение искусства. Икона - прежде всего вероучительный текст, призванный помочь постижению истины. В этом смысле, по выражению о. Павла Флоренского, икона либо больше, либо меньше, чем произведение искусства. Вероучительную функцию иконы подчеркивали святые отцы, относя иконописание к области богословия. "Что слово повествования предлагает для слуха, то молчаливая живопись показывает через изображения", - отмечал св. Василий Великий. Отстаивая необходимость иконопочитания, особенно для новоначальных в Церкви, папа Григорий Двоеслов называл церковные изображения "Библией для неграмотных", ибо то, что умеющий читать извлекает из книги, неумеющий усваивает через видимые образы. Св. Иоанн Дамаскин, крупнейший православный апологет иконопочитания, утверждал, что невидимое и труднопостигаемое передаются в иконе посредством зримого и доступного, "ради слабости понимания нашего". Такое отношение к иконе стало основанием для решений VII Вселенского Собора, утвердившего победу иконопочитателей. Отцы Собора, обосновывая необходимость иконопочитания для православной традиции, предписывали создание иконы богословам, оставляя художникам воплощать замысел в материале. Заботясь прежде всего о вероучительной стороне иконописания, Собор ничего не говорит ни о художественных критериях изображений, ни о выразительных средствах, ни о предпочтении того или иного материала и т.д., давая художнику в этом свободу выбора. Иконописный канон складывался постепенно, в течение веков, вырастая из богословского понимания образа, поэтому канон не мыслился как внешние рамки, ограничивающие свободу иконописца, а скорее - как стержень, благодаря которому существует икона как художественное произведение. Однако православная традиция видит в иконе текст, но не схему, поэтому художественная сторона иконы так же важна, как и идеологическая. Икона - это сложный организм, где богословская идея выражена определенными художественными средствами аналогично дереву, укоренному в почве христианского откровения, ветви этого дерева - личный мистический опыт и художественный талант иконописца. Нередко богослов и художник соединялись в одном лице, как это было, скажем, в случае Андрея Рублева или Феофана Грека. На вершинах своего расцвета икона совмещала строгое богословие и высокое художество, что и позволило Евг. Трубецкому назвать икону "умозрением в красках".

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от Клантао
            Ну да, прямо Святого Духа он бесом пока не называл (да не будет!) Хотя намёки были
            Господь удержит его сердце от хулы на Духа Святаго и смягчит сердце его, и приведут они его к добрым словам и благим делам.

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Сообщение от Клантао
              дубль.......

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

Сообщение от korablevsergey
                Да нет. Жалею вообще ,что в разговор этот влез.Не мой он.Теперь уже не мой.
                Ну нет так нет. И впредь не разбрасывайтесь подобными фразами начиная от "мерзость это ваше православие" заканчивая "Ваш отец дьявол.Он отец лжи", ежели не готовы публично и не анонимно их обосновывать, либо публично и не анонимно нести за них ответственность.
                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Сообщение от tabo
                  Господь удержит его сердце от хулы на Духа Святаго и смягчит сердце его, и приведут они его к добрым словам и благим делам.
                  Аминь, аминь, аминь!

Комментарий

• korablevsergey
                    Ветеран

• 24 October 2008
                    • 6426

Вот ваша мудрость

РРѕРіTube - РСЃСРѕСРёСЏ ЦеСРєРІРё
                    я и Бог большинство.
                    Мой truck
                    Моя работа

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Сообщение от putj
                      3 ...зачем вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
                      4 Ибо Бог заповедал: "Не делай никакого изображения (с целью поклонения) того, что на небе вверху, и что на земле внизу..." (Исх.20:4-5).
                      Священное Писание учит: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

откуда вставка ( с целью поклонения) ? тут говориться всего лишь о том что не стоит делать из животных тварей идолов, таких как в Индии священное животное корова или жук скоробей в Египте.

Комментарий

• BRAMMEN
                        Модератор
                        Модератор Форума

• 17 August 2008
                        • 15349

Сообщение от tabo
                        Священное Писание учит: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

откуда вставка ( с целью поклонения) ? тут говориться всего лишь о том что не стоит делать из животных тварей идолов, таких как в Индии священное животное корова или жук скоробей в Египте.
                        Речь о том, чтобы вы не нарушали первую заповедь. Если вы посредством иконы общаетесь с Богом то это и есть идолопоклонство.
                        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Сообщение от korablevsergey
                          так ты журавлевец )))))

я тебя сейчас разочарую

что это у него на голове митра? а на митре что ? присмотрись кем ты увлекся =)))

Комментарий

• tabo
                            Ветеран

• 12 November 2007
                            • 16147

Сообщение от BRAMMEN
                            Если вы посредством иконы общаетесь с Богом то это и есть идолопоклонство.
                            обоснуешь свои слова Священным Писанием ?

ПС. Ты знаешь с твоих слов когда я в Храме я идолопоклонник, а когда я творю молитву в метро то Истинный Христианин молящийся в Духе и Истине )))))

Комментарий

• korablevsergey
                              Ветеран

• 24 October 2008
                              • 6426

Сообщение от Alex Shevchenko
                              Ну нет так нет. И впредь не разбрасывайтесь подобными фразами начиная от "мерзость это ваше православие" заканчивая "Ваш отец дьявол.Он отец лжи", ежели не готовы публично и не анонимно их обосновывать, либо публично и не анонимно нести за них ответственность.
                              Я говорю своё мнение,как и все здесь.И своё мнение я могу обосновывать,а могу и не обосновывать.Оно моё.
                              И ответственность я несу не перед вами.Я хожу перед Богом.Не со свечками и не с иконами.Я живу с Богом,который меня спас.От православия,в том числе.
                              я и Бог большинство.
                              Мой truck
                              Моя работа

Комментарий

• korablevsergey
                                Ветеран

• 24 October 2008
                                • 6426

Сообщение от tabo
                                так ты журавлевец )))))

я тебя сейчас разочарую

что это у него на голове митра? а на митре что ? присмотрись кем ты увлекся =)))
                                Нет я не тот ,кем вы меня называете.Я христианин веры евангельской.А Журавлёв толково историю Церкви излагает.
                                я и Бог большинство.
                                Мой truck
                                Моя работа

Комментарий

Обработка...