Где истинная церковь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Герман С.
    Католик

• 22 June 2009
    • 176

Сообщение от irbe
    2Герман С
    Прямо завалили меня бесчисленным количеством ссылок и постановлений соборов
    Сообщение от irbe
    ищите. читайте.и увидите,
    Спасибо, добрый человек, разрешили мне. Как это мило с Вашей стороны.
    Я то увижу. И протестанты увидят. И Вы что-то увидели. А мнение Церкви каково?

Вы имели неосторожность заявить:
    Сообщение от irbe
    так что католическое учение о пресуществлении есть ересь чистейшей воды
    Я привел постановление собора (причем, вашего) опровергающего эти убеждение.
    Остается найти постановление с анафемой на «пресуществление» - и дело с концом. Только сделать это будет проблематично, т.к. решение о выносе определений на счет еретичности того или иного «нового» учения находится в компетенции Вселенских Соборов.
    Сообщение от irbe
    уже вторую цитату из отцов привожу. конкретную. не оставляющую поля для дискуссии.
    Они оставляют «поле для дискуссий» даже в среде ПЦ, - но Вы посчитали свое мнение выше поместных соборов, Константинопольского Патриарха, не говоря уже о богословах «не утруждающих себя изучением святоотеческого наследия», как Дроздов, Говоров, Брянчанинов (как там с латинским влиянием?), Булгаков, Кронштадтский, и тд.
    «Хлеба Божия желаю, хлеба небесного, хлеба жизни, [ хлеба,] который есть Плоть Иисуса Христа Сына Божия, родившегося в последнее время от семени Давида и Авраама, и пития Божия желаю, Крови Его, которая есть любовь нетленная и жизнь вечная» (Игнатий Богоносец «Послание к Римлянам» гл 7).
    «Право веруй с Церковию о Страшных Таинах. Хотя телесными очами усматриваешь ты видимый хлеб и вино, но веруй крепко, без сомнения, тому, что существо их, наитием и действием Святаго Духа и властию всемогущего Слова Божия, пременяется в Тело и Кровь Христову, так что ничего иного здесь не остаётся, а только самое истинное Тело и Кровь Господня» (Дм. Ростовский «12 статей о пресуществлении »)
    Вочеловечение, утверждает Леонтий, произошло "не по пресуществлению (μετουσιωσιν), как вода у Египтян, ставшая кровью". ( Леонтий Византийский «Против монофизитов» - цит. по Асмусу)
    "Вот, ты видишь Его, прикасаешься к Нему, вкушаешь Его. Ты желаешь видеть одежды Его, а Он дает тебе самого Себя, и не только видеть, но и касаться, и внушать, и принимать внутрь." (Златоуст «82 беседа на Ев. От Матфея» )
    «может ли тварь претворять существо вещей в совершенно другую природу, например, пшеничный хлеб в самое Пречистое Тело Божие и красное виноградное вино в самую Пречистую Животворящую Кровь Божию? Не Творец ли только Всемогущий может это творить и претворять»(Иоанн Кронштадтский "Предсмертный Дневник. Май-ноябрь 1908 года")
    "Взял хлеб, а по благодарении и благословении подавал ученикам уже не хлеб, а Тело: ибо он пресуществился благословением" (Феофан Затворник «Толкование на1 посл. Коринфянам» )
    "Великое таинство пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы совершается чрез призывание и наитие Святаго Духа при предшествующих и последствующих молитвах, которые в совокупности составляют Божественную Литургию. Без Божественной Литургии, совершенной православным архиереем или иереем, не может последовать пресуществления в Тело Христово предложенного хлеба, а в Кровь Христову предложенного вина." (Брянчанинов "Поучение в тридцатую неделю.О спасении и совершенстве")
    "Из постоянного чуда пресуществления хлеба и вина в истинное Тело и Кровь Христову, с Его Божеством и душою соединенные, я вижу чудо постоянного оживотворения человека божественным дыханием и сотворения его в душу живу. И бысть, сказано, человек в душу живу, а на св. Трапезе хлеб и вино по пресуществлении становятся не только в душу живу, но и в дух животворящ" (Иоанн Кронштадтский «Моя жизнь во Христе»т.1 ;гл.318)
    Широко "поле...".

Все ошибались? (На неопротестантском сайте в этом признаваться не надо.)

Из всех цитат «пресуществление» - ересью не выглядит.

На теологумен (имеется в виду «преложение» - с точки зрения ПЦ) именно Ваших цитат из Иеринея, кого-то еще, может, и хватит, я согласен. Остается догматизировать, и всем, кто не согласен анафема. Вы текст анафемы (всем, кто принимает "пресуществление") нам покажете?
    Сообщение от irbe
    что означенные святые ошиблись, то так и скажите. будем выяснять так ли это.
    Частное богословское мнение разве это ошибка? Многие Отцы считали, что человеческое тело состоит из 4-х стихий, если я полагаю иначе, - ужели мне сразу анафема, или святые «согласно» ошибались!?
    Для решения нужен собор.

Комментарий

• Effir
      Ветеран

• 14 December 2008
      • 4531

Сообщение от irbe
      дельная идея собственно к такому выводу приходит каждый протестант разочаровавшийся в своей деноминации. не каждый конечно, но многие.

это большая беда протестантизма. деноминации растут как грибы после дождя. и почему это их не смущает? этот простой факт должен, казалось бы, отвратить от протестантизма любого мало-мальски думающего человека. но вот подижь ты...

ну не может истинная церковь так дробиться. за неполные щесть веков протестантизм так расплодился, что диву даёшься как это люди попадаются на эти песни сирен.
      По-мне,пусть дробятся,лишь бы любили (или терпели) друг друга.Но этого нет.Многих нотов назвать братьями,но конфессиональные тараканы им не позволяют меня таковым назвать.А реально способны любить.Втихаря.Вот в моей системе координат-это моя Церковь.

Комментарий

• Сергей Рассолов
        Участник

• 25 April 2009
        • 109

Герман С будь добр не грузи людей на моем посте -- создай свой и работай.
        Нам не интересно католичество!
        Спасибо за понимание
        ...ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего,
        кроме Иисуса Христа, и притом распятого...

Комментарий

• irbe
          Отключен

• 15 March 2007
          • 7656

2 Герман С

не хорошо поступаете. я особо отметил КАТОЛИЧЕСКОГО учения о пресуществлении по которому изменяется, пресуществляется само существо хлеба и вина. остаётся один вид, вкус и запах. термин "пресуществление" в православии имеет другой смысл, отличный от католического, да и самый это термин появился в православии сравнительно недавно. так что все приведённые вами цитаты говорят об одном, в чём и я ни мало не сомневаюсь - мы прчащаемся истиной крови и истиного тела Христа.
          да у иоанна кронштадского и димитрия Ростовского есть намёк на изменение существа хлеба и вина. и что делать? в таких случаях в православии есть и была одна рекомендация - обратиться к святоотеческому наследию. что я и делаю.

скажу больше. в 2006 году в троице-сергиевой лавре прошла конференция именно по этому вопросу. итоговый документ, если кратко, говрит о следующем

"По результатам дискуссии ее участники зафиксировали наличие двух различающихся концептуальных богословских позиций в описании Таинства Евхаристии. При этом было отмечено полное согласие среди собравшихся на уровне исповедания веры в то, что в Таинстве Евхаристии верующим преподается Самое истинное Тело Христово и Самая истинная кровь Христова. Была отмечена необходимость разрешения существующих разногласий в процессе научно-богословской работы и дискуссии, в рамках многовековых академических традиций, поскольку, в частности, это напрямую связано с преподавательской деятельностью участников споров. Обе стороны согласились с недопустимостью высказывания спорных точек зрения в средствах массовой информации от лица всей корпорации. В заключение было высказано пожелание о продолжении подобных дискуссий по вопросам, вызывающим неоднозначные оценки среди профессорско-преподавательской корпорации."

так-то вот. а вы мне пытаетесь доказать, что в православии только пресуществление в смысле изменения сущности. мне больше импонирует противоположная точка зрения ибо она согласна с отцами 3-4го веков.

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от Павел_17
            Всем любителям ругаться и устраивать личные разборки выношу предупреждение.
            При повторении подобного, буду штрафовать за каждую ругань. Так что не обижайтесь.
            Выясните отношения в привате, помолитесь и возвращайтесь к нормальному цивилизованному общению.
            Если опять пойдет ругань в теме, то закрою тему.
            поздно ты брат подоспел. И без тебя понятно что ругань это плохо.

ПС закрывай тему, пожалуйста, все равно тут позволено всем говорить все что угодно.

Комментарий

• Герман С.
              Католик

• 22 June 2009
              • 176

Сообщение от irbe
              ...зафиксировали наличие двух различающихся концептуальных богословских позиций в описании Таинства Евхаристии.
              Вот и хорошо. Теологумен есть. А то не хорошо соборы в заблуждениях подозревать.
              Сообщение от irbe
              мне больше импонирует противоположная точка зрения ибо она согласна с отцами 3-4го веков.
              Это пожалуйста, только без обвинений в ереси Дроздова, Говорова, Пономарева, Асмуса, и т.п., у которых другая точка зрения. Ok?

PS Раз уж мы мешаем людям "истинную" Церковь искать, тогда на этом заканчиваем.

Комментарий

• Сергей Рассолов
                Участник

• 25 April 2009
                • 109

Сообщение от Герман С.
                Вот и хорошо. Теологумен есть. А то не хорошо соборы в заблуждениях подозревать.

Это пожалуйста, только без обвинений в ереси Дроздова, Говорова, Пономарева, Асмуса, и т.п., у которых другая точка зрения. Ok?

PS Раз уж мы мешаем людям "истинную" Церковь искать, тогда на этом заканчиваем.
                Тут уж спасибо.

Комментарий

• Зикар
                  Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                  • 4903

Сообщение от Сергей Рассолов
                  Тут уж спасибо.
                  Сергей! так вы нашли истинную церковь ,или же всё ещё ищите? Можно сделать проще. Вы дайте те критерии церкви,что приемлемы вам как истина,и люди посоветуют вам по вашему мировоззрению в какую церковь вам обратится, дабы были тождественные и приемлемые взгляды с обеих сторон.Мир Вам!
                  Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Сергей Рассолов
                    Участник

• 25 April 2009
                    • 109

Сообщение от Зикар
                    Сергей! так вы нашли истинную церковь ,или же всё ещё ищите? Можно сделать проще. Вы дайте те критерии церкви,что приемлемы вам как истина,и люди посоветуют вам по вашему мировоззрению в какую церковь вам обратится, дабы были тождественные и приемлемые взгляды с обеих сторон.Мир Вам!
                    как я понимаю в церкви должны быть:
                    1. духовные дары: пророчества, исцеления...
                    2. старейшины
                    3. нет икон
                    4. нет музыкальных инструментов
                    5. главное христиане любят друг друга

Комментарий

• irbe
                      Отключен

• 15 March 2007
                      • 7656

духовные дары: пророчества, исцеления...
                      в православии этого с избытком.
                      старейшины
                      и этого то же. хотя спрошу. а почему? разве священное Писание или Предание предписывает обязательное наличие старейшин?
                      нет икон
                      тот же вопрос. почему? Священное Писание запрещает иконы? где?приведите конкретные цитаты. и не нужно про кумиров и идолов. если вы честный человек, то уже и сами поняли, что к идолам иконы отношения не имеют. во всяком случае доказать что икона - идол вы не смогли. факт есть факт.
                      нет музыкальных инструментов
                      что-то я не понял. Писание для вас авторитет или нет? вы какую церковь ищите. основанную на чём? если всё-таки на библии, то - "Хвалите Бога во псалтири и гуслех, хвалите Его во струнах и органе".
                      впрочем в православном богослужении музыкальные инструменты не используются.
                      главное христиане любят друг друга
                      к величайшему сожалению вы этого не найдёте ни в одной деноминации. не верите? проверте.

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Давид-то чем не угодил?

Комментарий

• Зикар
                          Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                          • 4903

как я понимаю в церкви должны быть:
                          1. духовные дары: пророчества, исцеления...
                          2. старейшины
                          3. нет икон
                          5. главное христиане любят друг друга
                          Вам по всей видимости подходит общество свидетелей Иеговы. 1)Старейшины ,старосты-в собрании имеются! 2)нет икон-есть такое! 3)нет музыкальных инструментов-и это тоже! 4)свидетели любят друг друга-любовь обильна! 5)а вот с Духовными дарами -пока туговато,но кто знает?-может в будущем будут!
                          Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

Сообщение от Зикар
                            4)свидетели любят друг друга-любовь обильна!
                            Жаль, что обильность сразу же заканчивается, если кто-то начинает сомневаться в учении раба, сопоставляя его учение с Библией.

Комментарий

• Зикар
                              Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                              • 4903

Сообщение от Павел_17
                              Жаль, что обильность сразу же заканчивается, если кто-то начинает сомневаться в учении раба, сопоставляя его учение с Библией.
                              Ну чтож делать такова жизнь,за одного потерянного "брата", в сети попадутся два ново-выловленных брата которых будут любовью опекать,и наставлять на путь "истинный" дабы и они становились ловцами человеков!

Комментарий

• Павел_17
                                христианин

• 13 September 2002
                                • 24020

Вроде как у них тенденция обратная сейчас. На два ухода только один приход.

Комментарий

Обработка...