Домой - в Православие!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • komi
    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
    • 6443

Сообщение от ma3471
    Это я из книги перепечатал. Я ее недавно купил. В любом благовестнике или в библиотеке при храме можно найти. Если интересуют еще какие-либо вопросы могу привести выдержки. Называется "Отъ св. купели и до гроба." (Краткий уставъ жизни православного христианина), Благословение Уссурийской Свято-Троицкой Николаевской обители. Еп. Павелъ. "Малая книжка эта с большим благоговением посвящается блаженной памяти Апостола Японии, Высокопреосвященного Николая, Архиепископа Японского (преставился ко Господу 3 февраля 1912 г.), Светильника Церкви Православной" (Посвящение из первого издания, 1915 г.).

С нами Бог!
    Михаил
    Спасибо, постараюсь приобрести. Не подскажете какой-либо православный сайт, где можно было бы найти полностью "Слава Богу за все" Серафима Вырицкого. Знаю, что в Дивеевском монастыре продается эта маленькая книжка, но не знаю, когда еще там побываю; а в Москве я так и не нашла.
    Последний раз редактировалось komi; 20 September 2005, 05:04 AM.
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Kimsky
      Протестантизм убиваетдушу

• 19 January 2001
      • 210

Сообщение от ma3471
      Это я из книги перепечатал. Я ее недавно купил. В любом благовестнике или в библиотеке при храме можно найти. Если интересуют еще какие-либо вопросы могу привести выдержки. Называется "Отъ св. купели и до гроба." (Краткий уставъ жизни православного христианина), Благословение Уссурийской Свято-Троицкой Николаевской обители. Еп. Павелъ. "Малая книжка эта с большим благоговением посвящается блаженной памяти Апостола Японии, Высокопреосвященного Николая, Архиепископа Японского (преставился ко Господу 3 февраля 1912 г.), Светильника Церкви Православной" (Посвящение из первого издания, 1915 г.).

С нами Бог!
      Михаил

Кому интересно: у нас в Южно-Сахалинске в главном Воскресенком Соборе хранятся мощи Этого святого человека - Николая, Архиепиского Японского.
      Чимча, каша - хорошо...

Комментарий

• maestro
        Ветеран

• 29 November 2002
        • 8449

Kimsky

Ой.. я и сам православный и конечно- приветсвую ваше решение. Однако должен заметить, что есть что-то в этой теме позерское. Я не хочу вас обижать- но мне так кажется. Учтите заповедь сию малую:

5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
        6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
        (Матф.6:5,6)

Желаю вам счастья в вере вашей и больше не соблазняйте братьев своих во Христе подобными темами.

Израиль

На редкость мудрые слова. Нечего добавить. Бердяев- вообще класс...

komi

Вы прислушайтесь к словам Крыза, прислушайтесь... Не надо так судить легко. Участник Израиль хорошо написал.
        Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
        http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• komi
          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
          • 6443

Сообщение от maestro
          Kimsky

Вы прислушайтесь к словам Крыза, прислушайтесь... Не надо так судить легко. Участник Израиль хорошо написал.
          Я никого не сужу и не осуждаю, на форуме все высказывают свое мнение. У каждого человека свои взгляды, кто-то разделяет наше мировоззрение, у кого-то оно свое отличное от нашего. Ничего плохого в этом не вижу.

Израиль действительно хорошо написал. Половина его списка - евреи
          Согласна, Бердяев - класс, и Соловьев - тоже
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Вахтанг
            Транзит

• 11 August 2005
            • 571

И вообще, ругаться, даже на исключительно духовную тему - не в духе Божьей любви.

Комментарий

• maestro
              Ветеран

• 29 November 2002
              • 8449

komi

Я никого не сужу и не осуждаю, на форуме все высказывают свое мнение. У каждого человека свои взгляды, кто-то разделяет наше мировоззрение, у кого-то оно свое отличное от нашего. Ничего плохого в этом не вижу.

Заметттьте! Мнения, взгляды, но не штампы. А вы просто копируете штампы. Типа, православных отличает антисемитизм... Я вот например- православный. Но это меня не отличает. И я знаю еще кучу православных, не являющихся антисемитами. Так что давайте выражать мнени и взгляды, а не навешивать ярлыки.
              Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• ma3471
                Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                • 3936

Сообщение от komi
                Спасибо, постараюсь приобрести. Не подскажете какой-либо православный сайт, где можно было бы найти полностью "Слава Богу за все" Серафима Вырицкого. Знаю, что в Дивеевском монастыре продается эта маленькая книжка, но не знаю, когда еще там побываю; а в Москве я так и не нашла.
                Я не знаю, поищю. А вы читали его завещание "От меня это было"- разговор Бога с душой человека. Мне оно дорого, сильная вещь. В интернете не нашел.

Михаил
                ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                Аминь.
                Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• komi
                  За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                  • 6443

Сообщение от ma3471
                  Я не знаю, поищю. А вы читали его завещание "От меня это было"- разговор Бога с душой человека. Мне оно дорого, сильная вещь. В интернете не нашел.

Михаил
                  Михаил, я ошиблась. Ищу как-раз "От меня это было". Это завещание мне тоже очень дорого, одно время оно было моей настольной книгой.

А акафист "Слава Богу за все" у меня есть, это не Серафим Вырицкий. Имя автора не помню, какой-то Туркестанов.

Комментарий

• komi
                    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                    • 6443

Сообщение от maestro
                    Заметттьте! Мнения, взгляды, но не штампы. А вы просто копируете штампы. Типа, православных отличает антисемитизм... Я вот например- православный. Но это меня не отличает. И я знаю еще кучу православных, не являющихся антисемитами. Так что давайте выражать мнени и взгляды, а не навешивать ярлыки.
                    Могу привести примеры еврейских погромов, которые устраивались по благословению ПЦ, и не только в Одессе.

А о Вашей причастности к Православию выскажу свое мнение (а не штамп, кальку, копию - называйте как хотите).
                    В Германии немцы тоже не все нацистами были, однако же война была с немцами. И именно немцы-ненацисты признали вину своего немецкого народа и покаялись перед всем миром, и перед евреями и перед другими народами.
                    В Чечне тоже не все террористы, но именно у чеченцев-нетеррористов хватило смелости признать вину за свой народ и принести извинения за Беслан, Дубровку и т.п.
                    В свое время православный священник мне сказал замечательную вещь, если для Вас священник, игумен ПЦ авторитет, то вот его слова: Не все православные - православные, а только те, кто готов с матерью-Церковью разделить ее взлеты и падения, ее славу и позор.
                    А еврейские погромы были, и из песни слов не выкинешь, это был позор ПЦ, люди с крестами на груди, с иконами в красном углу шли и убивали. Так вот, если Вы хоть каким-то образом причастны к ПЦ, то признайте не только ее славу, но и ее позор.

Комментарий

• ma3471
                      Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                      • 3936

Сообщение от komi
                      Михаил, я ошиблась. Ищу как-раз "От меня это было". Это завещание мне тоже очень дорого, одно время оно было моей настольной книгой.
                      Кстати совсем недавно вышла небольшая брошюра о батюшке Серафиме и там есть "От меня это было". Я искал такую же книжицу как и в библиотеке, и вскоре ее вновь напечатали. Может еще есть в продаже, зайдите в любой благовестник. У нас в городе эти маленькие полуподвальные магазинчики так называются. Могу, если хотите у нас посмотреть, и вам по почте выслать. Бесплатно, мне это приятно. Дайте знать.

Михаил

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                      Аминь.

Комментарий

• ma3471
                        Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                        • 3936

Сообщение от komi
                        Ищу как-раз "От меня это было". .
                        Нашел

От Меня это Было
                        (Дyховное завещание иеросхимонаха Серафима Вырицкого)
                        Дyмала ли ты когда-либо, что вс , касающееся тебя, касается и меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего. Ты дорога в очах Моих, многоценна, и Я возлюбил тебя, и поэтомy для Меня составляет особyю отрадy воспитывать тебя. Когда искyшения на тебя и враг придет, как река, Я хочy, чтобы ты знала, что

От Меня это Было.

Что твоя немощь нyждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать Мне возможность защитить тебя. Hаходишься ли ты в трyдных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, не считаются с тем, что тебе приятно, которые отстраняют тебя, -

От Меня это было.

Я - Бог твой, располагающий обстоятельствами, и не слyчайно ты оказалась на своем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил. Hе просила ли ты, чтобы Я наyчил тебя смирению? И вот Я поставил тебя в тy именно средy, в тy школy, где этот yрок изyчается. Твоя среда и живyщие с тобою только выполняют Мою волю. Hаходишься ли ты в денежном затрyднении, трyдно тебе сводить концы с концами, знай, что

От Меня это было.

Ибо Я располагаю твоими средствами и хочy, чтобы ты прибегала ко Мне и знала бы, что ты в зависимости от Меня. Мои запасы неистощимы. Я хочy, чтобы ты yбеждалась в верности Моей и Моих обетований. Да не бyдет того, чтобы тебе могли сказать в нyжде твоей: Ты не верь Господy Богy твоемy . Переживала ли ты ночь в скорби? Ты разлyчена с близкими и дорогими сердцy твоемy, -

От Меня это послано тебе.

Я - мyж скорбей, изведавший болезни, Я допyстил это, чтобы ты обратилась ко Мне и во Мне могла найти yтешение вечное. Обманyлась ли ты в дрyге своем, в ком-нибyдь, комy ты открывала сердце свое, -

От Меня это было.

Я допyстил этомy разочарованию коснyться тебя, чтобы познала ты, что лyчший твой дрyг есть Господь. Я хочy, чтобы ты все приносила ко Мне и говорила Мне. Hаклеветал ли кто на тебя, предоставь это Мне, и прильни ближе ко Мне, yбежищy твоемy, дyшею твоею, чтобы yкрыться от пререкания языков, Я выведy как свет правдy твою и сyдьбy твою, яко полyдне. Разрyшились планы твои, поникла ты дyшею и yстала -

От Меня это было.

Ты создавала себе план, имела свои намерения, ты и принесла их Мне, чтобы Я благословил их. Hо Я хочy, чтобы ты предоставила Мне распоряжаться и рyководить обстоятельствами жизни твоей, так как ты - только орyдие, а не действyющее лицо. Постигли ли тебя нежданные неyдачи житейские, и yныние охватило сердце твое, знай -

От Меня это было.

Ибо Я хочy, чтобы сердце твое и дyша твоя были всегда пламенеющими пред очами Моими, и побеждали бы именем Моим всякое малодyшие. Hе полyчаешь ты долго известий от близких, дорогих тебе людей, по малодyшию твоемy и маловерию впадаешь в ропот и отчаяние, знай -

От Меня это было.

Ибо этим томлением дyха твоего испытyю Я крепость веры твоей в непреложность обетований и силy дерзновения твоей молитвы о сих близких твоих, ибо не ты ли возлагала заботы о них на Мою промыслительнyю любовь? Hе ты ли и ныне врyчаешь их Покровy Пречистыя Матери Моея? Постигла ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцелимая, и ты оказалась прикованной к одрy твоемy -

От Меня это было.

Ибо Я хочy, чтобы познала ты еще глyбже Меня в немощах твоих телесных и не роптала бы за сие ниспосылаемое тебе испытание, и чтобы ты не старалась проникнyть в Мои планы спасения дyш человеческих различными пyтями, а безропотно и покорно преклонила бы главy твою под благость Мою о тебе. Мечтала ли ты сотворить какое-либо особенное дело для Меня и вместо этого сама слегла на одр болезни и немощи -

От Меня это было.

Ибо тогда ты была бы погрyжена в дела свои, и Я не мог бы привлечь мысли твои к Себе, а Я хочy наyчить тебя самым глyбоким мыслям и yрокам Моим, чтобы ты была на слyжбе y Меня. Я хочy наyчить тебя сознавать, что ты - ничто без Меня. Hекоторые из лyчших сынов Моих сyть те, которые отрезаны от живой деятельности, чтобы им наyчиться владеть орyжием непрестанной молитвы. Призвана ли ты неожиданно занять трyдное и ответственное положение, полагаясь на Меня. Я вверяю тебе эти трyдности, и за это благословит тебя Господь Бог твой во всех делах твоих, на всех пyтях твоих, во всем Рyководителем и Hаставником твоим бyдет Господь твой. В сей день в рyки твои, дитя Мое, дал Я этот сосyд освященного елея, пользyйся им свободно. Помни всегда, что каждое возникающее затрyднение, каждое оскорбляющее тебя слово, каждая напраслина и осyждение, каждая помеха в твоей работе, которая могла бы вызвать чyвство досады, разочарования, каждое откровение немощи и неспособности твоей бyдет помазано этим елеем -

От Меня это было.

Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потомy положи в сердце свое слово, которое Я объявил тебе в сей день -

От Меня это было.

Храни их, знай и помни - всегда, где бы ты ни была, что всякое жало притyпится, когда ты наyчишься во всем видеть Меня. Все послано Мною для совершенствования дyши твоей, -

все от Меня это было.

* * *
                        Этот текст, написанный в стихотворной форме, отец Серафим адресовал одномy их своих дyховных чад - епископy, находящемyся в заключении. В нем - отблеск глyбочайшей молитвенной тайны, раскрываемой в беседе Бога с дyшою человека. Это дyховное завещание старца, обращенное и ко всем нам. Материал взят из книги Старец Иеросхимонах Серафим Вырицкий подготовленной издательством Братства святителя Алексия в 1996 годy, стр. 136.

Аминь.

Комментарий

• komi
                          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                          • 6443

Сообщение от ma3471
                          Нашел

От Меня это Было
                          (Дyховное завещание иеросхимонаха Серафима Вырицкого)
                          Спасибо, Вы мне очень помогли.

Комментарий

• Олег.П.
                            Участник

• 08 April 2004
                            • 1128

Ну, лето кончилось, и похоже - все в сборе. Приветствую, с кем давно не общался. Очень-очень рад видеть ваши посты.

Тема - многозначна эта, думаю. У каждого слова есть, как минимум, две интерпретации. Я говорю "православие" - и думаю про страхи, суеверия, элементарную религиозную неграмотность, при полной уверенности своего превосходства перед другими, напыщенность на фоне якобы благочестия... И "православие" - как опыт святых в богопознании, вековые традиции в понимании православной семьи, православной государственности, отношения к миру, ближнему... Но и для слова "протестант" есть у меня несколько интерпретеций. В частности, я бы мог перефразировать классика и сказать, что пришедшим в православие "оттуда" надо из себя протестанта выдавливать. Иначе будет то же, что и с оправославившемся парт аппаратом: "Ударим дружно по мраку атеизма светом христианской проповеди" (Те же чувства, только переставлены приоритеты) Сколько из-за такого НЕО-чего-то трагедий и караблекрушений бывает...

Как по вашему православные могут молиться с кривославными?
                            Либо ты Прав, либо ты не прав, а значит крив.

Понимаете ли, брат Kimski, все зависит от места и времени... Сегодня он - крив, а завтра - я (или Вы). От тюрьмы и сумы, как говорится. Потом, Господь может так повернуть, что "кривославный" окажется рядом с Вами тогда, когда никому из "правых" до Вас, может, дела не будет. Более того. Сказано, что Бог взвешивает намерения сердечные. И это - не просто миролюбивая философия или умеренная толерантность. Быть может, справедливые чувства, которые испытывали к инославным святые отцы на Вселенских соборах, не могут быть нормой для сегодняшнего православного? И мы - не те, и время - не то, и они - другие. Но это - даже не вопрос, а только размышление. И оно имеет смысл. Почитайте размышления Серафима Саровского, на пример, о язычниках в беседе с Мотовиловым, почитайте св. арх. Николая Сербского. Вы увидите с удивлением, быть может, не анафематствование, а попытку найти общие чувства, общие стремления и даже общее в вере. В конце концов, тот, кто пришел с миром - от Бога. Просто не сразу начинаешь это понимать, а со временем, что прийти с миром к кому-то - иногда намного ценнее и выше, чем прийти со словом проповеди и даже с именем своего какого-то бога. Просто мир такой сегодня "немирный", потому и миротворец сегодня как-то особенно блажен. И Вы помните, наверное, кому принадлежат слова "стяжи дух мирен", и что они значат.

Этот большой мой пост - целиком о приоритетах. И просто я по всем соскучился.
                            Всем, интересующимся Православием:
                            http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• komi
                              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                              • 6443

Михаил, нашла для Вас ссылку - акафист "Слава Богу за все", автор митрополит Трифон (Туркестанов) http://www.prilutsk.mrezha.ru/gospod/slava_akaf.htm

Комментарий

• maestro
                                Ветеран

• 29 November 2002
                                • 8449

komi

А о Вашей причастности к Православию выскажу свое мнение (а не штамп, кальку, копию - называйте как хотите).
                                В Германии немцы тоже не все нацистами были, однако же война была с немцами. И именно немцы-ненацисты признали вину своего немецкого народа и покаялись перед всем миром, и перед евреями и перед другими народами.

Да.. и что?

В Чечне тоже не все террористы, но именно у чеченцев-нетеррористов хватило смелости признать вину за свой народ и принести извинения за Беслан, Дубровку и т.п.

А когда русская общественность извиниться перед чеченской? За уже вторую чеченскую?

В свое время православный священник мне сказал замечательную вещь, если для Вас священник, игумен ПЦ авторитет, то вот его слова: Не все православные - православные, а только те, кто готов с матерью-Церковью разделить ее взлеты и падения, ее славу и позор.

Я готов извиниться за то, что православные учавствовали в погромах. Не вижу проблемы. Но говорить, что православных отличает антисеметизм- вот так говорить нельзя.

А еврейские погромы были, и из песни слов не выкинешь, это был позор ПЦ, люди с крестами на груди, с иконами в красном углу шли и убивали. Так вот, если Вы хоть каким-то образом причастны к ПЦ, то признайте не только ее славу, но и ее позор.

Уже признал. Уже извиняюсь. Что дальше? Чем дальше вы будете объяснять свое мнение о антисемитизме православных?

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

Обработка...