Почему надо крестить малых детей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

Привет, Ольгерт

Я, кажется,поняла, в чем суть наших расхождений. Я - женщина, и всю жизнь чувствовала ценность этой своей женской природы. (сразу поясню, что против эмансипации и в чем-то умаляюсь перед мужчиной).

Вы задумывались о разнице женского и мужского? (китайцы это сформулировали в понятиях "инь" и "янь") , но мы сейчас не о китайцах.

Так вот, я многие учения и религиозные доктрины прикладывала к себе. И в итоге все чисто духовные направления отвергала - я чувствовала, что в "царстве чистого духа" я теряю принципиально важную часть своего естества.

Я и христианство выбрала потому, что это единственная личностная религия, не отвергающая плоть. Наоборот, оно придает плоти, женскому новый смысл.

Мне кажется очень удачным определить соединение плоти и духа как:
    Женское - одушевленная(одухотворенная) материя.
    Мужское - воплотившийся дух.
    Вроде одно и тоже, а изначальная точка и вектор направленности иные.

Вы, как существо "духовное" по своему происхождению, рассматриваете материю, как сковывающие узы, как досадную обузу на пути восхождения и освобождения.

Я же плоть, получившая духа-освободителя и через него способная обрести бессмертие. Но я не отрекаюсь от своего изначального качества, без него я всего лишь неполноценная мужская особь.
    Оговорюсь, что это только приблизительный намек на смысл, не понимайте буквально.

О ТЕЛЕ И ПЛОТИ

Где-то мне попалась фраза: "Дух оплотневает в бытии". Так вот, плоть Духа - это его жизнь, его биография, сумма всех духовно-телесных проявлений от рождения и до самого конца. Это не тело с его костями, органами, сухожилиями. К тому же тело, оно во времени непостоянно. В каком теле воскреснем? В детском? Или в старческом? - В ИНОМ.

Ну и напоследок пример из музыки. Я владею навыками мысленного чтения по нотам. Глядя в партитуру я могу внутренним слухом слышать все произведение, следить за его развертыванием во времени. Но все это лишь бледная тень реального звучания. Прожить музыку можно лишь пронизываясь богатой плотью тембрового звучания. Какой-то парадокс в этом. Музыка - самое абстрактное, отвлеченное из искусств, нуждается в материи для своего существования.

Вы никогда не интересовались историей ересей (эпоха вселенских соборов)? Названия могу переврать, но там все время перекосы были в понимании соединения двух природ во Христе. То человеческое перевешивало, то божественное. Каким-то боком это можно и к вам отнести, но нужно вспомнить поконкретней.

Всего хорошего.

Комментарий

• test
      Ветеран

• 15 December 2003
      • 4658

Ольгерт
      Судя по тому что Вы говорите - Вы признаете реальность причастия Тела и Крови?
      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Привет, Елка!
        (китайцы это сформулировали в понятиях "инь" и "янь
        У них это несколько произвольно получилось, ведь мы тогда должны считать женщину воплощением морального зла, а Бога автором и содержателем зла.
        отвергала - я чувствовала, что в "царстве чистого духа" я теряю принципиально важную часть
        .Если вы до сих пор в духе не отказались от плотского ума то вы ничего в духе и не приобрели вообще. Если вы все еще водитесь плотским зрением в духовных вопросах то диагноз может быть не утешителен.
        личностная религия, не отвергающая плоть
        Плоть смотря в чем. Если брать ее похоти, если вы водитесь ими и любым желанием плоти , то это страшное состояние.
        Наоборот, оно придает плоти, женскому новый смысл.
        Давайте попытаемся пройти среди этих философских айсбергов женского и плотского. Вроде бы ясно для всех одно: плоть (ее желания) нуждается в управлении духом, умом.
        Эмоции насколько я понимаю это часть проявления плоти, психики. Поэтому они также нуждаются в чутком руководстве и и водительстве Нового ума, духа.
        Мне кажется очень удачным определить соединение плоти и духа как: Женское - одушевленная(одухотворенная) материя.
        Мужское - воплотившийся дух.
        Все дело в том, что в каждом челвоеке есть плоть и дух, независимо от пола. Поэтому это разделение крайне умозрительно, я бы сказал высосано из пальца. Тогда бы ведь Христос, который является плотью Духа-Отца был бы женским началом. Однако это не так. Кроме того даже на физиологическом уровне нельзя разделять женское с мужским, т.к. и мужчины и женщины имеют как муж. гармоны, так и жен. И наконец, в-четвертых, тогда бы Бог не разделял моральное зло и добро, разделяя плоть и дух.
        Вроде одно и тоже, а изначальная точка и вектор направленности иные.
        Можно попробовать поразмышлять здесь в ключе «освященной плоти», т.е. той , которая не автономна от духа, а подчинена ему. В Этом ключе оказывается, что плоть действительно является как бы храмом Бога и носителем , оправой драгоценного камня духа Бога.

Вы, как существо "духовное" по своему происхождению, рассматриваете материю, как сковывающие узы, как досадную обузу на пути восхождения и освобождения.
        Я лишь может быть перебарщиваю в отсутствии эмоционального фона и отвержению ценности видимых знаков на теле, в плоти и т.д. Однако если рассмотреть учение Павла , то мы увидим, что и Бог так делал, отменяя видимые знаки обрезания, жертв, праздников, омовений, священства, скиний, даже вплоть до пищи и питии. И кстати действительно освобождая нас от плотских заморочек религиозного полконения наш дух чувствует себя намного свободнее открытее. Душа с ее эмоциями и культуро-художественными мотивами правда отсается несколько голодной, но не эмоциями и культами будет жив человек.
        Я же плоть, получившая духа-освободителя и через него способная обрести бессмертие.
        Я думаю мы с вами в одной лодке сидели. Я тоже был плоть, отже водился плотью и не мог получить свободу от нее в смысле умения ее контролировать.
        Но я не отрекаюсь от своего изначального качества, без него я всего лишь неполноценная мужская особь.

Отрекаться полностью это неверно. Я говорю о сдерживании.

плоть Духа - это его жизнь, его биография, сумма всех духовно-телесных проявлений от рождения и до самого конца
        Для меня главные заповеди, вовсе не ритуальные, и заповеди любви. Они и названы квинтесенцией Закона. И от всех других заповедей верующий и практикующий любовь автоматически освобождается, причем он черпает свою силу непосредственно от Бога, Его Духа, и Слова.
        В детском? Или в старческом? - В ИНОМ.
        В преображенном, я думаю, что оно будет славно в форме и в сути.

Ну и напоследок пример из музыки. Я владею навыками мысленного чтения по нотам. Глядя в партитуру я могу внутренним слухом слышать все произведение, следить за его развертыванием во времени. Но все это лишь бледная тень реального звучания. Прожить музыку можно лишь пронизываясь богатой плотью тембрового звучания. Какой-то парадокс в этом. Музыка - самое абстрактное, отвлеченное из искусств, нуждается в материи для своего существования.

перекосы были в понимании соединения двух природ во Христе
        Две природы соединятся лишь по воскресении. До этого должно быть четкое разделение и смешивание приводит к сатанизму. Именно в сатанизме достигнута обоэжествление плоти и ее греховных страстей, слияние духовного и плотского без границ. Именно о границах действительно и речь. А они есть. Удачи Елка в исследовании Слова! надеюсь мы придем к конценсусу..
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Привет ТЕст!
          РЕальность чего ? символа? Или реальности в духе?
          ДЕйствительно реален символ, как образ . Но не более. Сама сть стоит не снаружи, и более того "внутреннее" наш Новый члеовек обходится без этого образа. Иначе бы креститься нужно было бы каждый день, равно и принимать причастие.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

А кто ответит из Православных в этой теме?

Комментарий

• statua
              Сын человеческий

• 08 November 2003
              • 9025

крестится думаю достаточно один раз, а вот причастие ето всетаки каждый день, , или по мере "загрезнения", а лучше каждый день, во время ужина, преломляйте хлеб, даже сами с собой если никого нет рядом, и не еште идоложертвенное, почти единственное что против многих церквей, ... ,
              Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

Обработка...