Когда сходит Дух Святой?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Зачастую в объяснениях о Троице Христиане используют речевые обороты при помощи которых Бог-Отец отделяется от Святого духа, но в конце рассказа обязательно добавляется, что Богов не несколько, а один. Во множестве можно услышать фразы, что, дескать, Бог-Отец сидит и от него исходит Святой Дух что-то вроде - «Святой Дух от Отца небесного сошел на нас!» или «Бог крестил нас Святым Духом» и т.п.
Я не знаю, что в этих случаях подразумевается, но то, что это парадоксально-замудрёные фразы в этом нет никаких сомнений. Часто можно услышать от Христиан откровения, о том, что Бог это Бог, а Святой Дух это нечто отдельное, но при этом они каким-то образом являют собой единого Бога. При этом когда у Христиан спрашивают
«Так, что Бог остался, а Дух полетел?», или
«Что, Бог сам по себе, а испущенный Дух, сам по себе?», или
«Если Бог это Дух, то получается, что Дух испускает Дух? т.е. в наличии два Духа, один из которых Отец?»
Христиане начинают объяснять, что, обычным умом это не понять, дескать, это можно понять только сердцем, в котором живёт Любовь, ибо Бог непознаваем, в Него можно только Верить!
Да, но если Бог непознаваем, то зачем тогда фантазии на тему? Зачем тогда все эти объяснения, толкования? Достаточно сказать есть Нечто Высшее но, что это такое неясно конец цитаты. Ан нет объяснениям нет конца
Но Человек, он потому и Человек, что непрерывно находясь в познании, стремится осмыслить, понять и объяснить... Получив от Бога в дар это стремление к познанию, человек пытается объяснить предмет познания (в нашем случае Бога), тем понятийным аппаратом, который сам же и создал, и продолжает создавать.
Из Писаний мы знаем, что Бог есть Дух бестелесный, он вездесущ, а значит присутствует везде и всегда (без малейших исключений), в том числе, и в нас!
Нам известно, что Бог создал всё в этом мире. Можем ли мы считать Бога Отцом по причине того, что именно он нас и создал (как вид), при этом оставаясь Духом бестелесным? Видимо «да», но в этом случае мы неизбежно расширяем понятие «Отец», которое используется, как правило, лишь для обозначения обычных родственных отношений, а можно ли так делать?
Человеческий язык предполагает, что «одно слово» может обозначать несколько понятий, где его качественную характеристику возможно понять лишь в контексте с другими словами и, напротив, «несколько слов» могут характеризовать одно понятие, придавая этому понятию разные качественные оттенки.
Вот и слово «Отец» всего лишь обычное человеческое слово (звуковой ряд) и, как любое слово, оно характеризует Понятие. Это слово может использоваться и в качестве понятия, обозначающего генетическую связь между людьми (по мужской линии), и в качестве слова обозначающего, например духовную, образовательную, профессиональнуюсвязь. В русском и многих других языках, слово «Отец» используется, в том числе, и для обозначения понятия «Бог», вкладывая в это слово понятийный смысл «Тот, кто всех нас создал (родил)».
Исходя из этого, можно сделать вывод, что
Бог - он «Дух бестелесный», "Святой Дух" и он же «Отец», все эти составляющие только СЛОВА!! характеризующие лишь ПОНЯТИЕ «Бог» и, в некотором роде, определяющие «Его Качества (Свойства)».
Мы не знаем Бога, но, пытаясь представить непредставляемое, мы структурируем понятия, упрощая, разбивая, вычленяя понятные для нас качества, объясняя их и систематизируя. И это хорошая человеческая привычка, данная нам от Бога и без которой мы бы не стали людьми.
Бог мы определяем это понятие словосочетанием «Дух бестелесный», "Святой Дух", чтобы охарактеризовать его невидимость, неосязаемость и вездесущность.
Бог мы определяем это понятие, называя его «Отец», чтобы охарактеризовать его способность создать всё и нас в том числе, при этом дополнительно вкладывая в понятийную структуру этого слова - Милосердие, как основу отцовской любви.
Эти слова определяют КАЧЕСТВА (Испостаси) придаваемые Богу.Является ли в нашем понятийном аппарате «Отец» «Духом святым», а «Дух Святой» «Отцом»?ИПОСТАСЬ (от греческого hypostasis - сущность, основание), термин древнегреческой философии, субстанция, сущность. Впервые введен Посидонием в 1 в. до нашей эры.
СУЩНОСТЬ (филос.) - Внутреннее содержание, свойство кого-(чего)-нибудь, открываемое, познаваемое в явлениях. Постоянное основное свойство вещи, без которого она немыслима; атрибут субстанции
Правильно ли мы сделали, обозначая одно понятие «Бог» разными словами? Да, правильно.
Имели ли мы право определить для одного понятия применить разные словами? Да имели право.
Человеческое слово остается всегда лишь словом при том человеческим и важно в этом слове лишь то, какое понятие мы подразумеваем (вкладываем) произнося его.
Однако, используя фразеологию и понятийный аппарат 1000 2000-летней давности мы застреваем в том времени и не можем выйти из круга противоречий.Последний раз редактировалось Деготь; 03 January 2010, 04:34 AM.Комментарий
-
знаете что , вот все что вам сказал то сказал меня больше интересует то что как дрогому Духу Святому
не наносить огорчений , чтобы Дух Святой пребывал со всем нами
поэтому
Спасибо, это к тому что дары Духа многоразличны, не возможно
все это охватить несколькими строками.Отец и Сын имеют Совет,
Дух Святой исполняет мгновенно в пространстве и времени, согласно мыслям Отца и Сына.
поэтому тема посвящена несколько другому
Всех Вам благ
вот темка для размышлений
Комментарий
-
Но ведь Сын и Бог Они что близнецы?? как некоторым кажется,
понимаете касательно Отца Сына и Святого Духа все решено двно
чего об этом говорить,главное не огорчать Святого ДухаКомментарий
-
Главное - это не огорчать Святой Дух.
А то мало ли, что... вдруг у него настроение испортится и от огорчения Он всё расскажет Отцу, а тот возьмет да и Сына пришлёт...
Вот так и сидят они там... все ТРИ Бога и зорко наблюдают.
----------------------------------
Вы спрашиваете с какими мыслями к Иисусу обращаться, что бы и на вас Святой Дух сошел.
Вы попросите разумения! Я уверен - не откажут.Комментарий
-
Как известно Дух Святой снисходит именно тогда,когда Иисус умаляет
Отца дабы послать Его людям.
Естесственно Дух Святой сходит когда молятся,говорят об Иисуса поднимают определенные темы,поэтому важно какие именно темы надо поднимать
Это очень важно так как за не имением Святого Духа Бога,
все тщетноКомментарий
-
Т.е. Бог не вездесущ??
Ну... раз его нет в человеке до крещения!
Или Бог это не Святой Дух?
По всему выходит, что Бог где-то там, а рядом сидит Сын и, по просьбе Сына, Бог испускает Дух?
Я всё правильно сказал??!
Вот я и говорю - ЖИВУТ НА НЕБЕ ТРИ БОГА и присматривают за нами...Комментарий
-
Комментарий
-
но это тема Дёготь, несколько о другом
Последний раз редактировалось Newshin; 03 January 2010, 06:37 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Как известно Дух Святой снисходит именно тогда,когда Иисус умаляет Отца дабы послать Его людям.
Естесственно Дух Святой сходит когда молятся, говорят об Иисуса поднимают определенные темы, поэтому важно какие именно темы надо поднимать
Это очень важно так как за не имением Святого Духа Бога,
все тщетноВраги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.Комментарий
Комментарий