Размышления лютеранина о главном артикуле православной веры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

• 18 February 2007
    • 6154

Сообщение от Martyros
    Благодарю Вас за столь лестную оценку моим размышлениям, уважаемый Аким! Продолжайте писать стихи, у Вас это здорово получается.
    Вы обвиняете меня в лести?
    Можете ответить постом на пост выше?
    Эх!Тех ли постов от нас хочет Господь?

ЗЫ:Кстати!В последний раз,Алекс,вроде на пол-года епитмью на меня наложил... ,скоро закончиться...
    Судия же нам Господь!
    Вам же следует признать наличие двух свидетелей о "мясе"!Притом независимых!
    Последний раз редактировалось аким; 30 January 2008, 11:57 AM.
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• Martyros
      Sola Sola Sola

• 03 November 2007
      • 1288

аким

Ваше богословие лишает вас Силы!
      А Царство Божие в ней!
      В предписывающей Силе!
      Истинно вы слепые пастыря слепых...
      Как прискорбно и больно!

Покорно благодарю за комплимент!

Книга пророка Исаии. Глава 8. Стих 11 [1.000]
      Ибо так говорил мне Господь, держа на мне крепкую руку и внушая мне не ходить путем сего народа, и сказал:
      Книга пророка Исаии. Глава 8. Стих 16-17 [1.000]
      Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих'.
      Итак я надеюсь на Господа, сокрывшего лице Свое от дома Иаковлева, и уповаю на Него
      ЗЫ:Исаия 8.20 и говорит о том:о законе(сейчас учение Христово) и об откровении!!!
      Откровение не от Иоанна Богослова,а то откровение которое получают лично от Господа:пророчество,видение,сновидение и мн.мн другое!

Уважаемый Аким! Здесь, если я Вас верно понял, Вы толкуете Ис. 8:20 следующим образом - Закон там для нас НЗ Христиан означает учение Христово, а откровение там означает пророчества видения. сновидения, т.е. прямые откровения от Бога. Каким образом Вы пришли к такому толкованию этих слов? Святой Дух Вам во сне рассказал? И каким образом (см. контекст ст. 16) вы сможете завязать и запечатать ваше видение или сновидение?

Скажите,что вам лично говорит Господь?
      Какие откровения вы от Него получаете в своём духе?

Он говорит мне лично очень много, являя Себя в Библии. Когда я читаю и изучаю с молитвой Библию, и слышу ее проповедь в Церкви, Господь через нее дает мне Свои откровения.

ЗЫ:ЗЫ:Вы продолжаете есть от древа познания добра и зла,а не от древа Жизни!

Еще раз благодарю за комплимент!

...Вас пропоносил авторитет с погонялом-"вяленный" и замануху кинул:типа ссылки, типа-"а я вот знаю" и что-же...?...
      Вы клюнули!...

"...ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде." Что поделать?

ЗЫ3:Бедный Корнилий он и не знал,что его обвинят в предписывании и неверных выводах...

Дык ить тут обвиняют не бедного Корнилия, а богатого Духом Акима, собственно.

Мир Вам и всех Божьих благословений во Христе Иисусе!
      www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• Martyros
        Sola Sola Sola

• 03 November 2007
        • 1288

Alex Shevchenko

Не знаю - сей участник у меня давно не читабелен.

Простите, не знал.

Ну оно понятно. Вы собираетесь глотать только то, что соответствует личному вкусу.

Не торопитесь с поспешными выводами и не торопитесь судить мое сердце. Ваш взгляд приковала одна эта фраза, но справедливости ради перечитайте еще раз весь мой ответ Вам.
        www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• Martyros
          Sola Sola Sola

• 03 November 2007
          • 1288

Сообщение от аким
          Приходилось мне кормить больного анорексией...
          Насильно...
          Сам был весь в супе.
          Я был бы очень рад,очень,видеть его жующим!
          Пусть рассматривает,пусть вытаскивает,пусть!
          Лишь бы ел!
          Это жизнь для него!
          Благодарю Вас за Вашу Христианскую любовь и заботу по отношению ко мне немощному.
          www.celc.info

Комментарий

• аким
            последний осёл

• 18 February 2007
            • 6154

Сообщение от Martyros
            Благодарю Вас за Вашу Христианскую любовь и заботу по отношению ко мне немощному.
            У меня был реалный больной в психиатрической клинике!
            Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• Martyros
              Sola Sola Sola

• 03 November 2007
              • 1288

аким

Вы обвиняете меня в лести?
              Можете ответить постом на пост выше?
              Эх!Тех ли постов от нас хочет Господь?

Нет, не обвиняю. Уже ответил. Чего хочет от нас обоих (подчеркиваю ОБОИХ) Господь: "Я слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь. Они говорят: `мне снилось, мне снилось'. Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца? Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из-за Ваала? Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь. Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу? Посему, вот Я - на пророков, говорит Господь, которые крадут слова Мои друг у друга. Вот, Я - на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: `Он сказал'. Вот, Я - на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь."

ЗЫ:Кстати!В последний раз,Алекс,вроде на пол-года епитмью на меня наложил... ,скоро закончиться...
              Судия же нам Господь!

Аминь!

Вам же следует признать наличие двух свидетелей о "мясе"!Притом незавасимых!

Обязательно учту, уважаемый Аким.
              www.celc.info

Комментарий

• Martyros
                Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                • 1288

Сообщение от аким
                У меня был реалный больной в психиатрической клиники!
                Это намек или сравнение?
                www.celc.info

Комментарий

• аким
                  последний осёл

• 18 February 2007
                  • 6154

Сообщение от Martyros
                  Это намек или сравнение?
                  Вы меня, как врача спрашиваете?

www.cnl.tv

Комментарий

• аким
                    последний осёл

• 18 February 2007
                    • 6154

Сообщение от Martyros
                    "Я слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь. Они говорят: `мне снилось, мне снилось'. Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца? Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из-за Ваала? Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь. Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу? Посему, вот Я - на пророков, говорит Господь, которые крадут слова Мои друг у друга. Вот, Я - на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: `Он сказал'. Вот, Я - на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь."
                    Прально!
                    Истинных то прорков по-убивали,остальных изгнали своим словоблудием!

www.cnl.tv

Комментарий

• Alex Shevchenko
                      Ветеран

• 19 February 2007
                      • 5997

Сообщение от Martyros
                      Не торопитесь с поспешными выводами и не торопитесь судить мое сердце.
                      Я не тороплюсь и не в коем случае не сужу. Просто "главный артикул православной Веры" невозможно облечь ни в словесную ни в богословскую форму. Для того, что бы хотя бы на секунду прикоснуться к нему, необходимо ощутить, что происходит в сердце при утреннем благовесте и первом гласе священника "Паки и паки миром Господу помолимся. Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию ..."

А страхи ... "Держись за Церковь столп и утверждение истины, Глава которой Сам Христос и спасешься; вне ее погибнешь, потому что вне ее лесть диавольская. Спасение наше в Церкви, как в Ковчеге Ноя, и нигде больше (И.Кронштадтский) ". Чего мне бояться?
                      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Martyros
                        Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                        • 1288

Сообщение от аким
                        Вы меня, как врача спрашиваете?
                        А Вы врач?
                        www.celc.info

Комментарий

• Martyros
                          Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                          • 1288

Сообщение от аким
                          Прально!
                          Истинных то прорков по-убивали,остальных изгнали своим словоблудием!
                          Вы просто спросили отвлеченно, каких постов хочет от нас Господь, а история Церкви что в ВЗ что в НЗ - офф-топ ИМХО.
                          www.celc.info

Комментарий

• Martyros
                            Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                            • 1288

Alex Shevchenko

Я не тороплюсь и не в коем случае не сужу. Просто "главный артикул православной Веры" невозможно облечь ни в словесную ни в богословскую форму. Для того, что бы хотя бы на секунду прикоснуться к нему, необходимо ощутить, что происходит в сердце при утреннем благовесте и первом гласе священника "Паки и паки миром Господу помолимся. Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию ..."

Ощущения есть КРАЙНЕ опасный и рискованный критерий для грешного человека в определении того, что есть Божья Истина. Мало того, что они субъективны по сравнению с объективным Писанием, так и даже внутри верующих они значительно искажены присутствием греховной природы (см. начало 13-го Псалма.) Что касается литургических чувств и переживаний, то я могу Вам сказать то же самое, когда стою на утренней службе в Лютеранской Церкви.

А страхи ... "Держись за Церковь столп и утверждение истины, Глава которой Сам Христос и спасешься; вне ее погибнешь, потому что вне ее лесть диавольская. Спасение наше в Церкви, как в Ковчеге Ноя, и нигде больше (И.Кронштадтский) ". Чего мне бояться?

Перечитайте хотя бы историю Русской Православной Церкви, и Вы поймете чего Вам бояться. Церковь на земле состоит не из святых и не из Ангелов, но из ошибающихся грешников. Только Слово Божье непогрешимо и оно есть ФУНДАМЕНТ на котором Церковь стоит и не упадет (Еф. 2:19-22) Знаете, я прекрасно понимаю предпосылки Вашей православной веры в отношении того, что есть Церковь.

ООООООО, кстати, важнейший вопрос всех вопросов, как я мог его забыть? Очень прошу, умоляю Вас, дайте мне, пожалуйста, православное определение того, ЧТО ЕСТЬ ЦЕРКОВЬ? Премного премного меня обяжете.
                            Последний раз редактировалось Martyros; 30 January 2008, 12:40 PM.
                            www.celc.info

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

Сообщение от Martyros
                              Ощущения есть КРАЙНЕ опасный и рискованный критерий для грешного человека в определении того, что есть Божья Истина.
                              Отчасти да, но только отчасти. Что бы яснее была понятна моя мысль, попробуйте дать определение "покаяние разумом". По поводу Истины. В Христианстве Истина = Бог. Нет, небыло и не будет иной. Так что поиск "божией истины" - сие есть поиск "масла маслянного". Нет? Так же смею обратить Ваше внимание, что исследованием узреть Бога не возможно (См. Иов.11:7)
                              Сообщение от Martyros
                              Перечитайте хотя бы историю Русской Православной Церкви, и Вы поймете чего Вам бояться.
                              Вот именно - перечитывая, понимаешь что нечего Что бы не происходило - Церковь остается незыблемым столпом.
                              Сообщение от Martyros
                              Только Слово Божье непогрешимо и оно есть ФУНДАМЕНТ на котором Церковь стоит и не упадет (Еф. 2:19-22)
                              Фундамент - Христос. Православие христоцентрично, все остальное прилагательное.
                              Сообщение от Martyros
                              Знаете, я прекрасно понимаю предпосылки Вашей православной веры в отношении того, что есть Церковь.
                              Правильно понимаете предпосылки: и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Матф.16:18)
                              Сообщение от Martyros
                              Премного премного меня обяжете.
                              "Обяжу" в следующем сообщении
                              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Martyros
                                Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                                • 1288

Alex Shevchenko

По поводу Истины. В Христианстве Истина = Бог. Нет, небыло и не будет иной. Так что поиск "божией истины" - сие есть поиск "масла маслянного". Нет? Так же смею обратить Ваше внимание, что исследованием узреть Бога не возможно (См. Иов.11:7)

Да, но как именно Вы собираетесь узреть Бога-Истину? Через субъективные чувства и переживания? Или Вы не собираетесь его узреть?

Вот именно - перечитывая, понимаешь что нечего Что бы не происходило - Церковь остается незыблемым столпом.

А как насчет раскольников, еретиков и прочих отпавших в процессе истории РПЦ? Не боитесь ли случайно оказаться в их числе, ведь и они пребывали изначально в лоне Церкви?

Фундамент - Христос. Православие христоцентрично, все остальное прилагательное.

Я этого не отрицаю совершенно. Перечитайте внимательно еще раз Еф. 2:19-22. Писание - фундамент Церкви, а Христос, Которого как Истину являет (открывает) Писание, есть ее краеугольный камень в фундаменте Писания. Церковь, конечно есть Столп и утверждение Божьей истины во тьме этого грешного мира, но что стоит на чем - здание на фундаменте или фундамент на здании?

Простите за нахальство, но посмею возразить: термин "Христоцентричность" никогда в ХРИСТИАНСКОМ Богословии (любом) не относится ни к Церкви ни к ее вероисповеданию. Христианская Церковь по самому определению есть ХРИСТИАНСКАЯ, а не мусульманская, например. (как насчет масла масленого маслом? ). Этот термин всегда относится к СВЯЩЕННОМУ ПИСАНИЮ при обсуждении его различных аспектов. Заявлять, что православие христоцентрично, это перебор ИМХО.

Правильно понимаете предпосылки: и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Матф.16:18)

Да, но вот что Вы имеете в виду под Церковью, что имею в виду я, а самое главное, что Писание имеет в виду под этим словом?

"Обяжу" в следующем сообщении

Ждем-с...
                                www.celc.info

Комментарий

Обработка...