Martyros
Я смотрю, Вы ныне воинственно настроены.
Что касается цитаты, я в теме уже на это указывал и согласен с Вами. Однако, усилия в нас нового человека "созданного по Богу в праведности и святости истины" значительно ослаблены присутствием в нас Ветхого Адама (см. Рим.7) Поэтому усилия нового человека не могут даже рассматриваться на равных с работой Святого Духа в нас по сохранению веры (иллюстрация Полиграфа: калькулятор и самый мощный комп) и без Его милостивого присутствия все наши усилия не смогли бы продержаться и секунды под напором нечестивой "троицы": греховной природы в нас, греховного и враждебного мира вокруг нас, и дьявола, непрестанно искушающего нас. Более того усилия нашей новой природы по сохранению веры все же состоят ИМХО не столько в исполнении заповедей (я не унижаю здесь значение добрых дел, плодов Духа и освящения!!!), но сколько в том, чтобы не отпасть от средств благодати (Евангелия в Слове и Таинствах) посредством которых Святой Дух продолжает хранить нас в вере.
Во власти человека отпасть от веры. И примеры тому есть. Вот и думайте, сколько у человека ответственности в "совершении" своего спасения
Православные полагают спасение в том, что сделал Христос+обожение в них, причем акцент в их проповедях и учениях ИМХО больше все же в сторону обожения. Лютеране же полагают, что спасение исключительно в том, что сделал Христос и никаких плюсов от человека.
Есть что-то в нашем спасении (на сколько частей его не дели) чего-бы совершил не Христос? В обжигающей Чаше, ломимое Тело и проливаемая Кровь
Ваше право так представлять себе православное учение о спасении. Дело за малым - подтвердить свое мнение православными авторитетными ресурсами. Дело в том, что в теме, я обосновал свое мнение, изложивв свое представление и подтвердив его из православных источников. Ради дискуссионной этики Вы должны сделать то же самое в своем антитезисе.
Зачем?
Вы так и не ответили на вопрос: что должен делать среднестатистический православный для своего спасения, помимо исполнения Заповедей и совершения Таинств? Вы знаете? Что-то еще, дополнительно?
Я смотрю, Вы ныне воинственно настроены.

Во власти человека отпасть от веры. И примеры тому есть. Вот и думайте, сколько у человека ответственности в "совершении" своего спасения
Православные полагают спасение в том, что сделал Христос+обожение в них, причем акцент в их проповедях и учениях ИМХО больше все же в сторону обожения. Лютеране же полагают, что спасение исключительно в том, что сделал Христос и никаких плюсов от человека.
Есть что-то в нашем спасении (на сколько частей его не дели) чего-бы совершил не Христос? В обжигающей Чаше, ломимое Тело и проливаемая Кровь
Ваше право так представлять себе православное учение о спасении. Дело за малым - подтвердить свое мнение православными авторитетными ресурсами. Дело в том, что в теме, я обосновал свое мнение, изложивв свое представление и подтвердив его из православных источников. Ради дискуссионной этики Вы должны сделать то же самое в своем антитезисе.

Зачем?

Комментарий