Дух и душа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Baptist_S
    Христианин

• 10 September 2007
    • 1110

Сообщение от Йицхак
    Думаю всё по-прежнему: тело - под землю, дух - к Богу, потом воскресение и новое нетленное тело.
    А вот во время разделения духа и плоти, дух ушёл к Богу. Это уже не наш дух? Что он чувствует?
    В любом случае Иоанн, писавший Апокалипсис при непосредственном участии Духа Святого (пророческие видения о будущем), ничего не говорит об изменении этого порядка. Да и другие книги слова Писаний - тоже
    Согласен.
    http://alleluia.ucoz.ru/

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Baptist_S
      Ещё вот вопросик созрел.
      Есть несколько толкований на вот это место:
      1Пет.3:19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал

Я вот пока ближе к тому, что это Он проповедовал "этим" из Бытия 6:4.
      Тем более следующий стих Петра говорит о том же.
      20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя...

Хочу услышать Ваше понимание .
      Брат, это очень тяжелое место. Могу только сказать, что я придерживаюсь той же версии, что и Вы (Быт., 6:4) и хочу обратить Ваше внимание: "духам", но не "душам".
      Далее остается только посмотреть Слово, кого оно называет духами:
      1) Дыхание жизни - дух человека.
      Но этот дух никак не может быть в темнице, потому как после смерти возвращается к Богу, который и дал его, да и при жизни этот дух в человеке, а не в темнице.

2) Ангел Божий - служебный дух.
      Но что Ангел Божий делает в темнице?

3) дух злобы поднебесной (или ангел, не сохранивший своего достоинства, ангел сатаны)
      Сравните:
      6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня (Иуд,1:6).

У меня подозрение, что смерть и воскресение Христа было проповедано ангелам, не сохранившим своего достоинства.
      Вы спросите: так что, ангелы сатаны спасены Христом? Или Он им проповеди читал, будучи три дня в сердце земли?
      Ни разу. Даже рядом нет по смыслу.
      Смотрим весь абзац:
      16 Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.
      17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;
      18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
      19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
      20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды (1 Петр,3:17-20).
      Смысл сказанного: лучше пострадать за доброе, как праведники, чем за злое, как злодеи. В пример возьмите Христа - праведник среди праведников пострадал за нас грешников и этот подвиг был проповедан (т.е. стал известен) даже духам, находящимся в темнице, еще со времен Ноя.
      А проповедан каким образом? проповедью? Нет, самим фактом распятия, смерти и воскресения. Соответственно, это ни разу не значит, что те кто это видел (об этом узнал) спасены только потому, что эта информация стала им известена.

Упоминание Ноя и потопа в 1 Петр,3:20, в сравнении с упоминанием ангелов, оставивших своё жилище (Иуд,1:6) лично у меня вызывает только одну ассоциацию -туже, что и у Вас:
      1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
      2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
      3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
      4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди (Быт,6:1-4).
      Те ангелы однозначно жилище на Небе оставили, если стали сходить к дочерям человеческим и брать их в жены.
      Но это мои ассоциации и догадки, а ни разу не слово Божие.
      Ответа на Ваш вопрос у меня, увы, нет, брат

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Baptist_S
        А вот во время разделения духа и плоти, дух ушёл к Богу. Это уже не наш дух? Что он чувствует?
        Честно говоря - не знаю. Судя по Писанию мертвые уже ничего не чувствуют и не знают, так что врядли связь с этим духом есть.
        Да и какая может быть связь у праха с духом-дыханием жизни?

А что он (дух) чувствует, когда возвращается к Богу и до момента воскресения - не знаю даже в догадках. Слово ничего не говорит. Наверное Бог считает это неважным для нас.

Комментарий

• .Аlex.
          Отключен

• 12 November 2007
          • 15318

Сообщение от Йицхак
          1) Дыхание жизни - дух человека. Но этот дух никак не может быть в темнице, потому как после смерти возвращается к Богу, который и дал его, да и при жизни этот дух в человеке, а не в темнице.

2) Ангел Божий - служебный дух.
          Но что Ангел Божий делает в темнице?

3) дух злобы поднебесной (или ангел, не сохранивший своего достоинства, ангел сатаны)
          духи, которых Бог творит Ангелами, все-таки является дыханием Бога?

Комментарий

• Baptist_S
            Христианин

• 10 September 2007
            • 1110

Йицхаку:
            Брат, на сегодня вопросов по данной теме у меня нет.
            Благодарю за общение .

ps но впереди ночь, поэтому завтра готовьтесь

.

Комментарий

• .Аlex.
              Отключен

• 12 November 2007
              • 15318

Сообщение от Йицхак
              Честно говоря - не знаю. Судя по Писанию мертвые уже ничего не чувствуют и не знают, так что врядли связь с этим духом есть.
              Да и какая может быть связь у праха с духом-дыханием жизни?
              (вздыхая) богач, просящий воды у Лазаря...

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от .Аlex.
                (вздыхая) богач, просящий воды у Лазаря...
                Вот тута 192 очень подробно.

Но мысль: эфирная субстанция (душа), захотевшая попить водички - мне очень понравилась

Или это сам покойник попить захотел?

Комментарий

• Baptist_S
                  Христианин

• 10 September 2007
                  • 1110

Сообщение от Йицхак
                  Но мысль: эфирная субстанция (душа), захотевшая попить водички - мне очень понравилась

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от .Аlex.
                    духи, которых Бог творит Ангелами, все-таки является дыханием Бога?
                    Сказано:
                    7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт,2:7)
                    Не сказано: послал Ангела, чтобы тот сотворил духа-дыхание жизни

Комментарий

• .Аlex.
                      Отключен

• 12 November 2007
                      • 15318

Сообщение от Йицхак

Не могёт этого быть... богач просил за своих еще живущих на земле родственников. Или тоже просто сказка?

Комментарий

• .Аlex.
                        Отключен

• 12 November 2007
                        • 15318

Сообщение от Йицхак
                        Сказано:
                        7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт,2:7)
                        Не сказано: послал Ангела, чтобы тот сотворил духа-дыхание жизни
                        Каких же духов Он творит Ангелами? злобы поднебесной? Или ангелы самовоспроизводятся?

Комментарий

• .Аlex.
                          Отключен

• 12 November 2007
                          • 15318

Сообщение от Йицхак

Фи, как Вы материальны
                          сознанию можно внушить (заставить испытывать) любой ужас

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от .Аlex.
                            Не могёт этого быть... богач просил за своих еще живущих на земле родственников. Или тоже просто сказка?
                            Притча (агада). Такая же, как и та, в которой царь рабу дал в долг наличными миллион талантов, а раб умудрился за пару-тройку лет их потратить до копейки

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от .Аlex.
                              Фи, как Вы материальны
                              сознанию можно внушить (заставить испытывать) любой ужас
                              Понравилось еще больше Покойнику после захоронения была внушена мысль, что ему ужасно хочется попить воды

Комментарий

• .Аlex.
                                Отключен

• 12 November 2007
                                • 15318

Сообщение от Йицхак
                                Притча (агада). Такая же, как и та, в которой царь рабу дал в долг наличными миллион талантов, а раб умудрился за пару-тройку лет их потратить до копейки
                                Тут понятно, имеется в виду неоплатный долг
                                Но в притче с богачем идет откровенное перевирание загробной действительности...

Комментарий

Обработка...