Для тех, кто хочет больше узнать о православном христианстве
Свернуть
X
-
Спасибо, что привели конкретные изображения (в картинках). Ситуация прояснилась для меня, но я так и не понял, что смущает Вас...
Просто примите как факт: если написано: Господь Бог - то это Господь Бог, т.е. Святая Троица.
В некоторых случаях была попытка передать ипостасное соотношение Лиц Св.Троицы, что не возбраняется. Непосредственного изображения "Бога-Отца" я в приведенных ссылках не нашел. Да это было бы просто безумием. Если, напр.,
христианин говорит, что с Адамом и Евой беседовал "Бог-Отец" - то это малограмотный христианин. Бог: Он - Един. Изображение Троичности Божества - всегда чисто символическое.
При всем том, что Большой Московский Собор 1667 г. запретил антропоморфные изображения Бога-Отца.
Что так трудно признать ошибку? Зачем же оправдывать очевидное нарушение Заповеди Бога, Которому вроде как поклоняетесь, Которого почитаете и т.д.?Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
test, Вы выделенное красным цветом решили не заметить? Там ясно сказано, ху из ху. Бог-Отец - в виде старца, Бог-Сын - в виде младенца, отрока и .д., Бог-Святой Дух - в виде голубя или языков пламени. Там все роли расписаны!
При всем том, что Большой Московский Собор 1667 г. запретил антропоморфные изображения Бога-Отца.
Что так трудно признать ошибку? Зачем же оправдывать очевидное нарушение Заповеди Бога, Которому вроде как поклоняетесь, Которого почитаете и т.д.?
Из выделенного красным:
"Каждое из Лиц Пресвятой Троицы отдельно изображается так: Бог Отец - в виде старца, потому что Он так являлся некоторым пророкам..."
И что? Здесь дается пояснения, как именно символически изображать Св.Троицу. Отдельной иконы (образа) Бога-Отца никто не предлагает. Насколько понимаю я, помянутый собор 17 века запрещал непосредственное избражение Бога-Отца. Т.е. дельзя делать иконы (образа) Бога-Отца. Т.к. это нарушит принцип НЕРАЗДЕЛЬНОСТИ Св.Троицы. Если Вы представите на суд икону именно Бога-Отца - можете не сомневаться, - Церковь осудит подобное изображение.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Но Ваши аргументы неудовлетворительны. Речь я так понимаю идёт о следующем. Я скопирую текст из одной статьи чтобы своими словами не выдумывать.
"Собственно иконой Бога, единственным допустимым, с точки зрения православного Предания, изображением Бога является икона Христа Бога, ставшего человеком. Непозволительно изображение Бога Отца, в соответствии с учением преподобного Иоанна Дамаскина: «если бы мы делали изображение невидимаго Бога, то действительно погрешали бы, потому что невозможно, чтобы было изображено бестелесное и невидимое, и неописуемое, и не имеющее формы»[10]. Седьмой Вселенский Собор говорит: «Почему мы не описываем Отца Господа нашего Иисуса Христа? Потому что мы не видели Его А если бы мы увидели и познали Его так же, как Сына Его, то постарались бы описать и живописно изобразить и Его (Отца)». Непозволительно, с церковной точки зрения, также изображение Святого Духа, за исключением того случая, когда Дух представлен в виде голубя в контексте одного конкретного исторического события Крещения Господа Иисуса Христа.
Канонически недопустимой является икона так называемой «Новозаветной Троицы», называемая также «Отечеством», на которой Бог Отец изображен в виде седовласого старца, Сын в виде младенца в круге, а Святой Дух «в виде голубине». На неканоничность этой иконографии указывал еще Стоглавый собор 1666-1667 годов. В 43 главе деяний этого Собора говорится: «отныне Господа Саваофа образ не писать в нелепых к неприличных видениях, ибо никто Саваофа не видел во плоти, а только по воплощении. Только Христос виден был во плоти, как и живописуется ». Собор с большой резкостью осудил композицию «Отечество»: «Господа Саваофа (сиречь Отца) брадою седа и единороднаго Сына во чреве Его писать на иконах и голубь между Ними, зело нелепо и неприлично есть, ибо кто видел Отца по Божеству... И Святый Дух не есть существом голубь, но существом Бог есть, а Бога никогда никто не видел, как и свидетельствует Иоанн Богослов Евангелист, только на Иордане при святом крещении Христовом явился Святый Дух в виде голубя, и того ради на том месте и следует изображать Святаго Духа в виде голубя. А на ином месте, имея разум, не изображать Святаго Духа в виде голубя...».
Несмотря на столь категоричный запрет, «Новозаветная Троица» по-прежнему фигурирует на иконах и фресках во многих православных храмах как старых, так и заново восстановленных. Нередко встречается и изображение голубя в треугольнике (или без треугольника), подразумевающее Святого Духа. Богословская недопустимость подобных композиций обусловлена, по мысли отцов Стоглавого собора, невозможностью описать неописуемое и изобразить невидимое: такое изображение будет не чем иным, как плодом человеческой фантазии.
Упомянутые иконописные изображения не только не соответствуют церковному канону: они таят в себе духовную опасность. Эти образы могут создать у человека впечатление, будто Бог Отец на самом деле «выглядит» как седовласый старец, а Святой Дух как голубь. В данном случае полностью утрачивается катехизический смысл иконы: она внушает ошибочное, ложное представление о Боге, не соответствующее церковному Преданию. По мысли святителя Григория Нисского, любое понятие, созданное нашим умом для того, чтобы попытаться постичь и определить Божественную природу, приводит лишь к тому, что человек превращает Бога в идола, но не постигает Его. Образ же «Новозаветной Троицы» как раз и является попыткой изобразить неизобразимое при помощи плодов человеческой фантазии, тем самым превращая Бога в идола, а богослужение в идолопоклонство."
_http://bishop.hilarion.orthodoxia.org/1_3_7_23_2Комментарий
-
test
Я в курсе. Первым моим постом в этой теме я предупреждала об этом.
Не просто Св.Троицу, но каждую Ипостась этой Троицы. По отдельности.
Это пока оставим в покое, как и Ветхозаветную Троицу (Рублева). Сначала разберемся с изображениями новозаветной Троицы, которую я привела из учебника "Закон Божий" и которая красуется в главном храме страны - в ХХL ... эээ, т.е. ХХС.
А непосредственное (как Вы выразились) изображение Бога-Отца тоже встречается. Например, в Киево-Печерской лавре есть изображение Бога Саваофа. Пожалуйста:
Предлагаю закрасить или переименовать.
Drunker
На неканоничность этой иконографии указывал еще Стоглавый собор 1666-1667 годов. В 43 главе деяний этого Собора говорится: «отныне Господа Саваофа образ не писать в нелепых к неприличных видениях, ибо никто Саваофа не видел во плоти, а только по воплощении. Только Христос виден был во плоти, как и живописуется ». Собор с большой резкостью осудил композицию «Отечество»: «Господа Саваофа (сиречь Отца) брадою седа и единороднаго Сына во чреве Его писать на иконах и голубь между Ними, зело нелепо и неприлично есть, ибо кто видел Отца по Божеству...
Для сравнения.
Отечество (или новозаветная Троица)
Иисус Христос Ветхий Днями
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Батек...
Извените, вы мне не ответели, можно я тогда тут поговорю с вами?
То, что Вы ошибаетесь в разумении многих событий и даже отдельных утверждений из Писания - для меня очевидно. Но в своих глазах Вы правы, а я - неправ. Так что у нас может получиться, кроме безсмысленного спора?
Вот смотрите:
Так вы говорите, вера - это уверенность в невидемом и ожидание обещенного
Только Вы - и больше никто.
Св. Писание говорит, что вера есть осуществление ожидаемого (а не ожидание обещанного). Вера действенна: поэтому осуществляет, а не только ожидает.
Разница принципиальная.
Или на слова Иисус: - Прийдёт время и скажите: благословенны сосцы не вскормившие тебя.
Вот видите - я вообще не понимаю, откуда Вы все это берете, и зачем...
Вера зависит от времени и вашего настроения, а вот истина не от чего не зависит.
А вера Божья в человеках - это неотделимая часть Истины.
Истинна независит от наших убеждений, она есть и всё и ею как невестой обладает Бог, который иногда дозволяет нам вдыхать её дунавения.
Истинна - это правда принятая на веру, а если нет, то от этого она не перестаёт быть истинной.
Вера Божья лишь открывает доступ (дает ключ) к Истине.
Вообщем, а стОит ли продолжать?Комментарий
-
А кому именно?
Но Ваши аргументы неудовлетворительны. Речь я так понимаю идёт о следующем. Я скопирую текст из одной статьи чтобы своими словами не выдумывать.
"Собственно иконой Бога, единственным допустимым, с точки зрения православного Предания, изображением Бога является икона Христа Бога, ставшего человеком.
...
Канонически недопустимой является икона так называемой «Новозаветной Троицы», называемая также «Отечеством», на которой Бог Отец изображен в виде седовласого старца, Сын в виде младенца в круге, а Святой Дух «в виде голубине». На неканоничность этой иконографии указывал еще Стоглавый собор 1666-1667 годов.
_http://bishop.hilarion.orthodoxia.org/1_3_7_23_2
Мне думается, что речь вообще не может идти об изображении Лиц Святой Троицы: рублевская Троица это символическое изображение троичности Божества, на что указал уже Стоглавый собор. Ведь и посещение Авраама тремя ангелами не было явлением Пресвятой Троицы, а было лишь «пророческим видением этой тайны, которая в течение веков будет постепенно открываться верующей мысли Церкви»[12]. В соответствии с этим, и в иконе Рублева перед нами предстают не Отец, Сын и Святой Дух, а три ангела, символизирующие Предвечный Совет трех Лиц Святой Троицы.
Почему-то автор не распространил последнее и на образ Новозаветной Троицы. Даже более того: придумал опасность, что кто-то будет считать Св.Духа голубем...
Еще и еще раз повторю: не называйте изображение Новозаветной Троицы изображением, в частности, Бога-Отца. И станет проще. Все Три Лица в этой иконе - символические. И смысл этой иконы не в том, чтобы показать КАК ВЫГЛЯДЯТ Бог-Отец, Бог-Сын и Св.Дух.
PS. Если же вопрос стоит о решении стоглавого собора - то на нем были приняты еще и другие решения (двухперстное крестное знамение, только знаменное пение) , которые ныне не исполняются.
PPS. Лично я считаю, что такие чисто символические изображения не должны выставляться для поклонения в храме, но вполне допустимы и в книгах и в храмовой росписи... Может я и не прав. Если бы это было серьезной проблемой - думаю Церковь решила бы этот вопрос.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Денис (Drunker), приветствую!
То есть выбор в том, считать человека лучше, чем он кажется - или хуже. Мне проще считать, что то, чего ты о нем не знаешь - лучше того, что ты о нем знаешь...
А если про самого себя... Уверяю Вас, я намного хуже любого образа, который может сложиться через сообщения на форуме.
Особенно когда человек всё ну очень уж гладко говорит.
Просто нужно стремиться этому соответсвовать.
Абстрагироваться от себя и говорить исключительно о православии - неплохая идея, но лично мне интересны именно темы о том как "теория" и "практика" влияют друг на друга.
В таких рассуждениях Вы ничем не отличаетесь от неправославных теологов. Любая мысль которая хоть немного похожа на правду считается истинной на основании того что "мне так кажется", а все кто несогласен, просто не доросли до этого понимания - Бог не открыл ещё.
Самый простой способ избежать подобных проблем - просто молчать в тряпочку. Но вот молчать на данный момент я не хочу. Как же мне реализовать свою свободу - и не ущемить, допустим, Вашу?
Думаю, каждый свободен не читать то, что для него ненужно и неинтересно.
Вон по такому типу некоторые считают что православие - это детство христианства, а зато их собственные измышления - это и есть вершина христианской мысли.
Если человек, думающий, что он на вершине, неспособен реально разглядеть самого себя - это никакая не вершина, а тупик в лабиринте.
Вы от них отличаетесь наверно только тем что не отвергаете православное учение, дополняете уже существующее учение своими мыслями, а они свои мысли поставили выше православия - отвергли его.
При этом стараюсь сверять то, что я говорю - с тем, что мне известно. И при этом могу ошибаться. Поэтому попросил всех, кто увидит ошибки и неточности, делать замечания и уточнения.
Чего-то еще я не сделал, чтобы продолжить свое участие в теме? Если видите, то скажите - буду искренне благодарен. Только свидетельствовать сам о себе не буду, не получится.
Т.е. для себя планка должна быть максимальная - стремление к совершенству, но глядя на других, которым также как и тебе до совершенства далеко, можно говорить о спасении "частями" - т.е. не осуждать их за недостатки, а показывая на добрые дела (не просто добрые дела, а дела спасения), говорить о нетщетности этих дел.
Или сразу переходить к его добродетелям?
Извините, Денис, чувствую какую-то тень в Ваших словах... и не могу понять, откуда эти тучки...
В любом случае - простите, если что не так.
А вот почему так получается всё-таки? Почему "мало избранных"? Чем обсуловлена избранность людей? Почему одни становятся угодниками, а другие нет?
Другой путь узкий - и по нему можно двигаться, только употребляя постоянное усилие.
Поэтому ничего удивительного, что немногие проходят узким путем.
Всех благ!Комментарий
-
Komi, извините, опять Вам не ответил.
А сейчас вот еще уезжаю на неделю.
А так хотелось поподробнее написать.
Простите, если сможете. Ведь Вы сможете?
Но, корее всего, это только через неделю.
Всех благ!Комментарий
-
ага вот это откуда:
Книга Даниил > Глава 7 > Стих 9:
Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его -- как чистая волна; престол Его -- как пламя огня, колеса Его -- пылающий огонь.
очень интересноКомментарий
-
Jeka2
1. Смирение отсутствует у католиков? Сильно сомневаюсь.
2. Неужто "совесть - лучший контролёр" ? Откуда у человека совесть? Что Писание говорит о совести?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
да но
Книга Даниил > Глава 7 > Стих 13:
Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.
если Сын человеческий это Иисус то кто же тогда на престоле ветхий днями, если Отец Иисуса, то как его можно было видеть если его никто и никогда не видел, но если ветхий днями это Иисус, то кто тогда Сын человеческий с облаками ?Комментарий
-
Читал, что один православный старец, живший в Чернигове в прошломм веке (ЛАВРЕНТИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ) сказал:
«Антихрист будет короноваться как царь в Иерусалимском великолепном восстановленном храме с участием российского духовенства и Патриарха»
Пророчества старца Лаврентия Черниговского / RusskiySobor.info
Прокомментируйте, пожалуйста, его слова об указанных делах духовенства и патриарха РПЦ.Последний раз редактировалось Володя77; 17 December 2007, 11:07 AM.Комментарий
Комментарий