Для тех, кто хочет больше узнать о православном христианстве

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Searhey
    Ветеран

    • 30 November 2002
    • 4505

    #1

    Для тех, кто хочет больше узнать о православном христианстве

    Уважаемые друзья!

    Достаточно долго я нахожусь на этом форуме, но сам новые темы почти не открывал. На то, возможно, и были причины. А возможно, и не было - просто так было проще...

    Подводя предварительные итоги своего пребывания, могу искренне сказать - тех моментов, когда верность православного учения о Христе, Церкви, законах мiроздания и т.д. оказались бы под сомнением, было от силы два-три. Тогда я верил, что это просто от недостатка понимания. Так оно и оказалось впоследствии - не могу сейчас вспомнить ни одного вопроса, который бы не разрешился.

    Но в последнее время меня периодически посещает чувство вины - за то, что по разным причинам никак не получается поделиться тем, что мог бы сказать, мог бы рассказать. Пусть это немного - но может и это кому-то нужно? Может, кому-то всего двух слов для понимания не хватает, а я мог бы их сказать... но не говорю.

    А что мне особенно перестало в себе и в моем участии на форуме нравиться - это тот факт, что то, что я узнал, то, о чем получил понятие... я начал "придерживать" из тактических и стратегических соображений. Как на войне... все время резервная дивизия в соседнем овраге, но она не действующая армия, а так... шашлыки ест. Вечные резервисты....
    Понимаю, что отчасти это следствие постоянно присутствующих идеологических противостояний и споров. Но не надо врать себе - это от очень маленькой части.

    Вообщем, сейчас вроде готов всячески помочь чем могу тем, кто действительно желал бы понять что-то о православном христианстве хотя бы в том объеме, на который хватит моих сил и знаний.

    Возможно, это звучит самонадеянно - но я не только на себя надеюсь...
    Например, очень надеюсь, что по возможности будут помогать и другие православные участники форума. Поскольку путь этой темы выбран достаточно опасный - буду искренне благодарен братьям, если меня дополнят и исправят там, где я буду ошибаться. Не просто буду благодарен - прошу и настаиваю именно так и делать.

    Вообщем, предложение ко всем - давайте раз в жизни поговорим, а не поспорим.

    Вроде все. Нет, есть еще просьба (единственная, но огромная) - воздержаться от участия в теме тех, кто изначально не желает ничего слышать, не собирается ничего понимать в православном христианстве. Согласитесь, для того, чтобы просто говорить свое, делиться своими взглядами - можно открыть такую же свою тему.
    Вообщем, просьба не учить навязчиво в этой теме. Лучше сначала заглянуть в себя и честно ответить на вопрос: "есть ли хоть что-нибудь, что я желаю у них понять". И если ответ неочевидный - идти в другие темы, их множество.
    Сразу говорю за себя - при возникновении безсмысленного с моей точки зрения спора я просто буду цитировать предыдущий абзац и прощаться до появления следующего предмета обсуждения. Причем это не потому, что моя точка зрения суперверная.. просто надоели безсмысленные препирательства, а лучшего способа их избежать я просто не знаю.

    Спаси, Господи!
    О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова
  • Русс
    Отключен

    • 24 November 2007
    • 765

    #2
    Почему-то на конкретные вопросы вы(православные)не отвечаете.Тоже будет и в этой теме

    Комментарий

    • Jeka2
      Христианин

      • 20 January 2007
      • 4340

      #3
      Ну что-ж, мирное общение для познания истины и назидания в вере - дело нужное. Приступим, помолясь. Повторю тут некоторые вопросы, на которые либо ответ не получил, либо ответ был не полон. Итак: что делает человека Православным? Ибо есть много правил, нарушая которые, православный подлежит отлучению. Но для этого нужно сначала быть принятым. Только по факту крещения младенца? Думаю нет, ибо тогда и я - Православный. Посещать Православные Храмы? Я там бываю чаще некоторых "православных". Итак: где та грань, после которой уже - Православный.
      Жизнь - это поиск Бога,
      смерть - это встреча с Ним...
      ---------------------------------
      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

      Комментарий

      • Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

        • 31 January 2004
        • 10220

        #4
        У меня вопрос, который для себя я так и не разрешил. Христос говорил что «проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф.24,14). Что подразумевется под этим Евангелием - православное учение или всё-таки Евангелие проповедуется и другими конфессиями? Православие ограничено всё-таки некоторыми географическими рамками сейчас. Проповедь других конфессий на неправославных территориях тоже полезна?

        Комментарий

        • Searhey
          Ветеран

          • 30 November 2002
          • 4505

          #5
          Jeka2, приветствую!

          Ну вот так и знал, что будет нелегко...

          Повторю тут некоторые вопросы, на которые либо ответ не получил, либо ответ был не полон. Итак: что делает человека Православным?
          Для меня этот тот же вопрос, что и вопрос "что делает человека христианином?" То есть Ваш вопрос о Православных с большой буквы - существует как «простой» вопрос о Христианах с большой буквы.
          Кто-то может четко и ясно для всех-всех ответить, когда человек может считаться христианином? Тем более - Христианином?
          И еще «что именно» для кого именно "делает христианином (православным)": для самого себя? Или для внешних? Или для братьев? Или для Христа? И еще - по чемУ вернее рассудить: по факту крещения? Или по той вере и учению, которые он принял и исповедует? Или по образу жизни? Или по внутренним качествам?

          Мы ведь все понимаем: можно быть крещеным но уйти в буддизм или стать колдуном вуду.
          Или можно в большОй степени признавать и даже следовать христианской (православной) системе ценностей, быть частью христианской (православной) культуры - но в данный момент (еще?) не быть христианином (православным) по вероисповеданию. Можно быть христианином и по вероисповеданию - но в данный момент (еще?) не быть воцерковленным (участвующим в жизни Церкви и приобщенным к Таинствам). Можно быть воцерковленным - но не быть (еще?) христианином по внутреннему качеству. И этот список можно продолжать и продолжать.

          В Св.Писании сказано, что христианами стали называться "ученики". Но ведь ученики - это даже не те, кого учат. А те, кто и сам реально начал учиться. И здесь тоже нельзя рассудить со стороны, по внешним успехам или неудачам ведь у всех разные «стартовые» позиции, разные внутренние и разное воздействие внешних сил, разное «наследство» и т.д.

          Думаю, можно сказать так: ответ о большой букве (христианин или Христианин, православный или Православный) - только у Господа, видящего тайное. Поэтому о больших буквах (кто великим наречется) Он Сам и рассудит. А нам, если это будет необходимо Сам засвидетельствует.

          А вот христианин ли вообще, православный ли вообще, с обычной маленькой буквы мне кажется наиболее правильным принимать до времени собственную идентификацию человека.
          Да и дальше не стремиться судить. Ведь христианам разрешено производить только один суд тот, который праведный. А до этого еще нужно дорасти

          Ибо есть много правил, нарушая которые, православный подлежит отлучению.
          Думаю, у Вас либо неточная информация, либо Вы неточно формулируете таких правил не так много. Конечно, если слово «отлучение» Вы относите к «отлучению от Церкви». Лишить «законного права» называться православным среди православных может только официальное отлучение от Церкви.
          Все мы много согрешаем. Но к отлучению от Церкви приводит только сознательное противление, противопоставление себя Церкви. Незнание, непонимание, слабость веры, внутренняя неспособность противостоять греху не тот случай. Вот когда человек сознательно занимает позицию противника Церкви - только тогда должно происходить, как и сказано: «если же и церкви не послушает...».
          А пока человек стремится и желает слушать Церковь, но у него не все (или даже очень мало) получается он не отлучен ни в каком смысле.

          Но для этого нужно сначала быть принятым. Только по факту крещения младенца?
          Jeka, ну не могу не спросить а когда человек в Вашем понимании становится христианином? Только ли по факту крещения или иногда раньше, или иногда позже, или может иногда и никогда?

          «Сначала» младенцы приняты по факту совершения Таинства крещения и вере родителей. И это не «только» - это одно из великих и драгоценных обетований.
          Но это в полной мере не отвечает на Ваш вопрос: быть записанным во младенчестве в «книгу жизни» недостаточно нужно пройти отмеренный Господом жизненный путь так, чтобы и остаться там. Что, кстати, в полной мере и к крещеным в сознательном возрасте относится

          Думаю нет, ибо тогда и я - Православный. Посещать Православные Храмы? Я там бываю чаще некоторых "православных". Итак: где та грань, после которой уже - Православный.
          Невозможно ответить однозначно, не зная, «уже православный» в чем и для кого?
          Получается, что по крещению Вы православный.
          А вот дальше, если говорить о Вас, то проще всего спросить: «Jeка, а Вы сами можете назвать себя православным»?

          1. Отвечая перед самим собой
          2. Отвечая мне
          3. Перед Православной Церковью

          При совпадении всех трех ответов Вы, скорее всего, православный (потому что паталогическим лжецом я Вас не считаю)

          Если же речь не о Вас, а о неком отвлеченном человеке то в общем смысле православный христианин это человек, принимающий полноту Церкви (то есть принимающий истинным ее учение, старающийся следовать установлениям, участвующий в Таинствах).
          А о тех, кто подходит к этому избирательно и говорить возможно только избирательно. Но зачем это мне и Вам?

          Извините, что так многословно - но и вопрос непростой...
          О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

          Комментарий

          • Jeka2
            Христианин

            • 20 January 2007
            • 4340

            #6
            Вопрос нежданно, негаданно возник от чтения учебника П.Музыченко "История государства и права Украины", Киев, 2001(рекомендован ученым советом Одесской национальной юридической академии): "В 1051 г. он (Ярослав Мудрый) без ведома константинопольского патриарха и вопреки церковным канонам собором русских епископов назначил на митрополичью кафедру Софии Киевской известного отечественного церковного и литературного деятеля Илариона". Вопрос: так наше Православие откололось ещё до раскола Рима и Константинополя? Читаем далее: "Епископов, как правило, назначал князь. При Изяславе 2 собор епископов вторично самостоятельно в 1147 г избрал митрополитом Клима Смолятича. Следовательно, наблюдается стремление Киевской Руси к автономной церкви." Вопрос тот же: это не раскол?
            Жизнь - это поиск Бога,
            смерть - это встреча с Ним...
            ---------------------------------
            Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
            но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

            Комментарий

            • Фома Верующий
              Участник

              • 16 November 2005
              • 431

              #7
              о полноте спасения

              Приветствую, Searhey!

              У меня как раз есть вопрос из разряда не для спора. Только, из-за того что он не для спора, я и не знаю как его попроще сформулировать

              Вопрос на тему православной сотериологии.

              Вы в теме «Обсуждаем Faq о Православии для протестантов», отвечая Герману (http://www.evangelie.ru/forum/t7728-12.html#post204595), написали:

              «Христианин только «побеждающий» или хотя бы борящийся (заметьте, не обязательно окончательно и безповоротно победивший на земле окончательно это невозможно, пока есть плоть. Есть плоть значит, есть и искушения. А раз есть искушения значит, любая ошибка, самонадеяние, оставление Бога хоть на минуту может привести к падению). И любая, самая маленькая победа уже победа, и ее одержавший уже побеждающий хоть чуть-чуть. КАЖДОЕ сознательное действие это шажок либо вверх, либо вниз.


              Но после Христа, даже если человек боролся с плотью, а дело сгорело, не достало веры, произошло все-таки падение ничто еще не потеряно, будет спасаться из огня, потому что имеет Спасителя.


              Все, кто рождается христианами, всех имена в книге жизни есть от начала. Но остаются - только те, кто реально пошел за Христом. Все грехи препятствуют идти, но по-разному. Грехи не к смерти не лишают вечной жизни просто мешают двигаться вверх.»

              Суть вопроса:
              Те кто спасется из огня и вообще те христиане, которые не дотянут в этой жизни до совершенства (кто побеждал, но только чуть-чуть, кто боролся, но не стремился к подвигу в этой борьбе), в каком состоянии будут в Царствии Божьем? В смысле будут ли они ущербными в чем-то или же досовершенствуются Богом (если да, то когда? во время мытарств?)?

              Комментарий

              • Searhey
                Ветеран

                • 30 November 2002
                • 4505

                #8
                Денис (Drunker), привет!

                Извините, что не сразу отвечаю - так уж получается (точнее, не получается ). Плюс (минус) переносить цитаты из Св. Писания по техническим причинам пока не могу - так что буду по памяти, извините, если будут неточности...

                У меня вопрос, который для себя я так и не разрешил. Христос говорил что «проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф.24,14). Что подразумевется под этим Евангелием - православное учение или всё-таки Евангелие проповедуется и другими конфессиями?
                Ох, и непростые же все это темы. Извините, Денис, если ответ не будет исчерпывающим - даже если бы мне было все известно и понятно, все равно "разложить по полочкам" подобные темы невозможно... Две тысячи лет этими вопросами занималось множество людей намного более достойных, чем я. Но ведь вопросы остались - да еще и новые появились...

                Что касается Матф. 21:14 Здесь очень важный момент в том, что Евангелие будет проповедано по всей вселенной для чего? Во свидетельство. Но в представлении многих проповедь Евангелия просто таки должна приводить к уверованию тех, кто слушает. Есть уверовавшие значит Евангелие проповедывалось, а если нет уверовавших значит, что-то было не то.
                На самом деле Евангелие, когда речь идет обо всех-всех, проповедуется во свидетельство - и в Писании об этом говорится неоднократно. Это в том числе означает, что проповедующий не должен любой ценой, красноречием, подарками, какими-то еще "рекламными" методами стремиться получить толпу с именем Иисус Христос на устах. Настоящий проповедник только свидетельствует а веру слушающим дает Господь. Или не дает. И присоединяет к Церкви Господь. Или люди не присоединяются. Настоящая проповедь Евангелия, которая во свидетельство - всегда кому-то запах живительный в жизнь, но очень многим это запах на смерть. И те, кто действительно приняли силу, кто послан Самим Господом для проповеди народам - свидетельствуют не о том, о чем только прочитали или от других услышали и повторяют. Свидетельствовать может только настоящий свидетель - иначе (по закону) он лжесвидетельствует. Проповедывать Евангелие Царства может только причастник Царства - иначе он будет лжесвидетельствовать. Думаю, Вы понимаете, о чем речь.

                И совсем не так проповедуют Евангелие лжеучителя, стремящиеся увлечь за собой, в свои собрания. Они льстят слуху так, чтобы запаха на смерть ни от их слов, ни от них самих не было. Он ведь отпугивает буквально всех потенциальных «христиан», ищущих не Божьего, а человеческого.

                Например, у многих таких проповедников из повеления «покайтесь и веруйте в Евангелие» слово «покайтесь» тихонечко так исчезает. «Закон отменен», «прощение получено», «все спасены», «все святые» - призыв идет совсем не к покаянию, но сразу даже не синица, целый журавль в руках: обещаются те блага, которые обещаны только покаявшимся и уверовавшим.
                И это только один аспект а их множество

                Поэтому не всякая проповедь с упоминанием имени Христа является христианской проповедью...

                Извините, Денис, придется опять прощаться. Надеюсь, только до завтра.
                О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

                Комментарий

                • Searhey
                  Ветеран

                  • 30 November 2002
                  • 4505

                  #9
                  Денис, привет еще раз.
                  (продолжение)

                  Что подразумевется под этим Евангелием - православное учение или всё-таки Евангелие проповедуется и другими конфессиями?
                  Кроме того, думаю, что Евангелие как Весть - все-таки проще учения. Если сказано: Господь хочет, чтобы все спаслись и достигли познания Истины - то "спаслись" это скорее обретение веры, а "достигли познания" - это учение.
                  Но ведь и вера не всякая спасительна! Всякий человек способен к вере - такая способность есть в самой человеческой природе. И чем более добрая совесть в человеке - тем легче добиться от него веры. В нормальном русском языке есть такое замечательное слово - хороший (пусть и в мирском понимании) человек доверчив (в нынешнем "русском" самый близкий синоним - слово "лох" )

                  Поэтому получить отклик веры такого человека достаточно легко - что говорить о проповеди "не того Христа", если многие даже в коммунизм верили, как в бога...

                  Все это - продолжение разговора о проповеди и уверовании. Любая, абсолютно любая масштабная проповедь даст какое-то количество уверовавших. Это даже доказывать не нужно - всем это очевидно. Даже у Гробового были "ученики" - а уж большего афериста и придумать сложно.
                  Но Христа Истинного, Евангелие Царства может проповедывать только тот, кто знает Его. Остальные будут проповедывать не того Христа и даже искажать Евангелие. Но в разной степени - сейчас разнообразие такое, что можно увидеть чуть ли не до буквы православную проповедь от неприемлющего православие, и (к сожалению) - совсем неправославные мысли от тех, кто хоть сейчас готов взять в руки флаг православия размером с футбольное поле...

                  Православие ограничено всё-таки некоторыми географическими рамками сейчас. Проповедь других конфессий на неправославных территориях тоже полезна?
                  Вообщем, некоторыми мыслями на эту тему поделились - но однозначного ответа у меня нет. Если допустить, что существуют проповедники Евангелия, не зовущие за собой (в искаженное учение) - это даже, наверное, хорошо. Но по моему ощущению (никак не претендующему на истинность) имя Христа и способность уверовать у слушающих все больше используется как приманка (имя) и способ (способность верить), чтобы получить контроль и власть над человеком, а не освободить его.
                  Ведь кроме вопроса "что проповедуют" - сразу же нужно смотреть и на второй вопрос: "куда ведут". Первого без второго практически не встречается.

                  Поэтому для меня еще большой вопрос - это православие ограничено географическими рамками, или лжепроповеди все больше и больше ограничивают христианство даже на тех территориях, где православие "исторический лидер".
                  И это не удивительно - о начале Церкви было сказано: "...вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями.... даже до края земли". А потом - "...тайна беззакония уже в действии". А закончится все должо:"... по совершенном низложении силы народа святого все это случится".
                  Не знаю, но мне кажется, что нынешние времена все-таки ближе к концу, чем к началу. Так что количество проповедующих в качество и не переходит - и уже не перейдет.

                  Спаси, Господи!
                  О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

                  Комментарий

                  • Searhey
                    Ветеран

                    • 30 November 2002
                    • 4505

                    #10
                    Jeka, приветствую!

                    Вопрос нежданно, негаданно возник от чтения учебника П.Музыченко "История государства и права Украины", Киев, 2001(рекомендован ученым советом Одесской национальной юридической академии)
                    Извините, но рекомендации ученого совета академии недостаточно. Тем более - Одесской

                    А ели серьезно - то истории П. Музыченко, как и любой другой истории от какого-то человека, не существует. Есть (отдельно) документы, созданные когда-то людьми (с собственным пониманием и собственной логикой) - и есть (отдельно) попытки разных людей в другое время связать их хоть каким-то собственным пониманием и какой-то собственной логикой. Последнее мы называем "историей"...

                    Чаще всего эти попытки обречены на необъективность - потому что и первые, и вторые - люди. Кроме того, вторым вообще мало что известно об 11 веке.

                    Ради интереса могу спросить - как Вы думаете, сколько существует древнерусских исторических документов, современных киевскому князю Ярославу Мудрому? То есть что дошло до нас от тех, кто мог быть настоящим свидетелем хоть каких-то событий?
                    А ведь иные свидетельства (тех, кто не видел; кто жил столетие спустя или в это же время, но в Риме) христианами не могут приниматься как истинные.
                    Поэтому и рассуждать о Христианской Церкви через призму многочисленных версий светской истории мне бы очень не хотелось.

                    он (Ярослав Мудрый) без ведома константинопольского патриарха и вопреки церковным канонам собором русских епископов назначил на митрополичью кафедру Софии Киевской известного отечественного церковного и литературного деятеля Илариона
                    Еще один пример. Как Вам такая фраза: "Джорж Буш ногами женской эстафетной команды США выиграл олимпийское золото на дистанции 4x100 метров"?

                    Мне думается, что если собирался собор русских епископов для назначения митрополита - то этот собор и назначил митрополита. А не князь взял - и собором назначил ...

                    Собор русских епископов - не лопата, чтобы кому-то можно было им что-то сделать. Собор - это живые люди, а не кнопки для голосования. Причем верующие христиане - и вряд ли менее верующие, чем мы. Если бы Вы были епископом - стали бы Вы собираться на собор, идя против собственной совести, и голосовать за человека, которого считаете недостойным? Почему же тогда так легко соглашаетесь, что другие на это способны? Для меня они лучше меня.
                    А это значит, что каждый из них принимал собственной решение, исходя из собственного понимания ситуации (в которой они жили). Каждый из них имел собственное мнение о кандидате в митрополиты, они знали мнение народа, и еще много чего - того, о чем мы не имеем понятия. И у меня нет никаких оснований считать, что они шли на вынужденный компромисс с князем или с собственной совестью. Кому больше нравится думать, что их кто-то заставлял что-то делать исключительно через принуждение - запретить не могу. Но ведь и соглашаться не обязан.
                    Или вот еще подобное непонятное утверждение: "Епископов, как правило, назначал князь". Кто знает внутрицерковные правила - понимает, что это невозможно. Епископ должен быть рукоположен - а князь этим правом не обладает.

                    Вопрос: так наше Православие откололось ещё до раскола Рима и Константинополя?
                    Нет. Просто заявило о своем желании и возможности самим избирать себе иерархов. И с этим все согласились.
                    Вот если бы русские митрополиты не признавались таковыми другими Церквями - тогда вопрос о расколе был бы правомерным.
                    Последний раз редактировалось Searhey; 08 December 2007, 05:04 AM.
                    О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

                    Комментарий

                    • Searhey
                      Ветеран

                      • 30 November 2002
                      • 4505

                      #11
                      Фома, приветствую!

                      Те кто спасется из огня и вообще те христиане, которые не дотянут в этой жизни до совершенства (кто побеждал, но только чуть-чуть, кто боролся, но не стремился к подвигу в этой борьбе), в каком состоянии будут в Царствии Божьем? В смысле будут ли они ущербными в чем-то или же досовершенствуются Богом (если да, то когда? во время мытарств?)?
                      Насколько я понимаю - в Царстве Божьем нет места несовершенному. Но, как и сказано, кто-то в Нем наречется "малым", а кто-то "великим".
                      Малые будут "совершенными малыми" - а великие "совершенными великими".

                      Но это не все - сказано, что войти не сможет не только "нечистое". Но и никто, преданный мерзости и лжи. Поэтому когда мы говорим о спасении из огня - для спасаемых это очистительный огонь.

                      А всецело преданные мерзости не отмыться водой, не очиститься огнем не способны - такая нечистота уже не внешняя, а внутренняя, ставшая частью самого естества, самой личности.
                      Все нечистое на земле временно, и сберегается огню, как и сказано. Земля и все дела на ней сгорят. Но человек сотворен как существо вечное. И если нечистое войти в Царство не может, а нечистота такова, что неотделима даже в огне - получается, таковым уготован вечный огонь.
                      В таком представлении есть и некотрое объяснение ада не как места для совершения "специально организованной мести", для "наказания" - а, скорее, как вынужденного состояния преданных похотям плоти в Божественной реальности.
                      Уже без "изолирующего слоя" плоти и без "зонтика" временного видимого мiра.
                      Конечно, все это достаточно условно. Отчасти.

                      Спаси, Господи!
                      О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

                      Комментарий

                      • elenacatania
                        православная

                        • 24 October 2007
                        • 839

                        #12
                        Хотелось бы добавить, что к мытарствам надо относится осторожно. Если принимать их как католическое чистилище, то однозначно ПЦ против такого подхода. Определенного становища о мытарствах у ПЦ пока нет. Есть только неопределенное.
                        А насчет того, кто спасется, тут уже мы уповаем на милость Господны, по его же словам. Не помню точную цитату, когда он говорит о Царствии небесном, отвечая апостолам на вопрос кто же может спастись-что неподвластно людям, подвластно Богу. Сравните с началом пятидесятого псалма...Или вот еще пример молитвы=помяни нас, Господи, егда придеше во царствии твоем...и далее =спаси нас и помилуй. Грех настолько сжился с нашей душой, что стал нашей второй природой. Даже приняв во внимание искренное покаяние, и гипотечно, если есть люди, которые делами уже не грешат, то остаются помыслы...А кто согрешит в малом, согрешит во всем...Но одно дело грешить, а второе не потакать греху и боротся с ним. Зная что грех все таки, как бы мы не боролись, владеет нашей душой, тут то и начинается упование на милость Господню. Но если мы не только будем надеятся на милость, но и делами постараемся приблизится к победе над грехом. Вот для чего и дается исповедь. Именно искреннее покаяние и помагает нам в борьбе с болезнью души, которой название-грех. Еще Ориген писал о полном в конце концов прощении всех, но такое его учение было осуждено церковью, как идущее в разрез с писанием.

                        Комментарий

                        • Jeka2
                          Христианин

                          • 20 January 2007
                          • 4340

                          #13
                          Сообщение от Searhey
                          Просто заявило о своем желании и возможности самим избирать себе иерархов. И с этим все согласились.
                          Вот если бы русские митрополиты не признавались таковыми другими Церквями - тогда вопрос о расколе был бы правомерным.
                          А как же преемстенность рукоположения, о которой столько говорили?
                          Жизнь - это поиск Бога,
                          смерть - это встреча с Ним...
                          ---------------------------------
                          Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                          но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

                          Комментарий

                          • komi
                            За Родину! За Сталина!

                            • 09 August 2005
                            • 6443

                            #14
                            Сообщение от Searhey
                            Уважаемые друзья!
                            Достаточно долго я нахожусь на этом форуме,
                            Да уж! Столько, Searhey, не живут

                            Помню, что первое время мне пришлось пересекаться именно с Вами (а Вы помните?) и еще с Frelst'ом. Потом уже были Эмиль Гумеров, maestro, жертва интернета VarZak и Участковый. То есть православные и баптисты. К тому времени (напомню, это было примерно 2 года назад) у меня был 7 летний стаж пребывания в баптистской церкви, но на момент прихода на форум я уже была миропомазана в православной церкви. Дилема. Не знала, чью сторону занять, потому что были близки и те и другие. И получалось так, что защищая одних, я невзначай обижала других. Уже потом, когда я через какое-то время пребывания на форуме ушла и из православной церкви тоже, и стала наблюдать извне, со стороны, пришло понимание, что и баптизм, и православие для меня дороги также, как дорого детство. Своими светлыми и теплыми воспоминаниями. Также как и детство ЕХБ и ПЦ остались в прошлом, оставив добрый след, несмотря на то, что было всяко разно. Что не могу сказать, например, о церкви, состоящей практически из западных миссионеров, которые осуществляли свой план по американизации и демолиберализации России. В которой я тусила в промежутке между баптистской и православной церковью.

                            Сообщение от Searhey
                            Так оно и оказалось впоследствии - не могу сейчас вспомнить ни одного вопроса, который бы не разрешился.
                            Вот мой вопрос до сих пор никто не решил. Попытаетесь? Я все никак не могу смириться с изображением Бога-Отца, которое вроде бы РПЦ и осудила, но продолжает штамповать с завидным упорством и постоянством не только в переизданных учебниках "Закон Божий", но и внутри храмов.

                            Кстати, говоря, хотя национальная религия народа коми и языческая, НО там никогда ни при каких условиях нельзя было изображать верховного Бога.
                            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                            Комментарий

                            • Jeka2
                              Христианин

                              • 20 January 2007
                              • 4340

                              #15
                              Сообщение от Searhey
                              1. Ну вот так и знал, что будет нелегко... 2. Думаю, у Вас либо неточная информация, либо Вы неточно формулируете таких правил не так много. Конечно, если слово «отлучение» Вы относите к «отлучению от Церкви». Лишить «законного права» называться православным среди православных может только официальное отлучение от Церкви.
                              3. Jeka, ну не могу не спросить а когда человек в Вашем понимании становится христианином? Только ли по факту крещения или иногда раньше, или иногда позже, или может иногда и никогда?

                              4. Извините, что так многословно - но и вопрос непростой...
                              1. "Назвался груздем - полезай в корзинку". 2. За неимением сейчас доступа к компьютеру не могу привести выдержки, но, если не ошибаюсь, это "85 Апостольских правил", многие из которых заканчиваются "...да будет отлучен". И, насколько я знаю, это не единственный свод правил ПЦ, по которым отлучают. Потому считаю, что раз есть причины и правила для отлучения, то должны быть причины и правила для приема. Если Вы - прихожанин РПЦ МП, то давайте о Вашей поместной Церкви и поговорим. 3. а) Принятие Евангелия, уверование во Христа Иисуса, Господа нашего; б) Покаяние и Крещение; в) Человек отдает всего себя Христу, он признаёт, что отныне и до гробовой доски Христос - "Путь, Истина и Жизнь". 4. Вам нет причин извиняться, я не просил краткого ответа, наоборот. К тому же Вы - хозяин темы.
                              Жизнь - это поиск Бога,
                              смерть - это встреча с Ним...
                              ---------------------------------
                              Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                              но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

                              Комментарий

                              Обработка...