Для тех, кто хочет больше узнать о православном христианстве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Голаев
    Отключен

• 01 October 2008
    • 7493

Богородица в православии - это не Мария, а премудрость Божия.

Комментарий

• tulack
      Витиран

• 01 February 2004
      • 3325

Насколько я понимаю, Мария родила только физическое тело, в которое воплотился Бог, но нельзя же сказать, что она родила Бога (который существовал ещё задолго до рождения самой Марии).
      Вы понимаете правильно. Если вы спросите что родила Мария, то вам так и ответят. Тело Иисуса. Но если вы спросите кого родила Мария, то можно ответить, только Бога. Потому что согласно христианскому учению у Христа нет человеческой ипостаси.

Комментарий

• задающий вопрос
        Участник

• 27 October 2007
        • 43

Сообщение от Игорь Голаев
        Богородица в православии - это не Мария, а премудрость Божия.
        Будьте добры, объясните поподробнее. Т.е. в православии премудрость Божия и Мария являются двумя разными личностями? И Мария Богородицей не является? Это так?

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Сообщение от Русс
          Почему-то на конкретные вопросы вы(православные)не отвечаете.Тоже будет и в этой теме
          а есть вопросы то ? к примеру никто не будет оспаривать что Православие догматически устраивает католиков ))))

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от tulack
            Потому что согласно христианскому учению у Христа нет человеческой ипостаси.
            обоснуй это учением церкви?

Комментарий

• Searhey
              Ветеран

• 30 November 2002
              • 4505

Сообщение от задающий вопрос
              Т.е. в православии премудрость Божия и Мария являются двумя разными личностями? И Мария Богородицей не является? Это так?
              Приветствую Вас в теме и на форуме!

По Вашему вопросу - нет, это не так.

P.S.
              При всем уважении ко всем участникам (и отдельно к Игорю Голаеву ) - большая просьба хотя бы в этой теме не отвечать на вопросы, адресованные православным христианам, по своему собственному разумению.
              Или хотя бы перед ответом делать оговорку "насколько я понимаю (знаю), то-то так-то и так-то".
              Заранее спасибо.
              О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• задающий вопрос
                Участник

• 27 October 2007
                • 43

Сообщение от Searhey
                Приветствую Вас в теме и на форуме!
                Спасибо за приветствие!

Комментарий

• AHTOXA
                  Завсегдатай

• 22 January 2006
                  • 552

Сообщение от tulack
                  Потому что согласно христианскому учению у Христа нет человеческой ипостаси.
                  В христианском учении сказано, что Бог воплотился и стал человеком. Или в вашей библии написано "Слово обитало в плоти", а не "стало плотью"?
                  Последний раз редактировалось AHTOXA; 28 January 2009, 07:29 AM.

Комментарий

• задающий вопрос
                    Участник

• 27 October 2007
                    • 43

Сообщение от tulack
                    Вы понимаете правильно. Если вы спросите что родила Мария, то вам так и ответят - Тело Иисуса. Но если вы спросите, кого родила Мария, то можно ответить, только Бога. Потому что согласно христианскому учению у Христа нет человеческой ипостаси.
                    Вы хотели сказать "до воплощения у Христа не было человеческой ипостаси"?

Комментарий

• Searhey
                      Ветеран

• 30 November 2002
                      • 4505

Задающий вопрос, привествую Вас!
                      (так еще никого не приходилось привествовать... )

Почему в православии Мария называется "Богородицей", ведь, насколько мне известно, в православии тоже верят в то, что Бога никто во времени родить не может, поскольку Бог по определению вечен.
                      Попробую ответить - насколько это возможно (для меня).

У многих пытающихся разобраться в христианском учении и Св. Писании есть иллюзия, что буквально все должно быть (стать) понятным. Что на любой вопрос достаточно сказать несколько слов другому человеку - и все встанет на свои места.

Но тот, который Вы задаете - не из их числа.
                      Давайте начнем с того, что мы знаем о рождении обычного человека? Разве тут все настолько понятно? Когда венец творения, имеющий в себе образ Божий, формируется во чреве матери - разве он похож на то, как называется? Или разве мать его формирует? Разве она творит его по плоти, вкладывает душу и дух? Если ребенка рождает мать - то как его же рождает отец (ведь именно так говорит об отцах Св. Писание)?
                      Что вообще есть процесс рождение и появления маленького человека?
                      Для верующего христианина это великая тайна Божия.

Но тогда Боговоплощение должно быть тайной тайн. Величайшее событие от начала мiра: Бог воплотился, стал Человеком, явился Своему творению.
                      И разложить по полочкам технологию того, как это произошло, никто не в силах. Если у кого-то есть желание попробовать - нужно начинать с чего-то попроще, например обяснить, как родился его собственный ребенок. Избирал ли он его, или создавал. Придавал ли ему его пол, внешний вид, качества, способности. Какую роль в этом играла мама - чем и в чем помогала... или мама создавала, а папа помогал.

Кто справится с этим этапом, и разложит по плочкам рождение человека - тот, наверное, может переходить к более сложным вещам. И попробовать определить технологию тайны тайн - Боговоплощения как рождения Господа Иисуса Христа от Девы.

Это все к тому, что даже на вопрос "что такое родить человека" вряд ли кто-то ответит точно. Это задача такого же уровня, как передать суть Нового Завета только математическими формулами.
                      Тем более непонятно, что такое "родить во времени" (это фраза и Вашего поста).
                      И тем не менее - сказано, что Иисус Христос именно "родился", именно "во времени" (ныне) и даже в "определенном месте" (городе Давидовом), и что Он Господь:

Лк. 11
                      10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
                      11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;

То есть вопрос скорее не в том, Богородица ли Мария (конечно, да) - а в том, что есть само понятие "рождение": человека вообще, и рождение Сына Божьего и Сына Человеческого (Истинного Бога и Истинного Человека) в частности.

Насколько я понимаю, Мария родила только физическое тело, в которое воплотился Бог, но нельзя же сказать, что она родила Бога (который существовал ещё задолго до рождения самой Марии).
                      Вообщем, дальше можно продолжать о том же: а нас с Вами как родили - только физическое тело (ну, плюс душа откуда-то взялась), а дух потом воплотился? Или дух тоже родился от мамы вместе "с физическим телом"? Если нет - то какие же они мамы (а вместе с папой - родители, от слова родить). Они же нас не целиком рожали!!!!

Единственное, что нужно сказать - что Иисус Христос есть Бог и "по физическому телу", не только "в духе".
                      Сказано:

Лк. 1
                      41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
                      42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
                      43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?

Сложно представить, что говоря "благословен плод чрева Твоего" - Св. Елисавета благословляла Духом Святым только "физическое тело"... Да и Матерью Господа можно назвать только Ту, Кто рождает Господа...

Вообще, попытки разделять "физическое тело" и всего человека в Иисусе Христе - по сути путь антихриста, подготовка для отвержения Господа Иисуса Христа, пришедшего во плоти.
                      Суть Христианского Благовестия в том, что Бог явился и во плоти человека (вполне видимым и осязаемым) - а не в духе только "под прикрытием" человеческого тела (но отдельно от него).

1-е Тим. 3
                      16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

Кол. 2
                      8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
                      9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,

То есть Боговоплощение (во-площение) не мнимое, а Истинное.
                      А значит Богородица не мнимая - а Истинная.

А попытки отделить и противопоставить "плоть Христа" "духу Христа" - опасны. "Через Марию" делается только первый шаг - чтобы затем потихоньку утвердить "христа, пришедшего не во плоти, а отдельным духом".

1-е Ин. 4
                      2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
                      3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.

В учении Церкви мелочей нет. Если даже для какого-то обсуждения какое-то утверждение кажется второстепенным и маловажным - в другой ситуации и для других вопросов оно абсолютно необходимая ограда от "волков хищных"...

Всех благ!
                      Последний раз редактировалось Searhey; 28 January 2009, 10:35 AM.
                      О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• задающий вопрос
                        Участник

• 27 October 2007
                        • 43

Сообщение от Searhey
                        Задающий вопрос, привествую Вас!
                        (так еще никого не приходилось привествовать... )
                        Попробую ответить - насколько это возможно (для меня)...
                        Большое спасибо за ответ. Он получился довольно большим, и мне нужно время чтобы "переварить его". Я буду перечитывать его ещё несколько раз, пытаясь вникнуть, и, если возникнут неясности, то буду задавать вопросы на различные в нём моменты по отдельности, цитируя их.

************************************************** *******

Сообщение от Searhey
                        Когда венец творения, имеющий в себе образ Божий, формируется во чреве матери - разве он похож на то, как называется? Или разве мать его формирует? Разве она творит его по плоти, вкладывает душу и дух?
                        ...

И разложить по полочкам технологию того, как это произошло, никто не в силах. Если у кого-то есть желание попробовать - нужно начинать с чего-то попроще, например обяснить, как родился его собственный ребенок. Избирал ли он его, или создавал. Придавал ли ему его пол, внешний вид, качества, способности. Какую роль в этом играла мама - чем и в чем помогала... или мама создавала, а папа помогал.

...
                        Вообщем, дальше можно продолжать о том же: а нас с Вами как родили - только физическое тело (ну, плюс душа откуда-то взялась), а дух потом воплотился? Или дух тоже родился от мамы вместе "с физическим телом"? Если нет - то какие же они мамы (а вместе с папой - родители, от слова родить). Они же нас не целиком рожали!!!!
                        Насколько я понимаю, люди рождают только физическую часть человека, т.е. его тело. A духу и душу человеку даёт Бог. Неужели это не так?
                        Последний раз редактировалось задающий вопрос; 28 January 2009, 11:39 AM. Причина: неправильное оформление цитаты

Комментарий

• Jeka2
                          Христианин

• 20 January 2007
                          • 4340

Вопрос: Почему в православии Мария называется "Богородицей", ведь, насколько мне известно, в православии тоже верят в то, что Бога никто во времени родить не может, поскольку Бог по определению вечен.
                          "41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, 42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! 43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? "
                          Посмотрите: ещё не родила, а уже "Матерь Господа", иначе говоря "Богоматерь".
                          А разделять на что, кого и как - дело не нужное, ибо "тайна сие великая".
                          Жизнь - это поиск Бога,
                          смерть - это встреча с Ним...
                          ---------------------------------
                          Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                          но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• задающий вопрос
                            Участник

• 27 October 2007
                            • 43

Сообщение от Jeka2
                            "...43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? "
                            Посмотрите: ещё не родила, а уже "Матерь Господа", иначе говоря "Богоматерь"...
                            Почему она сказала: "Матерь Господа моего", а не "Матерь Бога моего"?

Комментарий

• Pavel.
                              Завсегдатай

• 28 January 2009
                              • 891

Бог и Господь есть одно и то же.

Комментарий

• задающий вопрос
                                Участник

• 27 October 2007
                                • 43

Сообщение от Pavel.
                                Бог и Господь есть одно и то же.
                                Согласен. Именно поэтому и задаю вопрос, почему она сказала: "Матерь Господа моего", а не "Матерь Бога моего"?

Комментарий

Обработка...